Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

30.09.2026 :: 11:42:19

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Методика  проведения АВС и XYZ (Прочитано 40048 раз)
Александр Шинкин
Экс-Участник

Re: Методика  проведения АВС и XYZ
Ответ #30 - 16.06.2005 :: 08:51:30

Здравствуйте Виктор,на самом деле я еще не поднаторел в АВС-XYZ,поэтому и испытал некотрые затруднения.
По результатам АВСанализа практически классические пропорции,т.е.80%выручки приносит 20%номенклатуры.15% выручки приносит еще 20%номенклатуры, оставшиеся 5%выручки дают оставшиеся 60%.
Что касается отрасли, то это торговля вином. И по-моему у такого клиента должны быть товары, которые пользуются стабильно высоким спросом, т.е. товары пресловутых групп АХ и ВХ.
Для чистоты эксперимента я хотел бы еще выявить сезонные колебания, только как это лучше сделать еще не решил.
Что касается XYZ, то его проводил математически, используя коэффициент вариации (<10%, 10-25%, 25%>).
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #31 - 16.06.2005 :: 09:49:08

Александр, добрый день!
    При проведении XYZ на основе коэффициента вариации, этих групп у вас действительно может не быть, т.к. есть множество факторов, которые могут влиять на стабильность спроса, которые коэффициент вариации не позволяет учитывать: сезоность, действия конкурентов, наличие-отсутствие на складе и т.д. и т.п.
    Рекомендую еще провести АВС по прибыльности и вставить позиции, которые не вошли в А по оборотам, но войдут по прибыльности в общую группу А.
    Рекомендую провести анализ совместных продаж и позиции, которые не вошли в А и Б, но имеют вероятность совместной продажи с товарами из группы А не менее 40% вставить в общую группу В.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #32 - 17.01.2006 :: 11:12:43

Добрый день, Роман !

Цитата:
Для определения границ для групп в обоих видах анализа строят графики зависимости полученного значения от доли порядкового номера объекта в общем количестве объектов анализа (нумерацию надо сделать после сортировки по полученному значению). По графику определяют точки перегибов. Они и становятся границами групп.

Но это же совсем другая методика разделения на группы. По ней 20% (если это именно 20%) номенклатуры делают 80% прибыли проитив ваших 50%. Более подробно разницу методик обсуждают здесь:  
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=publication;action=display;num=1097251352

Цитата:
это крайне заморочное мероприятие,

Разработка, действительно дело не очень простое, но понять можно. Привожу функцию, которую написал для УВА Ехсел, - она разбивает по моей методике автоматически:

Function ABC(diapazon As Range) As String
'выдаёт значения, с которых начинаются группы B и C АВС-анализа
'позиции должны стоять в порядке убывания количественного параметра
    Dim i As Integer
    Dim yachejka As Range
    Dim sum As Single
    Dim v_ya As Single
    Dim temp As Single
    Dim maxnov As Integer
    Dim b As Single
    Dim j As Integer
    Dim c As Single
    sum = 0
    maxnom = 0
    temp = 0
    i = 0
    For Each yachejka In diapazon
       sum = sum + yachejka.Value
       maxnom = maxnom + 1
    Next yachejka
    Do
       i = i + 1
       v_ya = diapazon.Cells(i, 1)
       temp = temp + v_ya
    Loop While (temp / sum + i / maxnom) <= 1
    b = v_ya
    j = i
    Do
       j = j + 1
       v_ya = diapazon.Cells(j, 1)
       temp = temp + v_ya
    Loop While ((temp - b) / (sum - b) + (j - i) / (maxnom - i)) <= 1
    c = v_ya
ABC = "Группа B начинается с: " & b & " Группа C начинается с: " & c        
End Function

Цитата:
в результате которого получается, одно и то же

Я собственно поднял вопрос только потому что результат получается несколько разный. Каждый может убедиться применив написанную выше функцию к своей ситуации.
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Андрей Кузин
Экс-Участник

Ответ #33 - 24.01.2006 :: 08:50:55

Процитировано сообщение: Леонид Лесных   от 31.05.2004 :: 15:26:37:
Роман, если желаете, в качестве компенсации за проведенное на Вашем сайте время отправлю Вам на мыло вариант АВС анализа с применением фильтров, облегчающий разбивку на группы однородных товаров, сформированных из 1С.

