Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

24.09.2026 :: 02:05:39

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Методика  проведения АВС и XYZ (Прочитано 40010 раз)
Бодряков Роман
Full Member

Методика  проведения АВС и XYZ
29.09.2003 :: 13:41:38

Уважаемые господа,

Ввиду того, что эта тема вызывает массу вопросов у практикующих логистов, я выложил часть материалов со своих семинаров в свободный доступ. С примерами и рекомендациями.

http://www.rombcons.ru/ABC_XYZ.htm

Пользуйтесь, но в качестве благодарности прошу сообщать о достигнутых результатах.

Роман
Наверх

Да святится прибыль твоя, да пребудут в благолепии затраты твоя, да окрепнет вера в ЛОГИСТИКУ твоя
Отец Роман
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Re: Методика  проведения АВС и XYZ
Ответ #1 - 30.09.2003 :: 13:43:09

Процитировано сообщение: Роман Бодряков   от 29.09.2003 :: 13:41:38:
Уважаемые господа,
Ввиду того, что эта тема вызывает массу вопросов у практикующих логистов, я выложил часть материалов со своих семинаров в свободный доступ. С примерами и рекомендациями.
Пользуйтесь, но в качестве благодарности прошу сообщать о достигнутых результатах.
Роман

Добрый день Роман. Спасибо за четкое и понятное представление этих методик. Такие вещи помогают еще раз провентилировать и откорректировать свои знания. Но у меня вопрос - в методиках указаны рекомендуемые распределения:

1. По АВС алализу
А -50%
В - 50-80%
С - 80-100%

2. По XYZ анализу
X - 10%
Y - 10-25%
Z ->25%

Как они получены? Это результат практических наработок? Или это результат некоторых умозаключений? Дело в том, что я встречал другие параметры, например распределение по X составляло 20%. Раньше, я не обращал внимания на это, но сейчас такие цифры вазвали у меня интерес. К сожалению никто не смог меня просветить по этому вопросу.

Всех благ!Улыбка
Наверх

IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #2 - 30.09.2003 :: 15:06:38

Алексей здравствуйте!

Спасибо за вопрос.

То что касается АВС, то еще в 1994 году, сидя директором по закупке в оптовой Компании, я анализировал ассортимент по правилу Паретто - 20/80. Потом мне показалось что двух групп мало и я ввел третью. Путем несложных умозаключений пришел к выводу, что мне надо знать на чем я зарабатываю 50 процентов прибыли, 80, и остальное.  

Каким открытием для меня была методика АВС. Смешно вспоминать. Зря репу морщил.  Все давно уже известно.

Так что, 50, 30, 20 - это практика подтвержденная теорией.

XYZ - 10, 25 я подглядел у А.М. Гаджинского "Практикум по логистике". До этого вариативность я сравнивал по среднему отклонению. Проверка на практике показала, что данное разделение адекватно. Сложности возникают в случае если взять слишком маленький период остается только группа "Z" и анализ теряет смысл. С увеличением периода ситуация выравнивается.
Кроме этого вариативность ряда более чем 25% действительно много. Насколько у Вас может объем продаж подскочить за неделю? А за месяц? Ну а за квартал?

Есть еще нерешенная проблема XYZ анализа это запланированные изменения продаж и сезонность. Вам это должно быть близко.
В таких случаях я провожу XYZ, но вместо x беру разницу между планируемой на период величиной и фактически полученным значением. Тем самым удается оценить точность планирования. А на базе этого разработать параметры товарного запаса.  

Роман
Наверх

Да святится прибыль твоя, да пребудут в благолепии затраты твоя, да окрепнет вера в ЛОГИСТИКУ твоя
Отец Роман
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #3 - 30.09.2003 :: 15:21:14

Да, кстати, самое главное я забыл. Для определения границ для групп в обоих видах анализа строят графики зависимости полученного значения от доли порядкового номера объекта в общем количестве объектов анализа (нумерацию надо сделать после сортировки по полученному  значению). По графику определяют точки перегибов. Они и становятся границами групп.(Еще раз спасибо Адилю Мухтаровичу).  
Ввиду того что это крайне заморочное мероприятие, в результате которого получается, одно и то же,я его из своего изложения методики исключил.
Роман
Наверх

Отец Роман
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #4 - 01.10.2003 :: 06:17:29

Процитировано сообщение: Роман Бодряков   от 30.09.2003 :: 15:06:38:
Алексей здравствуйте!

Так что, 50, 30, 20 - это практика подтвержденная теорией.

