Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

03.07.2026 :: 23:40:49

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Нужно ли страховать перевозимый груз (Прочитано 18511 раз)
Олег Гриценко
Экс-Участник

Нужно ли страховать перевозимый груз
07.04.2004 :: 15:09:36

Уважаемые коллеги!
Что вы думаете по вопросу страхования перевозок (грузов).
Нужно это или нет? И если необходимо то почему? Есть ли в этом эффективность?

Наверх

IP записан
Иванов Георгий
Senior Member

все будет
своевременно

Re: Нужно ли страховать перевозимый груз
Ответ #1 - 07.04.2004 :: 15:35:49

http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=trans;action=display;num=1065008249

здесь есть обсуждение данной темы, если Вам покажется не достаточным высказанных мнений, готов с удовольствием поддержать топик.
Наверх

Я не сухогруз-не грузите меня. Я танкер! Налейте мне!
  IP записан
Олег Гриценко
Экс-Участник

Ответ #2 - 07.04.2004 :: 15:50:27

Уважаемый Георгий!
Я посмотрел предложенное Вами обсуждение. В нём в основном затрагивался как вы помните вопрос по страхованию ответственности перевозчика и экспедитора. А меня интересует страхование самих грузов, а точнее кто что думает по этому вопросу.
Наверх

IP записан
Алексей Синьков
Экс-Участник

Ответ #3 - 07.04.2004 :: 16:24:12

Олег, приветствую!
На мой взгляд, страховка груза - вещь полезная и нужнаяУлыбка
Как пример, перевозчик принял груз и не довёз (авария, разгрузка налево и т.д.), начинается разбор полётов и выясняется, что груз стоил (по документам!) 100 зелёных президентов, а страховой полис перевозчика на 70, т.е. "покрываем" (если докажем официально) 70% от документальной стоимости груза, а остаток? Начинаем судиться (эт по доброму), начинаем "канкретна наезжать" (эт как всегда).  
Или вариант по "не кондиции". Приходит машина, тент отбросили, а оттуда битые коробки посыпались. Разгрузку останавливаем и вызываем сюрвейера - пусть оценит "на сколько наездили" и вынесет вердикт (хоть предварительный) с последующим объяснением от отправителя, водителя ну и по заданному кругу.  
Если груз не застрахован - подобная ситуация будет решаться "на голос". Кто кого перекричит. Как-то всё решиться, разумеется, но "цена вопроса" может быть несравнима по отношению к затратам на разборки
Наверх

IP записан
Свистунов Александр
Full Member

Ответ #4 - 07.04.2004 :: 18:26:35

ДА
Наверх

С уважением Александр.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
"Быть, а не казаться" (С)
WWW | ICQ   IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #5 - 08.04.2004 :: 09:49:15

Каждый решает сам. Ведь страховка в конце концов будет заложена в цену продажи (конкурентность?). Ну есть еще дополнительные вводные, "ценность" груза для воровства например.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Елена Ефимова
Экс-Участник

Ответ #6 - 08.04.2004 :: 10:36:34

Думаю, что здесь спорить не о чем, надо только разбить вопрос на две составляющие -  
Итак, первая: Надо ли страховать? Здравый смысл и опыт всего мира показывает, что - ДА
Но, мы всегда идем своим путем по разным причинам. Поэтому и возникает вторая составляющая - А есть ли материальная возможность застраховать? Тут уже каждый выбирает сам и для себя решает - рисковать или нет.
Ну а выгоды от страховки и так понятны - одно моральное спокойствие чего стоит....
Надо только грамотно подойти к этому вопросу, изучить договора, посоветоваться с юристами и т.д.
Наверх

IP записан
Иванов Георгий
Senior Member

все будет
своевременно

Ответ #7 - 08.04.2004 :: 12:33:09

Собственно,можно добавить еще вопрос: а нужно ли страховать любой груз или есть варианты?
Например балванку весом в 5 тонн, я думаю врядли сломают или украдут.
А вот пиво (которое людей не губит) и украсть могут и побить тару.  
Наверх

IP записан
Елена Ефимова
Экс-Участник

Ответ #8 - 08.04.2004 :: 15:33:40

Егор, все в мире относительно.
Еще Чехов в своем рассказе описывал как ЖД растаскивали Улыбка
А главное - смысла тоже не было.....
Наверх

