Игорь,
я думаю, во-первых, что откликов Вы не дождались из-за праздников: у всех другая логистика была на уме
Во-вторых, Вы абсолютно правы, RFID-метки - это продолжение той же истории, в которой участвуют штрих коды. Главная задача - маркировка продукции уникальным идентификатором, который может нести, возможно, еще и какую-либо дополнительную информацию о товаре (дата изготовления, данные о производителе, о качестве и т.д.)
Отличия есть. Например:
- радиочастотные метки во многих случаях могут бесконтактно считываться на значительном растоянии, при этом нет необходимости подносить метку к сканеру (например, машина проезжает через ворота)
- сканер (часто) может считывать большое количество радиочастотных меток одновременно
- радиочастотные метки долговечнее
- радиочастотные метки пока дороже по цене (это пока и ограничивает их более широкое применение по сравнению со штрих-кодом)
В то же время, похоже, за ними будущее, так как они постоянно дешевеют.
Я уверен, что то, что "уже к 2005 году все поставщики будут обязаны снабжать все паллеты и упаковки такими бирками" - это утка. Рано еще у нас это требовать.
Но задачи такие постоянно возникают у наших (в России) клиентов. Поэтому мы все время продвигаем различные заказные решения (программные системы) как с штрих-кодами, так и с RFID-метками.
Последние разработки RFID во многом превосходят штрих-коды, да и, как я уже сказал, цены падают. Во некоторых случаях (особенно при больших объемах дорогих товаров) сейчас клиенты выбирают RFID там, где еще пару лет назад виделся лишь штрих-код.