Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.06.2026 :: 21:48:17

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Ван селлинг. С чего начать. (Прочитано 45272 раз)
Валерий Шентелев
Экс-Участник

Ван селлинг. С чего начать.
11.12.2003 :: 11:32:56

Здравствуйте Всем и с наступающими праздниками!Сегодня озадачили ван селлингом(разработать отчеты для торговых представителей).С чего начать не пойму.Занимался складом.Работаю второй месяц.Выявили на слкаде группу непроходных  товаров.Сделали размещение по зонам (согласно частоте обращений к позиции и расхода по массе),заказали стеллажи в целях экономии складских площадей.Вообщем склад заработал.Но как быть с торговыми?Заранее благодарен за любой совет.
Шентелев Валерий.

---------------------------------
См. также:
Van Selling - Товарный запас в розничных точках http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1077081758
Наверх

« Последняя редакция: 22.04.2009 :: 01:26:14 от Administrator »  
  IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: Ван селлинг.С чего начать.
Ответ #1 - 11.12.2003 :: 16:14:32

Добрый день, вечер и т.д.
Van Selling
Вещь интересная, но нужно все очень внимательно просчитать.
Из названия самого метода понятно, что ключевым элементом является "вэн" - автомобиль, представляющий собой гибрид микроавтобуса и небольшого грузовичка, оснащенный бортовым компьютером, кассовым аппаратом и другим необходимым торговым оборудованием. Схема данной системы продаж такова. С утра пораньше "вэн" загружается товаром, торговые представители занимают свои места в машине, а затем начинается автомобильный круиз по городским точкам розничной торговли (магазинам, киоскам). Непосредственно на месте проводятся переговоры, и если клиент изъявляет желание, тотчас же оформляются все необходимые документы и производится отгрузка товара. В конце рабочего дня экипаж возвращается на склад, где производится переучет и подготовка к следующему дню.
Основное преимущество вэн-селлинга - очень высокая оперативность. Товар не залеживается на складах - он почти сразу попадает в розничную торговлю, причем, именно в те торговые точки, где его реализация наиболее эффективна. Особенно ощутим выигрыш от применения вэн-селлинга для компаний, производящих (или продающих) мелкие потребительские товары повседневного спроса (англ. fast-moving consumer goods): продукты питания, моющие средства, недорогую парфюмерию и т. п. Такой товар быстро расходится, и пополнять его запасы в розничной торговой сети необходимо очень оперативно. При этом ассортимент продукции может быть любым: и сказочно широким, и сравнительно небольшим.
Затраты – очень не малые.
Далее что и где продавать. Каковы условия хранения товара. Возможно, придется оборудовать транспорт климат – контролем. На ночь остатки товара, как правило, остаются в машине.
Вторая предпосылка это наличие большого кол-ва точек на единицу площади. В противном случае пробег столь дорогой машины становится убыточным. Кол-во продаваемого товара за один день емкость самой машины. Хотя повторюсь, все зависит от товара и нормы прибыли с его единицы.
Еще одна проблема, с которой придется столкнуться это кадры и ЗП. Поиск грамотных спецов на эту работу (способных и баранку крутить, и на кнопки нажимать, и еще умеющих продавать) дело не простое.
Менеджмент. При запуске вэн-селлинга необходима очень четкая организация работы команд торговых представителей: разделение территории на участки, организация поиска и отсева клиентов, отработка маршрутов движения машин, организация учета и контроля товаров и документации и многое другое, что требует высокой квалификации и активности руководства компании. Со временем разрастается круг клиентов и возникает необходимость в увеличении количества команд. И если управление всей системой не будет достаточно четким и продуманным, то нарушится слаженность работы команд, возникнут недоразумения с партнерами, да и в самом коллективе но избежать конфликтов.

Из положительного для логистики - внедрение Van Selling существенно упрощает жизнь на складе, за счет резкого сокращения кол-ва мелких заказов.
Ссылка на сайт ПО:
http://www.sys4tec.com/solutions/sfa.

