Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

23.09.2026 :: 11:16:29

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Я - начинающий. Прошу совета у спецов... (Прочитано 8043 раз)
Alex Bates
Экс-Участник

Я - начинающий. Прошу совета у спецов...
25.10.2003 :: 12:26:27

Доброго всем времени суток, господа и дамы.
   Я связал свою жизнь с закупками и снабжением, но, имея общеэкономическое образование, до многих вещей приходится доходить с нуля и самому, изобретая, по сути, велосипед. А ответы на мои вопросы наверняка уже существуют! Судя по ответам, на этом форуме есть специалисты, работающие в этой сфере много лет и знающие ее хорошо.
  Вопрос у меня такой: порекомендуйте, пожалуйста, книги Must Have, настольные, так сказать. В магазинах много всего, но пару раз я уже обжегся - в книге куча воды, очевидных вещей (сродни такой - "критерии оценки поставщиков - надежность, желание прожвигать отношения, географическая близость и т.д." Я, конечно, только в начале пути, но не идиот же, чтобы самому этого не понимать Улыбка ) Хотелось бы реально полезных техник, методик, советов, рекомендаций.
  Больше всего меня интересуют такие области как: оптимизация скалада/товарных завасов, планирование закупок, организация своей работы в принципе (и отдела закупок), работа с поставщиками, желательно с уклоном в ВЭД, бо им-то я и занимаюсь.
  Помимо книг, я бы хотел выслушать советы - на что следует обратить внимание в работе, что самое важное, какие распространенные ошибки лучше не повторять и т.д. - в общем, ЛЮБАЯ помощь будет мне в радость. (Этакий курс молодого бойца Улыбка )
  ЗАРАНЕЕ ВСЕМ СПАСИБО! С нетерпением жду! Да, и еще - не волнуйтесь, тема не умрет, как многие в этом форуме. Я буду ее поддерживать как могу Улыбка), ну и на вас рассчитываю тоже. Улыбка
                                  Алексей
PS Кстати, эта тема может оказаться полезной не только мне одному, я полагаю...
Наверх

IP записан
Дмитрий Абрамов
Экс-Участник

Re: Я - начинающий. Прошу совета у спецов...
Ответ #1 - 27.10.2003 :: 12:26:00

Процитировано сообщение: Alex Bates   от 25.10.2003 :: 12:26:27:
  Доброго всем времени суток, господа и дамы.
  Я связал свою жизнь с закупками и снабжением, но, имея общеэкономическое образование, до многих вещей приходится доходить с нуля и самому, изобретая, по сути, велосипед. А ответы на мои вопросы наверняка уже существуют! Судя по ответам, на этом форуме есть специалисты, работающие в этой сфере много лет и знающие ее хорошо.
 Вопрос у меня такой: порекомендуйте, пожалуйста, книги Must Have, настольные, так сказать. В магазинах много всего, но пару раз я уже обжегся - в книге куча воды, очевидных вещей (сродни такой - "критерии оценки поставщиков - надежность, желание прожвигать отношения, географическая близость и т.д." Я, конечно, только в начале пути, но не идиот же, чтобы самому этого не понимать Улыбка ) Хотелось бы реально полезных техник, методик, советов, рекомендаций.
 Больше всего меня интересуют такие области как: оптимизация скалада/товарных завасов, планирование закупок, организация своей работы в принципе (и отдела закупок), работа с поставщиками, желательно с уклоном в ВЭД, бо им-то я и занимаюсь.
 Помимо книг, я бы хотел выслушать советы - на что следует обратить внимание в работе, что самое важное, какие распространенные ошибки лучше не повторять и т.д. - в общем, ЛЮБАЯ помощь будет мне в радость. (Этакий курс молодого бойца Улыбка )
 ЗАРАНЕЕ ВСЕМ СПАСИБО! С нетерпением жду! Да, и еще - не волнуйтесь, тема не умрет, как многие в этом форуме. Я буду ее поддерживать как могу Улыбка), ну и на вас рассчитываю тоже. Улыбка
                                  Алексей
PS Кстати, эта тема может оказаться полезной не только мне одному, я полагаю...

