Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.09.2026 :: 04:31:15

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

агрессивное снабжение (Прочитано 2462 раз)
Рудольф Миллер
Экс-Участник

агрессивное снабжение
05.01.2004 :: 19:33:20

несколько странный термин, где-то прочитал достаточно давно,  вот теперь вспомнил
звонок по телефону, начинаешь пробивать рынок по некой позиции собираешь информацию пока все нормально, выбрал  поставщика сработал пару раз, ну и  решил развести по ценам,  начинаешь снова прощупывать рынок, а он раз и упал, а поставщик стоит – собака.
в обход - там брода нет, рынок взяли и поделили и тебя уже закрепили (особенно это касается товаров по которым практически нет конкуренции) вроде хочешь сойти с крючка – барахтыешся  и тебе скидки начинают давать, а сам чуешь дна та еще нет, давай еще барахтатся
тебя уже начинают натягивать сильнее («если не будешь брать у нас мы тебе ,,,») а сами так нежно по головке гладят и глаза такие добрые добрые…
вот такая дилемма -  не достать дна (мизер но все равно обидно) или в бой с неизвестным финалом,  или ……  
ваши варианты господа!  
Наверх

IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник

Re: агрессивное снабжение
Ответ #1 - 06.01.2004 :: 11:11:58

Доброе всем утро!

Сам попал в подобную ситуацию: пришел в компанию на новый проект когда уже была сделана ставка на двух производителей, с которыми компания работает по другому виду продукции. В конце-концов, получили от одного из них одну модель и ... все встало. Обещанный в сентябре-октябре  модельный ряд так и не пополнился, теперь обещают только в феврале-марте. Второй производитель вообще только переносит сроки: 3-й, потом 4-й квартал 03г., теперь 1-й 2004 г.
Я подыскал еще четыре компании-производителя, но пришлось этим заниматься в "пожарном" порядке, и еще с двумя веду "вялую" переписку.
Вывод - нельзя "зацикливаться" в узких рамках, надо подбирать несколько производителей/поставщиков, а в резерве держать еще парочку.
Кстати, мою позицию подтверждает и политика одного из наших конкурентов: при контактах с некоторыми производителями выяснялось, что их продукция уже продается в России, но на самом деле это продукция только одного из производителей.

P.S. Возникает у меня в связи с этим вопрос из области этики. Я знаю, чью продукцию продает наш конкурент.  
Насколько этично сообщить производителям X и Y, что наш конкурент уже "работает" с их конкурентом Z.
Правда, еще одного производителя все-таки удалось переманить и без "заклада". Видимо, слишком долго ожидая реакции от нашего конкурента, они решили пойти на сотрудничество с нашей компанией заявив, что если к ним опять обратится наш конкурент, они будут предлагать ему другую продукцию.      
Наверх

IP записан
Иванов Георгий
Senior Member

все будет
своевременно

Ответ #2 - 20.01.2004 :: 13:38:40

Время всем доброе!
пару раз попадал в такую ситуацию. один раз с попыткой посадить нас на определенного перевозчика. дело дошлло до разборок на уровне начальства. но мы все равно ушли. и что самое смешно, гром не грянул %-)
второй раз при сходных обстоятельствах, на определенного поставщика. тогда решили просто:
взяли другую фирму и стали шарить по рынку от нового лица, обошли старого поставщика, но уже с учетом опыта Улыбка
Наверх

Я не сухогруз-не грузите меня. Я танкер! Налейте мне!
  IP записан
Сергей Мешалов
Экс-Участник

Ответ #3 - 22.01.2004 :: 14:38:27

Я думаю что многие были в подобных ситуациях и универсального способа фактически нет. В моей ситуации существовало только 3 производителя по всей РФ а сырья не хватало даже на них всех. Фактически с июня месяца по октябрь оставался только один и вел он себя как махровый монополист. в рамках дефицита сырья пробовали закупать самосоятельно сырье и работать с одним из производителей на давальческой схеме. До опредленного периода было все хорошо но потом наше сырье пропало со складов. Ситуцая разрулилась, но осадок остался. Работа с монополистом была следующая: пока другие его конкуренты работают он согласен на уступки, изменение форм оплаты и цену. Как конкуренты остановились всех под жесткий пресс. Мы со своей
Наверх

IP записан
Сергей Мешалов
Экс-Участник

Ответ #4 - 22.01.2004 :: 14:46:02

Извеняюсь за прерывание сообщения проблемы связи. Так вот мы со своей стороны допустили большую ошибку ориентации на других производителей, считая что сейчас цены у них лучше, а потом будем брать объемы от монополиста (монополист условное название). Когда пришел сезон нам выкатили повышение цены и работа только по предоплате.
Вывод следующий: необходимо иметь как миниму 2 поставщика, но всегда для себя решить кто из них более важен в стратегическом смысле. На этом можно играть в переговорах. Даже упоминание о вашей высокой оценке их работы сыграет на самолюбии поставщика. А работать с одним поставщиком это вырыть себе могилу. Самое лучшее это столкновение поставщиков лбами.
Наверх

IP записан