Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
28.06.2026 :: 16:57:18
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Логистика складирования
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц:
1
2
Послать Тему
|
Печать
Метод АВС (Прочитано 21448 раз)
Грейбо Сергей
Senior Member
Метод АВС
12.04.2004 :: 22:09:01
Добрый вечер!
Прошу поделится методикой определения категорий (АВС)хранимого на складе товара.
Спасибо.
Наверх
IP записан
Леонид Лесных
Экс-Участник
Re: Метод АВС
Ответ #1 -
13.04.2004 :: 08:40:31
Сергей, откройте раздел "Запасы", там достаточно хорошо раскрыта тема анализа АВС и XYZ. Кстати, иногда проще бывает использовать принцип Парето (80:20), осбенно если это касается наличия на складе самых ходовых товаров.
Наверх
IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member
Ответ #2 -
13.04.2004 :: 20:45:44
Процитировано сообщение: Леонид Лесных
от 13.04.2004 :: 08:40:31:
Сергей, откройте раздел "Запасы", там достаточно хорошо раскрыта тема анализа АВС и XYZ. Кстати, иногда проще бывает использовать принцип Парето (80:20), осбенно если это касается наличия на складе самых ходовых товаров.
Здравствуйте, Леонид.
Спасибо за ответ
Пробовал применить методику, изложенную в указанном месте, ни чего не вышло.
Характеристики склада:
около 4000 наименований,
ежедневные отгрузки до 10000 товарных строчек.
Кстати если речь зашла о принципе Парето, то картина таже - все говорят, а сущность (как доказывается)не смог найти.
Наверх
IP записан
Леонид Лесных
Экс-Участник
Ответ #3 -
14.04.2004 :: 10:08:10
Сергей!
В упрощенном варианте анализы АВС, принцип Парето предпочитаю рассматривать только с одной точки зрения - поставщики(или покупатели, или товары, зависит от того, что Вы выбрали в качестве объекта анализа)входящие в группу А и дающие наибольшие продажи, никогда не должны упускаться из виду, а их товар всегда должен быть в наличии, если Ваша фирма не хочет терять объемы продаж. Делать ежедневный, или даже еженедельный анализ практически бесполезно, стандартно выбираемый период - это обычно квартал, хотя во многих случаях ежемесячный анализ позволяет оперативней реагировать на изменения рынка. Вы можете разбить товар на группы, сделать что хотите, чтобы упростить анализ, лишь бы были четко ясны тенденции и делались правильные выводы.
Традиционная трактовка принципа Парето: 20%усилий дают 80% результата, исходя из этого выбираютя приоритеты либо лично Вами, либо руководством на основе Ваших анализов.
В моей работе при анлизе продаж принцип Парето трансформировался в 70:30(критерий - объемы продаж в денежном выражении).
Выбор критерия - опять-таки зависит от Вас.
Если Вам это интересно, отправьте сообщение мне на мыло, объясню чуть подробнее.
Леонид
Наверх
IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member
Ответ #4 -
14.04.2004 :: 23:39:58
Здравствуйте, Леонид.
Очень интересна Ваша трансформация 70:30
Но меня интересует теоретическое обьяснение.
На мой взгляд ответ на вопрос необходимо искать в теории вероятностей.
Используя центральную предельную теорему и правило трех сигм можно получить теже 20:80,
но в другой формулировке (20% объектов так же влияют на результат, как и остальные 80%)
Артиллеристы давно в своих расчетах пользуются таким правилом.
В круг диаметром 1/4 круга (элибса) рассеивания следует ожидать 50 % снарядов.
Обратите внимание, как легко 1/4 превратить в 20:80.
Я сторонник того, что разгадку правила Порето, а равно и метода АБС. надо искать в нормальном законе распределения.
Буду рад услышать Ваше мнение, или других членов клуба.
С уважением Сергей.
Наверх
IP записан
Леонид Лесных
Экс-Участник
Ответ #5 -
15.04.2004 :: 09:06:52
Сергей, боюсь, что я слаб в области теоретических объяснений, хотя в далеком прошлом и имел "отл." по вышке. Но то, что АВС анализы основываются на законах статистики, это, по моему, факт.