IP записан
Владимир Конкин
Экс-Участник

Ответ #9 - 09.04.2004 :: 13:16:54

Дамы и Господа,
Как могут Логисты пытаться обсуждать такую тему. Из всех вышеперечисленных ответов абсолютно согласен только с господином Свистунов, единственное, что хочется добавить к его весомому "ДА", не менее весомое "ВСЕГДА".
Тоже самое должно относиться к отвественности страхования Экспедиторов и Перевозчиков, и всех остальных участников логистической цепочки.  
Как можно выделять стоимость страховки из затрат на доставку???? Какая разница, что болванка весом 5 тонн не представляет интереса для потенциальных грабителей???? Как можно отделять сервис по доставке обычной болванки и, например, дорогостоящего оборудования??? Как вообще можно пытаться экономить на страховке?????
Уверен, что пока такие вопросы будут бурлить в головах людей, в чьи обязанности входит построение оптимальной логистической цепи, оптимальность этой цепи будет присуща только российскому логистическому "сервису" с судами, наездами и разборками всех сторон в случае, если 5-ти тонная, никому не нужная болванка, окажется "золотой".  
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #10 - 09.04.2004 :: 14:42:54

Процитировано сообщение: Георгий иванов   от 08.04.2004 :: 12:33:09:
Собственно,можно добавить еще вопрос: а нужно ли страховать любой груз или есть варианты?
Например балванку весом в 5 тонн, я думаю врядли сломают или украдут.
А вот пиво (которое людей не губит) и украсть могут и побить тару.

Добрый день, вечер и т.д.
« Ну и куды мы котимся, ей-бога?...»
А если уронят в болото?
Упадет…
Пропадет…
Да мне моя 5-ти тонная болванка дороже водки, из нее я сделаю оборудование, которое продам за 1 000 000, а сроки между прочим поджимают, и штрафные санкции не маленькие…
С уважением, Владислав.
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #11 - 09.04.2004 :: 14:48:15

Не понимаю, зачем тратить лишние деньги, если я за пять лет не имел ни одного случая порчи, повреждения или хищения своего не очень-то ценного груза (читай, той же болванки)? Даже если сейчас у меня пропадет ДЕСЯТЬ машин с моим грузом, то все равно за прошедшие пять лет это будет меньше размера сэкономленных от отсутствия страхования денег.
Наверх

IP записан
Владимир Конкин
Экс-Участник

Ответ #12 - 09.04.2004 :: 15:01:17

Процитировано сообщение: Алексей Макаров   от 09.04.2004 :: 14:48:15:
Не понимаю, зачем тратить лишние деньги, если я за пять лет не имел ни одного случая порчи, повреждения или хищения своего не очень-то ценного груза (читай, той же болванки)? Даже если сейчас у меня пропадет ДЕСЯТЬ машин с моим грузом, то все равно за прошедшие пять лет это будет меньше размера сэкономленных от отсутствия страхования денег.

Алексей,
О каких "лишних" деньгах Вы говорите? Сегодня страховой тариф за полное каско груза (от всех рисков) составляет от 0,2% до 0,4% от стоимости груза, в зависимости от региона перевозок, и специфики самой перевозимой продукции. Даже если Ваша продукция стоит 1 000 000 вечно зеленных американских рублей, Вы заплатите за страховой полис 2 000. Т.е., что бы потратить на страховку 1 000 000 Вам нужно 500 раз оформить страховой полис под такую стоимость груза.
Фразы "Я пять лет вожу и проблем не знаю" можно вообще оставлять без комментариев, достаточно просто сесть за стол, взять листок бумаги и калькулятор.

