Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

29.06.2026 :: 08:08:04

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Провоз товара через таможню по черному... (Прочитано 17131 раз)
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Re: Провоз товара через таможню по черному...
Ответ #30 - 08.04.2004 :: 13:32:38

В дополнение к предыдущему,

Также не хотелось бы судить об увеличении контрабанды по смене кресел начальников там. постов. Полагаю, что подобные параллели едва ли приемлемы. Впрочем, в этом вопросе не являюсь специалистом - просто выразил своё мнение.

С уважением,
Абрамов Алексей
Наверх

IP записан
Павел М
Экс-Участник

Ответ #31 - 08.04.2004 :: 13:39:28

Процитировано сообщение: Алексей Абрамов   от 08.04.2004 :: 13:25:12:

Павел,

Мы в этой теме обсуждаем "чёрные" схемы. По "серым" я с Вами абсолютно согласен. И честно говоря у меня почему-то много вопросов там, где "и так всё ясно..." Не уверен, что новости за последние 2 месяца однозначно указывают на увеличение контрабанды. Полагаю присутствует и элементы шумихи вокруг борьбы с нею, т.е. политический элемент (может быть несколько утрирую, но впечатление такое в целом присутствует). Главное, - мне бы не хотелось судить об увеличение объёма контрабанды по усилению борьбы с нею. Потому что это не одно и то же. Кроме этого призываю делать  выводы из конктретных цифр (которые в данном случае получить невозможно), а не по анонсам газет.

С уважением,
Абрамов Алексей

Мне кажется, что сложно отделить "серое" от "черного". Как говориться нельзя быть наполовину беременным. Так и невозможно быть немного честным.
Схема либо белая, либо нет.  
Где критерий "черноты" - объем неуплаченных платежей, или те действия, которые для этого производятся?  
Мне сложно сказать насколько увеличивается либо снижается объем контрабанды, но он в любом случае напрямую зависит от общего объема товаропотока.  
Именно поэтому большинство "черноты" проходит потому, что ее не успевают заметить в общем объеме товаров.
И надеюсь, Вы согласитесь, что такие схемы присутствуют и достаточно широко распространены.
Думаю, что пока одним "можно" так возить и на это закрываются глаза чиновников, другие тоже будут так поступать, и увы, зачастую попадаться.
Вот один из примеров "усиления таможенного контроля":

http://vch.ru/cgi-bin/guide.cgi?table_code=14&action=show&id=4204
Наверх

IP записан
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Ответ #32 - 08.04.2004 :: 13:59:10

Всем добрый день,

Неужели палитра таможенных услуг так уныло "чёрно-бела"? Извините, но "на верю!" Хотя с другой стороны понимаю, что разделение на чёрную, белую, серую и всякую прочую отличется некоторой абстракцией. НО! Эта абстракция необходима для того, чтобы адекватно анализировать объективную реальность. Насколько я помню со студенческих времён абстрактное разделение реальности на составляющие необходимо для анализа. Важен другой момент, абстракция должна быть общепринятой или чётко определённой и это очевидно главное в этой теме. До тех пор пока будут сомнения по поводу трактования "белой", "чёрной" и наличия "серой" схем, обсуждение будет крутиться на одном месте.

С уважением,
Абрамов Алексей

С уважением,
Абрамов Алексей
Наверх

IP записан
Павел М
Экс-Участник

Ответ #33 - 08.04.2004 :: 14:23:25

Процитировано сообщение: Алексей Абрамов   от 08.04.2004 :: 13:59:10:
Всем добрый день,

Неужели палитра таможенных услуг так уныло "чёрно-бела"? Извините, но "на верю!" Хотя с другой стороны понимаю, что разделение на чёрную, белую, серую и всякую прочую отличется некоторой абстракцией. НО! Эта абстракция необходима для того, чтобы адекватно анализировать объективную реальность. Насколько я помню со студенческих времён абстрактное разделение реальности на составляющие необходимо для анализа. Важен другой момент, абстракция должна быть общепринятой или чётко определённой и это очевидно главное в этой теме. До тех пор пока будут сомнения по поводу трактования "белой", "чёрной" и наличия "серой" схем, обсуждение будет крутиться на одном месте.

