Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

30.09.2026 :: 09:00:33

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Планирование затрат на сырье (Прочитано 2871 раз)
Ирина Лазукова
Экс-Участник

Планирование затрат на сырье
29.06.2004 :: 08:08:43

При планировании закупок на сырье мы столкнулись с такой проблемой. Остатки на складе на начало периода вдвое больше производственной потребности. При этом все равно планируются поставки, их объем равен половине производственной программы. Не делать заказ совсем мы не можем, поскольку производственный план может быть перевыполнен.
Вопрос: 1. необходимо ли снижать остатки, если да, то до какого уровня. 2. Как определить величину страхового запаса (На сегодняшний день она определяется как двухнедельный объем производственной программы)
Наверх

IP записан
Марина Умарова
Экс-Участник

Re: Планирование затрат на сырье
Ответ #1 - 01.07.2004 :: 15:36:29

Ирина, привет.
Я не поняла, а capacity оборудования позволяет произвести в два раза больше, чем планируется?
Каков период планирования производства?
А что касается остатков и страхового запаса, то тут нужно отталкиваться от условий и сроков поставки, а также статистики отклонения сроков поставки.
Остатки, конечно нужно сокращать, в этом и есть основная задача управления запасом, только сократить нужно так, чтобы не допустить дефицита.
Ну, да Вы это все и сами знаетеУлыбка
Наверх

IP записан
Ирина Лазукова
Экс-Участник

Ответ #2 - 02.07.2004 :: 14:06:20

Да, Марина, позволяет. В том-то и дело, что наше производство частенько перевыполняет план. А величина страхового запаса - 2-хнедельная производственная программа - насколько я знаю выявлена эмпирически. Поэтому меня и интересуют методы определения этого самого страхового запаса.

Спасибо за отклик. Удачи.
Наверх

IP записан
Марина Умарова
Экс-Участник

Ответ #3 - 02.07.2004 :: 14:55:25

Ирина, привет.
Ну раз производство часто перевыполняет план, значит со сбытом продукции у Вас проблем нет. Другими словами, сколько бы Вы ни произвели, вы это продадите и на складах у Вас это не ляжет. ЗавидуюУлыбка
Если это так, то понятие страхового запаса, насколько я понимаю, немножко смещается в другую плоскость. Вы хотите его создать для того, чтобы производство ни в коем случае не остановилось в случае, если пойдет перевыполнение.
Я бы посоветовала все-таки оценить максимальную производительность оборудования, она же все-таки не бесконечна. Затем разделить сырье на группы по срокам доставки. Т.е. запас сырья с длительным сроком поставки должен быть, естественно, больше.Посмотрите отклонение от плановых сроков поставки.
установите сроки мониторинга отстатков, ну скажем раз в неделю,и смотрите тенденцию потребления сырья  
Мы рассчитывам на срок поставки +50% (вывели из статистики отклонений сроков поставки).
Я сейчас управлением запасом плотно не занимаюсь. Возможно, отстала от жизни. Может кто более подробно сможет объяснить.
Наверх

IP записан
Владимир Морской
Экс-Участник

Ответ #4 - 05.07.2004 :: 10:31:48

Весь прикол в снижении затрат на сырье- как считать эти самые затраты, если мы считаем их в рамках функционального подразделения - это одна песня, если считаем в рамках компании- СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ. Правильнее, конечно рассматривать прблему в комплексе, в масштабах всей компании. Тогда получается следующее:
 1.Необходимо снижать размер партии.
 2.Увеличить частоту поставок.
 3.Необходимо сокращать время цикла поставок.
 Страховой запас рассчитываем на основе статистики и даже в условия неопределенности спроса и цикла поставок.
 Об этом рассказано во многих умных книжках и семинарах по логистике.
Наверх

IP записан
Дмитрий Титаренко
Экс-Участник

Ответ #5 - 07.07.2004 :: 19:58:43

Ув. Ирина,

Советую Вам увязать нормы допустимых резервов со сроками выполнения заказов на поставку сырья и возможными минимальными партиями. Величина запаса должна позволять беспербойно работать предприятию в случае, если очередная поставка по каким-либо причинам сорвется.

И если для размещения и выполнения нового заказа времени потребуется больше, чем две недели, то Ваши запасы окажутся недостаточными. А если это возможно сделать за два дня, то запасы можно бесболезненно сокращать.

Конечно, при расчете времени бесперебойной работы предприятия следует учитывать возможное перевыполнение производственного плана.

Думаю, что говоря о 50% первышения планов производства Вы преувеливаете. А если это действительно так, то ноги у этой проблемы ростут от планирования продаж. И начинать решать эту проблему следует именно с них.
При правильном планировании продаж скачки в 50% - это редкое исключение а не каждодневная реальность.
Наверх

IP записан
Ирина Лазукова
Экс-Участник

Ответ #6 - 09.07.2004 :: 12:49:26

Всем спасибо за отклики. Пожелания приняты во внимание.
2 Марина: мы разбили материалы на группы в зависимости от цикла заказа и назначили на каждую группу ответственного специалиста, который будет вести закупки и следить за остатками.

2 Владимир: Вы писали:  
1.Необходимо снижать размер партии.  
 2.Увеличить частоту поставок.  
 3.Необходимо сокращать время цикла поставок.
Снижать и сокращать - это конечно хорошо, только наши снабженцы уверены (и у них есть на то основания), что наши поставки и так далеко не максимальны, поэтому идея о их сокращении вряд ли будет принята на "ура"

2 Дмитрий:
Вы правы, перевыполнение действительно не 50% - меньше конечно же.
Что касается расчета резерва и привязки его к минимальной партии, то мы основываемся на складских остатках и на производственной программе
Наверх

IP записан
Александр Эйсмонт
Экс-Участник

Ответ #7 - 09.07.2004 :: 14:10:42

Ирина если вы уточните данные, такие как период поставки,ожидаемое потребление, монжно будет ответить точнее , а так не понятно если период поставки равен один день с момента заказа , то две недели очень много.
Посмотреть рачетные таблици для вас вы можете в книге "практикум по логистике" автор Акунин. Все очень просто изложено на уровне 10 класса ни какой высшей матиматике, позваляет разработать простой алгоритм для автоматизации расчетов.
Наверх

IP записан
Ирина Лазукова
Экс-Участник

Ответ #8 - 09.07.2004 :: 15:06:15

две недели - это наш средний заказ. бывают и однодневные заказы, бывают и сроком поставки в месяц. По двухнедельному запасу у нас даже методика расчета есть.

PS А книжку я обязательно посмотрю.
Наверх

IP записан