Наверх

IP записан
Иванов Георгий
Senior Member

все будет
своевременно

Ответ #13 - 09.04.2004 :: 16:53:21

Процитировано сообщение: Владимир Конкин   от 09.04.2004 :: 13:16:54:
Дамы и Господа,
Как могут Логисты пытаться обсуждать такую тему. Из всех вышеперечисленных ответов абсолютно согласен только с господином Свистунов, единственное, что хочется добавить к его весомому "ДА", не менее весомое "ВСЕГДА".
Тоже самое должно относиться к отвественности страхования Экспедиторов и Перевозчиков, и всех остальных участников логистической цепочки.
Как можно выделять стоимость страховки из затрат на доставку???? Какая разница, что болванка весом 5 тонн не представляет интереса для потенциальных грабителей???? Как можно отделять сервис по доставке обычной болванки и, например, дорогостоящего оборудования??? Как вообще можно пытаться экономить на страховке?????
Уверен, что пока такие вопросы будут бурлить в головах людей, в чьи обязанности входит построение оптимальной логистической цепи, оптимальность этой цепи будет присуща только российскому логистическому "сервису" с судами, наездами и разборками всех сторон в случае, если 5-ти тонная, никому не нужная болванка, окажется "золотой".

Я бы сказал - отнюдь! Итальянцы (наши во всяком случае), как выяснилось не страхуют грузы при их перевозке. УПС! или что Италия это тажа Россия?

Страховка нужна, но не всегда целесообразна.
Во первых при перевозке грузов авиатранспортом за пределами РФ, где ответственность перевозчика автоматически определена законодательством ЕС, возможно отказаться от дополнительной страховке груза.
Во вторых, в наших условия, как совершенно верно за метила Елена, необходиом тчательно готовить документы и договора на страховку груза. Однако не все фирмы имееют возможность содержать в штате грамотного юриста.
В третьих, в наших условиях надо, помимо хорошего договора, еще и хорошую страховую компанию найти.

Нельзя отрываться от реалий и уходить в теорию. да страховать надо, но вот целисообразно ли это при определенных ограничениях, вот в чем вопрос?
Наверх

IP записан
Владимир Конкин
Экс-Участник

Ответ #14 - 12.04.2004 :: 11:14:37

Процитировано сообщение: Георгий иванов   от 09.04.2004 :: 16:53:21:

Я бы сказал - отнюдь! Итальянцы (наши во всяком случае), как выяснилось не страхуют грузы при их перевозке. УПС! или что Италия это тажа Россия?

Страховка нужна, но не всегда целесообразна.
Во первых при перевозке грузов авиатранспортом за пределами РФ, где ответственность перевозчика автоматически определена законодательством ЕС, возможно отказаться от дополнительной страховке груза.
Во вторых, в наших условия, как совершенно верно за метила Елена, необходиом тчательно готовить документы и договора на страховку груза. Однако не все фирмы имееют возможность содержать в штате грамотного юриста.
В третьих, в наших условиях надо, помимо хорошего договора, еще и хорошую страховую компанию найти.

Нельзя отрываться от реалий и уходить в теорию. да страховать надо, но вот целисообразно ли это при определенных ограничениях, вот в чем вопрос?

Георгий,
Какие итальянцы не страхуют грузы? Экспортеры? Импортеры? В данном случае, на мой взгляд, целесообразно вернуться к Договору поставки и условиям этого Договора, возможно, Ваши итальянцы не обязаны этого делать согласно контрактным обязательствам, однако это абсолютно не значит, что продукция остается незастрахованной.
Касательно страхования ответственности и страхования груза необходимо заметить, что данные вопросы не являются взаимозаменяющими, а скорее, дополняют друг друга. Эти вопросы относятся абсолютно ко всем видам перевозок, в т.ч. и к авиадоставкам. Одно дело, когда воздушное судно, на борту которого располагается Ваша продукция (или продукция Ваших итальянцев), падает в море из-за технической неполадки этого самого воздушного судна и Вы имеете дело со страховой компанией, обслуживающей данную авиалинию и совсем другое дело, когда Вы остаетесь один на один с силами ПВО Украины, которым предстоит очень долго доказывать, что ущерб необходимо компенсировать не только авиалинии за бывший, технически исправный, самолет, но еще и ряду торговых компаний, которые воспользовались услугами данной авиалинии.
Неужели все эти разбирательства, нервотрепки всех сторон, включая Ваших клиентов, стоят 0,4% от стоимости груза???
Какие могут быть ситуации, когда страховать груз не нужно, тем более на территории Российской Федерации???  
Наверх