С уважением, Владислав.
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Валерий Шентелев
Экс-Участник

Ответ #2 - 11.12.2003 :: 18:14:52

Владислав большое спасибо за ответ.Как я понял из разговора с руководителем,будет унас несколько иначе.Мы расчитываем количество позиций из групп товара отгружаемых на доставку по городу и добавляем к водителю-экспедитору и заявкам клиента на данный день  торгового представителя и те позиции , которые в этом районе меньше пользуются спросом.Тем самым избавляясь от мертвого товара со склада.Дело в том , что сложилась тенденция у торговых представителей продавать только ходовой товар.А остальные 80% номенклатуры фактически доживают свой срок на складе занимая площадь и не оборачивая денег.Понимаю что за товарным запсом надо следить более эфективно.Ну что досталось то досталось.  
С уважением Валерий.
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #3 - 13.12.2003 :: 00:13:14

Добрый день, вечер и т.д.
Примите мои искренние соболезнования.
Извращение хорошей идеи на совковый манер.
Думаю, что стоит посчитать, сколько будет все это стоить еще раз.
Тем более, с Вашим товаром.
С уважением, Владислав.
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Алексей Чирков
Экс-Участник

Ответ #4 - 26.12.2003 :: 10:56:34

Доброго времени суток Валерий.
Так получилось, что последние 3 года , одна из моих обязанностей - вести и разрабатывать  Вэн-сейлинг , по всему Крыму, и прибрежной части Украины. Наработок полно, граблей на которые наступали тоже хватает. Воизбежание , или же "переступания" этих же граблей настоятельно рекомендую, к вопросу подойти серьезно, а не просто выполнять требования начальника.  
На все конкретные вопросы постараюсь обязательно ответить из собственного опыта.
Наверх

IP записан
Валерий Шентелев
Экс-Участник

Ответ #5 - 26.12.2003 :: 11:02:08

Здравствуйте Алексей.
Проблема пока отошла на второй план.Но за будущую помощь заранее спасибо.По мере возникания вопросов буду обращаться. С уважением
Валерий.
Наверх

IP записан
Алексей Чирков
Экс-Участник

Ответ #6 - 26.12.2003 :: 11:10:23

Жду
Наверх

IP записан
Александр Савченко
Экс-Участник

Ответ #7 - 29.12.2003 :: 07:42:33

Здравствуйте Всем.
Вопрос о помощи к Алексею Чиркову.
Интерисует даже не столько вэн селинг, сколько сбор заявок из торговой сети торговыми представителями с использованием карманных компьютеров, соединённых с сервером через GPRS.
Если имеется подобный опыт внедрения и эксплуатации, то заранее благодарен.
Наверх

IP записан
Алексей Чирков
Экс-Участник

Ответ #8 - 29.12.2003 :: 10:28:44

Доброго времени суток всем.
Александр, помочь, я готов , но прежде нужно больше информации по этому вопросу.
Как-то: софт, на котором работает сервер, оборудование "хенхелдов", задачи перед ТП , наличие определенного маршрута, вобщем не стесняйтесь поделиться входными данными.
Обещаю ответись как можно быстрее.
Наверх

IP записан
Александр Савченко
Экс-Участник

Ответ #9 - 29.12.2003 :: 14:49:30

Спасибо Алексей за скорый ответ.
В компании работаю 3 недели. Большая проблема как выяснилось - актуальность остатков товара для получения заказа непосредственно в магазине. На маршрутах одновременно работают до 20 ТП. И соответственно остатки (в обобщенном виде) меняются после каждой взятой заявки и операции прихода. Естественно вопрос стоит в достаточном наличии товара на складе, но это  на потом. Хотелось бы решить сначала эту(сбытовую)сторону логистической цепочки.
Программа 1с релиз 21.  
Серверный софт  мне неизвестен. (Ваши рекомендации)
Хенхелды - вообще вопрос? (Прошу повторить)
Задачи перед ТП - взять заявку полностью обеспеченную товаром на складе (подразумевается, что товар переходит в резерв до выписки печатных форм документов)
Маршруты определены.
Заранее благодарен.
Наверх