Алексей,  
ну уж очень все расплывчато.
Поставьте себе четкие цели - что конкретно Вам нужно. Почитайте форум. Масса вопросов отпадет сама собой.
А что касается книг, иногда нужно не одну гору перелопатить, что бы найти нужную тебе(!) информацию.  
На сайте естьраздел http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=literature.
Удачи Вам.

Наверх

IP записан
Alex Bates
Экс-Участник

Ответ #2 - 27.10.2003 :: 20:40:30

Штука в том, что когда нужно не что-то сверхконкретное, а много всего, формализовать это что-то трудно. Просто я ожидаю, чтобы кто-то дал рекомендации по поводу литературы, тренингов, да и вообще по работе в этой сфере. А форум я, конечно, читаю. В связи с этим вопрос по лит-ре отпадает. По центрам повышения квалификации и обучения тоже.
  Но я подумал, может есть "зубры" закупок, которые скажут, каковы основные принципы работы в сфере закупок, на что стОит обращать особое внимание и т.д.
Наверх

IP записан
Yulija Lyamina
Экс-Участник

Ответ #3 - 28.10.2003 :: 02:50:44

Алексей, зубром называться не стану, хотя в закупках уже несколько лет и знаю их достаточно хорошо.

Какое направление хотите взять, более конкретно? ВЭД, большая штука, понимаете? Тут надо определиться.  
Можно просто составлять и комплектовать заказчики, прослеживая где, что, сколько и когда. А можно непосредственно принимать участие в процессе перевозки, в отправке груза, указаниям по сопроводительным документам, консолидации, возможно, дебинить что-то на консолидационном складе, отправлять оттуда в страны СНГ, Европу, Штаты, Азию, или просто в Москву. Можно таможить, а можно поручить это таможенному брокеру. Можно заниматься документами, а можно отдать это спецам...
А в целом, буду очень рада помочь. Мыльте мне, не стисняйтесь. Помогу надеюсь. Подмигивание
Наверх

IP записан
Елена Ефимова
Экс-Участник

Ответ #4 - 28.10.2003 :: 16:05:38

Алексей,
попробуйте еще и обрисовать не только круг желаемого, но и ваши обязанности - что конкретно вам необходимо делать уже сейчас. Тогда будет попроще задавать вопросы - вначале уяснить, что необходимо, а потом - что хотелось бы. Тогда помогать будет легче.
Наверх

IP записан
Alex Bates
Экс-Участник

Ответ #5 - 28.10.2003 :: 22:45:17

Основная проблема - отсутствие внятной системы формирования заказов в компании, ее необходимо разработать и внедрить, при том, что срок поставки довольно приличный - 2,5 месяца, далее - проблема с корректным расчетом спроса - при условиях неполного удовлетворения заявок клиентов (отсутствия наличия на складе Улыбка ) и без учета неудовлетворенных заявок (это внедрили полтора месяца назад, статистики нет, то есть) прогноз по статистике затруднен. Экспертные оценки могут давать большие ошибки.
  Круг обязанностей - обеспечение наличия продукции, оптимизация склада, продвижение товара (позиция все-таки продакт-менеджер Улыбка )
   Я столкнулся с тем, что творится довльно приличный бардак. Все хаотично, неотлажено и т.д. Я хочу все это дело разрулить и разработать хотя бы скелет логистической системы, на который потом "нарастить мясо". Из подсистем контроллинга, логистики и маркетинга все три в зачаточном состоянии, логистика, в основном, по поводу транспорта, а не по поводу оптимизации склада. Склад затоварен, много провалов по ключевым позициям ассортимента. Поставщики организуют поставки исходя из своего производственного цикла, наши интересы страдают. Т.е. то, что нужно прямо сейчас, приходит через полтора месяца. Это злые клиенты, потери прибыли и т.д.
   И вот я думаю, с чего начать Улыбка))
   Да, дополнительные условия - перевозки на аутсорсинге, таможит брокер, консолидационного склада нет.
Наверх

