Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

28.06.2026 :: 23:40:24

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Процент складских ошибок. (Прочитано 5571 раз)
Андрей Морозов
Экс-Участник

Процент складских ошибок.
01.07.2004 :: 20:23:56

Доброго вечера дня или ночи.

Уважаемые коллеги поделитесь пожалуйста информацией.
Какой процент ошибочных отборов можно считать нормальным для склада.

Ввел у себя на складе учет ошибок кладовщиков (отборщиков)при отборе товара.
Po= Soh/(Sot/100)
Po – процент ошибок в месяц.
Sot – количество отборов в месяц.
Sosh – количество ошибочных отборов в месяц.
Получил значение менее 1%, а теперь не знаю это хорошо или плохо. Значение на протяжение полугода колеблится от 0,6% до
0,8% в месяц.  

Кто нибудь пользуется похожей методикой? Если да то какие значения у Вас. Всвязи с тем, что значения в % от реально произведенной работы считаю, что подходит для складов с любым оборотом. Или я не прав. Кто что может сказать по этому вопросу.  

Если кто нибудь использует какие-либо другие методики оценки эффективности группы отбора поделитесь пожалуйста.

С уважением, Морозов Андрей

Наверх

IP записан
Екатерина Толкачева
Экс-Участник

Re: Процент складских ошибок.
Ответ #1 - 02.07.2004 :: 11:05:43

Добрый день.
Хотелось бы определиться с однозначным пониманием термина отбор. Это одно обращение к какому-то препарату, с целью взять несколько штук этого пепарата? Или это один обрабатываемый заказ?

Я рассчет веду вторым образом, т.е. определяю в скольки обрабатываемых заказах клиентов возникают проблемы. Количество ошибок колеблется в пределах 0,3-0,6%. При это заказ в среднем состоит из 14 позиций
Наверх

IP записан
Андрей Морозов
Экс-Участник

Ответ #2 - 02.07.2004 :: 12:45:03

Огромное спасибо Екатерина за Ваше внимание к вопросу и готовность помочь.  

По методике ГАДЖИНСКОГО Адиль Мухтаровича
отбор -строчка в отгрузочном документе.
Или другими словами подход к товару. Далее его можно отобрать точно (в соответствии с документом) это правильный отбор. Если больше или меньше, или вообще не тот товар (пересортица) то это не правильный отбор. Получилось немного занудно, извените.

По Вашей методике процент ошибки учитывается отношением правильно выполненных заказов к неправильно выполненным.
А если при обработке заказа допущенна не одна ошибка а несколько Вы это учитываете как нибудь или это один не правильно выполненный заказ?

Если Ваши работники не допускают больше одной ошибки в заказе, то Ваши показатели значительно лучше моих Печаль

Коллеги, кто нибудь еще готов помочь в определение качества работы группы отбора?
                  С уважением Морозов Андрей.
Наверх

IP записан
Екатерина Толкачева
Экс-Участник

Ответ #3 - 02.07.2004 :: 13:28:47

В предыдущем сообщении я была не совсем права, назвав вам цифру ошибок уже после проведения проверки правильности комплектации заказа.
Без учета проверки сборщики допускают 0,4% ошибок отбора(перехожу уже в вашу систему показателей).  

Правильно организовав технологию отбора товара я считаю можно достичь показателя 0,16% (у меня на складе сейчас есть один серьезный недостаток, создающий 60% ошибок).

Достижению низкого показателя ошибок отбора помогают:
- зонирование участков сборки, когда каждый человек работает на своем небольшом участке, с ограниченным ассортиментом
- правильное размещение товаров, недопускающее расположение на одной полке схожих наименований/упаковок
- введение системы адресного хранения. При этом желательно, чтобы по одному адресу (на одной полке) хранилось не более 6-8 наименований товаров
- невысокий уровень текучки
- ну и конечно порядок

С уважением,
Толкачева Екатерина
Наверх

IP записан
Андрей Морозов
Экс-Участник

Ответ #4 - 02.07.2004 :: 13:39:37

Екатерина, огромное спасибо за информацию и дельные советы.

Интересно, кто нибудь из коллег, кроме нас с Вами, оценивает работу своих подразделений отборов?