С уважением,
Абрамов Алексей

С уважением,
Абрамов Алексей

Ок, давайте разделим. Итак, что чем считаем:
- объезд постов, недоставка, либо недекларирование,
- занижение стоимости,
- изменение страны происхождения,
- изменение веса нетто,
- изменение кода в рамках группы,
- изменение кода на другую группу,
- заявление льготного там.режима и невыполнение его условий,
- Ваши иные варианты?

Итак, ВСЕ эти действия (кроме первого) невозможны без подделки документов. В чем "серость"?
Может соберем варианты и поставим на голосование?
Так мы хоть с критериями определимся... Тогда и обсудим.
Наверх

IP записан
Алексей Синьков
Экс-Участник

Ответ #34 - 08.04.2004 :: 14:56:23

Процитировано сообщение: Павел М   от 08.04.2004 :: 14:23:25:

-

А ещё не забываем про:
- невозврат валютной выручки
- лжеэкспорт
Улыбка
Наверх

IP записан
Павел М
Экс-Участник

Ответ #35 - 08.04.2004 :: 15:05:43

Процитировано сообщение: Алексей Синьков   от 08.04.2004 :: 14:56:23:

А ещё не забываем про:
- невозврат валютной выручки
- лжеэкспорт
Улыбка

Я считал только то, что касается перемещения товаров.
Иначе можно прибавить услонение от лицензирования, квотирования, сертификации и пр.....
Варианты с лжеэкспортом, офшоры и валютные операции предлагаю оставить для темы "Серые налоговые схемы".
Т.о., схемы можно разделить по способам осуществления (ранее предложенный вариант), либо по поставленным целям.
Итак, цели:
- уклонение от налогов и там. платежей,
- уклонение от мер экономической политики,
- уклонение от иных видов контроля.
Так что будем называть "черными схемами"?
Наверх

IP записан
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Ответ #36 - 08.04.2004 :: 16:18:25

Так, вот кажется и к серенькому вернулисьУлыбка

С уважением,
Абрамов Алексей
Наверх

IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #37 - 09.04.2004 :: 14:08:53

Процитировано сообщение: Павел М   от 08.04.2004 :: 14:23:25:

Вступая в дискуссию, именно это я имеел ввиду.  
По-моему, если на груз оформляется (в любом виде) хоть одна "бумажка", если в бюджет в результате поступает хоть одна копейка, то это уже "серое".  
Не знаю, может это слишком категорично, может просто непрофессионально, но таково мое мнение.  
Наверх

IP записан
Павел М
Экс-Участник

Ответ #38 - 13.04.2004 :: 10:12:20

Процитировано сообщение: Александр Мазирка   от 09.04.2004 :: 14:08:53:

Вступая в дискуссию, именно это я имеел ввиду.
По-моему, если на груз оформляется (в любом виде) хоть одна "бумажка", если в бюджет в результате поступает хоть одна копейка, то это уже "серое".
Не знаю, может это слишком категорично, может просто непрофессионально, но таково мое мнение.

В таком случае "черной" уже не бывает. Как не моделируй, все равно какая-либо бумажка будет оформленна. ТТН, например, ГТД на зеленый горошек, левая счет-фактура, ТИР или пр. И хоть копейка будет заплачена. Вся проблема в том, что это действительно будут копейки.
Так что единственным "черным" вариантом будет перевозка мешка картошки колхозником дремучим лесом из Украины в Россию. При этом его демонстративно поймают, устроют показательный судебный процесс и конфискуют мешок и телегу.
А в это время мимо пронесется "серая" колонна фур.

