Процитировано сообщение: Михаил Кораблев от 09.10.2003 :: 14:19:51:Уважаемые Коллеги, мой вопрос несколько уходит от логистики как таковой, но прошу рассказать как и на каких условиях используется легковой транспорт принадлежащий вашим компаниям в качестве служебного.
Спасибо.
Вот что знаю.
1. Затраты на бензин предприятие может погашать: в пределах сумм, которые можно относить на себестоимость, а также из прибыли остающейся в собственности предприятия. И в том, и в другом случае решение о возмещении затрат на бензин принимает первый руководитель. Размер суммы погашаемой в счет себестоимости не помню (мизерный), но документ такой тоже есть. Если найду скину. Способ и порядок отнесения таковых затрат на бензин определяется Налоговым кодексом гл.25. - но эта информация больше касается тех, кто анализирует расходы, бухгалтерию и руководство. Поэтому не факт, что руководитель согласится компенсировать затраты на бензин.В большинстве случаев шеф неохотно идет на эти расходы.
2.На одном предприятии было так: расходы на бензин погашались за счет предприятия по следующей схеме - часть работников писали обоснования, которые рассматривались руководством (учитывалось и периодичность поездок, и частота, и удаленность и сезон и т.д.) если считали нужным то для каждого устанавливалась некоторая сумма (обоснованная) и издавался приказ о погашении тем то и тем то затрат на бензин ежемесячно. Другой части работников, которые поездки совершали эпизодически компенсировали на основе письменного заявления и приложения чеков - и опять шеф решал конкретно оплатить или не оплатить.
3. Еще на одном предприятии так: некоторая сумма закладывается в заработную плату и выплачивается в конце месяца (как зарплата) а тот, кто пользуется своим транспортом от него зависит как он тратит.Без всяких чеков и отчетов.
4. Еще на одном предприятии, в тупую определена сумма в 2000 тысячи, так же некоторой части работников. И ее выплачивают в начале каждого месяца.
Знаю о случаях, когда по аналогии с расходами на бензин выплачивались расходы и на амортизацию - но только для тех , кто использовал достаточно интенсивно свой автомобиль.
Поэтому, делаю вывод, что не существует какого то стандартного подхода. Единственно, что можно посоветовать - попытаться сочетать разумный компромис между потребностями предприятия, желаниями сотрудников и благоразумием руководства.