Наверх
IP записан
Evgeni Dobronravin
Экс-Участник
Ответ #6 -
15.04.2004 :: 09:56:28
содержание, порядок проведения и значение метода АВС-
см.
http://www.simplesoft.ru/articles/abc.htm
Наверх
IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member
Ответ #7 -
15.04.2004 :: 19:14:39
Процитировано сообщение: Evgeni Dobronravin
от 15.04.2004 :: 09:56:28:
содержание, порядок проведения и значение метода АВС-
см.
http://www.simplesoft.ru/articles/abc.htm
Здравствуйте Евгений.
Спасибо за совет.
На предлогаемой странице хорошо изложен наш вопрос.
Но мне бы хотелось (извините за упрямство) чтобы автор обьяснил почему мне надо брать 10/20/70 процентов, откуда такие значения?
Есть ли у Вас какие нибудь соображения на этот счет.
Спасибо.
С уважением Сергей.
Наверх
IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member
Ответ #8 -
15.04.2004 :: 19:31:07
от 15.04.2004 :: 09:06:52:
Сергей, боюсь, что я слаб в области теоретических объяснений, хотя в далеком прошлом и имел "отл." по вышке. Но то, что АВС анализы основываются на законах статистики, это, по моему, факт.
Здравствуйте Леонид
Спасибо за ответ.
На счет Вашего "слаб в области ..."
Анекдот.
Разговор 2-х картежников:
- Давай в карты сыграем.
- Я не умею.
- Я тоже.
- Ну давай (и баря в руку колоду и всвеся ее на ладони продолжает) Э, так тут одной карты не хватает.
- Ну ка. ну ка (и баря из рук колоду) точно, семерки пиковой.
Если у Вас отлично по "вышке", то Ваше "слаб" из этой области.
А если серьезно, то в статистике одно из центральных мест занимает "вышка" и все то, что я приводил в своих аргементах выше.
Если редактор не исключит из форума за анекдот, то можно продолжить дискусию. Как Вы думаете?
С увыжением, Сергей.
Наверх
IP записан
Evgeni Dobronravin
Экс-Участник
Ответ #9 -
15.04.2004 :: 23:12:40
Процитировано сообщение: Сергей Грейбо
от 15.04.2004 :: 19:14:39:
Здравствуйте Евгений.
Спасибо за совет.
На предлогаемой странице хорошо изложен наш вопрос.
Но мне бы хотелось (извините за упрямство) чтобы автор обьяснил почему мне надо брать 10/20/70 процентов, откуда такие значения?
Есть ли у Вас какие нибудь соображения на этот счет.
Спасибо.
С уважением Сергей.
Наверное все идет от правила 80 на 20, которое довольно легко запоминается и часто проявляется: распределение доходов населения, потребление пива мужиками, список самых важных дел и т.п. Не факт, что соотношение важности/количества должно быть именно таким, но важен принцип, который может использован в анализе и управлении. Что касается товара на торговых фирмах, то соотношение приблизительно такое и бывает.
Используя это правило, в то же время, каждый воленс разбивать товар на группы так как ему удобно, хоть все 100% товаров поместить в группу А и контролировать внимательнейшим образом..
Наверх
«
Последняя редакция: 16.04.2004 :: 09:29:48 от Logos
»
IP записан
Леонид Лесных
Экс-Участник
Ответ #10 -
16.04.2004 :: 08:52:07
Сергей!
Евгений, на мой взгляд, точно отметил главное - не столь важен математический метод, который мы применяем, сколько выводы, сделанные на основании этого метода, и действия, которые за этим следуют. Я действительно не знаю ответа на Ваш вопрос.
Наверх
IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member
Ответ #11 -
16.04.2004 :: 20:20:47
Здравствуйте Евгений.
Спасибо за ответ.
Мое мнение совпадает с Вашим, но начиная Форум, я надеялся, что кто нибудь мне поможет разобраться в следующем, что такое правило Парето или это аксиома (результат каких либо статистических наблюдений), или его существование можно доказать используя какой то научный аппарат.
Буду рад услышать Ваше мнение и мнение других членов клуба.
Наверх
IP записан
Evgeni Dobronravin
Экс-Участник
Ответ #12 -
16.04.2004 :: 20:33:45
от 16.04.2004 :: 20:20:47:
Здравствуйте Евгений.
Спасибо за ответ.
Мое мнение совпадает с Вашим, но начиная Форум, я надеялся, что кто нибудь мне поможет разобраться в следующем, что такое правило Парето или это аксиома (результат каких либо статистических наблюдений), или его существование можно доказать используя какой то научный аппарат.
Буду рад услышать Ваше мнение и мнение других членов клуба.