Наверх

IP записан
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Ответ #39 - 13.04.2004 :: 11:14:05

Всем добрый день,

Пожалуй, должен согласиться с Павлом. А что, тех определений, которые на первой странице были преведены и отличают "серую" от "чёрной" - недостаточно? Разумеется никто не претендует на исчерпывающий характер этого объяснения, но тем не менее...

С уважением,
Абрамов Алексей
Наверх

IP записан
Павел М
Экс-Участник

Ответ #40 - 14.04.2004 :: 10:01:15

Процитировано сообщение: Алексей Абрамов   от 13.04.2004 :: 11:14:05:
Всем добрый день,

Пожалуй, должен согласиться с Павлом. А что, тех определений, которые на первой странице были преведены и отличают "серую" от "чёрной" - недостаточно? Разумеется никто не претендует на исчерпывающий характер этого объяснения, но тем не менее...

С уважением,
Абрамов Алексей

В том то и дело, что такого определения недостаточно. Если контрабанда (как было ранее) - "черное", значит "серая схема" - то, что по ущербу 500-800 МРОТ (по старому УК)?
Т.е. если занизил стоимость на 10% - могла получиться "серая схема", а на 12% - можно дойти и до "черной"?
А теперь (с декабря прошлого года) в УК ВООБЩЕ НЕТ стоимостных критериев контрабанды.
Цитата ст. 188 УК:
Контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, за исключением указанных в части второй настоящей статьи, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием... И т.д.
А что такое "крупный размер" уже не определено.

Так что, теперь все можно считать "черным"?  

В связи с новым законодательством нужно менять определения...

Наверх

IP записан
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Ответ #41 - 15.04.2004 :: 13:51:15

Процитировано сообщение: Павел М   от 14.04.2004 :: 10:01:15:

В том то и дело, что такого определения недостаточно. Если контрабанда (как было ранее) - "черное", значит "серая схема" - то, что по ущербу 500-800 МРОТ (по старому УК)?
Т.е. если занизил стоимость на 10% - могла получиться "серая схема", а на 12% - можно дойти и до "черной"?
А теперь (с декабря прошлого года) в УК ВООБЩЕ НЕТ стоимостных критериев контрабанды.
Цитата ст. 188 УК:
Контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, за исключением указанных в части второй настоящей статьи, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием... И т.д.
А что такое "крупный размер" уже не определено.

Так что, теперь все можно считать "черным"?

В связи с новым законодательством нужно менять определения...

Да, Павел,

Очевидно действительно при таком раскладе стоит менять определения. Хотя полагаю, что разделение "чёрные" схемы / "серые" схемы, носит более субъективный характер нежели разделение прописаное в УК.

По поводу "чёрных" вспомнилось следующее:

Мать будит утром сына:
- Сынок, вставай, уже пять утра.
- Мама, ну ты че, пять-же утра, рань-то какая!
- Сынок, вставай, ты на работу опаздаешь.
- Мам, ну какая нахрен работа, воскресенье же!!
- Сынок, какое воскресенье? Мы же негры.

Так и у нас история получается, импортёр - да я же белый, а от таможни - вердикт, да Вы батенька негр! Разгрузить Вас и пересчитать!

С уважением,
Абрамов А.В.

Наверх

IP записан
Павел М
Экс-Участник

Ответ #42 - 15.04.2004 :: 16:49:21

Процитировано сообщение: Алексей Абрамов   от 15.04.2004 :: 13:51:15:

Да, Павел,

Очевидно действительно при таком раскладе стоит менять определения. Хотя полагаю, что разделение "чёрные" схемы / "серые" схемы, носит более субъективный характер нежели разделение прописаное в УК.

По поводу "чёрных" вспомнилось следующее:

Мать будит утром сына:
- Сынок, вставай, уже пять утра.
- Мама, ну ты че, пять-же утра, рань-то какая!
- Сынок, вставай, ты на работу опаздаешь.
- Мам, ну какая нахрен работа, воскресенье же!!
- Сынок, какое воскресенье? Мы же негры.

