Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.06.2026 :: 17:40:42

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Затамаживание в Европе (Прочитано 7927 раз)
Антон Вознесенский
Экс-Участник

Затамаживание в Европе
10.10.2003 :: 14:02:44

Уважаемые коллеги,

вопрос такой: есть сборный груз в Италии, а экспедиция, на которой хочу затаможить его, находится в Германии, могу ли я отправить машину из Италии в Германию с CMR, ЕХ1 и инвойсом без оформления каких-либо транзитных документов. Насколько я понимаю, НДС поставщику возвращается вне зависимости от того в каком месте транспортное средство пересекло границу ЕС. Значит немецкая таможня должна возвратить экспортную декларацию в Италию для возврата НДС. Может быть я что-то не так понимаю, поясните.

вопрос второй: раньше отправлял грузы из Германии и затамаживал их на экспедиции там же. На заводе выписывали экспортную декларацию и она спокойно ехала до границы, на экспедицию, где груз и затамаживался. Теперь возим сборники из Италии, так они затамаживают каждый поставщик свой груз, на что тратится много времени. Разве нельзя, чтобы каждый у себя выписал экспортную декларацию, которую бы отметили на таможне в Германии.

Заранее всем благодарен за ответы.
Наверх

IP записан
Михаил Грачев
Экс-Участник

Re: Затамаживание в Европе
Ответ #1 - 10.10.2003 :: 14:46:14

Цитата:
могу ли я отправить машину из Италии в Германию с CMR, ЕХ1 и инвойсом без оформления каких-либо транзитных документов

да, можете. более того, CMR на этом этапе и не очень нужна.

Правильно вы все понимаете, немецкая таможня закрывает EX-1 и отсылает ее поставщику, по которой он получает свой законный штойер.

Цитата:
Разве нельзя, чтобы каждый у себя выписал экспортную декларацию, которую бы отметили на таможне в Германии

Можно, на сколько я знаю, именно так все и делают.
Наверх

IP записан
Yasim Kizilirmak
Экс-Участник

Ответ #2 - 10.10.2003 :: 14:51:30

Ответ на первый вопрос. Да, Вы можете оформиь EX1 в Италии (если груз Итальянского происхождения) или T1 если приехал из вне. Далее с экспортной декларацией следуете в экспедицию в Германии и там открываете Tir. НДС возвращаетится экспортеру.
Вариант 2 - сделать экспедицию прямо в Италии. Если есть нужда в телефоне и адресе - пишите, я дам.

По второму вопросу, не совсем поняла суть. Каждый отправитель  либо сам оформляет декларацию, либо все это делает экспедиция сразу и в одном месте. Если вы ничего не догружаете в Германии, то мой Вам совет , все сделать в Италии.  

Удачи

Наверх

IP записан
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Ответ #3 - 10.10.2003 :: 14:53:30

Процитировано сообщение: Антон Вознесенский   от 10.10.2003 :: 14:02:44:
Уважаемые коллеги,

вопрос такой: есть сборный груз в Италии, а экспедиция, на которой хочу затаможить его, находится в Германии, могу ли я отправить машину из Италии в Германию с CMR, ЕХ1 и инвойсом без оформления каких-либо транзитных документов. Насколько я понимаю, НДС поставщику возвращается вне зависимости от того в каком месте транспортное средство пересекло границу ЕС. Значит немецкая таможня должна возвратить экспортную декларацию в Италию для возврата НДС. Может быть я что-то не так понимаю, поясните.

вопрос второй: раньше отправлял грузы из Германии и затамаживал их на экспедиции там же. На заводе выписывали экспортную декларацию и она спокойно ехала до границы, на экспедицию, где груз и затамаживался. Теперь возим сборники из Италии, так они затамаживают каждый поставщик свой груз, на что тратится много времени. Разве нельзя, чтобы каждый у себя выписал экспортную декларацию, которую бы отметили на таможне в Германии.