IP записан
Елена Ефимова
Экс-Участник

Ответ #6 - 30.10.2003 :: 15:50:27

Н-да, большое поле для деятельности. По вашим вопросам можно громадный трактат писать. Давайте все-таки для начала разобьем вопросы по группам.
Итак - закупки, логистика, склад. Ну и продвижение товара. Правильно? Четко определите, что есть (какая информация и какие наработки) в каждой области. Попробуйте очень четко расписать - что есть, что хотелось бы. А потом уже можно будет говорить о том, как это делать.
Потому что  у вас все пока все-равно в достаточно обтекаемых терминах. Очень уж общие задачи. Надо поконкретнее - например (немного утрированно):
"Срок доставки - 2,5 месяца" - Надо: сократить
? к клубу - Как мне сократить сроки поставки по маршруту "????????"
И тогда вам выдадут предложений "на-гора!"
Все-таки конкретику обсуждать проще. Основная масса народу на форуме - не теоретики Улыбка!
Наверх

IP записан
Darya Chumakova
Экс-Участник

Ответ #7 - 31.10.2003 :: 12:52:49

Уважаемые коллеги!

Попробую описать мою ситуацию.
У меня на складе большие излишки товара. Товар - комплектующие для производства стекольных конструкций. Т.е. когда-то кем-то заказанные для каких-то производственных заказов и неиспользованные. Понадобятся ли в будущем - сказать трудно. Отдел закупок в компании отсутствует, заказы на материалы делают технологи, не сильно вдаваясь в наличие остатка на складе и динамику продаж.
На первый взгляд, надо начинать избавляться от неликвидов, но ведь если не изменить систему закупок, то избавляться от них придется вечно.
Получается, что проблема глобальная, надо менять чуть ли не структуру компании, но как объяснить это руководству? Дать почитать кучу умных книжек? Подготовить трактат? Рассчитать убытки?
Нужно что-то очень убедительное...
Наверх

IP записан
Alex Bates
Экс-Участник

Ответ #8 - 01.11.2003 :: 15:53:26

Это смотря какое руководство, я думаю. Если вменяемое, как у меня, нужно подготовить проект, все четкои предельно конкретно рассчитать и показать на цифрах, что компания теряет деньги. И не просто деньги, а вот такую конкретную сумму. И если сделать то, что вы собираетесь, эти деньги копания выиграет. Обрисуйте конкретный план действий с четким алгоритмом и цифрами и укажите сроки исполнения.
 Объйсните, что на рынке нужно расти, что конкуренты не дремлют, что система закупок и оптимальность склада - не теоретические прожекты, а конкретная система, позволяющая не вылететь с рынка.
 В моем лучае это помогло, но мне повезло с руководством компании.
 Еще очень полезно найти единомышленников, чем больше вас будет, тем убедительнее аргументация.

ЗЫ Извинясь за советы, я ведь "ньюби", но я эту ситуацию уже разруливал, поэтому имею опыт Улыбка  
Наверх

IP записан
Ольга Щукина
Экс-Участник

Ответ #9 - 07.12.2003 :: 10:22:32

Здравствуйте. Я новичек, но хотела бы сказать немного о том, что технологи делают заказ не взирая на наличие необходимых материалов на складе.
На моем предприятии работает система SAP/R3, которая  немного помогает в управлении запасами. В этой системе упорядочены ТМЦ по группам товаров. Каждое наименование имеет свой код (как в любой системе складского хозяйства).
Если цех заказывает какой-нибудь продукт (комплектующие, запасные части), то менеджер по закупке обязательно просматривает наличие заказываемых ТМЦ на складе по коду материала. При этом проблема закупки излишних ТМЦ, уже существующих на складе, сама собой отпадает.
И всетаки на нашем предприятии стоит проблема излишков складского запаса, т.к. люди, занимающиеся закупками не могут точно знать достоверно о том, действительно ли закупка необходима в том количестве, в каком она указывается в заявке цеха-потребителя.

