Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

29.06.2026 :: 07:21:59

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Таможенный брокер "ЗА" и "ПРОТИВ" (Прочитано 4366 раз)
Дмитрий Филиппов
Экс-Участник

Таможенный брокер "ЗА" и "ПРОТИВ"
14.05.2004 :: 18:19:52

Уважаемые господа!
На мой взгляд, в последнее время на просторах нашей страны расплодилось большое количество желающих подзаработать на чужих трудностях. К данной категории можно отнести и определенную часть таможенных брокеров- лиц, занимающихся посредничеством между грузополучателем и госорганом.
Посредничество- это один из самых динамично развивающихся сегментов российского рынка. Работа крайне не пыльная (да простят меня честные профессионалы - речь здесь не о них) и с минимумом риска, зато какие дивиденды.
Лично я считаю, что компания, серьезно занимающаяся внешнеторговым бизнесом, может и должна иметь в своем штате сотрудников таможенного департамента (отдела).
Хочется узнать мнение Уважаемых специалистов и стажеров, а также новичков и по возможности самого господина Редактора по данному вопросу.  

С уважением,  
Дмитрий
Наверх

IP записан
Yasim Kizilirmak
Экс-Участник

о Re: Таможенный брокер "ЗА" и "ПРОТИВ"
Ответ #1 - 17.05.2004 :: 10:14:24

[quote author=Дмитрий Филиппов link=board=ved;num=1084544394;start=0#0 date=05/14/04 в 18:19:52]
"желающих подзаработать на чужих трудностях.  
Работа крайне не пыльная (да простят меня честные профессионалы - речь здесь не о них) и с минимумом риска, зато какие дивиденды"

Во оно как! "непыльная"... А я все думаю, что это света белого не видим.. Наверное "дивиденды" пропиваем ...
Дмитрий, не каждая внешнеторговая организация обладает таким объемом ,при котором экономически выгодно держать своего "брокера". Вы можете держать менеджера по работе с таможенным брокером, это наиболее логично. К сожалению, в сосвременных условиях, когда цены на постах " подписные" и чтобы выцарапать то, что Вам выгодно, нужно "сидеть" не на одном терминале, а владеть информацией и по столичным и по региональным таможням... Вот так и работаем...и пыли глотаем столько, сколько Вам и не снилось..  

Наверх

IP записан
Михаил Грачев
Экс-Участник

Re: Таможенный брокер "ЗА" и "ПРОТИВ"
Ответ #2 - 17.05.2004 :: 11:20:01

Мы, например, работаем только с брокерами. У нас изрядное количество оборудования приходит на региональные таможни (Орловскую, Воронежскую, Смоленскую и т.д.). Одному человеку это просто физически не под силу сделать. И потом, я вижу как работают брокеры и, откровенно говоря, деньги, получаемые ими стоят их услуг. Да и ответственность за правильность оформления документов брокеры несут. Так что каждый выбирает для себя. Может быть, получая регулярно однотипный груз на один и тот же адрес, и выгодно держать в штате специалиста, который сам будет печатать ГТД и бегать с ними на таможню. Иначе - без брокеров никуда.
Наверх

IP записан
Дмитрий Родов
Экс-Участник

Ответ #3 - 17.05.2004 :: 11:23:39

К данной категории можно отнести и определенную часть таможенных брокеров- лиц, занимающихся посредничеством между грузополучателем и госорганом.
Посредничество- это один из самых динамично развивающихся сегментов российского рынка. Работа крайне не пыльная (да простят меня честные профессионалы - речь здесь не о них) и с минимумом риска, зато какие дивиденды.

