Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

06.07.2026 :: 12:56:21

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Нужно ли страховать перевозимый груз (Прочитано 18528 раз)
Михаил Насонов
Экс-Участник

Re: Нужно ли страховать перевозимый груз
Ответ #30 - 14.04.2004 :: 08:02:40

про формулу...
стоимость и время перевозки привести к деньгам я думаю проблем ни у кого не вызовет...
(есть частности: дорогой груз - давайте его стоимость еще и через дисконтирование посмотрим, чтобы оченить скорость)...
что касается рисков, то оцениваем их в процентном соотношении...
на финале: имеем несколько схем перевозки (в том числе с использованием страховки), которые и общитываем через деньги и процент верноятности наступления рисков...
как следствие есть дешевая схема, но с высоким уровнем риска и есть совсем дорогая схема с уровнем риска, стремящемся к нулю...
по факту уровень риска, устраивающий компанию устанавливается "в ручную", то есть понятно, что все хотят иметь 100% гарантии, но тем не менее все соглашаются с каким-то уровнем риска для снижения затрат..
на собственном примере (все еще чуть усложняется, так как есть риски связанные не с перевозкой, а с недопоставкой) после "треугольника": так как груз не из самых дешевых и его клиенты ждут (то есть неустойки, штрафы и риск потерять клиента), то решение - однозначно страховать груз (что, опять таки дешевле, чем сопровождение человеком с ружъем)...
причем страхуется не перевозка, а недопоставка...
то есть сумма страховой премии не связана со стоимостью груза и учитывает все выше перечисленные издержки...
вот примерно так )))
Наверх

IP записан
Станислав Семенов
Экс-Участник

Ответ #31 - 14.04.2004 :: 11:05:34

Я страхую только часть своих грузов, которые более скоропортящиеся, но мне бы интересно было страховать абсолютно все перевозки только тут возникает следующий вопрос. Страхование на данный момент происходит по следующей схеме: 1. машина загружается, мне предоставляют накладную на груз перевозимый этой машиной 2. я заполняю заявление на страхование груза и скидываю его по факсу в страховую компанию. 3. страховая компания по факсу высылает мне подтверждение.(иногда правда подтверждение приходит по факсу и через недельку к этому моменту груз уже пришел на склад(тоже интересный момент а если он пропадет в дороге я ведь доказать в принципе ничего не смогу))
Минусы такой схемы при страховании всего потока машин: 1. Машины загружаются и в выходные дни, поздно ночью, а отдел страхования перевозок страховой компании в выходные не работает и т.д. и т.п.

Не могли бы подсказать какие еще возможны варианты с страхованием груза?
Наверх

IP записан
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Ответ #32 - 14.04.2004 :: 11:32:18

Процитировано сообщение: Станислав Семенов   от 14.04.2004 :: 11:05:34:
Я страхую только часть своих грузов, которые более скоропортящиеся, но мне бы интересно было страховать абсолютно все перевозки только тут возникает следующий вопрос. Страхование на данный момент происходит по следующей схеме: 1. машина загружается, мне предоставляют накладную на груз перевозимый этой машиной 2. я заполняю заявление на страхование груза и скидываю его по факсу в страховую компанию. 3. страховая компания по факсу высылает мне подтверждение.(иногда правда подтверждение приходит по факсу и через недельку к этому моменту груз уже пришел на склад(тоже интересный момент а если он пропадет в дороге я ведь доказать в принципе ничего не смогу))
Минусы такой схемы при страховании всего потока машин: 1. Машины загружаются и в выходные дни, поздно ночью, а отдел страхования перевозок страховой компании в выходные не работает и т.д. и т.п.

Добрый день, Станислав,

Существует практика подписания контракта со страховыми компаниями на страхование всех грузов проходящих определённым маршрутом, на определённых условиях в месяц, с проведением (допустим) ежемесячного акта сверки с указанием номеров машин и груза. Обратитесь к специалисту страховой компании (если вы работаете напрямую) или к брокеру - они вам подскажут лучший вариант в Вашей конкретной ситуации.

С уважением,
Абрамов Алексей
Наверх

IP записан
Станислав Семенов
Экс-Участник

Ответ #33 - 14.04.2004 :: 11:53:55

Тут есть тоже свои подводные камни. Страховые компании с которыми я разговаривал на подобную тему предлагают в основном брать среднюю цену за месяц за груз который идет в машине. Цена груза у нас колеблется от 700000 до 1000000 рублей, а потерять более дорогую машину когда страховая компания возместит сумму меньшую чем перевозимая что то не очень приятно.
Хотя можно конечно расценивать что лучше кусок пирога пусть достанется чем ничего.
Наверх

IP записан
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Ответ #34 - 14.04.2004 :: 12:05:16

Процитировано сообщение: Станислав Семенов   от 14.04.2004 :: 11:53:55:
Тут есть тоже свои подводные камни. Страховые компании с которыми я разговаривал на подобную тему предлагают в основном брать среднюю цену за месяц за груз который идет в машине. Цена груза у нас колеблется от 700000 до 1000000 рублей, а потерять более дорогую машину когда страховая компания возместит сумму меньшую чем перевозимая что то не очень приятно.
Хотя можно конечно расценивать что лучше кусок пирога пусть достанется чем ничего.