Так и у нас история получается, импортёр - да я же белый, а от таможни - вердикт, да Вы батенька негр! Разгрузить Вас и пересчитать!

С уважением,
Абрамов А.В.

Тогда дело совсем не в этом. Ну кто же захочет быть негром? Конечно, все пытаются сказать: "ну ведь мы ПОЧТИ честные, ПОЧТИ белые, так сероватые немного...". Во многом порой трудно даже перед собой сознаться... Гораздо легче думать, что вот другие....
В таком случае можно считать, что черных схем нет вообще, так серо-белые.
Я не пытаюсь никого переубеждать, просто это мое мнение.
Ну а по вопросу отношения к этому таможни - отдельный разговор.  
Там, видимо тоже есть "чернушники" (берут много и нагло),  "серые" (часто и понемногу) и "белые" (наглеют, но не у всех берут)?. Может и таможенников попробуем разделить по принципу - черное-серое-белое? Вдруг получиться?
Наверх

IP записан
Дмитрий Филиппов
Экс-Участник

Ответ #43 - 15.04.2004 :: 18:19:51

Процитировано сообщение: Павел М   от 15.04.2004 :: 16:49:21:

Тогда дело совсем не в этом. Ну кто же захочет быть негром? Конечно, все пытаются сказать: "ну ведь мы ПОЧТИ честные, ПОЧТИ белые, так сероватые немного...". Во многом порой трудно даже перед собой сознаться... Гораздо легче думать, что вот другие....
В таком случае можно считать, что черных схем нет вообще, так серо-белые.
Я не пытаюсь никого переубеждать, просто это мое мнение.
Ну а по вопросу отношения к этому таможни - отдельный разговор.
Там, видимо тоже есть "чернушники" (берут много и нагло),  "серые" (часто и понемногу) и "белые" (наглеют, но не у всех берут)?. Может и таможенников попробуем разделить по принципу - черное-серое-белое? Вдруг получиться?

Павел второй день пытаюсь вступить с Вами и Алексеем в дискуссию, но все дела...
Самое интересное, что темы данного характера- про черное и белое возникают в форуме раз в полгода и потом тихо умирают.
Обсуждать хорошо или плохо обманывать- это вопросы этики и морали. Самое интересное, что черные и серые схемы создаются(в основном) не таможенниками, а теми кто ввозит груз, то есть... (не будем показывать пальцем- это не воспитано). Данное заявление не обвинение в чей-то адрес, просто легко увидеть соринку в чужем глазу...
Так-что есть встречное предложение- давайте поделим, для начала, на черных, серых и белых тех кто ввозит грузы с нарушениями, а потом всем миром заклеймим и таможню и всех остальных.

С уважением Дмитрий.

Наверх

IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #44 - 15.04.2004 :: 19:39:55

[quote author=Дмитрий Филиппов link=board=ved;num=1074210521;start=30#43 date=04/15/04 в 18:19:51]

"Самое интересное, что темы данного характера- про черное и белое возникают в форуме раз в полгода и потом тихо умирают."

Да, было очень активное "брожение" темы "Обсудим "серые" схемы". Значит, и было, и остается актуально. Но это касается не только данной темы.    

"Самое интересное, что черные и серые схемы создаются(в основном) не таможенниками, а теми кто ввозит груз, то есть..."

А какая разница, кто их создает. Может Вы, Дмитрий, и правы, что "в основном"... Кто захочет, тот здесь и "играет". По-моему, автора этой темы никто не переубедил, даже УК.

"Так-что есть встречное предложение- давайте поделим, для начала, на черных, серых и белых тех кто ввозит грузы с нарушениями, а потом всем миром заклеймим и таможню и всех остальных."

Давайте никого не будем клеймить. Я никого и ничто не оправдываю, подобное существует и в более "цивилизованных и законопослушных" странах, чем Россия.
Наверх

« Последняя редакция: 16.04.2004 :: 10:05:53 от Храмцова »  
  IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #45 - 16.04.2004 :: 06:40:10

Процитировано сообщение: Александр Мазирка   от 15.04.2004 :: 19:39:55:
Самое интересное, что темы данного характера- про черное и белое возникают в форуме раз в полгода и потом тихо умирают.