Ох, коллега, Вы даже не представляете себе, насколько глубоко заблуждаетесь...
Брокер, как бы ни был он хорош, контролирует строго определенный участок - в территориальном, ценовом, товарном и т.д. подразделе. Сотрудник организации же компетентен (если компетентен) в группах товаров, которые возит его родная организация. "Посредник" же, как Вы его именуете, владеть обязан ВСЕМ. И он регулирует кому, что, куда и по каким ценам. И у каждой организации наступает такой момент, когда ее аккредитованный специалист оказывается не в состоянии решить насущные проблемы родной компании (новая тов. группа, нештатная ситуация и проч.) В этом случае никакой брокер ему не поможет - последний работает как программист - по точно поставленной задаче - по точным цифрам, ситуации и т.д. Вот тогда Вам и нужен, условно говоря, "посредник".
Не убежден, что благодаря моему комментарию Вы смените  свое мнение,но...
Наверх

IP записан
Павел М
Экс-Участник

Ответ #4 - 17.05.2004 :: 11:33:46

Процитировано сообщение: Дмитрий Филиппов   от 14.05.2004 :: 18:19:52:
Уважаемые господа!
На мой взгляд, в последнее время на просторах нашей страны расплодилось большое количество желающих подзаработать на чужих трудностях. К данной категории можно отнести и определенную часть таможенных брокеров- лиц, занимающихся посредничеством между грузополучателем и госорганом.
Лично я считаю, что компания, серьезно занимающаяся внешнеторговым бизнесом, может и должна иметь в своем штате сотрудников таможенного департамента (отдела).
Хочется узнать мнение Уважаемых специалистов и стажеров, а также новичков и по возможности самого господина Редактора по данному вопросу.  

С уважением,
Дмитрий

Уважаемый Дмитрий!
То, что брокеры "расплодились" показывает реальную необходимость их существования именно в таком количестве и реальную ценовую конкуренцию.  
Я не разделяю Вашего мнения по поводу "непыльности работы" и "минимума риска" - попробуйте заняться такой работой и Ваши взгляды поменяются.  
Именно по-этому многие компании не могут подобрать и удержать у себя штат специалистов и заняться такой деятельностью самостоятельно.
Вторая причина проста - расходы на содержание такого штата будут компенсироваться только в случае значительного и постоянного объема внешнеторговых поставок. И при этом весь риск таможенных операций будет на персонале компании, а не на брокере.
Результат - гораздо проще сосредоточить основные усилия на достижении основных бизнес-целей компании, переложив бремя таможенных операций на брокеров.
Наверх

IP записан
Олег Артемов
Экс-Участник

Ответ #5 - 18.05.2004 :: 12:08:06

Уважаемые господа!

Добрый день Дмитрий или вечер короче здравствуйте
Хочу Вам ответить
Заметили, как наши коллеги отреагировали на «непыльную работу»!
Я наверное понял, что Вы имели веду каких «брокеров-лиц». Я тоже с такими сталкивался. Приходит честный участник ВЭД на пост, а его декларацию сотрудники таможни динамят и динамят и тут подходит такой «Лже – брокер» так сказать «спаситель» с предложением «плати за консультацию мне, а я твои документы без очереди протолкну. И идет честный участник ВЭД платить в три дорого за «консультацию». Согласен у этих работа непыльная, взял деньги часть таможне часть себе. Надеюсь, время таких «спасителей» уже прошло или скоро пройдет. Настанет время профессионалов, который действительно поможет и декларацию правильно сделать, и документы подберет, и заранее скажет какие еще запросят, и скажет как их лучше сделать (оформить). Или все на себя возьмет «от двери –до двери». И это работа профессионала и труд наш отнюдь не легкий.
Что касается специалиста внутри компании, я считаю должен быть. А иначе кто выберет правильную компанию-брокера, кто потом оценит ее работу по достоинству. Ведь наши руководители как правело в делах транспорта и таможне не сильны и без своего специалиста в этой области, и могут так налететь.

С уважением,
Дмитрий

Наверх

IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #6 - 19.05.2004 :: 06:21:16

...в последнее время на просторах нашей страны расплодилось большое количество желающих подзаработать на чужих трудностях...