С уважением и надеждой найтии единомышленников-однопроблемщиков со своими предложениями, Ольга
Наверх

IP записан
Yulija Lyamina
Экс-Участник

Ответ #10 - 07.12.2003 :: 14:40:10

Приветствую всех!Ё

Порылась я в том, что читала на своих полках...ну в общем, интересного много, всякие идеи разные, но на практике применила всё равно по своему  
посмотрите, может вам поможет
1.      Основы логистики: Учебное пособие / Под ред. проф. Л.Б. Миротина и проф. В.И. Сергеева. – М.: Инфра-М, 2000. – 352 с.
2.      Логистика: Учебник  / Под ред. Б.А. Аникина. - М.: Инфра-М, 2000. – 352 с.
3.      Логистика и бизнес / Под ред. Л.Б. Миротина и Ы.Э. Ташбаева. - М.: Брандес, 1997. – 430 с.
4.      Бизнес и логистика-98 / Под ред. Л.Б. Миротина и Ы.Э. Ташбаева. - М.: Брандес, 1998. – 286 с.
5.      Бизнес и логистика-99 / Под ред. Л.Б. Миротина и Ы.Э. Ташбаева. - М.: Брандес, 1999. – 250 с.
Наверх

IP записан
Yulija Lyamina
Экс-Участник

Ответ #11 - 07.12.2003 :: 14:47:09

Процитировано сообщение: Darya Chumakova   от 31.10.2003 :: 12:52:49:
Уважаемые коллеги!

Попробую описать мою ситуацию.
У меня на складе большие излишки товара. Товар - комплектующие для производства стекольных конструкций. Т.е. когда-то кем-то заказанные для каких-то производственных заказов и неиспользованные. Понадобятся ли в будущем - сказать трудно. [.....], надо менять чуть ли не структуру компании, но как объяснить это руководству? Дать почитать кучу умных книжек? Подготовить трактат? Рассчитать убытки?
Нужно что-то очень убедительное...

Дарья, ...не пугайтесь так. Во-первых, если у Вас нормальное руководство, то доказать ему можно многое. По-вторых, Вы сами для себя расчитайте предварительно все, подготовьте то, на основании сего будете доказывать.
Так сложилось , что в транспорт я попала не сразу - сначала были закупки, прогноз и склад, склад, склад...с большим ассортиментом. Когда нас двоих все основательно достало - мы нашли в себе силы пойти к руководству с расчетами.
Попробуйте и Вы. Нас выслушали. Я уже уволилась, но система осталась наша ...приятно чёрт подери! Подмигивание

И ...упаси вас Таможеннфый Кодекс Подмигивание ...(или кто там для логиста может быть выше) Подмигивание предлагать начальству читать вумные книжонки - обидите Улыбка
Наверх