IP записан
Елена Ефимова
Экс-Участник

Ответ #15 - 12.04.2004 :: 11:27:36

Дамы и Господа,

Владимир, мы можем пытаться обсуждать эту тему даже по той простой причине, чтобы набрать примеры, подтверждающие либо необходимость страховки, либо отсутствие таковой. Ведь логисты - это часто - лица, НЕ принимающие окончательное решение о страховании груза.  
И обсужление этой темы поможет собрать весомые доводы по страховке не ВООБЩЕ, а в каждом КОНКРЕТНОМ случае. Ну никуда мы не денемся пока от того, что страховать ВСЕГДА - не будут. Маленькие фирмы, начинающие свой бизнес продолжали и будут продолжать (пока) экономить на всех дополнительных расходах, куда они относят и страховку. И таких примеров можно привести достаточно.
Хотя мое личное мнение - я ЗА! страховку
Наверх

IP записан
Станислав Громов
Экс-Участник

Ответ #16 - 12.04.2004 :: 17:51:13

Процитировано сообщение: Алексей Синьков   от 07.04.2004 :: 16:24:12:
Олег, приветствую!
На мой взгляд, страховка груза - вещь полезная и нужнаяУлыбка
Как пример, перевозчик принял груз и не довёз (авария, разгрузка налево и т.д.), начинается разбор полётов и выясняется, что груз стоил (по документам!) 100 зелёных президентов, а страховой полис перевозчика на 70, т.е. "покрываем" (если докажем официально) 70% от документальной стоимости груза, а остаток? Начинаем судиться (эт по доброму), начинаем "канкретна наезжать" (эт как всегда).
Или вариант по "не кондиции". Приходит машина, тент отбросили, а оттуда битые коробки посыпались. Разгрузку останавливаем и вызываем сюрвейера - пусть оценит "на сколько наездили" и вынесет вердикт (хоть предварительный) с последующим объяснением от отправителя, водителя ну и по заданному кругу.
Если груз не застрахован - подобная ситуация будет решаться "на голос". Кто кого перекричит. Как-то всё решиться, разумеется, но "цена вопроса" может быть несравнима по отношению к затратам на разборки

Я слава богу не сталкивался с крупными страховыми случаями, но почему-то подозреваю, что как раз в случае крупного страхового случая страховщики тоже не просто так отдадут деньги. И бодаться с ними придется не хуже чем с перевозчиками. И какая разница? Или я ошибаюсь?
Наверх

IP записан
Владимир Конкин
Экс-Участник

Ответ #17 - 12.04.2004 :: 18:05:34

Процитировано сообщение: Станислав Громов   от 12.04.2004 :: 17:51:13:

Я слава богу не сталкивался с крупными страховыми случаями, но почему-то подозреваю, что как раз в случае крупного страхового случая страховщики тоже не просто так отдадут деньги. И бодаться с ними придется не хуже чем с перевозчиками. И какая разница? Или я ошибаюсь?

Станислав,
Вы правы, т.к. любой страховой Договор всегда составляется в пользу страховой компании, а подписываете Вы именно Договор, составленный юристами страховой компании и пытаться внести в данный Договор изменения достаточно проблематично.
При оформлении крупных страховых полюсов имеет смысл работать с теми страховыми компаниями, которые зарекомендовали себя на рынке и имеют положительные отзывы о произведенных выплатах.
Если же Вы обращаетесь к страховой компании неоднократно, имеет смысл работать не с простым страховым агентом, а с рудководителем отдела страхования грузов, его заместителем или руководителем, это поможет рещать вопрос о возможных выплатах на другом уровне. Уверяю Вас, что в этом случае риск возможных отказов равень нулю (конечно, если у Вас существует стандартный пакет документов для возмещения страхового случая)).
Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #18 - 13.04.2004 :: 09:17:41

Дамы и Господа,

Каждый, после оценки рисков, решает сам, что страховать как страховать и у кого страховать. Готовых рецептов нет.  
Могу привести свой печальный опыт работы с очень известной западной страховой фирмой (статья написана в 2002 году http://www.ko.ru/document_for_print.asp?d_no=4005):
 Прошлый год ознаменовался некрасивым скандалом «AIG Россия» с одним из своих клиентов – фирмой «Агрофайн». За хлопок, сгоревший на складе фирмы и застрахованый в «AIG Россия», так и не было выплачено страховое возмещение в размере $1,5 млн. Клиент попался упорный и пошел в суд, но, несмотря на вступившее в силу судебное решение, «AIG Россия» не торопится платить по иску, каждый раз находя для этого все новые и новые зацепки. «Мы были поражены, когда столкнулись с тем, что американская компания действует чисто российскими методами, причем в ход у нее идут не только юридические методы, но и прямое давление», – говорит представляющий интересы «Агрофайн» партнер адвокатского бюро «Сикайло, Матвеев, Габбасов и партнеры» Алексей Сикайло.  
Ну и какие после этого будут рекомендации??? Улыбка