Леонид

Здравствуйте Леонид
если можно скиньте и мне любопытно посмотреть
у меня такая жн проблема АВС анализа  
помимо этого есть еще сезонные колебания продаж и широкий ассортимент который очень часто меняется
поэтому буду благодарен за любую предоставленную информацию
Наверх

IP записан
Данил Зенкин
Экс-Участник

Ответ #34 - 07.02.2006 :: 15:28:29

Добрый день! Есть проблема в исходных данных для проведения анализа XYZ так как для него нужен один и тот же список расхода товаров с разбивкой по месяцам а наша программа может выдать только список за период, в каких то периодах расхода может и не быть. Исходя из этого невозможно рассчитать коэффициент вариации. Каким ещё образом можно провести анализ XYZ?
Наверх

IP записан
Дмитрий Ковалев
Экс-Участник

Ответ #35 - 28.02.2006 :: 15:28:55

Ребят, а ну ка подскажите. Правильно ли я применяю принцип Паретто 50/30/20 к матрице ABC-XYZ, чтобы получить минимальные количества складского запаса в процентах от ограничивающего показателя:
    X     Y     Z
A 25%|15%|10%
B 15%| 9%| 6%
C 10%| 6%| 4%

Спасибо.
Наверх

IP записан
Дмитрий Ковалев
Экс-Участник

Ответ #36 - 28.02.2006 :: 15:39:13

Или же все-таки брать принцип Паретто 60/30/10 ?
Наверх

IP записан
Данил Зенкин
Экс-Участник

Ответ #37 - 28.02.2006 :: 16:34:37

Насколько я знаю это соотношение по ABC 80(20)-15(30)-5(50)
Наверх

IP записан
Наталья Исаева
Экс-Участник

Ответ #38 - 06.03.2006 :: 00:31:36

Роман, добрый день!
У меня к Вам вопрос такого плана:
если в сформированной общей товарной матрице ABCXYZ не оказалось какой либо из групп, скажем, АХ, либо нескольких групп, AX, AZ, CY, то каким образом будет происходить распределение норм по позициям внутри групп исходя из соотношения 50% х 30% х 20% или
XYZ
A25%/15%/10%
В15%/9%/6%
С10%/6%/4%/
Другими словами: в сформированной матрице по группе товара "Костюмы" у меня обозначились следующие группы: AX,BX,BY,BZ,CY,CZ. Т.е. групп AY AZ CX нет. Есть ограничитель, норма товарного запаса, на который умножается матрица коэффициентов. Как быть с отсутствующими группами?
Наверх

IP записан
Некрасова Алиса
Экс-Участник

Ответ #39 - 26.07.2006 :: 17:11:27

Здравствуйте уважаемые логисты и те, кто логистикой интересуется!  
Как раз к теме ABC анализа хотела задать несколько вопросов и , так сказать, поделиться опытом. На сегодняшний момент проблема эффективного управления запасами стоит очень остро. Предлагались концепции, как классические (формула Вильсона), так и творческий экспромт.  
Ввопрос управление складскими запасами - один из самых важных и сложных для нас.  
Конечно, никуда от ABC и XYZ классификации не деться. Классификацию мы проведем и всю нашу номенклатуру разобьем по матрице AX, AY, AZ, BX, BY, BZ, CX, CY, CZ.  
Теперь встает вопрос: а как для каждого элемента матрицы (а в жизни это склад) рассчитать ОРЗ и ГЗ?  
Выдвигалось предложение не усложнять сильно систему и разбить матрицу на строчки: Особая ситуация будет с ячейкой AZ. Тут, как мне кажется, никаких расчетов- а только прогнозы продаж Коммерческого отдела могут сориентировать логистов. В ячейке AX - ве немного проще. Но номенклатура очень дорогостоящая...ошибки недопустимы...Как тут быть? Есть прогноз продаж на месяц..да и , пожалуй, все! Как рассчитать Гарантированный запас? Можно ли вести тут управление запасами по системе минимум-максимум?  