IP записан
Евгения Умрихина
Экс-Участник

Ответ #12 - 07.06.2004 :: 14:08:55

Добрый день всем.
Почитала эту тему на форуме, поняла что спецы хорошие советы дают и решила тоже изложить совю проблему - надеюсь найдется что ответить или посоветовать. В любом случае - буду благодарна.
Моя ситуация следующая: производственное предприятие (парфюмерия, косметика).  
Я как руководитель отдела закупок пытаюсь внедрить или скажем упорядочить или систематизировать работу отдела.
Номенклатура сырья - до 1000 позиций.
Распределено по 3 м экономистам, которые занимаются договорами и расчетом объема заказа.  
Рабочая информационная база, которая позволила бы рассчитать объем заказа оптимальный с учетом остатков - отсутствует.
Есть прогнозный план потребности производства - на 14 мес. Из них первые 3 не меняются, остальные изменяются согласно изменению плана продаж.
Проблема № 1. расчет ОПЗ ( сложность в том, что объемы многих позиций сырья настолько малы, что поставщики отказываются везти такие объемы). Консолидированных складов нет.
Проблема № 2 . Отсутствие информационной базы ( все рассчеты выполняются в банальной excel табличке ( остатки, потребность, дефицит). Все расчеты приходится выполнять в ручную. Только ведется разработка базы на основе 1с предприятие в котором будет отражаться учет материалов и ГП на производстве из чего будет складываться потребность сырья для закупа.
Что сделано: Сделан АВС анализ сырья ( в инвойсных ценах), но он оказался бесполезным потому что руководствоваться им никак не получается.  
Объем закупки рассчитывается изходя из вовлекаемости в производство  ( чем выше % вовлекаемости, тем в болшем объеме закупаем сырье) или идем по принципу : т.к. произв. план фиксированный на 3 мес., значит объем закупки не должен превышать 3 мес. потребности.
Скажите насколько верном я пути. Посоветуйте как все-таки правильно организовать работу отдела закупок.
Огромное спасибо.
Наверх

IP записан
Belkina Marina
YaBB Newbies
*

Ответ #13 - 08.09.2004 :: 11:15:10

Люди, кто-нибудь составлял график прихода поставщиков на склад. Мне нужно добиться того, чтобы все было расписано по минутам, и отследить соблюдение графика. При чем закупками занимается другой отдел. У нас на одном складе 40 поставщиков, часто они приезжают по пять в одно время, это создает неравномерное распределение нагрузки на складе, возникают проблемы и очереди. Может кто-то уже занимался этим и сможет рассказать о своем опыте и плане действий?
Наверх

E-mail   IP записан
Константин Мотылев
Экс-Участник

Ответ #14 - 09.09.2004 :: 09:58:38

Алексей, добрый день.
Я тоже не зубр, не бизон и даже не кабан, но кое-что сообщу, так как тоже начинал сам совсем недавно и даже еще продолжаю.
Если у вас все так запущено, как Вы говорите, то начните с того, что определите груг информации по каждому отделу и по каждому сотруднику:
1. Какая информация кем кому и когда передается.
2. Как она получается.
3. Как она преобразуется.
Затем определите как оно должно быть (даже если в начале что-то не учтете, то потом доработаете). Сократите все заторы на пути информации, исключите ненужную и добавьте необходимую. Это и будет скелет, на который будет мясо нарастать. А если не будет необходимой информации, то мясо не будет знать, как и куда ему нарастать.
Спасибо.
Наверх

IP записан
Levine Igor
Junior Member
**

Ответ #15 - 09.09.2004 :: 16:31:17

Алексей , добрый день,
тоже обучаюсь на сайте. Сижу в Германии на консолид складе.
Если интересно, могу ответить по отправке из Германии.
Игорь
Наверх

"На западном фронте без перемен"
"BL Baltika Logistik GmbH"
Склад в Германии (Любек)
E-mail   IP записан
Александр Корниенко
Экс-Участник

Ответ #16 - 19.10.2004 :: 10:22:07

Марина, попробуйте следующее:
1. сведите все данные о приходах в единую таблицу  разбивкой по дням за период хотя бы 3 месяца.
2. Над датами в экселе подпишите (можно авто заполнением) дни недели и отсортируйте по дням недели - должны сгруппироваться понедельники, вторники и т.д.
3. в заголовках строк - у Вас поставщики - отсортируйте их по убыванию приходов  в каждом дне.
4. Далее можно строить график по каждому поставщику - дню недели - зто на Ваш выбор. Вы увидите некую статистическую закономерность. Кто-то чаще прибывает в конкретный день недели.Дальше - необходимо составить график с учетом этой таблицы - как Вам нужно, т.е. распределить приходы от поставщиков по дням недели.
5. Согласовываете и корректируете по времени прибытия и по поставщикам.
Будет трудно. Советую так же проанализировать отгрузку и учесть, т.к. [color=Red][/color]
Наверх

IP записан
Сергей Минаев
Экс-Участник

Ответ #17 - 19.10.2004 :: 11:50:00

Процитировано сообщение: Marina Belkina   от 08.09.2004 :: 11:15:10:
Люди, кто-нибудь составлял график прихода поставщиков на склад. Мне нужно добиться того, чтобы все было расписано по минутам, и отследить соблюдение графика. При чем закупками занимается другой отдел. У нас на одном складе 40 поставщиков, часто они приезжают по пять в одно время, это создает неравномерное распределение нагрузки на складе, возникают проблемы и очереди. Может кто-то уже занимался этим и сможет рассказать о своем опыте и плане действий?

Решать проблему необходимо только совместно с отделом закупки. Попробуйте формально распределить приходы от поставщиков по времени и согласовать с закупщиками период и объем заказа. Т.е. поставщику 1 заказываем товар ежедневно и он привозит в 9:00 время разгрузки 15мин. 2-й поставщик должен привозить товар по понедельникам в 15ч. Потом делаете график (можно в ехеле а можно на обычной пустоформке) где расписываете по времени приходы и разгрузки. Это только предварительно. А потом необходимо согласовать с поставщиками время привоза товара, в соответствии с вашим планом. При невозможности поставщика приехать в данное время - передвигаете в свободную ячейку. И согласовываете, согласовываете и согласовываете... А потом все просто - у закупщиков - график формирования заказов, а с поставщиками заключаете доп. соглашение о графике поставок. При опаздании - товар разгружается во время свободного окна (которое надо предусмотреть) при раннем приходе - ждут свою очередь. На самом деле такой график очень удобен и поставщикам, поэтому договаривайтесь!
Наверх

IP записан
Юлия Куринная
Экс-Участник

Ответ #18 - 12.11.2004 :: 19:43:00

Здравствуйте Марина!
Согласна с Сергеем: надо требовать от отдела закупок ПЛАН ПОСТАВОК.  
Дайте им нормы разгрузки поставщиков на складе в зависимости от вида товара, в чем приходит (тара или навал), + время на оформление документов и т.п. Вобщем, чтобы они знали, что поставляя 20тонн картошки поставщик прведет на складе ___ часов. Дайте информацию, сколько поставщиков одновременно в состоянии разгружаться на складе. И ЖЕСТКО регламентируйте время приезда поставщиков от __часов и до___.
Имея все это менеджер отдела закупки будет согласовывать время приезда с каждым поставщиком, а Вам предоставлять Готовый ПЛАН ПОСТАВОК.
Далее контроль. Он д.б. многоступенчатый.У нас было так: план поставок распечатывался и раздавался на охрану, кладовщику и менеджеру, который контролировал качество. Все они вносили в него время начала и окончания работы с поставщиком. Потом оператор ЭВМ все это заводил в комп. и отправлял мне на отчет и анализ. Очень удобно - сразу видно где возникают вопросы. Далее корректировка нормативов, если надо.
НО! В этом случае Вы обязательно должны соблюдать временные нормы по разгрузке - иначе будут проблеммы - "мы приехали вовремя, а нас долго держат".  
Будут вопросы - пишите.
Юлия.
Наверх

IP записан
Марина Имамутдинова
Экс-Участник

Ответ #19 - 21.01.2005 :: 05:44:15

Алексей, доброе утро. Вы совершенно правы, начинающим логистам действительно нужна помощь, хотя бы в подборе литературы. Я по образованию "менеджер", работаю ф форма на должности офис-менеджера, но на мои, так сказать, хрупкие плечи легли обязанности по закупкам, транспортировке товара... Я с этим не сталкивалась (институт закончила в 2004г.), поэтому любая помощь мне также будет полезна.  
На сегодняшний день у меня одна проблема-высокие транспортные затраты, я уже начала проводить мониторинг цен на транспортные услуги, посмотрим что получится. Если у кого есть другие варианты, жду совета. Заранее спасибо
Наверх

IP записан