Наверх

E-mail   IP записан
Владимир Конкин
Экс-Участник

Ответ #19 - 13.04.2004 :: 10:32:19

Процитировано сообщение: Владимир Шкирандо   от 13.04.2004 :: 09:17:41:

Каждый, после оценки рисков, решает сам, что страховать как страховать и у кого страховать. Готовых рецептов нет.
Могу привести свой печальный опыт работы с очень известной западной страховой фирмой (статья написана в 2002 году http://www.ko.ru/document_for_print.asp?d_no=4005):
Прошлый год ознаменовался некрасивым скандалом «AIG Россия» с одним из своих клиентов – фирмой «Агрофайн». За хлопок, сгоревший на складе фирмы и застрахованый в «AIG Россия», так и не было выплачено страховое возмещение в размере $1,5 млн. Клиент попался упорный и пошел в суд, но, несмотря на вступившее в силу судебное решение, «AIG Россия» не торопится платить по иску, каждый раз находя для этого все новые и новые зацепки. «Мы были поражены, когда столкнулись с тем, что американская компания действует чисто российскими методами, причем в ход у нее идут не только юридические методы, но и прямое давление», – говорит представляющий интересы «Агрофайн» партнер адвокатского бюро «Сикайло, Матвеев, Габбасов и партнеры» Алексей Сикайло.
Ну и какие после этого будут рекомендации??? Улыбка

Владимир,
Можно очень много спорить о необходимости страхования или отсутствия этой необходимости, равно как и можно перечислять компании, которые оплачивают все претензии клиентам и которые их не оплачивают. Речь абсолютно о другом. Любой груз представляет собой материальную ценность, в случае, если эта материальная ценность начинает куда двигаться или продаваться это означает, что ответственность за данную материальную ценность лежит на одном физическом или юридическом лице или группе лиц. Рынок транспортно-экспедиционных или логистических услуг является цивилизованным, когда вопросы ответсвенности решаются цивилизованно, а не путем сходок группы физических или юридических лиц для разруливания претензий. Одно то, что в судебном порядке была привлечена страховая компания, а не компания перевозчик, получатель или отправитель говорит о том, что это цивилизованный подход к решению проблемы и данный вопрос будет решен, т.к. со страховой компанией, извините, СЕРЬЕЗНОЙ страховой компанией, такие вопросы решать гораздо проще.
Никто же не говорит, что в области обязательного страхования гражданской ответсвенности, все страховые иски выплачиваются без запинки, но то, что это действительно нужно, по-моему, оспаривать уже никто не берется, т.к. это цивилизованный способ решения проблем ущерба и компенсации этого ущерба.
Абсолютно такая же ситация со страхованием грузов, ответсвенностью экспедитора, CMR-страхованием перевозчика, и т.д., т.п.
Речь идет не о том, что каждый решает сам, как ему работать, а о том, что такое работать цивилизовано, по нормальным, общепринятым европейским и мировым стандартам.
Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #20 - 13.04.2004 :: 11:25:39

Процитировано сообщение: Владимир Конкин   от 13.04.2004 :: 10:32:19:

Владимир,
Можно очень много спорить о необходимости страхования или отсутствия этой необходимости, равно как и можно перечислять компании, которые оплачивают все претензии клиентам и которые их не оплачивают. Речь абсолютно о другом. Любой груз представляет собой материальную ценность, в случае, если эта материальная ценность начинает куда двигаться или продаваться это означает, что ответственность за данную материальную ценность лежит на одном физическом или юридическом лице или группе лиц. Рынок транспортно-экспедиционных или логистических услуг является цивилизованным, когда вопросы ответсвенности решаются цивилизованно, а не путем сходок группы физических или юридических лиц для разруливания претензий. Одно то, что в судебном порядке была привлечена страховая компания, а не компания перевозчик, получатель или отправитель говорит о том, что это цивилизованный подход к решению проблемы и данный вопрос будет решен, т.к. со страховой компанией, извините, СЕРЬЕЗНОЙ страховой компанией, такие вопросы решать гораздо проще.
Никто же не говорит, что в области обязательного страхования гражданской ответсвенности, все страховые иски выплачиваются без запинки, но то, что это действительно нужно, по-моему, оспаривать уже никто не берется, т.к. это цивилизованный способ решения проблем ущерба и компенсации этого ущерба.
Абсолютно такая же ситация со страхованием грузов, ответсвенностью экспедитора, CMR-страхованием перевозчика, и т.д., т.п.
Речь идет не о том, что каждый решает сам, как ему работать, а о том, что такое работать цивилизовано, по нормальным, общепринятым европейским и мировым стандартам.  

Уважаемый Владимир.
Назовите мне такую страховую компанию, которая без проблем расстанется с 1 500 000 зелеными рублями.  
И в моём предыдущем письме нет ни одного слова против страхования.  
Даже после этого неприятного инцидента мы продолжаем страховать свой груз, но теперь только гораздо осмотрительней. Иногда угроза потери груза настолько мала что "овчинка выделки не стоит" и глупо все тупо страховать только из-за того, что все в цивилизованном мире страхуют. ... Ну, вот я вроде бы против цивилизованных методов ведения бизнеса Улыбка. Отнюдь. Остаюсь при своем: Каждый сам принимает решение.  
На то он и форум, что у каждого своё мнение.

Наверх

E-mail   IP записан
Владимир Конкин
Экс-Участник

Ответ #21 - 13.04.2004 :: 11:49:22

Процитировано сообщение: Владимир Шкирандо   от 13.04.2004 :: 11:25:39:

Уважаемый Владимир.
Назовите мне такую страховую компанию, которая без проблем расстанется с 1 500 000 зелеными рублями.
И в моём предыдущем письме нет ни одного слова против страхования.
Даже после этого неприятного инцидента мы продолжаем страховать свой груз, но теперь только гораздо осмотрительней. Иногда угроза потери груза настолько мала что "овчинка выделки не стоит" и глупо все тупо страховать только из-за того, что все в цивилизованном мире страхуют. ... Ну, вот я вроде бы против цивилизованных методов ведения бизнеса Улыбка. Отнюдь. Остаюсь при своем: Каждый сам принимает решение.
На то он и форум, что у каждого своё мнение.

Владимир,
Абсолютно с Вами не спорю и не хочу никому навязывать свою точку зрения, тем более, что не являюсь сотрудником страховой компании и агетировать всех на обязательное страхование не собираюсь, но на Ваш вопрос отвечу.
С "радостью" выплатит 1 500 000 та организация, которая взялась его страховать. Выбор компании никем не навязывается и каждый страхуется там, где считает нужным. Почему Вы обратилсиь именно в эту СК? У Вас был положительный опыт работы с этой компании до этого несчастного случая? Вы изучили их деятельность и остановили свой выбор после получения рекомендаций?
"Ингострах", например, недавно расстался с 3 с лишним миллионами (тоже не российских рублей) и сделал это не в судебном порядке.
Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #22 - 13.04.2004 :: 14:03:01

Процитировано сообщение: Владимир Конкин   от 13.04.2004 :: 11:49:22:

Владимир,
Абсолютно с Вами не спорю и не хочу никому навязывать свою точку зрения, тем более, что не являюсь сотрудником страховой компании и агетировать всех на обязательное страхование не собираюсь, но на Ваш вопрос отвечу.
С "радостью" выплатит 1 500 000 та организация, которая взялась его страховать. Выбор компании никем не навязывается и каждый страхуется там, где считает нужным. Почему Вы обратилсиь именно в эту СК? У Вас был положительный опыт работы с этой компании до этого несчастного случая? Вы изучили их деятельность и остановили свой выбор после получения рекомендаций?
"Ингострах", например, недавно расстался с 3 с лишним миллионами (тоже не российских рублей) и сделал это не в судебном порядке.