XYZ - 10, 25 я подглядел у А.М. Гаджинского "Практикум по логистике". До этого вариативность я сравнивал по среднему отклонению. Проверка на практике показала, что данное разделение адекватно. Сложности возникают в случае если взять слишком маленький период остается только группа "Z" и анализ теряет смысл. С увеличением периода ситуация выравнивается.
Кроме этого вариативность ряда более чем 25% действительно много. Насколько у Вас может объем продаж подскочить за неделю? А за месяц? Ну а за квартал?
Есть еще нерешенная проблема XYZ анализа это запланированные изменения продаж и сезонность. Вам это должно быть близко.
В таких случаях я провожу XYZ, но вместо x беру разницу между планируемой на период величиной и фактически полученным значением. Тем самым удается оценить точность планирования. А на базе этого разработать параметры товарного запаса.
Роман

Добрый день Роман.
Действительно объемы продаж скачут. По дням недели отклонение может составлять в разы (до 3-4 раз). По месяцам отклонение не такое резкое, если есть всплески, то они привязаны в основном к предпраздничным продажам. По кварталам эта тенденция еще мягче. Как бы все подтверждается на практике - больше исследуемый ряд, выше результативность анализа. Еще раз спасибо, а по вопросу точности планирования - это мысль.

Всех благ!
Наверх

IP записан
Юлий Афанасоглу
Экс-Участник

Ответ #5 - 14.11.2003 :: 13:38:07

Уважаемые господа.
У меня к вам такой вопрос.

При определении групп АВС (XYZ) для объектов анализа можно построить график по отсортированным значениям, который будет иметь вид экспоненты. Я слышал, что существует метод описания данного графика двумя окружностями, наиболее приближенными к экспоненте.  
Точки касания окружностей и экспоненты и будут являться точными процентными соотношениями для групп АВС (XYZ).

Если ктонибудь слышал о таком методе буду очень признателен за информацию.

С уважением,
Юлий
Наверх

IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #6 - 16.11.2003 :: 21:47:18

График сам по себе получается очень показательным. Точки перегиба,  часто, очень явные, особенно в АВС. Дальнейшее повышение точности не имеет смысла времени уйдет больше а результат предсказуем на 97%.  

Про упоминаемый Вами метод ничего не слышал и в умных мат. статистических книжках не встречал, хотя перелопатил много.
Наверх

Отец Роман
Darya Chumakova
Экс-Участник

Ответ #7 - 19.11.2003 :: 17:32:59

Уважаемый Роман и коллеги!

Подскажите, не существует ли некоего критерия выбора объекта анализа? Предположим, анализ ведется по номенклатуре. Брать лучше отдельные группы товаров, а вот насколько эти группы должны быть велики или иметь какие либо характеристики, возможно - пределы?
Также, через какой период времени с момента появления нового товара можно проводить анализ(ABC)? Достаточно ли 3 месяцев?
Наверх

IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #8 - 19.11.2003 :: 17:46:39

То, что касается АВС, то кроме доводов разума ограничений нет. Можно и весь ассортимент по группам и номенклатуру внутри группы анализировать за день или даже час. Важно ваше понимание чего надо добиться.
Наверх

Отец Роман
Evgenia Litvinova
Экс-Участник

Ответ #9 - 04.02.2004 :: 12:38:11

Здраствуйте Роман. Я пишу диплом по управлению запасами. Меня интересует то, какие подходы можно применить к каждой группе производственных запасов по матрице ABC*XYZ. То есть понятно, что категории А необходимо уделять наибольшее внимание, но конкретно для категорий AX,AY,AZ,BX,BY,BZ и т.д. Может быть Вы в курсе.
Наверх

IP записан
Евгений Куприй
Экс-Участник

Ответ #10 - 04.02.2004 :: 22:36:48

Процитировано сообщение: Evgenia Litvinova   от 04.02.2004 :: 12:38:11:
Здраствуйте Роман. Я пишу диплом по управлению запасами. Меня интересует то, какие подходы можно применить к каждой группе производственных запасов по матрице ABC*XYZ. То есть понятно, что категории А необходимо уделять наибольшее внимание, но конкретно для категорий AX,AY,AZ,BX,BY,BZ и т.д. Может быть Вы в курсе.

Сам писал диплом по этой тематике. Могу помочь в данном вопросе при помощи небольшой статьи (все данные получены экспериментальным способом при работе в канцелярии). Пишите по мылу (под рукой не оказалось статьи)
Наверх

IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #11 - 05.02.2004 :: 12:16:18

Процитировано сообщение: Роман Бодряков   от 30.09.2003 :: 15:06:38:

А.М. Гаджинский "Практикум по логистике".
Есть еще нерешенная проблема XYZ анализа это запланированные изменения продаж и сезонность...  