IP записан
Алексей Чирков
Экс-Участник

Ответ #10 - 29.12.2003 :: 17:08:11

Процитировано сообщение: Александр Савченко   от 29.12.2003 :: 14:49:30:
... Большая проблема как выяснилось - актуальность остатков товара для получения заказа непосредственно в магазине. На маршрутах одновременно работают до 20 ТП. И соответственно остатки (в обобщенном виде) меняются после каждой взятой заявки и операции прихода...

Самый простой, хотя не самый эффективный вариант, посадить человека распределять товар на всех ТП (от каждого по возможности к каждому по потребности).
1. В Карманных компьютерах, псионах, хенхелдах и т.д. , вывести две колонки первая наличие всего, вторая наличие "его" товара .
2. Кол-во товара , которого после сборки на складе не  достаточно , обязательно собирается в один документ (а-ля "недополученная прибыль" или "непокрытая зона" или дефицит) и на стол логистам, пусть думают.
3. Приходовать товар в систему желательно централизовано, в определенное время.
А вообще Александр если вам интересно мое мнение , не хватайтесь за все сразу, вы ведь 3 неделе на посту так сказать.
Я все понимаю : хочется мир перевернуть , лишь бы затрат было меньше, работало быстрее, и желательно вообще без казусов.
Наверх

IP записан
Алексей Чирков
Экс-Участник

Ответ #11 - 29.12.2003 :: 17:11:04

Да, совсем забыл Александр, с наступающим праздником, и удачи вам на новом месте.
Наверх

IP записан
Сергей Щёголев
Экс-Участник

Ответ #12 - 10.01.2004 :: 10:52:11

Спраздниками прошедшеми Всех,
я от жизни наверное отстал, но в своё время работала такая схема:
1)вечером- пакет заказов от торговых представителей
2)заявки формируються в маршруты
3)готовиться отгрузочная документация:
погрузочные листы для экспедиторов и сч-фактуры для клиентов
4)склад отбирает товар
5)с 8до 9-00 грузятся машины
6)товар поехал к клиенту.
Хотя кассовый апрарат в машине это не излишество( кока-кола та ещё сейфы ставит).
Наверх

IP записан
Алексей Чирков
Экс-Участник

Ответ #13 - 19.01.2004 :: 12:31:44

Процитировано сообщение: Сергей Щёголев   от 10.01.2004 :: 10:52:11:
Спраздниками прошедшеми Всех,
я от жизни наверное отстал, но в своё время работала такая схема:
1)вечером- пакет заказов от торговых представителей
2)заявки формируються в маршруты
3)готовиться отгрузочная документация:
погрузочные листы для экспедиторов и сч-фактуры для клиентов
4)склад отбирает товар
5)с 8до 9-00 грузятся машины
6)товар поехал к клиенту.
Хотя кассовый апрарат в машине это не излишество( кока-кола та ещё сейфы ставит).

Доброго времени суток Сергей.
Вы скорее не от жизни отстали, а перепутали "Вэнсейлинг", от "Прессейлинга".
Отличие явное и по первым половинкам этих слов можно догадаться о сути.
Прочитайте повнимательнее ответ Vladislavа Artamonovа, по-моему в нем довольно раскрыта вся схема.  