Все было и рекомендации и исследования
(Справка о компании "AIG Россия"
АIG является ведущей международной страховой организацией, базирующейся в США, и одним из крупнейших андеррайтеров коммерческого и промышленного страхования в Соединенных Штатах Америки. Компании, входящие в ее состав, предоставляют услуги в области имущественного страхования, страхования от несчастных случаев, морского страхования, страхования жизни и финансовых услуг примерно в 130 странах и юрисдикциях. AIG участвует в деятельности целого ряда организаций по оказанию финансовых услуг и управлению активами, включая лизинг воздушных судов, финансовые продукты, создание рынка, кредитование, управление инвестициями, программы пенсионного страхования. Акции компании AIG Inc. котируются на Нью-йоркской фондовой бирже, а также на фондовых биржах Лондона, Парижа, Швейцарии и Токио.  

AIG Россия является дочерней компанией AIG, работающей в России с 1994 года. Компания работает на основании лицензии № 3276 Д от 06 апреля 2001 года, выданной Министерства Финансов РФ на проведение основных видов страхования, включая страхование жизни и здоровья, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, страхование имущества и ответственности и др. С 1999 года международным рейтинговым агентством Standard Poor’s компании AIG Россия был присвоен высший рейтинг финансовой надежности AAA, основанный на безусловной и безотзывной гарантии со стороны международного пула компаний, входящих в American International Group.) Но "И на старуху бывае проруха" Улыбка Думаю, что все таки сыграл свою роль размер возмещения.  
Наверх

E-mail   IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #23 - 13.04.2004 :: 15:49:47

Процитировано сообщение: Владимир Конкин   от 09.04.2004 :: 15:01:17:

Алексей,
О каких "лишних" деньгах Вы говорите? Сегодня страховой тариф за полное каско груза (от всех рисков) составляет от 0,2% до 0,4% от стоимости груза, в зависимости от региона перевозок, и специфики самой перевозимой продукции. Даже если Ваша продукция стоит 1 000 000 вечно зеленных американских рублей, Вы заплатите за страховой полис 2 000. Т.е., что бы потратить на страховку 1 000 000 Вам нужно 500 раз оформить страховой полис под такую стоимость груза.
Фразы "Я пять лет вожу и проблем не знаю" можно вообще оставлять без комментариев, достаточно просто сесть за стол, взять листок бумаги и калькулятор.

Не понял, чем это Вы так возмущены. Груз у меня стоит 10 тыс. долларов одна фура. За пять лет я перевез груза на 15 млн. долларов. Без единого случая хищений и повреждений (такой груз вообще мало кому нужен - практически сырье, перевозка по России). При ставке страхования 0,4 % (то есть 40 долларов на машину) я за пять лет заплатил бы 60 тысяч долларов! А это стоимость шести (!) машин с грузом. Ну и на кой черт мне отдавать свои 60 тысяч долларов дяде из страховой фирмы?!Что скажете?

Наверх

IP записан
Михаил Насонов
Экс-Участник

Ответ #24 - 13.04.2004 :: 16:09:55

День добрый!
а если подойти с чисто логистической меркой? )))
собственный опыт:
рисуем треугольник скорость-стоимость перевозки-безопасность и все выражаем через деньги...
по итогам вариантов практически никогда не остается и для руководителя ЛЮБОГО уровня понятно почему в данном конкретном случае приянто то или иное решение...
Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #25 - 13.04.2004 :: 16:16:10

Процитировано сообщение: Михаил Насонов   от 13.04.2004 :: 16:09:55:
День добрый!
собственный опыт:
рисуем треугольник скорость-стоимость перевозки-безопасность и все выражаем через деньги...
по итогам вариантов практически никогда не остается и для руководителя ЛЮБОГО уровня понятно почему в данном конкретном случае приянто то или иное решение...

Если можно поподробнее с формулами. Честное слово интересно.
Наверх

E-mail   IP записан
Алексей Синьков
Экс-Участник

Ответ #26 - 13.04.2004 :: 17:45:25

Процитировано сообщение: Михаил Насонов   от 13.04.2004 :: 16:09:55:
День добрый!
...