Добрый день, Дмитрий!
Рынок услуг существует когда есть на него спрос. Если брокеры(декларанты) существуют, значит они кому-то нужны. А о цене услуги нужно договариваться.
Наверх

С уважением, Владимир Н.
E-mail | ICQ   IP записан
Роман Усов
Экс-Участник

Ответ #7 - 20.05.2004 :: 12:40:25

Как незаинтересованное лицо (не являюсь ни брокером, ни посредником, а потребителем) полностью согласен с мнением уважаемых коллег (подозреваю, что всё-таки заинтересованных в той или иной степени), утверждающих, что брокер в штате компании не нужен. Держать одного брокера глупо, т.к. весь товаропоток он будет просто не в сосоянии "переварить" (в большинстве компаний, занимающихся ВЭД), а держать целый штат брокеров - нецелесообразно, т.к. их всех легко можно заменить одним сотрудником, который будет и общаться с брокерами-посредниками, и оценивать их работу не только по экономическим показателям, но и по таким критериям как степень риска, удобство (комфортность, если хотите) в работе и т.д., отслеживая изменения на рынке этих услуг и реагируя на них адекватно Улыбка  
В итоге, в экономическом выигрыше останется компания. Ведь никому не приходит в голову в благоустроенном доме ставить собственный ветряк, чтобы не платить за электирчество или бурить свою скважину, чтобы не платить за воду.  
Спрос рождает предложение - избитое выражение, но актуально будет всегда.
Наверх

IP записан
Дмитрий Филиппов
Экс-Участник

Ответ #8 - 20.05.2004 :: 14:18:54

Уважаемые коллеги!

С одной стороны я надеялся на более коллективное обсуждение этой темы, хотя с другой стороны прекрасно понимаю, что обсуждать эту тему возьмутся не многие.

Теперь по порядку.
1.О «непыльности» работы  – практически 90% всех ныне существующих брокеров это брокеры на бумаге (лицензия есть, но печать на ГТД мы ставить не будем, риск очень велик - обычный ответ брокера).
Теневой брокер (посредник, сводник, пробивала - можно назвать по-разному)- не светясь перед таможней осуществляет свою деятельность за печатью клиента. Вся его деятельность заключается в том, что он знает кому, сколько и когда. Данную «работу» правильнее назвать туманной. Такой завесой разных тайн окутаны лишь документы с грифом «СОВ.СЕКРЕТНО».
2. О востребованности и спросе.
Трижды прав Олег.  
В момент зарождения брокерства 1997-1999 г.г. ГТК так усиленно лоббировал создания этого института посредничества, что слезы наворачивались на глазах от умиления. Брокерство рекламировалось как панацея от многих бед таможенного оформления и так усиленно навязывалась и клиентам и самим таможенникам, что многие поверили без брокера ни куда.
Фактически брокерство в настоящий момент- это инструмент, по средствам которого таможня проводит свою негласную политику в отношении и цен и регулирования грузопотока (места доставки и оформления).
Спрос рождает предложения - это закон рынка. В нашей ситуации спрос на таможенного брокера ситуация вынужденная и в большей мере искусственно созданная не без участия таможенный органов.  
(В ситуации Михаила  Грачева работа через брокера полностью оправдана.)              

Вопросы к господам брокерам:
1.      Как часто Вы оформляете груз за собственной печатью брокерской конторы?
2.      Будет Ваша организация будет доказывать мою цену на товар, если цена ниже «подписной»(среднеконтрактной базы таможни)? Комплект документов подтверждает цену на 100% и включает основной комплект        + экспортную ГТД(оригинал), заключение независимой экспертизы о стоимости товара.

Надеюсь на честный ответ.

Р.S. Что такое таможня и с чем ее едят, знаю с 1991 года. Надеюсь, опыта хватает для того, чтобы высказываться по данной теме.