Наверх

IP записан
Александр Бочкарев
Экс-Участник

Ответ #14 - 18.02.2004 :: 08:04:02

Доброе время суток!
По поводу Ван-селлинга могу поделиться.
Работаем с этой системой уже три года и при этом без ПК в машинах.
И только теперь назрела необходимость в установке ПК в машины и автоматизации их труда. Схема простая:
Существует диспетчерская (номера которой на борту каждого ВЭНа), которая принимает заявки на доставку. Весь город разбит на зоны. В каждой зоне существует день посещения (минимум 1 разовое посещение в неделю). Таким образом, звоня в диспетчерскую, клиент знает в какой день ему будет осуществлена поставка продукции.  
Утром, экипажы забирают из диспетчерской заявки с готовыми пакетами документов, + набирают на складе запас для клиентов работающих без заявок и вновь появившихся клиентов, + запас для точек которые могут оказаться в ситуации Out of Stock, вечером, происходит сверка со складом по остаткам, сдача наличности в кассу. По каждой позиции существует маржа для торгового представителя, таким образом, помимо з/п он имеет еще и комиссионные (примерно 30-80% от основной з/п)
Наверх

IP записан
Алексей Чирков
Экс-Участник

Ответ #15 - 02.03.2004 :: 13:05:06

[quote author=Александр Бочкарев link=board=distribution;num=1071131578;start=0#14 date=02/18/04 в 08:04:02]Доброе время суток!
И только теперь назрела необходимость в установке ПК в машины и автоматизации их труда. Схема простая:
quote]
Доброго времени суток Александр...
Прошу прощенья не было времени ответить.
За давайте кокретные вопросы, или трудности в ведении ПК на машины , мы тоже уже 3 года с хвостиком работаем со схемой Ван-селлинга , но с ПК с самого начала....
Боюсь показаться излишне хвастливым, но где-то пол года назад пришли к окончательной схеме, предложенной мной, и работаем без проблем (если так вообще бывает)..
Наверх

IP записан
Евгений Жилябин
Экс-Участник

Ответ #16 - 08.04.2004 :: 15:22:01

Доброго времени суток, Алексей!
     У меня конкретный вопрос, каким ПО вы пользуетесь, и на какой платформе разработаны КПК, которыми вы пользуетесь? С высоты вашего опыта дайте оценку тем или иным компаниям, работающим на этом рынке. Мне будет очень интересно мнение компетентного человека. Пишите мне на E-Mail.
Наверх

IP записан
Евгений Жилябин
Экс-Участник

Ответ #17 - 18.08.2004 :: 09:09:51

Всем доброго времени суток!!!
  Опять поднимаю данную тему. Очень прошу откликнуться тех людей, которые используют сию технологию. Меня интересует оборудование машины для вэн-селлинга. Какую машину лучше взять, почему?(Мы планируем обычный газель-фургон) Как у вас организованы стеллажи в машине и т.д. Очень хочется услышать людей, которые не против поделиться опытом. Пишите также мне на Е-мэйл [email protected].
Наверх

IP записан
Марина Умарова
Экс-Участник

Ответ #18 - 18.08.2004 :: 13:20:42

Здравствуйте, Евгений.
Я уже пару лет не работаю с вен-селлингом, но коль никто не отвечает, то может и я сгожусь.
Насчет машин, тут на мой взгляд, нужно отталкиваться от объема запаса, который должен находиться на борту.
Мы на 300 ед. номенклатуры с запасом в 2,5 дня использовали мерсы-вены, а когда номенклатура выросла еще на 50-60 ед, пришлось переходить на мерсы-Варио. Только дорого очень.
Насчет полок-тоже зависит от товара. Ясное дело, что полки кроме как по бортам нигде не поставишь, вопрос о высоте и количестве ярусов.Кстати, насчет машин, сейчас многие дистрибьюторы переходят с вен-селлинга на другие схемы покрытия рынка, поэтому распродают свой парк венов. На этом можно значительно сэкономить...
Наверх

IP записан
Евгений Жилябин
Экс-Участник

Ответ #19 - 19.08.2004 :: 09:11:06

Доброе утро, Марина. Спасибо за ответ.
  Как вы правильно заметили, использование мерсов дорого, хотя мы рассматривали этот вариант. У вас были обычные полки, или же какие-то специальные? Ведь для того, чтобы товар попросту не падал во время движения, наверное лучше использовать ячейки-ящики.
Наверх