С уважением Морозов Андрей.
Наверх

IP записан
Евгений Крылов
Экс-Участник

Ответ #5 - 04.07.2004 :: 13:46:18

Народ, не изобретайте велосипед. Есть такое направление в науке - статистические методы управления качеством Имеется книга с одноименным названием, авторы Э.Шиндовский и О.Штюрц. Так вот там есть все что Вам надо. На серьезном уровне, с подробными методиками. 1976 год. Если не найдете, то обращайтесь, найду даже страницу в этой книге. Право, ну нельзя же игнорировать опыт поколений и заниматься арифметикой 5-го класса по ГаджинскомуУлыбка)
Наверх

IP записан
Владимир Морской
Экс-Участник

Ответ #6 - 05.07.2004 :: 09:57:33

Нормальным считается постоянное снижение количества ошибок отбора, чем меньше, тем лучше.
 К снижению % ошибок отбора ведет прежде всего наведение элементарного порядка.(Начните с 5S), далее все замечательно перечислила Екатерина Толкачева.
 Что касается статистических методов управления качеством - очень хорошо, но только в том случае, если Ваша система управления качеством готова к анализу и устранению причин возникновения ошибок. В противном случае тоже неплохо - отличная развлекуха для руководства.
 Неплохо также иметь систему мотивации персонала для реализации всего этого и творческого подхода в будущем.

С уважением,
  Владимир Морской.
Наверх

IP записан
Евгений Крылов
Экс-Участник

Ответ #7 - 05.07.2004 :: 13:40:25

Да нет, надо просто заниматься ДЕЛОМ. Еще раз повторяю ДЕЛОМ. Использовать то , что уже сделано для нашей же пользы. Просто брать и применять, а не заниматься рассуждениями о СИСТЕМАХ...., СТРАТЕГИЯХ И Т.Д И Т.П.
Господин Морозов, коллегам нужно взять книгу, познакомиться с ее содержимым, применить описанные там подходы для собственных конкретных задач. Если нужно, то доказать своему руководству пользу такого подхода и т.д и т.п. Это и есть ДЕЛО или РАБОТА, как хотите, в нормальном смысле слова. Тем более там есть всё, что им нужно. Если кто-то хочет создавать только видимость работы или ничего не хочет делать, то вопросов нет. Но я думаю, раз открыли тему в форуме, то жажда знаний присутствует. А что насчет игрушек, то я думаю, что подобные игрушки для подобного руководства и соответствующих им советчиков просто не по зубам. С некоторыми игрушками ведь тоже нужно уметь обращаться, что бы получить пользу хотя бы для себя.
Наверх

IP записан
Евгений Крылов
Экс-Участник

Ответ #8 - 05.07.2004 :: 13:45:22

В моем предыдущем сообщении вместо "господин Морозов" поставьте "господин Морской". А господину Морозову приношу извинения за досадную ошибку.  
 С уважением, Евгений Крылов
Наверх

IP записан
Владимир Морской
Экс-Участник

Ответ #9 - 05.07.2004 :: 17:12:38

Господин Крылов!
1.Не надо грубить.
2.Применение замечательных методов без СИСТЕМЫ ведет к бардаку. Резуьтатом автоматизации бардака является автоматизированный бардак.
3.Убедить руководство в правильности каких либо методов - не значит внедрить их.
4.Решение задач одного подразделения без учета СТРАТЕГИИ компании, очень часто ведет к большим потерям в целом для компании.
5.ДЕЛОМ занимается тот, кто получает необходимый результат.
(имеется в виду результат удовлетворяющий работодателя)

С уважением,
Владимир Морской.
P.S. Читайте внимательнее предидущие сообщения.
Наверх

IP записан
Сергей Щёголев
Экс-Участник

Ответ #10 - 05.07.2004 :: 17:32:45

Позволю себе поделиться опытом:рабочий день(точнее ночь)отборщика-кладовщика продолжаеться до устранения всех ошибок.и можно их даже не считать,ему коллеги пару раз на вид поставят-исправиться,а руководитель склада об этом имеет право и не знать.
Наверх

IP записан
Евгений Крылов
Экс-Участник

Ответ #11 - 05.07.2004 :: 23:31:23

Господин Морской!
Каким боком статистические методы управления качеством что-то автоматизируют? Не имеет смысла продолжать дискуссию, до тех пор пока Вы не разбретесь в вопросе о котором идет речь. Настоятельно рекомендую книгу, которую я упоминал.
Что касается стратегии и всего прочего, то вроде бы авторы темы об этом ничего не говорили. Был поставлен КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС! Так и нужно отвечать КОНРЕТНО И ПО СУЩЕСТВУ! И НЕ НУЖНО ЗА НИХ ДОДУМЫВАТЬ, ЧТО У НИХ ТАМ СО СТРАТЕГИЕЙ И ВСЕМ ПРОЧИМ ДЕЛАЕТСЯ. Вот когда спросят, тогда Вам и карты в руки.
      С уважением, Крылов Евгений.
Наверх

IP записан
Владимир Морской
Экс-Участник

Ответ #12 - 07.07.2004 :: 08:58:47

Господин Крылов,
позволю заметить, что статистические методы безусловно важны но это всего лишь "лопата", а как ей копать правильно - вопрос более серьезный. С указанной Вами книгой знаком.
 А грубить Вам никто не давал права.
 Владимир Морской.
Наверх

IP записан