Формула Вильсона допустима для CX, CY -  тут ошибки не так катастрофичны.  
Есть ли еще какие-нибудь моели управления? Что из них можно применить к группе B? На этом форуме я нашла несколько названий моделей, но ничего внятного в интернете про них ненашла..  
Тут есть еще одна особенность. Для управления предприятием мы испотльзуем аксапту. А у нее, как известно, своя логика.  
Может кто -нибудь пытался реализовывать управление запасами с помощью аксапты?  
Поделитесь опытом, пожалуйста!  
Заранее Вам благодарна.
Наверх

IP записан
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #40 - 27.07.2006 :: 11:02:26

Добрый день Алиса,

ИМХО:
I
При проведении XYZ анализа нужно учитывать, что получившиеся в стандартном виде вариации (ср.кв.откл. делить на ср.) не являются независимыми от периода исследования.  
Весьма хорошее приближение будет, если вариацию умножить на корень из частного от деления среднего периода между продажами товара на период исследования (=корень(T/t)).
Более того, следует брать период исследования больше чем максимальное среднее время между продажами (группы А, точно).
Если этого не делать, то возникает различное наполнение групп XYZ в зависимости от периода исследования данных.
II
Со временем, товары мигрируют из одной группы ABC в другую, следовательно, расчетные значения соседних групп не должны сильно отличаться. Например, товар из B -> А, это не всегда сразу видно. Нужно, чтобы ОРЗ(B) не сильно отличался от ОРЗ(A).
III
Точно определить значения ОРЗ и ГЗ нельзя. Всегда будет шанс прогадать. На мой взгляд, проблема состоит в изучении того, что будет стоить:
1. Излишек товара на складе
2. Отсутствие товара на складе
Из этих двух составляющих (весьма спекулятивных) строится стратегия закупок. Здесь тема не исчерпаема.
IV
Вильсон для С  Озадачен. В этой группе (опять ИМХО) скорее важна периодичность заказа и экономия на доставках - впрочем, бывает специфика.

С уважением,
Шаврин Андрей
Наверх

IP записан
Дзюбенко Елена
Экс-Участник

Методика  проведения АВС и XYZ
Ответ #41 - 11.03.2008 :: 14:00:11

Добрый день!

Не могу найти ответ на вопрос: как проводить АВС анализ в торговой сети - брать общие показатели по сети или отдельно по каждой торговой точке? Первый подход проще, но не учитывает специфику каждой точки.  У нас торговые точки довольно разноплановые (от массового товара до класса премиум).  

Спасибо
Наверх

IP записан
Левкин Григорий
Full Member

Продажа программного
обеспечения для
предприятий

Ответ #42 - 11.03.2008 :: 17:39:14

[quote authohttp://logist.ru/forum/HTML/Templates/Forum/default/cheesy.gif
Что касается XYZ, то его проводил математически, используя коэффициент вариации (<10%, 10-25%, 25%>). [/quote]

Это в принципе не работает. Для разделения на группы следует брать другие соотношения, использовать среднее значение коэффициента вариации или кумулятивную прямую, а лучше смешанный подход.
Наверх

Помогу подобрть программное обеспечение для малых и средних производственных и торговых предприятий www.midisa.org
E-mail | WWW   IP записан
Семко Александр
Экс-Участник