Добрый день, Станислав,

Подводные камни безусловно есть. У нас был составлен рейтинг возможной стоимости груза в машине. Допустим в месяц проходит в среднем столько-то машин стоимостью 70%, столько-то машин стоимостью 85%, столько-то 95% и т.д.

По дорогим машинам, правда, страховка переподтверждалась сразу, а не в конце месяца. Впрочем, полагаю варианты есть всегда.

С уважением,
Абрамов А.
Наверх

IP записан
Александр Мшенский
Экс-Участник

Ответ #35 - 14.04.2004 :: 12:56:41

Всем доброго дня!

Как страховщик скажу однозначно: "Страховать нельзя рисковать".

А если серьезно, то решение в пользу страхования или об отказе от страхования должно приниматься вовсе не на основании оценки степени риска. А на анализе возможных последствий от утраты (повреждения) груза или любого другого имущества.

Если максимальный возможный убыток приведет к банкротству, потере платежеспособности или другим нехорошим последствиям, то нужно страховать, нельзя рисковать.

Получается, что один и тот же груз стоимостью 100 тыс. рублей, предпринимателю, вложившему в этот груз весь свой капитал, - страховаться нужно обязательно, а для крупной компании, отправляющей множество таких грузов, выгоднее не тратить ресурсы на такую мелочь, а создать собственный аварийный фонд (заняться самострахованием).  

С уважением,
Наверх

IP записан
Олег Гриценко
Экс-Участник

Ответ #36 - 14.04.2004 :: 13:33:49

Уважаемый Станислав!
На ваш вопрос могу ответить, что в таком случае заключается Генеральный договор по которому ответственность страховщика начинается с момента погрузки груза. Тоесть вы можете отправить машину в выходные, но она будет уже автоматически застрахованна по Ген. договору. Оплата может производиться либо авансом за ожидаемые перевозки либо по бардеро, тоесть по итогам месяца.
Наверх

IP записан
Михаил Насонов
Экс-Участник

Ответ #37 - 14.04.2004 :: 16:16:41

мне почему-то всегда казалось, что оценка рисков включает в себя оценку риска утраты груза, то есть "анализе возможных последствий от утраты (повреждения) груза или любого другого имущества"

Процитировано сообщение: Александр Мшенский   от 14.04.2004 :: 12:56:41:
Всем доброго дня!

Как страховщик скажу однозначно: "Страховать нельзя рисковать".

А если серьезно, то решение в пользу страхования или об отказе от страхования должно приниматься вовсе не на основании оценки степени риска. А на анализе возможных последствий от утраты (повреждения) груза или любого другого имущества.

Если максимальный возможный убыток приведет к банкротству, потере платежеспособности или другим нехорошим последствиям, то нужно страховать, нельзя рисковать.

Получается, что один и тот же груз стоимостью 100 тыс. рублей, предпринимателю, вложившему в этот груз весь свой капитал, - страховаться нужно обязательно, а для крупной компании, отправляющей множество таких грузов, выгоднее не тратить ресурсы на такую мелочь, а создать собственный аварийный фонд (заняться самострахованием).

С уважением,

Наверх

IP записан
Александр Мшенский
Экс-Участник

Ответ #38 - 15.04.2004 :: 09:21:50

Михаил,

здесь мы одн термин понимаем по-разному. У страховщиков результатом оценки страхового риска является - тариф (страховой взнос).
А вот анализ последствий наступления убытка это другое.  
Наверх

IP записан
Александр Мшенский
Экс-Участник

Ответ #39 - 15.04.2004 :: 09:45:23

Станислав,
делюсь военной тайной.

В генеральном договоре страхования грузов всегда оговариваются сроки извещения Страховщика о страховом событии в письменном виде. Обычно это 2-3 дня.  
А в ст. 941 ГК сказано, что Страховщик обязан выдать полис на отдельную партию груза по требованию Страхователя.

Таким образом, если Вы начали перевозку в выходной день, а в понедельник Вам стало известно о страховом событии, то - бегом в страховую компанию за полисом. А как только полис будет наруках - направляете письменное извещение об убытке.

А у меня тоже есть вопрос!
Некоторые транспортные компании очень полюбили систему взаимодействия со страховой компанией, когда считаются застрахованными ВСЕ грузоперевозки, а в конце месяца предоставляют отчет на основании которого рассчитывается страховой взнос.
Как страховщик может быть уверен, что в этот перечень внесены действительно все грузоперевозки? Как проверить?
Наверх

IP записан
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Ответ #40 - 15.04.2004 :: 11:44:21

Добрый день, Станислав,

Можмт быть мы сначала определим что мы подразумеваем под термином ВСЕ.

Описываю как это было у нас:

1. У нас присутствовал ежемесячный план отправок, на основании которого мы знали по какому (пусть иногда приблизительно) маршруту и какое (точно) количество машин в месяц у нас пройдёт. Средняя расчётная стоимость груза также известна.
2. Договоор страхования являлся базой для страхования планового количества перевозок. Внеплановые же перевозки проходили по обычной процедуре с предварительным уведомлением.
3. В конце месяца происходила сверка планового количества отправок и, соответственно, количества внеплановых.

Безусловно проблему 100% это не решало, но так работать было безусловно легче, чем бегать с каждой машиной или с каждым отплывающим контейнером за страховым полисом.

С уважением,
Абрамов А.В.
Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #41 - 15.04.2004 :: 17:06:44

Процитировано сообщение: Владимир Конкин   от 13.04.2004 :: 19:36:49:

Алексей,
Не спорю, что через 100 лет Вы съеэкономите несколько миллионов, но я о другом. Зачем рисковать 10 000, если можно включить в затраты всего дополнительных 40. По-моему, абсолютно несоизмеримые затраты по сравнению с риском. Можно посчитать сколько Вы отдаете хозяевам фур и сделать вывод, что проще купить свои, полагаю, Вы неоднократно об этом думали? Экономия ведь на лицо. Экономить нужно и необходимо, здесь я с Вами полностью согласен, но экономия, как и экономика должна быть здоровой, на мой взгляд, экономия на страховании - нездоровоя экономия. Это, всего лишь, моя точка зрения, которую я изложил.
Решение принимает каждый сам и потом абсолютно самостоятельно осмысливает правильность принятого решения.

Владимир, мне не нужно ждать, когда пройдет 100 лет, мне нужен результат сейчас. А в чем нездоровость экономии, я так и не понял. Я точно знаю, что с моим грузом ничего не случится, и ведь опыт пятилетней перевозки по России на не очень большие расстояния это успешно доказал. Если я начну страховать машины с речным песком или глиной, или строительным и бытовым мусором, мне мои коллеги скажут, что я полный идиот. Так что не надо тут обобщающих выводов, что страховать надо все и всегда. А то тут собрались логисты-международники, которые не очень понимают, что, например, и в сельском хозяйстве есть логистика, когда навоз на грузовиках развозят. А давайте-ка его застрахуем! Ценный груз - пожалуйста, страхуйте, но уж груз дешевый - увольте! Теоретики вы наши, любители формул...  
А насчет расчетов, что лучше - свой или наемный транспорт, так это другая тема и на форумах здесь тоже обсуждалась. И тоже все легко считается. Мне, например, совсем не нужны проблемы с содержанием своего транспорта (топливо, стоянки, ремонты, обслуживание и т.п.) - благодарю покорно, уже проходили, выходит дороже, чем нанимать.
Наверх

IP записан
Владимир Конкин
Экс-Участник

Ответ #42 - 15.04.2004 :: 17:47:29

Процитировано сообщение: Алексей Макаров   от 15.04.2004 :: 17:06:44:

Владимир, мне не нужно ждать, когда пройдет 100 лет, мне нужен результат сейчас. А в чем нездоровость экономии, я так и не понял. Я точно знаю, что с моим грузом ничего не случится, и ведь опыт пятилетней перевозки по России на не очень большие расстояния это успешно доказал. Если я начну страховать машины с речным песком или глиной, или строительным и бытовым мусором, мне мои коллеги скажут, что я полный идиот. Так что не надо тут обобщающих выводов, что страховать надо все и всегда. А то тут собрались логисты-международники, которые не очень понимают, что, например, и в сельском хозяйстве есть логистика, когда навоз на грузовиках развозят. А давайте-ка его застрахуем! Ценный груз - пожалуйста, страхуйте, но уж груз дешевый - увольте! Теоретики вы наши, любители формул...
А насчет расчетов, что лучше - свой или наемный транспорт, так это другая тема и на форумах здесь тоже обсуждалась. И тоже все легко считается. Мне, например, совсем не нужны проблемы с содержанием своего транспорта (топливо, стоянки, ремонты, обслуживание и т.п.) - благодарю покорно, уже проходили, выходит дороже, чем нанимать.