IP записан
Марина Умарова
Экс-Участник

Ответ #20 - 19.08.2004 :: 15:47:42

Наверное, лучше ячейки-ящики. Но мы использовали обычные полки, просто они были с бортиками с фронтальной части. Вроде как ничего не падало. Честно говоря, товар был небьющийся, поэтому с этим вопросом не заморачивались. Если есть риск порчи товара, то, наверное, лучше подстраховаться.
Наверх

IP записан
Евгений Жилябин
Экс-Участник

Ответ #21 - 20.08.2004 :: 12:38:25

Неужели никто кроме Марины не откликнется на мой зов Печаль.
  Мне хотелось услышать людей, которые в данный момент работают с  van selling, возможно встретиться с целью получения опыта.
Наверх

IP записан
Сергей Минаев
Экс-Участник

Ответ #22 - 23.08.2004 :: 13:59:29

Процитировано сообщение: Евгений Жилябин   от 18.08.2004 :: 09:09:51:
  Всем доброго времени суток!!!
 Опять поднимаю данную тему. Очень прошу откликнуться тех людей, которые используют сию технологию. Меня интересует оборудование машины для вэн-селлинга. Какую машину лучше взять, почему?(Мы планируем обычный газель-фургон) Как у вас организованы стеллажи в машине и т.д. Очень хочется услышать людей, которые не против поделиться опытом. Пишите также мне на Е-мэйл [email protected].

...Можно брать Газель, если товары легкие, маленькие и дорогие. У нас были Газели, но 2года назад мы поменяли их на Бычки (ЗИЛ)-фургон. Т.к. заправляются дизтопливом, везут больше товара (наш ассортимент - бытовая химия тяжелая и дешевая). Полки сделали самостоятельно по боковым бортам. В середине стоят полные коробки, на полках штучный и (или) дорогой товар. И возить надо высоколиквидный товар, просто катать неликвиды - дорого. Под заказ ВС возят любую продукцию из полного асоортимента, а в основном не более 20%. Из оборудования - ноутбуки. Но очень часто ломаются и дорогие в обслуживании.  
По эффективности - надо соизмерить прибыль, получаемая от продаж, с расходами (амортизация, ГСМ, зарплата)
Наверх

IP записан
Ruslan Romanov
Экс-Участник

Ответ #23 - 28.09.2004 :: 20:41:05

Процитировано сообщение: Алексей Чирков   от 02.03.2004 :: 13:05:06:
Доброе время суток!
quote]
Доброго времени суток Александр...
Прошу прощенья не было времени ответить.
За давайте кокретные вопросы, или трудности в ведении ПК на машины , мы тоже уже 3 года с хвостиком работаем со схемой Ван-селлинга , но с ПК с самого начала....
Боюсь показаться излишне хвастливым, но где-то пол года назад пришли к окончательной схеме, предложенной мной, и работаем без проблем (если так вообще бывает)..

Здраствуйте Алексей.
Обрисуйте схему пожайлуста!
Наверх

IP записан
Zoya Lee
Экс-Участник

Ответ #24 - 08.12.2004 :: 12:00:45

Процитировано сообщение: Евгений Жилябин   от 20.08.2004 :: 12:38:25:
 Неужели никто кроме Марины не откликнется на мой зов Печаль.
 Мне хотелось услышать людей, которые в данный момент работают с  van selling, возможно встретиться с целью получения опыта.