Александр, это не про кризисные периоды "весна-осень"?
Наверх

С уважением, Владимир Н.
E-mail | ICQ   IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #46 - 16.04.2004 :: 10:10:55

Процитировано сообщение: Владимир Мельниченко   от 16.04.2004 :: 06:40:10:

Александр, это не про кризисные периоды "весна-осень"?

Да нет, Владимир, это я цитировал Дмитрия Филиппова, а потом уже отвечал по цитатам. Но очень торопился и что-то, видимо, не туда нажал. Вот и получилось, что весь текст как- будто мой.  
Наверх

IP записан
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Ответ #47 - 16.04.2004 :: 11:34:06

Всем добрый день,

Господа, а собственно для чего проходит дискуссия по поводу разделения "белого", "серого" и "чёрного"? Если я правильно понимаю, подобное разделение, пусть и несколько надуманное, но оно необходимо для адекватного анализа тех грузопотоков, которые мы имеем (или, извнините, которые имеют нас - тут ещё надо определиться).

Результативный совместный анализ предполагает единство отправных точек. Поэтому то разделение, которое мы обсуждаем необходимо нам же для понимания в какую сторону будет развиваться логистический бизнес в ближайшие годы. А раз так, то "клеймить" кого-либо никто не собирается и баррикады возводить между импортёром и таможенником тоже.

Поэтому быть может нам действительно действовать кейс бай кейс, как уже предлагал Павел М:
"Может соберем варианты и поставим на голосование?"

Так по крайней мере мы получим более или менее единый подход (если не увязнем в сборе и обсуждении вариантов).

Отправные точки уже есть, они предложены. Так и давайте попробуем их охарактеризовать, по крайней мере таково предложение.

С уважением,
Абрамов А.  
Наверх

IP записан
Павел М
Экс-Участник

Ответ #48 - 16.04.2004 :: 13:09:14

Процитировано сообщение: Алексей Абрамов   от 16.04.2004 :: 11:34:06:
Всем добрый день,

Господа, а собственно для чего проходит дискуссия по поводу разделения "белого", "серого" и "чёрного"? Если я правильно понимаю, подобное разделение, пусть и несколько надуманное, но оно необходимо для адекватного анализа тех грузопотоков, которые мы имеем (или, извнините, которые имеют нас - тут ещё надо определиться).

Результативный совместный анализ предполагает единство отправных точек. Поэтому то разделение, которое мы обсуждаем необходимо нам же для понимания в какую сторону будет развиваться логистический бизнес в ближайшие годы. А раз так, то "клеймить" кого-либо никто не собирается и баррикады возводить между импортёром и таможенником тоже.

Поэтому быть может нам действительно действовать кейс бай кейс, как уже предлагал Павел М:
"Может соберем варианты и поставим на голосование?"

Так по крайней мере мы получим более или менее единый подход (если не увязнем в сборе и обсуждении вариантов).

Отправные точки уже есть, они предложены. Так и давайте попробуем их охарактеризовать, по крайней мере таково предложение.

С уважением,
Абрамов А.

Алексей, я уже давно предлагал собрать варианты.
Итак, свои я изложил.
Кто предложит еще?

Павел.
Наверх

IP записан
Дмитрий Филиппов
Экс-Участник

Ответ #49 - 16.04.2004 :: 14:39:04

Процитировано сообщение: Павел М   от 16.04.2004 :: 13:09:14:

Алексей, я уже давно предлагал собрать варианты.
Итак, свои я изложил.
Кто предложит еще?

Павел.

Павел, а что дальше?
Ну соберет, ну обсудим, ну проанализируем.  
Данное действие должно иметь логическое объяснение- зачем нам это надо:
1- для общего развития;
2- что-бы было, что обсуждать;
3- для того, что-бы не ввязаться в плохую историю.    