Время доброе!
Ну вот и вернулись с чего начали:
Страхование - делоо хорошее, но сугубо "индивидуальное"УлыбкаУлыбкаУлыбка
Наверх

IP записан
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Ответ #27 - 13.04.2004 :: 19:06:55

Господа, действительно,

Если есть возможность попытаться на форуме выразить необходимость страхования того или иного груза в какой-либо конкретной формуле, то ей богу стоит попытаться это сделать - это интересно и полезно. Только мне не совсем понятно, как это можно отобразить в предложеном треугольнике. Предлагаю вариант (может быть не очень удобный):
1. Мы определяем составляющие, например х - уровень сложности транспортной схемы (количество мультимодальных звеньев, количество погранпереходов и т.д.), у - индекс риска по товарной позиции (по позициям ТН ВЭД);
2. Представляем их в качестве шкалы x, y, на каждой из которых присутствуют определённые деления;
3. На основании среднестатистических данных определяем секторы повышенного и пониженного рисков;
4. Определям координаты точки для конкретного, реального груза, его удалённость/приближенность к одному из секторов;
5. На основании полученных данных принимаем конкретное решение в отношении конкретной поставки (полагаю, что это решение не жёстко привязано к себестоимости страхования).

На мой взгляд при относительно невысокой себестоимости страхования груза и соответственно её отражения на общую транспортную составляющую основное значение скорее имеет статистический индекс безопасности по конкретной товарной позиции и сложность транспортной схемы нежели стоимость перевозки и транзитное время. Другое дело, что оценить сложность транспортной схемы не так просто - очень много факторов на неё влияющих.

Вот такой вариант, только ногами сразу не бейте куда попало.

С уважением,
Абрамов А.В.
Наверх

IP записан
Владимир Конкин
Экс-Участник

Ответ #28 - 13.04.2004 :: 19:36:49

Процитировано сообщение: Алексей Макаров   от 13.04.2004 :: 15:49:47:

Не понял, чем это Вы так возмущены. Груз у меня стоит 10 тыс. долларов одна фура. За пять лет я перевез груза на 15 млн. долларов. Без единого случая хищений и повреждений (такой груз вообще мало кому нужен - практически сырье, перевозка по России). При ставке страхования 0,4 % (то есть 40 долларов на машину) я за пять лет заплатил бы 60 тысяч долларов! А это стоимость шести (!) машин с грузом. Ну и на кой черт мне отдавать свои 60 тысяч долларов дяде из страховой фирмы?!Что скажете?

Алексей,
Не спорю, что через 100 лет Вы съеэкономите несколько миллионов, но я о другом. Зачем рисковать 10 000, если можно включить в затраты всего дополнительных 40. По-моему, абсолютно несоизмеримые затраты по сравнению с риском. Можно посчитать сколько Вы отдаете хозяевам фур и сделать вывод, что проще купить свои, полагаю, Вы неоднократно об этом думали? Экономия ведь на лицо. Экономить нужно и необходимо, здесь я с Вами полностью согласен, но экономия, как и экономика должна быть здоровой, на мой взгляд, экономия на страховании - нездоровоя экономия. Это, всего лишь, моя точка зрения, которую я изложил.
Решение принимает каждый сам и потом абсолютно самостоятельно осмысливает правильность принятого решения.  
Наверх

IP записан
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Ответ #29 - 13.04.2004 :: 20:02:46

Процитировано сообщение: Владимир Конкин   от 13.04.2004 :: 19:36:49:

Алексей,
Не спорю, что через 100 лет Вы съеэкономите несколько миллионов, но я о другом. Зачем рисковать 10 000, если можно включить в затраты всего дополнительных 40. По-моему, абсолютно несоизмеримые затраты по сравнению с риском. Можно посчитать сколько Вы отдаете хозяевам фур и сделать вывод, что проще купить свои, полагаю, Вы неоднократно об этом думали? Экономия ведь на лицо. Экономить нужно и необходимо, здесь я с Вами полностью согласен, но экономия, как и экономика должна быть здоровой, на мой взгляд, экономия на страховании - нездоровоя экономия. Это, всего лишь, моя точка зрения, которую я изложил.
Решение принимает каждый сам и потом абсолютно самостоятельно осмысливает правильность принятого решения.

Владимир,

А почему вы полагаете, что речь идёт только об автоперевозках? Или о перевозках импортно/экспортных? Напротив я пытаюсь предложить универсальное средство. Никогда не был против страхования, наоборот являюсь его сторонником, но не хочу делать из него колхоз и загонять туда всех огульно.

С уважением,
Абрамов А.В.
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2