Добрый день всем.
Ну, Алексей, может, про аутсайдеров и правда несколько.. как бы это.. категорично..
Насчет транспортной схемы - позволь не согласиться - это не так просто тащить асмаповскую машину и при этом "закрыть" доставку - поверь, любая транспортная схема выигрывает у контрабасной - 2ая однозначно дороже.
Касательно же "оформления" - тут да, экономия с лихвой покрывает проигрыш в трансп.затратах.
И еще - наклейки на упаковку, вкладка промоушена, подарков - все это далекоооо не контрабас, а любимая бывш. 279 ст. ТК РФ, ныне статья КоАП лень смотреть какая. Ну штраф, ну нервы - но почти никогда потеря груза.
И по поводу конкурентноспособности - я бы так прямолинейно не ставил проблему: однозначно на дорогие и проблемные позиции контрабас выгоднее. Исключение - товары, реализация которых под контролем госорганов - тут трудно прикрыться тройными куплями-продажами. Другое дело - а нужен ли этот риск, и кто получатель товара: всегда ли стоит палить белое и пушистое..
В последние 3 года тенденция к явному снижению размера этого замечательного струнного инструмента, но процент его по-прежнему впечатляет..
Да, про "контрабас" - абсолютно согласен, транспортные схемы в данном случае не главное. Вопрос очевидно в том, каков средний процент такового на рынке и какова тенденция. А аутсайдеры, желающие заработать на этом всегда найдутся (не слишком ли я про аутсайдеров? - практически всем небось сталкиваться приходилось, да и нам в том числе).
Впрочем, "контрабас", "контрабасу" действительно "рознь"! Есть варианты предумышленные и есть случаи, когда отправитель что-нибудь по доброте душевной подложил или во что-то упаковал с интересными наклейками и т.п.
Так что, case by case, наверное.
Замечу одно, говоря о конкуренции на уровне транспортных схем и серой таможни я имел ввиду тенденцию рынка транспортных услуг, то бишь процесс, а не определённый прилавок на каком-либо из развалов (вот уж где все краски таможенной жизни найти можно
С уважением,
Абрамов Алексей [/quote]