Заранее всем благодарен за ответы.

Добрый день, Антон,

Вопрос номер 1 - Да, можете. А в чём собственно проблема?  
Вопрос номер 2 - Варианта 2:
1 Вы можете попросить своего транспортного агента производить выпуск EX-I по получению информации от Ваших поставщиков.
2.Вы можете получить от Ваших поставщиков доверенности на выпуск EX-1 и оформлять их в Германии на экспедиции, но тогда и ТИР-карнет и СМR Вы будете оформлять в Германии, а туда груз будет следовать по процедуре внутриевропейского транзита.

Если я где-то не прав, то пусть меня поправят.

С уважением,
Абрамов Алексей
Наверх

IP записан
Михаил Грачев
Экс-Участник

Ответ #4 - 10.10.2003 :: 14:58:45

Кстати, чуть ниже тема - Экспортный документооборот - почитайте, многие вопросы отпадут сами-собой.
Наверх

« Последняя редакция: 10.10.2003 :: 16:50:43 от Michael »  
  IP записан
Антон Вознесенский
Экс-Участник

дополнительный вопрос
Ответ #5 - 13.10.2003 :: 11:12:54

Интересно вот еще что: у немцев ЕХ1 выписывалась прямо на заводе, они нам высылали копию по факсу, а оригинал с водителем ехал до таможни. Итальянцы не выписывают ее у себя, а отправляют машину затамаживаться на ближайший пост. Это везде в Италии так или зависит от завода? Дело в том, что стандартно у нас идет 2-3 места загрузки и по каждому месту идет затаможка. Теряется много времени. К тому же они меня уверяют, что затаможка должна осуществляться только в Италии по их законам, что для меня странно, поскольку я думал, что можно в любой стране ЕС. Какие тогда документы нужны водителю, чтобы с итальянским товаром проехать итальянско-немецкую границу? Проясните, пожалуйста, ситуацию, кто работает с Италией.
Наверх

IP записан
Елена Ефимова
Экс-Участник

Ответ #6 - 13.10.2003 :: 15:43:56

У нас агент в Италии и все заморочки  с документами отпали.
А вообще часто - это вопрос организации поставщиков.
Наверх

IP записан
Иванов Георгий
Senior Member

все будет
своевременно

Ответ #7 - 13.10.2003 :: 15:55:41

Время доброе Улыбка) надо не забывать о стоимости груза.
Если она не привышает 3000 EUR то ЕХ1 можно сделать и в стране пересечения границы Европы.
Относительно возврата НДС агенту, это пункт верен только от части. все зависит от того кто пописан в графах на возврат НДС.
Наверх

Я не сухогруз-не грузите меня. Я танкер! Налейте мне!
  IP записан
Иванов Георгий
Senior Member

все будет
своевременно

Ответ #8 - 13.10.2003 :: 15:57:51

относительно Италии, там вообще отдельная история, они никак не могут до конца принять общие законы ЕС
Наверх

Я не сухогруз-не грузите меня. Я танкер! Налейте мне!
  IP записан
Игорь Левин
Экс-Участник

Ответ #9 - 13.11.2003 :: 19:51:17

От итальянцев нужна обычнае АЕ.
Я отбиваю ее у нас в Любеке.
Проблема в том ,что если итальянская экспедиции сама не отбивает декларацию , а передает на промежуточный склад,
то она берет на себя ответственность за отбивку.
Игорь.
Наверх

IP записан
Игорь Левин
Экс-Участник

Ответ #10 - 12.01.2004 :: 15:40:19

Антон,мы в Любеке как правило, получаем АЕ(если стоимость более 1000Евро),ставим машину подпломбу и отбитые АЕ отправляем поставщику.
Таможня сама ни чего не отправляет.Только Т-1.
Иногда ,на оновании оригинального инвойса поставщика, мы сами ваписываем АЕ. Имеем право.
Наверх

IP записан