Добрый день, вечер и т.д.
Браво, Елена.
Коротко и логично.
Даже не знаю, что и добавить.
Просто из опыта:
Есть понятие - дискретный товар.
Это когда у курицы, например, два окорочка, два крыла и т.д., а сердце одно (сердце от общей массы ~ 0,5%).
Так вот, в бытность свою, поставлял я это самое мясо этой самой, с двумя крылами, птицы.
Так вот, покупатель заказывал на 5 кг окорочков 1 кг сердец.
И второе, приглашают меня в одну контору, которая занимается неким оборудованием, наладить им логистику. Уж очень много, говорят они, мы платим штрафов за просрочку поставки. Руководитель - милейшая женщина, умная, грамотная, образованная и т.д.
Поставщик присылает не тогда, не то и не так…
Выясняется, что поставщик – это ее личные друзья, они помогли ей начать свой бизнес здесь в РФ, цена самая лучшая и т.д. Вот и делают они сначала другие более выгодные заказы, а потом, когда появляется окно на производстве, собирают их заказ. Мало того, из-за того что "друзья" и цена минимальная, у них нет своего менеджера, который сидит на проценте. А как пропихнет манагер заказ вне очереди, или хотя бы что-то сделает, чтоб его не отодвинули, во многих конторах (макаронники особенно) очень многое зависит.
Так вот, спрашиваю я ее, вы хотите испортить дружеские отношения и через правильный контракт получать неустойки, но вам поднимут цены, или я могу наладить еще более дружеские отношения, так что мне поставщик будет отпускать товар себе в убыток, или менять поставщика?
Призадумалась милейшая женщина, и молвит: А мне говорили, что логистика это панацея…
Не-е, есть ПОЛИТИКА, а есть ЛОГИСТИКА. А БИЗНЕС - это где-то посередине.
В ситуации, когда поставщиков, как родителей и т.д. не выбирают, нужно грамотно составить заявку, а хозяину сказать – шаг вправо стоит столько-то, шаг влево стоит столько-то. И пусть сам решает, на то он и шеф.
С уважением, Владислав.
P.S. А вообще-то я в отпуске!!!