С уважением,

Дмитрий.  
Наверх

IP записан
Роман Усов
Экс-Участник

Ответ #9 - 20.05.2004 :: 18:57:46

Уважаемый Дмитрий,  
надеюсь, что не засорю открытый Вами топик своим ответом с колокольни потребителя брокерских услуг.

Процитировано сообщение: Дмитрий Филиппов   от 20.05.2004 :: 14:18:54:

1.О «непыльности» работы  – практически 90% всех ныне существующих брокеров это брокеры на бумаге ... осуществляет свою деятельность за печатью клиента. Вся его деятельность заключается в том, что он знает кому, сколько и когда...

Ни один груз с 1998 года не был растаможен за печатью моей компании, а пересчитать сколько брокеров/компаний, с которыми мы за это время успели поработать в этой сфере даже не берусь. Всё время находится более выгодное предложение или условие Улыбка

2. О востребованности и спросе.
...
Фактически брокерство в настоящий момент - это инструмент, по средствам которого таможня проводит свою негласную политику в отношении и цен и регулирования грузопотока (места доставки и оформления).

свою достаточно гласную политику таможня проводит с помощью своего традиционного инструментария - приказы/распоряжения/письма/циркуляры и т.д., а брокеры всего лишь исполнители, запретите брокерские конторы и все они устроятся в штат компаний и останутся исполнителями проводимой ГТК политики

(В ситуации Михаила  Грачева работа через брокера полностью оправдана.)            

да такая же ситуация у 90% современных компаний, занимающихся ВЭД, когда в одном месте глупо оформлять всю номенклатуру товаров фирмы, на каждом посту есть свои "козырные" товары, которые выгодно провозить именно через них, Вы это прекрасно знаете

Вопросы к господам брокерам:
1.      Как часто Вы оформляете груз за собственной печатью брокерской конторы?
2.      Будет Ваша организация будет доказывать мою цену на товар, если цена ниже «подписной»(среднеконтрактной базы таможни)? Комплект документов подтверждает цену на 100% и включает основной комплект        + экспортную ГТД(оригинал), заключение независимой экспертизы о стоимости товара.

1. что за проблема? есть деньги - обращайся в достаточное кол-во контор и оформят всё по полной программе
нет денег - побегай, поищи и всё равно найдёшь кто это делает дешевле остальных, но делеает
2. нам это и не надо, я и по ГТД вижу, что мой товар растамаживается по стоимости ниже "подписной", а всё потому, что брокер побегал и нашёл (а до этого нашёл  
его я Улыбка), в итоге хорошо и брокеру, и моей компании  

Надеюсь на честный ответ.
Надеюсь, опыта хватает для того, чтобы высказываться по данной теме.

я тоже на это надеюсь
Наверх

IP записан
Дмитрий Филиппов
Экс-Участник

Ответ #10 - 25.05.2004 :: 17:31:02

Процитировано сообщение: Роман Усов   от 20.05.2004 :: 18:57:46:
Уважаемый Дмитрий,
надеюсь, что не засорю открытый Вами топик своим ответом с колокольни потребителя брокерских услуг.

Ни один груз с 1998 года не был растаможен за печатью моей компании, а пересчитать сколько брокеров/компаний, с которыми мы за это время успели поработать в этой сфере даже не берусь. Всё время находится более выгодное предложение или условие Улыбка

свою достаточно гласную политику таможня проводит с помощью своего традиционного инструментария - приказы/распоряжения/письма/циркуляры и т.д., а брокеры всего лишь исполнители, запретите брокерские конторы и все они устроятся в штат компаний и останутся исполнителями проводимой ГТК политики

да такая же ситуация у 90% современных компаний, занимающихся ВЭД, когда в одном месте глупо оформлять всю номенклатуру товаров фирмы, на каждом посту есть свои "козырные" товары, которые выгодно провозить именно через них, Вы это прекрасно знаете