Роман

Роман, добрый день!

Можно ли взять указанную Вами книгу как "первоисточник" по данной теме или Вы порекомендуете (дадите ссылку) что-либо иное? Подобными вопросами заниматься не приходилось, поэтому хотел бы начать с самого начала.
Наверх

IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #12 - 25.02.2004 :: 18:15:14

АВС анализ строится на принципе Паретто, XYZ на коэффициенте вариации. Думаю, что первоисточниками будут книги по мат. статистике, логисты же их применяют для анализа больших массивов данных.  

Роман
Наверх

Отец Роман
Dmitry Ostroushko
Экс-Участник

Ответ #13 - 04.03.2004 :: 15:46:53

Приветствую, Вас уважаемые.
На нашем предприятии мы пошли немного дальше и несколько расширили и, конечно же, адаптировали под себя выкладки представленные на сайте. Что из этого получилось можно посмотреть в прилагаемом файле.
Конечно, симбиоз  дал свои результаты, четкое определение групп товаров в матрице товаров, позволило нам более конкретно разговаривать со смежными службами, отделом маркетинга, продаж, производства.
Кроме этого мы попытались использовать эти данные для более точного прогнозирования объема продаж и кА следствия складских запасов. Поверьте теперь стало легче объяснять и руководству и всем остальным заинтересованным лицам, а почему вы не смогли спрогнозировать продажи на вторник или четверг на ту или иную продукцию.
Жду откликов и предложений по модернизации и улучшению реализации этих алгоритмов в приложенном файле.
С Уважением
Д.Остроушко
Наверх

IP записан
Григорий Данченко
Экс-Участник

Ответ #14 - 04.03.2004 :: 16:53:16

а где, собственно ссылочка?
Наверх

IP записан
Татьяна Петровец
Экс-Участник

Ответ #15 - 28.05.2004 :: 16:08:17

Уважаемые господа,

Роман

Здравствуйте, Роман!
Хочу выразить Вам огромную благодарность за материалы на сайте. Мне они очень помогли. У меня есть книга В.В.Волгина "Склад. Организация и управление. Практическое пособие." Книга очень умная, много того, о чем спрашивают Вас там есть. Есть и АВС... метод. Но  Вы его так здорово оснастили таблицами, что для обработки массива информации я потратила  всего один час для проведения этого анализа.
С Вашего разрешения, хочу у Вас уточнить:
для АВС анализа я использовала товарооборот компании  (в денежном выражении) за определенный период (более 3 м-в). Для XYZ анализа я взяла товарные остатки за тот-же период в денежном выражении.  
Суть вопроса: можно ли совмещать товарооборот с товарными запасами?.

Большое Вам спасибо,

с уважением,  
Татьяна.

Наверх

IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #16 - 28.05.2004 :: 19:56:15

Здравствуйте!

Постройте матрицу совмещения, а потом товарные запасы по группам распределите. Получите массу полезной информации. Средняя оборачиваемость по группам и т.п.

Роман
Наверх

Отец Роман
Леонид Лесных
Экс-Участник

Ответ #17 - 31.05.2004 :: 15:26:37

Роман, если желаете, в качестве компенсации за проведенное на Вашем сайте время отправлю Вам на мыло вариант АВС анализа с применением фильтров, облегчающий разбивку на группы однородных товаров, сформированных из 1С.

Леонид
Наверх

IP записан
Константин Мотылев
Экс-Участник

Ответ #18 - 10.06.2004 :: 12:09:41

При анализе товара по методу АВС столкнулся с проблемой. В статике правило 20-80 выполняется полностью. Причем, чем больше период, тем ближе показатели к числам 20 и 80.Но при сравнении данных за аналогичные периоды (месяц, квартал, год)получается большой разброс группы А по составу номенклатуры. Как решить этот вопрос. Ведь смысл анализа АВС в том, чтобы поставить под контроль запасы на складе товаров группы А.

Уважаемые господа,

Роман

Наверх

IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #19 - 10.06.2004 :: 12:34:24

Процитировано сообщение: Леонид Лесных   от 31.05.2004 :: 15:26:37:
Роман, если желаете, в качестве компенсации за проведенное на Вашем сайте время отправлю Вам на мыло вариант АВС анализа с применением фильтров, облегчающий разбивку на группы однородных товаров, сформированных из 1С.

Леонид

Буду жутко благодарен!!!

