Процитировано сообщение: Павел Мокров от 16.03.2004 :: 15:37:08:Не совсем согласен с премией за снижение издержек.
Снижение издержек не может стать основной целью.
Павел, все правильно.
Если построить график зависимости качества к затратам, вы получите искомую область (и будет она где-то в середине).
Когда я говорю о ТС, я подрозумеваю весь комплекс не являющийся непосредственно производством.
Определение Транспортной Составляющей включает в себя комплекс операций, связанных с доставкой продукта конечному потребителю (упаковка, хранение, обеспечение сохранности, перевозка, погрузо-разгрузочные операции, таможенные и налоговые платежи).
Просто сейчас такие глобальные мероприятия как перенос производства поближе к сырью или в места с дешовой рабочей силой достаточно дороги.
Снижение ТС не в поиске понижения тарифов, а в надлежащей организации.
Так вот возвращаясь к оплате труда.
Пример:
1) По причине неготовности отправки возник простой - штраф. Тарифы не изменились, но фактически ТС выросла.
2) Работаете с ж/д, оплата за товар по факту. Чем дольше оно едет тем дольше морозятся Ваши деньги и меньше оборот компании - по сути кредит - ТС ростет.
3)Складские посчитали объем, а отправили на палетах - в 82 не влезло - остатки полетели бортом - ТС выросла в 3 раза.
4)Доки оформлены не положенным образом приходится делать заново и досылать - тоже + к ТС.
5)п\с не подали, груз завис на складе еще на день - во сколько обошлось хранение этой партии? + к ТС
Ну и где здесь тарифы? В большинстве случаев проблема в недостаточной информативности материальных и финансовых потоках.
А уж если в глобальном смысле говорить.
Сколько некондиции, недостачи, возврата, пересортицы и прочего за год у Вас с клиентом? Да половины этой суммы хватит на покупку океанской яхты.
Я уже не говорю про склады. В большинстве случаев помещения используются на 40/60%. Учет запутан до такой степени, что когда инвентаризация вся фирма два три дня сидит на складе концы с концами сводит. А сроки годности товаров? Мы с вами рыбку покупаем мороженную - 3 или 4 срока годности. Медикоменты, иногда, уничтожаются (что то на меня темполгин перестал действовать). Половина переработчиков занимаются переупаковкой.
Вы правы, но я говорю о другом.