1. что за проблема? есть деньги - обращайся в достаточное кол-во контор и оформят всё по полной программе
нет денег - побегай, поищи и всё равно найдёшь кто это делает дешевле остальных, но делеает
2. нам это и не надо, я и по ГТД вижу, что мой товар растамаживается по стоимости ниже "подписной", а всё потому, что брокер побегал и нашёл (а до этого нашёл
его я Улыбка), в итоге хорошо и брокеру, и моей компании

я тоже на это надеюсь

Уважаемый Роман, из Вашего сообщения я понял, что мы полярны в понимании трактовки понятия «таможенный брокер».
Коротко поясню, что я вкладываю в данный термин:
Это юридическое лицо, осуществляющее свои действия на основании российского и таможенного законодательства. Свои операции по декларированию товара оно осуществляет на основании официального договора между собой и представляемым лицом, за своей печатью.
 На практике все выглядит совершенно по-другому. Вам предлагается контракт, с незнакомыми организациями с двух сторон, и вы поставляете товар якобы по данному контракту - это не брокерство, а что-то из разряда незаконных действий.  
Теперь о гласной политике ГТК.
Если Вы покажите мне приказ или другой нормативный акт ГТК с указанием цен на китайские товары- 3,50 долларов за кг (просто свежий пример) – ящик пива с меня. Это не единственный пример «гласной» политики.  
И о «козырных и подписных» товарах.
Поймите меня правильно, но у меня складывается впечатление, что мы на городском рынке – торгуйся, и тебе сделают скидку. Таможня - орган контролирующей, а не ценообразующей. На практике получается, что при обращение к «брокеру» ты получаешь ответ - цены дала таможня. Это разве не бред.  Представьте, что ваша организация будет торговать по ценам, рекомендованным Минэконом развития.  

С уважением,
Дмитрий
Надеюсь на дальнейший обмен мнениями.  

Наверх

IP записан
Yasim Kizilirmak
Экс-Участник

Ответ #11 - 25.05.2004 :: 18:39:53

[quote author=Дмитрий Филиппов link=board=ved;num=1084544394;start=0#10 date=05/25/04 в 17:31:02]

Вам предлагается контракт, с незнакомыми организациями с двух сторон, и вы поставляете товар якобы по данному контракту - это не брокерство, а что-то из разряда незаконных действий.  

Дмитрий,  

Вышеуказанные услуги представляют особый интерес для импортера, предоставление контракта и "помойки" - это наиболее часто востребованная на сегодняшний день опция "брокерского обслуживания". Вы можете далее , после выпуска товара лигилизгватьсвой товар путем дальнейшей купли продажи с перегоном денег и быть спокойным. Это элементарно и удобно.

Теперь о гласной политике ГТК.
Если Вы покажите мне приказ или другой нормативный акт ГТК с указанием цен на китайские товары- 3,50 долларов за кг (просто свежий пример) – ящик пива с меня.

Извините, но это пустая трата времени заниматься "идиализированием". Вы можете быть спокойны за ящик, он останется нетронутымПодмигивание

И о «козырных и подписных» товарах.
Поймите меня правильно, но у меня складывается впечатление, что мы на городском рынке – торгуйся, и тебе сделают скидку. Таможня - орган контролирующей, а не ценообразующей. На практике получается, что при обращение к «брокеру» ты получаешь ответ - цены дала таможня. Это разве не бред.  

ЭТО ДАННОСТЬ! и можно доооолго грезить о том как это должно быть. Но пока у нас есть сложившаяся ситуация, когда (слава Богу, как не кощунственно это звучит) мы можем оперировать этими разными ценами с разных постов, помогая Вам оставаться в прибыли.  

Никто не говорит. что все это хорошо, но это данность "тцццц....Сынок, это наша Родина" Подмигивание

Наверх

IP записан
Сергей Ульянов
Экс-Участник

Ответ #12 - 07.06.2004 :: 18:59:38

Уважаемый Дмитрий!