Правило следующее: в первую очередь внимание должно направляться на то ограниченное количество вещей, которое обладает наибольшей значимостью, касательно товарных запасов - в первую очередь логист должен обращать внимание на те ассортиментные позиции, которые делают основную погоду на фирме. Что касается характеристики сферы и условий применения- наверное везде, где значимость различается. То, что значимость вещей разная иногда существует- это известно и без доказательств.
Что касается правила: поскольку это правило, то вероятно требуется доказать его действенность. Доказательств действенности правила достаточно формальных... выделяя группу А мы получаем большую отдачу от вложенного "управленческого труда".
Наверх
IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member
Ответ #13 -
16.04.2004 :: 20:47:50
Здравствуйте Леонид.
Ваш ответ немного меня расстроил.
Не могу с Вами согласится на счет не важности математических методов. Безусловно, с малым ассортиментом склада мы можем еще обойтись своим логическим мышлением, и практическим опытом. Но когда дело касается большого ассортимента, то сдесь те матемотические методы, которыми Вы хотите принебречь, очень понадобятся.
Это первое, а второе если принебрегать теоретическим обоснованием своих действий при "управлении потоком материальных средств", то надо отказаться от такой науки как логистика.
Вы были на каких нибудь занятиях по повышению проффесионального уровня логистов. Интересно было бы узнать Ваше мнение об уровне обучения там.
С уважением, Сергей.
Наверх
IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member
Ответ #14 -
16.04.2004 :: 21:03:50
от 16.04.2004 :: 20:33:45:
Правило следующее: в первую очередь внимание должно направляться на то ограниченное количество вещей, которое обладает наибольшей значимостью, касательно товарных запасов - в первую очередь логист должен обращать внимание на те ассортиментные позиции, которые делают основную погоду на фирме. Что касается характеристики сферы и условий применения- наверное везде, где значимость различается. А доказательств действенности достаточно формальных... руководствуясь критерием отдачи от вложенного "внимания".
Евгений, последнего предложения не понял, а на счет того, что внимание нужно уделять только на то ограниченное количество вещей, которое обладает наибольшей значимостью, канечно Вы правы. Но хотелось определить правила которыми эта значимость определяется хотя бы для того, чтобы определить ее границы
Наверх
IP записан
Evgeni Dobronravin
Экс-Участник
Ответ #15 -
16.04.2004 :: 21:06:41
ну это везде по разному определяется. Если вас интересует процедура разделения товара на группы А,В и С- обращайтесь
Наверх
IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member
Ответ #16 -
16.04.2004 :: 21:58:16
от 16.04.2004 :: 21:06:41:
ну это везде по разному определяется. Если вас интересует процедура разделения товара на группы А,В и С- обращайтесь
Евгений, если не трудно. поделитесь опытом.
Адиль Мухтаровича не предлагать,Старых методик у него две.
1. По определенным процентам.
2. По касатнльной к графику ранжирования.
В телефонном разговоре он сказал мне что в них разочаровался и пишет новую методику, которую он еще не опубликовал.
Спасибо.
Сергей
Наверх
IP записан
Evgeni Dobronravin
Экс-Участник
Ответ #17 -
17.04.2004 :: 09:26:44
от 16.04.2004 :: 21:58:16:
Евгений, если не трудно. поделитесь опытом.
Адиль Мухтаровича не предлагать,Старых методик у него две.
1. По определенным процентам.
2. По касатнльной к графику ранжирования.
В телефонном разговоре он сказал мне что в них разочаровался и пишет новую методику, которую он еще не опубликовал.
Спасибо.
Сергей
Я хотел методику разделения на группы по методу Парето вообще то предложить. Но у вас методик уже достаточно по моему.
Наверх
IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member
Ответ #18 -
18.04.2004 :: 22:13:58
от 17.04.2004 :: 09:26:44:
Я хотел методику разделения на группы по методу Парето вообще то предложить. Но у вас методик уже достаточно по моему.
Здравствуйте, Евгений.
Извините. что не понял Вас.
Прошу поделится методикой разделения на группы по методу Парето
Спасибо.
Сергей
Наверх
IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member
Ответ #19 -
18.04.2004 :: 22:32:19
от 16.04.2004 :: 08:52:07:
Сергей!
Евгений, на мой взгляд, точно отметил главное - не столь важен математический метод, который мы применяем, сколько выводы, сделанные на основании этого метода, и действия, которые за этим следуют. Я действительно не знаю ответа на Ваш вопрос.
