Ув.коллеги
Откровенно говоря. Все таможенные формальности по крайней мере Эстонии приведены в полную готовность ко вступлению в ЕС.Катастрофического чего-то не произойдет.Пройдет "плавный" переход.Некая так сказать бархатная революция.
Цитата : "грозит чем-то, то еще большим отчуждением со стороны Балтии"
Мой комментарий : С какого перепуга то ? Уже сейчас идет переориентация потоков грузов,следующих через Финляндию в более конкурентноспособную Эстонию.(Пенсия скажем в Финляндии 2000 ЕВРО по старости а у нас 200...)
К отчуждению стран Балтии в настоящее время можно с достаточной долей уверенности отнести лабирование интересов Российского производителя. Вилки ж таможенные изменились...
Таким образом если раньше Эстонский товар Экспортировался по треугольнику :
1) Занижение цены через оффшор на свободной зоне и отправка на Россию
2) растаможка в России - по заниженным счетам
3) Оплата товара покупателем с какого-нить оффшора не так как по "приходным инвойсам" а естесственно по реальной стоимости.
А теперь с поднятием нижнего порога вилки второй пункт отпал.И сейчас реальная засада в этом плане.Занижай не занижай...
Также пересматривается статус свободных зон Эстонии.
Цитата : "доверие к документам пришедшим из Финляндии намного больше, чем к тем которые заверены Балтийскими Госслужбами"
Мой комментарий : Не думаю что стоит обобщать. Когда идут откровенно-контрабасные запросы аля сделать"нечто" скажем с ориджином то в Финляндии то уж куда проще чем у нас в Эстонии. Отсюда для себя уже давно сделал вывод - "Нечто" делают в Суоми.И доверие к документам... ммм... сомнительное.
Цитата : "чем может обернуться для нас закрытие таможенных складов в Эстонии"
Мой комментарий : Вообще не доехал... Какое закрытие ? Вы про что ? Нас никто например не закрывает и закрывать не собирается.Единственная пока известная мера это переориентация складских помещений по варианту "транзит в третьи" или "товар для дальнейшего следования в ЕС".
NB!!! Самое интересное - за месяц до вступления в ЕС ни один таможенник !!!

Не может точно сказать чего будет...Они даже своего графика работы не знают
Проще всего и если конечно Вам это интересно то задавать вопросы по "конкретным темам".Соответственно я смогу пробить для вас условия транзита/обработки и т.д. Если есть интерес то жду предложений на ICQ 139438621 (Логистик в Таллине с 5-летним стажем).