Постараюсь ответить по пунктам.
1."О «непыльности» работы  – практически 90% всех ныне существующих брокеров это брокеры на бумаге (лицензия есть, но печать на ГТД мы ставить не будем, риск очень велик - обычный ответ брокера)" - У моей фирмы нет лицензии (не собираюсь ее получать в принципе), я работаю по желанию клиента или через договор комиссии (являюсь "Грузополучателем") или за печатью клиента. По поводу риска могу сказать что совсем недавно оформил за своей печатью ГТД по грузу клиента, согласно прелставленным док-там груз был заявлен под 5%-ым кодом. Отобрали пробы отправили на экспертизу в лабораторию. Ответ, совсем не то что заявлено по документам, 10%-й код. На меня заводят дело об НТП. Потом клиент признался что они таким образом хотели сэкономить. СЭКОНОМИЛИ... Печаль. Сами налетели и меня подставили. А ведь предупреждал неоднократно. Так что доверие надо еще заслужить. А по поводу "туманной работы" - Вы наверное свои знания, умения, связи, "ноу-хау" наверное раздаете бесплатно , всем совершенно бескорыстно рассказываете что и как сделать, и от зарплаты отказываетесьПодмигивание. Я за информацию и знания плачу и не вижу ничего зазорного в том чтобы брать за это деньги самому. Информация и знания - не дешевый товар.
2. "О востребованности и спросе.
... искусственно созданная не без участия таможенный органов."  
Извините но никто не запрещает Вам самому заниматься декларированием. Но по практике, каждый должен заниматься своим делом, или каждым делом должны заниматься специалисты как больше нравится. Из практики мой теперешний хороший клиент до начала работы со мной пытался сэкономить. Отправил сотрудника на учебу. Тот "обучился", получил диплом специалиста 2 категории. После первой же декларации на них завели дело об НТП, неправильно заявлен код, уклонение от платежей. Обошлась эта экономия в 5000$ (помог закрыть по минимуму). Да и сами представьте. Картина маслом. Вы приходите подавать ГТД, а на этапе приема очередь из 15 человек. В час принимается по 1 ГТД, и все изза того, что то "электроника" не читается, то ошибка в ГТД, то нехватает какого-то док-та, то что-то не заверено. А у таможни ведь, как это не смешно звучит. тоже план. И если они будут принимать в день по 8 ГТД, их просто закроют, а грузы перенаправят на ближайший пост. Вы ведь не будете возмущаться если Ваши интересы в суде (не дай бог конечно) будет представлять профессиональный адвокат, и желательно с большим процессуальным опытом, да еще и по аналогичным деламПодмигивание      
3. "Как часто Вы оформляете груз за собственной печатью брокерской конторы?" - раньше всегда, с недавних пор только постоянных и проверенных клиентов, или по рекомендации.
4. "Будет Ваша организация будет доказывать мою цену на товар, если цена ниже «подписной» (среднеконтрактной базы таможни)? Комплект документов подтверждает цену на 100% и включает основной комплект        + экспортную ГТД(оригинал), заключение независимой экспертизы о стоимости товара." - Будет, если подлинность документов не вызывает сомнения (извините, были прецеденты). Доказывали.  

Р.S. "Что такое таможня и с чем ее едят, знаю с 1991 года. Надеюсь, опыта хватает для того, чтобы высказываться по данной теме." - Что такое таможня, знаю с пеленок в прямом и переносном смысле. Первую травму "производственную" получил в 1972 году (в 2,5 года), свалился в осмотровую яму припроведении досмотра легкомой машины на границеПодмигивание  
Наверх

IP записан
Константин Рекунов
Экс-Участник

Ответ #13 - 09.06.2004 :: 09:48:14

Уважаемые господа!

С уважением,
Дмитрий

В данном случае, если у Вас есть полномочия, решение принимать Вам. Кто-то любит ананасы, а кто-то свинные хрящики.
  Серьезная компания обычно принимает грузы в на большом кол-ве терминалов. Вы не сможете на каждом держать своего человека и на все получить открепления.
Наверх

IP записан