Здравстыуйте, Леонид.
По поваду математических методов, какими Вы пользуетесь?
Или посоветуете знакомого специалиста.
Спасибо.
Сергей.
Наверх
IP записан
Леонид Лесных
Экс-Участник
Ответ #20 -
19.04.2004 :: 09:34:45
Здравствуйте, Сергей!
Прежде всего уточняю, что не имел в виду неважность математических методов, а подчеркивал непринципиальность выбора какой-либо методики, лишь бы она соответствовала желаемому результату. Особенно подчеркиваю: опасна подмена цели средствами, так недолго выплеснуть вместе с водой из корыта и ребенка.
Об остальном. Из курсов посещал только семинар, которые проводили у нас в Орле Сергеев и Дыбская. Надеюсь в этом году посетить одни из краткосрочных курсов в Москве, но сие зависит от руководства.
Из методик применяю практически только метод АВС( или Парето), методы апроксимации графиков строящихся на основании таблиц в EXELе, этот инструментарий помогает осуществлять расстановку продукции на складе размером в 4Га. Основной программой учета на нашей фирме служит 1С версия 7.7.
Наверх
IP записан
Андрей Кузовлев
Экс-Участник
Ответ #21 -
19.04.2004 :: 09:42:01
Доброго дня коллеги.
по поводу математики
лично я расчитываю АВС анализ при помощи ЕХЕ.
суть такова
что бы провести данный анализ необходимо знать
Категорию сортировки , т.е какой показатель вы хотите проанализировать.
далее закачиваете данные в ЕХЕ и сортируете по группам и в проценнтной разбивке.причём можно даже выяснить и категорию D (Dead - мёртвый)
простите великодушно старого практика а кто такой Порето?!
Наверх
IP записан
Леонид Лесных
Экс-Участник
Ответ #22 -
19.04.2004 :: 10:00:44
Увы! Я не знаю. Но на практике стараюсь применять его года четыре, причем именно в той трактовке, которую приводил ранее: " 20% усилий дают 80% результата."
Наверх
IP записан
Evgeni Dobronravin
Экс-Участник
Ответ #23 -
19.04.2004 :: 14:45:44
Процитировано сообщение: Андрей Кузовлев
от 19.04.2004 :: 09:42:01:
Доброго дня коллеги.
по поводу математики
лично я расчитываю АВС анализ при помощи ЕХЕ.
суть такова
что бы провести данный анализ необходимо знать
Категорию сортировки , т.е какой показатель вы хотите проанализировать.
далее закачиваете данные в ЕХЕ и сортируете по группам и в проценнтной разбивке.причём можно даже выяснить и категорию D (Dead - мёртвый)
Парето - это человек, принципы которого Вы вероятно используете в EXE. Кстати, спасибо за ответ по поводу методики проведения анализа АВС. За более подробной информацией о методике сортировки на группы обращатесь на e-mail.
Наверх
IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member
Ответ #24 -
19.04.2004 :: 20:21:15
от 19.04.2004 :: 10:00:44:
Увы! Я не знаю. Но на практике стараюсь применять его года четыре, причем именно в той трактовке, которую приводил ранее: " 20% усилий дают 80% результата."
Здравствуйте, Леонид
Существует 2 мнения трактовки правила Парето
1. 20% объектов дают примерно 80% результата
2. 20% объектов дают столько же результата, сколько остальные 80%
Какая из формулировок Ваша, и почему.
Спасибо.
Сергей
Наверх
IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member
Ответ #25 -
19.04.2004 :: 20:32:51
от 19.04.2004 :: 09:34:45:
Здравствуйте, Сергей!
Прежде всего уточняю, что не имел в виду неважность математических методов, а подчеркивал непринципиальность выбора какой-либо методики, лишь бы она соответствовала желаемому результату. Особенно подчеркиваю: опасна подмена цели средствами, так недолго выплеснуть вместе с водой из корыта и ребенка.
Об остальном. Из курсов посещал только семинар, которые проводили у нас в Орле Сергеев и Дыбская. Надеюсь в этом году посетить одни из краткосрочных курсов в Москве, но сие зависит от руководства.
Из методик применяю практически только метод АВС( или Парето), методы апроксимации графиков строящихся на основании таблиц в EXELе, этот инструментарий помогает осуществлять расстановку продукции на складе размером в 4Га. Основной программой учета на нашей фирме служит 1С версия 7.7.