Роман
Наверх

Отец Роман
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #20 - 10.06.2004 :: 12:54:09

Процитировано сообщение: Константин Мотылев   от 10.06.2004 :: 12:09:41:
При анализе товара по методу АВС столкнулся с проблемой. В статике правило 20-80 выполняется полностью. Причем, чем больше период, тем ближе показатели к числам 20 и 80.Но при сравнении данных за аналогичные периоды (месяц, квартал, год)получается большой разброс группы А по составу номенклатуры. Как решить этот вопрос. Ведь смысл анализа АВС в том, чтобы поставить под контроль запасы на складе товаров группы А.

Смысл АВС, на мой непросвещенный взгляд, сгруппировать исходные данные по степени вклада в результат. Разброс номенклатуры в группах это уже XYZ анализ оценивает.

Контроль за запасами осуществляется путем сравнения запланированных показателей с фактическими. Показатели разрабатываются на основании результатов анализа. Выбор периода и периодичность пересмотра этих показателей зависит от Вашего бизнеса.

Роман
Наверх

Отец Роман
Леонид Лесных
Экс-Участник

Ответ #21 - 10.06.2004 :: 13:42:20

Константин, полагаю, что, когда Роман писал "периодичность пересмотра ... зависит от Вашего бизнеса, имелись ввиду сезонность, постепенное изменение спроса, появление новых товаров и т.д. В таких случаях я, как правило провожу анализ за последние 6-8 недель, независимо от того, начало это месяца, середина, или конец, чтобы правильно понять ротацию товаров в группе А и своевременно откорректировать ситацию. Ежемесячные, квартальные и проч., естественно тоже проводятся.

Леонид
Наверх

IP записан
Константин Мотылев
Экс-Участник

Ответ #22 - 10.06.2004 :: 14:06:34

Спасибо, Леонид, за объяснение. Дело в том, что когда фирма занимается продажами примерно одного перечня номенклатуры, то легко отследить НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ или сезонные изменения спроса именно по анализу АВС. А что делать, если при сравнении АВС анализа за первые кварталы прошлого и этого года (или за первый и второй квартал одного года)совпадения в составе номенклатуры группы А составляют не более 25 процентов.
Процитировано сообщение: Леонид Лесных   от 10.06.2004 :: 13:42:20:
Константин, полагаю, что, когда Роман писал "периодичность пересмотра ... зависит от Вашего бизнеса, имелись ввиду сезонность, постепенное изменение спроса, появление новых товаров и т.д. В таких случаях я, как правило провожу анализ за последние 6-8 недель, независимо от того, начало это месяца, середина, или конец, чтобы правильно понять ротацию товаров в группе А и своевременно откорректировать ситацию. Ежемесячные, квартальные и проч., естественно тоже проводятся.

Леонид

Наверх

IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #23 - 10.06.2004 :: 21:53:46

Ноу проблем.

Сравнивайте ежемесячно, еженедельно, ежедневно.
Попробуйте сделать по поставщикам, по товарным группам и т.п. Леонид наверняка коллекциями анализирует.  

Вопрос ведь в том, что невозможно 100% работы выполнить идеально. По мнению Паретто этого и не нужно, достаточно сделать хорошо 20% и это даст Вам 80% идеального результата и 20% "как обычно". Не понял из вашей визитки, чем вы занимаетесь, поэтому немогу предположить почему у Вас затык произошел. Весь оптовый торговый бизнес в подобных условиях. В рознице стабильнее, но до 25% все равно меняется.

Леонид спасибо за файл получил, завтра посмотрю и прокоментирую по почте.

Р.
Наверх

Отец Роман
Константин Мотылев
Экс-Участник

Ответ #24 - 11.06.2004 :: 09:12:52

Спасибо, Роман.
Дело в том, что я только начал внедрять систему логистики (точнее, пытаюсь). Кстати, анализ по группам дает более приемлемые результаты. Еще раз спасибо.
Процитировано сообщение: Роман Бодряков   от 10.06.2004 :: 21:53:46:
Ноу проблем.

Сравнивайте ежемесячно, еженедельно, ежедневно.
Попробуйте сделать по поставщикам, по товарным группам и т.п. Леонид наверняка коллекциями анализирует.

Вопрос ведь в том, что невозможно 100% работы выполнить идеально. По мнению Паретто этого и не нужно, достаточно сделать хорошо 20% и это даст Вам 80% идеального результата и 20% "как обычно". Не понял из вашей визитки, чем вы занимаетесь, поэтому немогу предположить почему у Вас затык произошел. Весь оптовый торговый бизнес в подобных условиях. В рознице стабильнее, но до 25% все равно меняется.

Леонид спасибо за файл получил, завтра посмотрю и прокоментирую по почте.