Наверх

IP записан
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Ответ #50 - 16.04.2004 :: 17:57:05

Хорошо, моё мнение выглядит следующим образом:

1.Объезд постов, недоставка, либо недекларирование - чёрная;  
2.Занижение стоимости - однозначно полагаю определить трудно, поскольку произвести это можно несколькими способами. И не всегда занижение предполагает подделку документов. Предлагаю вариант до 10% - серый, более 10% чёрный, хотя многое также зависит и от стоимости партии груза;
3. Изменение страны происхождения - чёрная;
4. Изменение веса нетто - полагаю серая, хотя смотря как изменить. Просто поверьте, отправители в упаковочных иногда такую лабуду пишут, что не корректировать просто нельзя;
5. Изменение кода в рамках группы - серая (тоже полагаю, по разным грузам - по разному, могут и чёрные варианты быть);
6. Изменение кода на другую группу - чёрная;
7. Заявление льготного там. режима и невыполнение его условий - слишком общая формулировка, поэтому полагаю здесь возможны варианты. Схем много, не все из них чёрные, полагаю, что и серые есть;
8. По поводу невозврата валютной выручки и лжеэкспорта высказываться не буду – слишком плохо знаком с вопросом.

Это только моё мнение, предлагаю высказываться.

С уважением,
Абрамов А.В.
Наверх

IP записан
Алексей Синьков
Экс-Участник

Ответ #51 - 19.04.2004 :: 18:10:15

Все люди живут по одним принципам, но по-разному их нарушают. (С) Не знаю чей....
Подмигивание
Наверх

IP записан
Павел М
Экс-Участник

Ответ #52 - 21.04.2004 :: 10:45:58

Процитировано сообщение: Алексей Абрамов   от 16.04.2004 :: 17:57:05:
Хорошо, моё мнение выглядит следующим образом:

1.Объезд постов, недоставка, либо недекларирование - чёрная;
2.Занижение стоимости - однозначно полагаю определить трудно, поскольку произвести это можно несколькими способами. И не всегда занижение предполагает подделку документов. Предлагаю вариант до 10% - серый, более 10% чёрный, хотя многое также зависит и от стоимости партии груза;
3. Изменение страны происхождения - чёрная;
4. Изменение веса нетто - полагаю серая, хотя смотря как изменить. Просто поверьте, отправители в упаковочных иногда такую лабуду пишут, что не корректировать просто нельзя;
5. Изменение кода в рамках группы - серая (тоже полагаю, по разным грузам - по разному, могут и чёрные варианты быть);
6. Изменение кода на другую группу - чёрная;
7. Заявление льготного там. режима и невыполнение его условий - слишком общая формулировка, поэтому полагаю здесь возможны варианты. Схем много, не все из них чёрные, полагаю, что и серые есть;
8. По поводу невозврата валютной выручки и лжеэкспорта высказываться не буду – слишком плохо знаком с вопросом.

Это только моё мнение, предлагаю высказываться.

С уважением,
Абрамов А.В.

Алексей, с Вашими критериями в общем согласен.
Смею заметить, что каждая "серая" схема будет стремиться перерасти рано или поздно в "черную". Как говориться, если нет разницы, зачем платить больше?
Сдерживающим моментом в данном случае остается только фактор риска.
Но если экономия таможенных платежей порой может составлять более 50%, после каждой такой поставки риск потерять груз уже не важен, т.к. это уже компенсированно.
Напрашивается вывод - при таком раскладе серо-черные схемы будут оставаться выгодными.
И чем темнее схема - тем более выгода.
Но в этом случае нельзя забывать о факторе риска.
Минимизировать его можно только одним способом - нельзя одновременно возить таким образом сразу несколько товарных партий (дабы не потерять сразу все).
В случае если грузы возятся и оформляются поочередно - эффект будут обеспечен.
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2