Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.06.2026 :: 05:00:36

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Помогите найти ссылку (Прочитано 3510 раз)
Дмитрий Родов
Экс-Участник

Помогите найти ссылку
07.04.2004 :: 19:23:26

Уважаемые коллеги, братья и сестры по оружию!
Пожалуйста просветите, на какой документ мне сослаться в след. ситуации: я обращаюсь к экспедитору или линии, например какой-нибудь "x-line" - перевезти мой груз, допустим из Хорватии до Петербурга. Хорватия -Бенилюкс он идет по ж/д, далее - контейнер до порта СПб. Странноватая схема, но меня устраивает по срокам, цене вопроса и т.д. Далее следует офиц. букинг, мои инструкции по заполнению b/l и т.д.
Условия поставки у меня CPT, но таможне треб. полностью трансп. составляющая. И возникает проблема с получением ж/д накладной - экспедитор попросту не хочет ее показывать. Скажите, какой документ регламентирует положение, что экспедитор мне обязан предоставить все товаросопроводительные доки на груз за весь путь следования?
Заранее всем признателен.
Наверх

IP записан
Леонид Лесных
Экс-Участник

Re: Помогите найти ссылку
Ответ #1 - 08.04.2004 :: 09:52:24

Договор с экспедитором, если Вы его заключали, если нет, или в договоре не оговорены эти моменты, то... имею сомнения, что Вам удастся получить ЖД накладную.
Наверх

IP записан
Алексей Синьков
Экс-Участник

Ответ #2 - 08.04.2004 :: 10:28:04

Время доброе!

НАКЛАДНАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ (англ. waybill, consignment note) - договор перевозки груза железнодорожным транспортом; применяется при перевозке внешнеторгового груза, следующего в смешанном сообщении, до морского порта.  

Федеральный Закон №87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" от 11 июня 2003:
Глава 3 ст4.4. "При приеме груза экспедитор обязан выдать клиенту экспедиторский документ, а также представить клиенту оригиналы договоров, заключенных экспедиторомв соответствии с договором тр.экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности"
Наверх

IP записан
Елена Ефимова
Экс-Участник

Ответ #3 - 08.04.2004 :: 11:29:47

Процитировано сообщение: Алексей Синьков   от 08.04.2004 :: 10:28:04:

Федеральный Закон №87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" от 11 июня 2003:
Глава 3 ст4.4. "При приеме груза экспедитор обязан выдать клиенту экспедиторский документ, а также представить клиенту оригиналы договоров, заключенных экспедиторомв соответствии с договором тр.экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности"

А если экспедитор заключал договора  не от имени клиента и не на основании доверенности?  
Но вообще-то он должен представить документы, подтверждающие перевозку - то бишь B\L  и ЖД накладную. Ну а как уж цену на них обыграет Улыбка, это уже вопрос другой
Наверх

IP записан
Алексей Синьков
Экс-Участник

Ответ #4 - 08.04.2004 :: 11:47:03

Елена, приветствую!
Поэтому и написал толкование ж/д-шки, мол это и есть договор (в ней же не указывается на сколько лУбимого клиента нагрелиПодмигивание) => можно попытаться (как вариант) применить этот пункт этого закона, коль дело дошло до разборок в "правовом поле"...  
А вопрос интересный, нада варианты покопать в зависимости от контрактных оговорокУлыбка
Наверх

IP записан
Елена Ефимова
Экс-Участник

Ответ #5 - 08.04.2004 :: 12:05:03

Алексей, а я с вами и не спорила Улыбка
Только немножечко акценты расставила, так как договор-договору - рознь, как и экспедитор-экспедитору. Ну а использовать в данном случае термин "нагрел" (если заказчика все устроило), мне кажется - не совсем тактичным. Просто идеальный вариант - все согласны и всем удалось хорошо заработать! ЭХ!!!!!!!!Чего не бывает Улыбка
Наверх

IP записан
Алексей Синьков
Экс-Участник

Ответ #6 - 08.04.2004 :: 12:40:09

Всё-таки консенсус дело хорошееУлыбкаУлыбкаУлыбка

По поводу экспедитор не по поручению заключил договор с третьим лицом и не хочет представить доки, на мой взгляд, применима статья ГК РФ №805 "Исполнение обязанностей экспедитора третьим лицом":
Если из договора тр/экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц.
Возложение исполнения обязательств на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за исполнение договора.