Р.

Наверх

IP записан
Dmitry Ostroushko
Экс-Участник

Ответ #25 - 11.06.2004 :: 11:57:43

Прошу прощения.
Забыл вложить файл.
Теперь это поправлено, все обсуждения в топике ABC+XYZ попытка реализации.
Наверх

IP записан
Алексей Азрапкин
Экс-Участник

Ответ #26 - 01.06.2005 :: 13:03:35

Уважаемые коллеги, все вышесказанное на мой взгляд приемлемо для компаний, где торговля не носит сезонный характер. В моем случае (торговля строительными материалами) реализация имеет ярко выраженную сезонность. XYZ анализ показывает вариацию спроса или по другому говоря стабильность продаж за определенный период и когда я проанализировал сезонные продажи XYZ анализ дал просто ужасные результаты и все товары (даже самые ходовые)однозначно попадают в группу Z. Предлагаю методику борьбы с этим явлением: Давайте продажи представим в виде временного ряда значениями которого будет количество проданного товара за какой-то промежуток времени (неделя, месяц, квартал...). Этот временной ряд будет состоять из следующих компонент  
Y(t)= S + T + e, где S и T соответственно сезонная составляющая и тренд (детерменированная составляющая)и е-случайная составляющая. В моем случае наиболее интересно отделить именно случайную составляющую и проводить XYZ анализ уже непосредственно для нее. Сезонную компоненту и тренд можно выделить методом скользящего среднего, а далее в зависимости от того какую модель данных вы используете (аддативную или мультипликативную) соответствующим образом (деление или вычитание соотв) выделить случайную составляющую и анализировать ее. Результаты получаются очень хорошие.
Надеюсь, что кому то мой совет поможет в дальнейшем
Наверх

IP записан
Ирина Повалинская
Экс-Участник

Ответ #27 - 13.06.2005 :: 17:11:13

Приветствую, Вас уважаемые.
На нашем предприятии мы пошли немного дальше и несколько расширили и, конечно же, адаптировали под себя выкладки представленные на сайте. Что из этого получилось можно посмотреть в прилагаемом файле.......
С Уважением
Д.Остроушко

Уважаемый Дмитрий!  
А где же всё-таки прилагаемый файлик? Очень хотелось бы посмотреть. Если возможно, пришлите на e-mail: [email protected]
Наверх

IP записан
Александр Шинкин
Экс-Участник

Ответ #28 - 15.06.2005 :: 16:29:48

Добрый день(утро,вечер,ночь)Дамы и Господа, при проведении ABC-XYZанализа столкнулся с результатами,немного меня озадачившими. А именно:
1)напрочь отсутсвуют группы АХ и ВХ,
2)при АВС анализе, начиная с 20ой строки нарастающего итога прирост идет по десятым, а то и сотым долям процента.А что касается грыппы С, то она занимает 60% номенклатуры.
Пробовал слегка "поиграть" с соотношениями, но результат, практически без изменений.
Бизнес клиента вполне традиционен, торговля, но результаты характерны для венчурного бизнеса.
А теперь собственно сам вопрос, как можно интерпретировать полученные результаты?  
И правомерно ли менять соотношения больше чем на 15%?
Заранее благодарен?
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #29 - 15.06.2005 :: 18:08:58

Добрый день, Александр!
Как показывает практика:
1. "напрочь отсутсвуют группы АХ и ВХ" - это абсолютно нормально в большинстве отраслей и на большинстве рынков.
2. "при АВС анализе, начиная с 20ой строки нарастающего итога прирост идет по десятым, а то и сотым долям процента" - также абсолютно нормально, причем обычно меня интересует не кол-во строк, а именно объем продаж-прибыльности (формируют не менее 80%). Это, почти стандартно от 8 до 14% номенклатуры. До 20% доходит редко.
"А что касается группы С, то она занимает 60% номенклатуры"- тоже бывает, страшного ничего нет, правило Парето - не догма, а ориентир.
XYZ проводили математически или эмпирически? С коэффициентом вариации или вероятностным разбросом "угаданных" прогнозов?
Вслепую интерпретировать не могу - нужно реально смотреть результаты, возможны разые подходы.
"Бизнес клиента вполне традиционен, торговля" - очень сильно разняться рынки, продукты и сегменты. Торговля чем? Стройматериалами? Продуктами питания? Алкоголем? Оборудованием? Каким? и т.п.
Для венчурного бизнеса результат не характерен. Там стандартное соотношение: А (80% и более оборота и доходности)-это 3-5% от числа проектов.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
Страниц: 1 2