Алексей,
Не спорю, Вы абсолютно правы. Только насчет формул - это не ко мне, я эту тему не до конца понимаю и осмысливаю. Навозом никогда не занимались и поэтому о необходимости его страхования ничего сказать не могу. Я лишь отвечал на постановку Вашего вопроса "Пять лет вожу, 60 тыс. уже съэкономил..." и до сих пор считаю такую постановку вопроса неправильной, а о том, что это чисто субъективная точка зрения я и спорить не хочу. Помимо навоза существуют, например, пестициды, которые используются, в сущности, по тому же назначению, что и навоз и возятся они между двумя колхозами, просто находящихся в разных регионах РФ, однако помимо страхования клиент просит еще организовать вооруженное сопровождение, потому что в посевной сезон это очень даже ходовой товар и полная груженая машина "тянет" на 400 тыс. у.е.
Я абсолютно не хочу с Вами спорить о том, что все необходимо страховать любыми путями, Вы правы, это субъективно, я лишь оспариваю некоторые Ваши позиции, которые могут быть применимы исключительно к Вашей продукции, но это, скорее, исключение, чем общепринятое правило.
Наверх

IP записан
Станислав Громов
Экс-Участник

Ответ #43 - 15.04.2004 :: 17:58:13

Процитировано сообщение: Алексей Макаров   от 13.04.2004 :: 15:49:47:

Не понял, чем это Вы так возмущены. Груз у меня стоит 10 тыс. долларов одна фура. За пять лет я перевез груза на 15 млн. долларов. Без единого случая хищений и повреждений (такой груз вообще мало кому нужен - практически сырье, перевозка по России). При ставке страхования 0,4 % (то есть 40 долларов на машину) я за пять лет заплатил бы 60 тысяч долларов! А это стоимость шести (!) машин с грузом. Ну и на кой черт мне отдавать свои 60 тысяч долларов дяде из страховой фирмы?!Что скажете?

Аналогичная ситуация. Только я не "заплатил бы" а реально заплатил за год несколько большую сумму. Единственная радость - разорванные мешки и коробки общей стоимостью 100-200$ страховщики без разговоров оплачивали "из рук в руки", но это мелочь по сравнению с суммой уплаченной им.
Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #44 - 15.04.2004 :: 18:01:25

Процитировано сообщение: Владимир Конкин   от 15.04.2004 :: 17:47:29:

Навозом никогда не занимались и поэтому о необходимости его страхования ничего сказать не могу. Помимо навоза существуют, например, пестициды, которые используются, в сущности, по тому же назначению, что и навоз.

Хорошо, что Вы не беретесь спорить о том, в чем не разбираетесь. Объясню - пестициды и навоз используются В СУЩНОСТИ ПО РАЗНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ. Навоз - это удобрение, а пестициды - средства защиты от вредителей. И, конечно, пестициды нельзя назвать дешевым грузом в отличие от навоза. Для справки - я не занимаюсь перевозкой ни навоза ни пестицидов.

Наверх

IP записан
Александр Мшенский
Экс-Участник

Ответ #45 - 15.04.2004 :: 18:21:11

[quote author=Алексей Абрамов link=board=trans;num=1081336184;start=30#40 date=04/15/04 в 11:44:21]
Здравствуйте, Алексей. Я не Станислав.

Можмт быть мы сначала определим что мы подразумеваем под термином ВСЕ.
В генеральном договоре определяются параметры грузоперевозок: виды грузов, маршруты, упаковка, вид транспорта и так далее. И ВСЕ перевозки соответствующие этим требованиям подпадают под действие договора, и их для их страхования не требуется дополнительного согласования.  

Алексей, а вот если бы Вы в конце месяца дали в страховую компанию информацию только о половине осуществленных перевозок, с целью уменьшения страхового взноса. Страховая компания смогла бы это проверить? И как это делается?
Наверх

IP записан
Александр Мшенский
Экс-Участник

Ответ #46 - 15.04.2004 :: 18:37:42

Процитировано сообщение: Станислав Громов   от 15.04.2004 :: 17:58:13:

Аналогичная ситуация. Только я не "заплатил бы" а реально заплатил за год несколько большую сумму. Единственная радость - разорванные мешки и коробки общей стоимостью 100-200$ страховщики без разговоров оплачивали "из рук в руки", но это мелочь по сравнению с суммой уплаченной им.

Господа, это уже не разговор о том нужно страховать или нет. Это ближе к вопросу: а на каких условиях страховать этот груз?

Если груз никто не украдет, а стоимость значительна - застрахуйте от крушения, установите франшизу соответствующую. И тариф будет не 0,4% а 0,04%.
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2