Здравствуйте Леонид
Извините, что не так Вас понял.
Я имел ввиду, что имеющиеся методы никто не может объяснить с точки зрения математики.
Ведь, как мне кажется, логист это прежде всего материалист.
Какое Ваше мнение о посещенных семинарах, что там Вам понравилось.
"апроксимации графиков строящихся на основании таблиц в EXEL" я не понял.
Спасибо
Сергей
Наверх
IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member
Ответ #26 -
19.04.2004 :: 20:47:58
[/quote]
Андрей, здравствуйте
Спасибо, что приняли участие в нашем обсуждении.
"Старый практик" видно решил нас проверить, что правильная фамилия не Порето, а Парето.
Но все равно ответим
Парето Вильфредо (1848-1923)
Социолог
Професор лозанского униварситета
В государственной библиотеке имеется только одна его книга
(перевод с французкого Бредихина)
Мне понравилось в этой книге его слова
"Мы не когда не знаем и не узнаем никогда всех без исключения обстоятельств, всех отличительных признаков конкретного явления"
"Наука исключительно аналитична, между тем как практика синтетична и конкретна"
"Не стоит гнаться за совершенно ненужной точностью"
Последнее, вероятно, очень понравиться Леониду.
С уважением, Сергей
Наверх
IP записан
Александр Корчагин
Экс-Участник
Ответ #27 -
20.04.2004 :: 06:36:46
Процитировано сообщение: Андрей Кузовлев
от 19.04.2004 :: 09:42:01:
Интересно, что "принцип Парето" придумал не Парето, а Джуран, который в своей статье написал, что придуманное им некоторым образом похоже на некий "принцип Парето". Термин пошёл гулять по миру, о чём Джуран страшно сожалел.
А кривые Парето придумал Лоренц.
Наверх
IP записан
Леонид Лесных
Экс-Участник
Ответ #28 -
20.04.2004 :: 09:06:59
Доброго времени суток всем участникам дискуссии, которая традиционно стала уклоняться от основной темы, поднятой Сергеем Грейбо, в сторону.
Прежде всего отвечу Сергею по поводу аппроксимации. В EXELe и, кажется, не только в нем существует мастер диаграмм(меню "Сервис", "настройка", "команды", "вставка", "диаграмма"). Мастер диаграмм позволяет не только построить различные диаграммы, но и произвести их аппроксимацию по одному из нескольких вариантов- линейную, экспоненциальную и пр., в т.ч. вести прогнозирование развития процесса. Если раньше Вы этим не занимались, то пару часов на освоение придется потратить. Прошу прощения, что рассказываю прописные истины, но если это кому-то поможет, буду рад.
По поводу трактовок принципа Парето - обе формулировки не мои, но предпочитаю 1-й вариант.
Дыбская мне понравилась больше, чем Сергеев(я продолжаю отвечать на вопросы Сергея), правда работают они в одной команде ГУ ВШЭ, если ошибаюсь, поправьте, коллеги.
И большое спасибо и Сергею, и Александру, рассказавшим, кто такой Парето, и что принцип, оказывается не его.
Кстати, хотелось бы все-таки вернуться в рамки практического приложения метода АВС, поделитесь интересными примерами, коллеги.
Наверх
IP записан
Evgeni Dobronravin
Экс-Участник
Ответ #29 -
20.04.2004 :: 09:22:40
от 19.04.2004 :: 20:21:15:
Здравствуйте, Леонид
Существует 2 мнения трактовки правила Парето
1. 20% объектов дают примерно 80% результата
2. 20% объектов дают столько же результата, сколько остальные 80%
Какая из формулировок Ваша, и почему.
Спасибо.
Сергей
По поводу практического применения метода АВС на сортировке товаров по объемам реализации на примерно 15 фирмах(если интересно приведу статистику) - 1 трактовка подтверждается, а вторая нет. Кстати, как мне кажется, эти 2 трактовки одновременно действовать не могут, т.к. одна противоречит другой: с 1 стороны 20% объектов дают приблизительно 80% результата, а с другой - они дают половину результата...
Упрощение принципа Парето до правила 80 на 20 (см. 1 трактовку) произошло, как пишут, гораздо позднее. Вопрос видимо следующий: может ли кто теоретически доказать стабильность существования именно распределения 80/20?
Наверх
«
Последняя редакция: 20.04.2004 :: 10:59:20 от Logos
»
IP записан
Страниц:
1
2
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру