Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

23.09.2026 :: 21:46:01

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Прошу совета в планировании объема закупа (Прочитано 3635 раз)
Сергей Мешалов
Экс-Участник

Прошу совета в планировании объема закупа
15.01.2004 :: 11:25:03

Прошу совета в сложившейся ситуации. Я недавно работаю в фирме. ФИрма занимается оптовыми продажами и поставщик фактически один. Поменять его нет никакой возможности. Можно увеличить количество поставщиков, но из-за размытости объемов нет возможности достигнуть необходимого количества скидок. Но это пол беды. Фактически заявка на поставку должна предоставляться за месяц до начала отгрузок. После утверждения заявки может быть абсолютно другой объем, отличный от заявленного. Влияния действенного на поставщика нет. С другой стороны отдел продаж определяет только сумму на которую он продаст в течении этого месяца. Что будет продаваться не знает никто.
Наверх

IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник

Re: Прошу совета в планировании объема закупа
Ответ #1 - 15.01.2004 :: 11:58:33

Сергей,

Если Вы ничего не нашли для себя в теме "Планирование объема закупок", то в чем суть Вашего вопроса?
Наверх

IP записан
Зиновьев Дмитрий
YaBB Newbies
*

Закон - это суждение
о подчиненных.

Ответ #2 - 15.01.2004 :: 15:00:29

А чем занимается компания, какие товары нужно планировать?
Наверх

Люди страдают не от безделья, а от того, что не знают, - что делать и как.
E-mail   IP записан
Зиновьев Дмитрий
YaBB Newbies
*

Закон - это суждение
о подчиненных.

Ответ #3 - 15.01.2004 :: 14:56:47

Наверх

E-mail   IP записан
Зиновьев Дмитрий
YaBB Newbies
*

Закон - это суждение
о подчиненных.

Ответ #4 - 15.01.2004 :: 15:00:12

Наверх

E-mail   IP записан
Сергей Мешалов
Экс-Участник

Ответ #5 - 16.01.2004 :: 07:05:35

Вопрос не в планировании объемов продаж а в управлении остатками с учетом условий работы поставщиков. Фактически дата отгрузки диктуется поставщиком и влиять на нее не возможно. Также в номенклатуре поставки может быть предложена номенклатура не та, которую заявляли. При таких условиях приходится хранить остатки в объеме месячных продаж и при малейшем срыве продаж оборачиваемость склад проваливается.
Наверх

IP записан
Елена Ефимова
Экс-Участник

Ответ #6 - 16.01.2004 :: 09:57:48

Как эти проблемы знакомы, общи, и уникальны для каждого.
Уникальны в том плане, что решение каждый ищет и находит подходящее для себя. А из того, что посоветовать -
во,первых - попробуйте понять, почему поставщик ведет такую политику (для этого потребуются личные встречи, и скорее - не одна),  
во-вторых, наверное стоит провести анализ, какие товары ваш поставщие отгружает реже, а какие чаще и почему,
в-третьих, если что-то невозможно переделать, надо искать обходные пути, а не тратить силы на переделку и т.д.
Короче, при решении ваших проблем больше подойдет гибкий психологический подход и стремление понять проблемы поставщика - это может дать результаты в вашей совместной работе. Если же не хотите идти этим путем, то, как вариант, - смена поставщика.
Удачи!
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #7 - 23.01.2004 :: 01:07:04

Добрый день, вечер и т.д.
Браво, Елена.
Коротко и логично.
Даже не знаю, что и добавить.
Просто из опыта:
Есть понятие - дискретный товар.
Это когда у курицы, например, два окорочка, два крыла и т.д., а сердце одно (сердце от общей массы ~ 0,5%).
Так вот, в бытность свою, поставлял я это самое мясо этой самой, с двумя крылами, птицы.
Так вот, покупатель заказывал на 5 кг окорочков 1 кг сердец.  Улыбка

И второе, приглашают меня в одну контору, которая занимается неким оборудованием, наладить им логистику. Уж очень много, говорят они, мы платим штрафов за просрочку поставки. Руководитель - милейшая женщина, умная, грамотная, образованная и т.д.
Поставщик присылает не тогда, не то и не так…  
Выясняется, что поставщик – это ее личные друзья, они помогли ей начать свой бизнес здесь в РФ, цена самая лучшая и т.д. Вот и делают они сначала другие более выгодные заказы, а потом, когда появляется окно на производстве, собирают их заказ. Мало того, из-за того что "друзья" и цена минимальная, у них нет своего менеджера, который сидит на проценте. А как пропихнет манагер заказ вне очереди, или хотя бы что-то сделает, чтоб его не отодвинули, во многих конторах (макаронники особенно) очень многое зависит.
Так вот, спрашиваю я ее, вы хотите испортить дружеские отношения и через правильный контракт получать неустойки, но вам поднимут цены, или я могу наладить еще более дружеские отношения, так что мне поставщик будет отпускать товар себе в убыток, или менять поставщика?
Призадумалась милейшая женщина, и молвит: А мне говорили, что логистика это панацея…
Не-е, есть ПОЛИТИКА, а есть ЛОГИСТИКА. А БИЗНЕС - это где-то посередине.
В ситуации, когда поставщиков, как родителей и т.д. не выбирают, нужно грамотно составить заявку, а хозяину сказать – шаг вправо стоит столько-то, шаг влево стоит столько-то. И пусть сам решает, на то он и шеф.
С уважением, Владислав.
P.S. А вообще-то я в отпуске!!!   Улыбка
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #8 - 23.01.2004 :: 11:48:10

Владислав, а я подумал (судя по времени отправки сообщений), что у тебя сегодня "вторая смена".
Остается только позавидовать!!!
Наверх

IP записан