Процитировано сообщение: Алексей Абрамов от 16.04.2004 :: 17:57:05:Хорошо, моё мнение выглядит следующим образом:
1.Объезд постов, недоставка, либо недекларирование - чёрная;
2.Занижение стоимости - однозначно полагаю определить трудно, поскольку произвести это можно несколькими способами. И не всегда занижение предполагает подделку документов. Предлагаю вариант до 10% - серый, более 10% чёрный, хотя многое также зависит и от стоимости партии груза;
3. Изменение страны происхождения - чёрная;
4. Изменение веса нетто - полагаю серая, хотя смотря как изменить. Просто поверьте, отправители в упаковочных иногда такую лабуду пишут, что не корректировать просто нельзя;
5. Изменение кода в рамках группы - серая (тоже полагаю, по разным грузам - по разному, могут и чёрные варианты быть);
6. Изменение кода на другую группу - чёрная;
7. Заявление льготного там. режима и невыполнение его условий - слишком общая формулировка, поэтому полагаю здесь возможны варианты. Схем много, не все из них чёрные, полагаю, что и серые есть;
8. По поводу невозврата валютной выручки и лжеэкспорта высказываться не буду – слишком плохо знаком с вопросом.
Это только моё мнение, предлагаю высказываться.
С уважением,
Абрамов А.В.
Алексей, с Вашими критериями в общем согласен.
Смею заметить, что каждая "серая" схема будет стремиться перерасти рано или поздно в "черную". Как говориться, если нет разницы, зачем платить больше?
Сдерживающим моментом в данном случае остается только фактор риска.
Но если экономия таможенных платежей порой может составлять более 50%, после каждой такой поставки риск потерять груз уже не важен, т.к. это уже компенсированно.
Напрашивается вывод - при таком раскладе серо-черные схемы будут оставаться выгодными.
И чем темнее схема - тем более выгода.
Но в этом случае нельзя забывать о факторе риска.
Минимизировать его можно только одним способом - нельзя одновременно возить таким образом сразу несколько товарных партий (дабы не потерять сразу все).
В случае если грузы возятся и оформляются поочередно - эффект будут обеспечен.