Следовательно, требование предоставить RWB оформленную третьим лицом вполне правомочно.
Наверх

IP записан
Елена Ефимова
Экс-Участник

Ответ #7 - 08.04.2004 :: 16:07:08

Процитировано сообщение: Алексей Синьков   от 08.04.2004 :: 12:40:09:
Всё-таки консенсус дело хорошееУлыбкаУлыбкаУлыбка

А повторение - мать учения Улыбка!
Наверх

IP записан
Леонид Лесных
Экс-Участник

Ответ #8 - 08.04.2004 :: 16:16:41

Алексей, не хочу показаться назойливым, но не могли бы Вы сослаться на законодательные акты или хотя бы комментарии к ним, где сказано, что ЖД накладная является договором экспедиции, и тогда Ваши абсолютно логичные выводы приобретают характер постулатов. И потом, мне кажется, что Дмитрий неполностью сформулировал условия, напр. не указал по каким причинам не предоставляется ЖД накладная. Хотелось бы выслушать его.
Наверх

IP записан
Алексей Синьков
Экс-Участник

Ответ #9 - 08.04.2004 :: 17:30:51

Процитировано сообщение: Леонид Лесных   от 08.04.2004 :: 16:16:41:
Алексей, .................. Хотелось бы выслушать его.

Леонид, как писал выше - вопрос интересный и с вариантами.
В конкретном случае - инфы не хватает (Автора к ответуУлыбка).
По поводу ЖД-шки, а я разве говорил что это договор транспортной ЭКСПЕДИЦИИ?(.
Это не так - даже обсуждать не стоит!
Но то что ЖД накладная - договор транспортной ПЕРЕВОЗКИ - это факт (ст.31 Транспортного устава ж/дорог РФ).
Следовательно, я делаю вывод, что если это договор (заключенный экспедитором от имени или нет), то, по закону, он должен (может, при желании) предоставляться конечному грузополучателю, как доказательство совершения ряда работ и как окончание данного этапа перевозки!
Сейчас просто эмоции: На основании чего клиент должен произвести оплату? Счет-фактура от экспедитора дело хороше, но "закрыть доставку" по док.базе, а не по факту выгрузки на терминал?
Если не прав - поправьте, прям заинтриговал вопрос!
Со своей стороны - буду искать!Улыбка

Наверх

IP записан
Алексей Синьков
Экс-Участник

Ответ #10 - 08.04.2004 :: 18:29:38

А вот ещё посмотрел Гражданский кодекс:
Глава52 "Агентирование".Ст.1008 "Отчеты агента":
1.В ходеисполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотренны договором...........
2.Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

Как по вашему, разве не является "отчетом" - счет от экспедитора, а "необходимым доказательством" - транспортная накладная, подтверждающая факт перевозки (любой)?
Наверх

IP записан
Леонид Лесных
Экс-Участник

Ответ #11 - 09.04.2004 :: 08:38:13

Алексей!  
Снимаю шляпу.
Очень хочется выслушать автора темы.
Наверх

IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #12 - 12.04.2004 :: 15:43:46

Процитировано сообщение: Дмитрий Родов   от 07.04.2004 :: 19:23:26:
Уважаемые коллеги, братья и сестры по оружию!
Пожалуйста просветите, ... какой документ регламентирует положение, что экспедитор мне обязан предоставить все товаросопроводительные доки на груз за весь путь следования?
Заранее всем признателен.

====================================================
Конвенция о договоре международной перевозки грузов (КДПГ)
(Женева, 19 мая 1956 г.)

Статья 13
1. По прибытии груза на место, предусмотренное для его сдачи, получатель имеет право требовать передачи ему второго экземпляра накладной и сдачи ему груза, причем им выдается соответствующая расписка в принятии. Если установлена потеря груза или если груз не прибыл по истечении срока, предусмотренного в статье 19, получатель может требовать от своего имени от транспортера удовлетворения, ссылаясь на права, обеспеченные ему договором перевозки.
Наверх

С уважением, Владимир Н.
E-mail | ICQ   IP записан