Ответ #43 - 28.04.2008 :: 13:44:04

Доброго всем дня!
Мнго сломано копий при обсуждения методов проведения АВС-анализа и тут http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=zapas;num=1165325231, и тут http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=publication;num=1097251352.
Высталяю на обсуждение АВС-анализ, методом касательных Лукинского В.С.
Во вложеном архиве пример метода касательных на основе данных из файла Андрея Фишера, и примера АВС с сайта Романа Бодрякова. Честно сказать метод петли мне непонятен вовсе, в части как же точно определить точки АВС, крайне много уделено внимания процессу построения петли, а не определению границ АВС. В примере на основании файла Романа Бодрякова, большие несоответствия между результатами по его методу и методу касательных. Тут http://sklad-zakonov.narod.ru/Vlad_st/abc.htm, Андрей Фишер сам признаёт, что метод касательных проще, нагляднее и универсальнее (в части применимости к ХУЗ), если вся сложность в автоматизации, то предлагаю вариант.
В файле "Метод касательных внимательно читайте кометарии к ячейкам. Если что не понятно спрашивайте.
Хочется знать мнения на этот счёт.
Спасибо и успехов!
Наверх

IP записан
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #44 - 28.04.2008 :: 19:00:39

Доброго дня.
Ещё мои 5 копеек.
Самый прострой метод по данным из файла Александра Семко "метод касательных".
Метод прост: Группа А составляет альфа оборота и состоит из (1-альфа) товаров. Группа Б определяется аналогично из оставшихся товаров.
Получились сравнимые с методом касательных данные:
463 товара 18,6% в группе А (81,4% оборота)
582 товара 23,4% в группе Б (13,2% оборота)  
((Остаток товаров без группы А  
- 71,2% оборота составляют 28,7% товаров))
Остальное в С - 5,4% оборота.
Детали в файле. Всё очень просто и прозрачно. Подмигивание
Наверх

IP записан
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #45 - 29.04.2008 :: 19:56:14

Добрый день,  
по описанной ранее методике сделал автоматизированный расчет АБЦ на access по 3 параметрам (можно по 1 или 2 если есть желание).  
Код открыт. Пример взят из файла Александра Семко.  
Для проведения анализа необходимо скопировать данные в таблицу выделив в ней соответствующие столбцы. После этого нажать кнопку и получить результат группировки в столбце ABC.  
Окончательный результат можно скопировать в Excel, если надо.  Улыбка
Наверх

IP записан
Семко Александр
Экс-Участник

Ответ #46 - 29.04.2008 :: 21:06:56

Андрей, доброго дня!
Спасибо, конечно, за внимание к моей скромной работе, но уменя вопрос по поводу Вашей последней разработке.
1. Что такое параметры: 1,2,3?
2. По каким методам оно считает? Ибо глядя на цифирь в результате , что-то я вовсе в растрёпанных чувствах. Потому как  разница видна, но не очевидна.
Объясните, плииз! Смущённый
Спасибо, успехов!
С уважением!
P.S.
Моё, основано на данных из файла Андрея Фишера, его пример "метода петли"
Наверх

IP записан
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #47 - 30.04.2008 :: 11:12:39

Александр, добрый день.
По порядку
1. Параметры 123 - это любой числовой параметр товара по которому можно провести анализ (например: число продаж, общая сумма продаж, сумма прибыли за период) Вместо того, чтобы каждый раз вычислять к какой группе отнести товар можно сразу это вычислить.
2. Методы вычисления по каждой группе одинаковы.  
Сначала проводим анализ по 1, потом по 2 и завершаем 3 параметром. Все анализы независимы. Анализ проводится по самомому простому способу (для ленивых).  Улыбка  
Группа А характеризуется тем, что существует величина v, которая определяется так:  
Если S это сумма, скажем, 1 параметра,  
то S*v=Na*(v-1), где Na число наименований товаров в группе А.
Пример:  
Парето: 80% богатств у 20% населения  
=> S=богатства, v=0,8, Na - население.
Группа В определяется из остатков после отделения товаров группы А.
В отличии от методов касательной, петли и проч. группы определяются практически однозначно (+/-1 товар из-за различных методик) и имеют наглядный смысл. Улыбка
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2