наши дистры работают и с ВС и ПС. Машины для ВС используем Мерсы Спринтеры. Полки простые.  
Для мерсов ограничили ассортимент так называемым эффективным (который на деле смесь собственно эффективного, и стратегического с точки зрения конкуренции). возить весь ассортимент нет возможности, да и смысла особого тоже нет - продается медленно, только портится от долгого нахождения в машине). и в довершение к этому помимо географического принципа в формировании маршрутов, используем пирамиду клиентов. ВС обслуживает средние и мелкие точки.  
в отношении автоматизации продаж, у каждого венселлера палмтопы и принтер в машине.
Наверх

IP записан
Bakhyt Kudaybergenov
Экс-Участник

Ответ #25 - 15.02.2005 :: 11:33:42

Процитировано сообщение: Александр Савченко   от 29.12.2003 :: 07:42:33:
Здравствуйте Всем.
Вопрос о помощи к Алексею Чиркову.
Интерисует даже не столько вэн селинг, сколько сбор заявок из торговой сети торговыми представителями с использованием карманных компьютеров, соединённых с сервером через GPRS.
Если имеется подобный опыт внедрения и эксплуатации, то заранее благодарен.

Добрый день.Я из Казахстана , в нашей компании внедрены системы Vanselling и Preselling на базе миникомпьютеров PSION с помощью которых осуществляется сбор заказа торговыми представителями , т.е. после сбора заказа торговый приносит компьютер в офис, где скачивают информацию и формируют заказ на завтра.Так работаю преселлинги а вэнселлинги ездят по области и торгуют товаром с автомобиля с теми же устройствами, они снабжены принтером и на месте выбивают накладные клиентам
Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #26 - 13.01.2006 :: 13:10:05

Работал по схеме Вэнселлинга. Ни каких компьютеров, принтеров, GPRS-ов не было. Всё выписывалось вручную, потом сводилось в общую базу (на следующий день, вместе рассчётом по деньгам). Правда возимых номенклатурных позиций было всего пять + коробка с образцами. Использовали каблуки, кузов забивали полностью (коробки укладывали в ряды от задней стенки до дверей, что бы можно было достать коробку с любой позицией, не трогая остальные). Итоги работы показали, что гораздо удобней иметь контакты всех "окучиваемых" точек, и обзванивать предварительно перед выездом, дабы везти именно то, что заканчивается, ну и небольшой запас на непредвиденные.
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Калугин Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #27 - 22.06.2007 :: 16:19:32

Доброго времени суток, коллеги.

Снова хочу поднять данный вопрос, потому что стою перед нелегким выбором.
Компания, в которой я с недавнего времени работаю, разрабатывает новый проект по производству и дистрибьюции продуктов питания. Конкретнее - сэндвичи. Срок их хранения - 72 часа.

Делается выбор между Van- и Pre-selling'ом. Есть вариант как-то совместить эти системы.

Накинули функций, которые должны быть выполнены:
1) развозка товара (водитель)
2) расставление, возвратка (мерчендайзер)
3) оформление заказа, дебиторка (сэйлз)
4) поиск новых клиентов (хантер)

Вопрос в том, может ли один человек совместить все функции. Обращу еще раз внимание, что на точке надо бывать раз в два дня. Вряд ли квалифицированного человека, который может не только развести товар, но и общаться с клиентами удастся заставить работать по выходным.

Upd^ важная деталь: производство еще не запущено, поэтому можно придумывать любые схемы для дистрибьюции.

В любом случае, мне бы пригодилась ваша помощь в плане сравнения двух схем. Может кто-нибудь посоветует где почитать? Потому что любимая Корпоративная Логистика молчит)...
Наверх

E-mail   IP записан
Павлов Алексей
Экс-Участник

Ответ #28 - 24.06.2007 :: 20:43:50

"Формула доставки", та что дистрибьютер Филип Мориис,  так работает, в принципе ничего сложного в организации и в технологиях. Машинки - Форд Транзит, младшие по грузоподъемности которые.
Наверх

IP записан
Ruzanna Sargsyan
Экс-Участник

Вэн -селлинг
Ответ #29 - 11.05.2007 :: 16:28:15

Здравствуйте!
Люди, пож. помогите с вэн-селлингом. Мы его толко начинаем, и советы на тему какие машины выбрать, как разделить территорию на участки и вообще практические советы по этой теме очень желательны(емайл- [email protected]). Заранее всех благодарю.

С уважением,
Рузанна
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2