Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.06.2026 :: 23:52:54

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Трактовка CIP (Прочитано 2885 раз)
эксКанаева Мария
God Member

Трактовка CIP
17.08.2004 :: 16:42:18

меня клинит, помогите, условия CIP - риски и ответственность снимаются с продавца в момент передачи товара перевозчику, на кого это все переходит на перевозчика или на покупателя?
Если товар пропал в пути после момента передачи его продавцом перевозчику покупатель должен все равно его оплатить и получить страховку????  Сомнения берут
У меня такое ощущение, что в разных комментариях и переводах этот аспект трактуется по-разному.

Это меня интересует  именно на чисто теоретическом уровне, а не как люди на практике между собой.

Заранее большое спасибо всем
Наверх

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
  IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: Трактовка CIP
Ответ #1 - 17.08.2004 :: 17:21:44

Добрый день, вечер и т.д.
«Всё не так плохо как вы думаете, все намного хуже...»
8. Переход рисков и расходов связанных с товаром
Риск потери или повреждения товара, а также обязательство нести расходы, связанные с товаром, переходит от продавца к покупателю, когда продавец выполнил свои обязательства поставки товара. Так как покупатель не вправе откладывать переход рисков и затрат, все условия предусматривают, что переход рисков и затрат может иметь место даже до поставки, если покупатель не принимает доставку в соответствии с договоренностью или не дает таких инструкций (в отношении времени отгрузки и/или места поставки), которые могут потребоваться продавцу для выполнения своих обязательств по поставке товара. Необходимым условием для опережающего перехода рисков и затрат является определение товара как идентифицированного для покупателя или, как предусмотрено в условиях, определенно обособленного для него (соответствие договору).
Это требование является особенно важным по термину EXW, так как при всех других условиях товар обычно определяется как идентифицированный для покупателя, когда были приняты меры для отгрузки или отправки товара (термины "F" и "C") или доставки товара в место назначения (термины "D"). Однако в исключительных случаях товар может быть отправлен от продавца без упаковки без точного определения количества для каждого покупателя. В таком случае передача риска и затрат не будет иметь место, прежде чем товар не будет идентифицирован ранее указанным образом (сравните также с Пунктом 69.3 Конвенции ООН 1980 "О договорах международной продажи товаров"). http://vlad134-st.narod.ru/Vlad_st/Incoterms_2000.htm#I8
А.4. Поставка
Продавец обязан предоставить товар перевозчику, с которым заключен договор перевозки в соответствии со статьей А.3., а при наличии нескольких перевозчиков первому из них для транспортировки в согласованный пункт в названном месте назначения в установленную дату или в пределах согласованного срока.
Б.5. Переход рисков. Покупатель обязан нести все риски потери или повреждения товара с момента его поставки в соответствии со статьей А.4.
http://vlad134-st.narod.ru/Vlad_st/Incoterms_2000.htm#T7_CIP
В случае осуществления перевозки в пункт назначения несколькими перевозчиками, переход риска произойдет в момент передачи товара в попечение первого перевозчика.
А.3. Договоры перевозки и страхования
б) Договор страхования. Продавец обязан обеспечить за свой счет - как это согласовано в договоре купли -продажи - страхование груза на условиях позволяющих покупателю или другому лицу, обладающему страховым интересом, обратиться непосредственно к страховщику, а также предоставить покупателю страховой полис или иное доказательство страхового покрытия.
...Однако, по условиям CIP на продавца также возлагается обязанность по обеспечению страхования от рисков потери и повреждения товара во время перевозки в пользу покупателя
С уважением, Владислав.
«Чистоплотность - это чисто масса на чисто объем…»
P.S. Чисто – конкретно, одна теория. Страховка в пользу покупателя, товар пропал – заплати, получи страховку, спи спокойно   Улыбка
Наверх

« Последняя редакция: 17.08.2004 :: 20:47:25 от Artamonov »  

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #2 - 19.08.2004 :: 01:19:05

Процитировано сообщение: Мария Канаева   от 17.08.2004 :: 16:42:18:
меня клинит, помогите, условия CIP - риски и ответственность снимаются с продавца в момент передачи товара перевозчику, на кого это все переходит на перевозчика или на покупателя?...

=============================================
Мария, посмотри здесь...
http://www.silmarill.ru/cust/i_cip.htm
Наверх

С уважением, Владимир Н.
E-mail | ICQ   IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #3 - 20.08.2004 :: 11:14:03

Cпасибо всем, кто отликнулся.

Выходит, я мыслила в правильном направлении. Улыбка Тогда следующий вопрос - у нас в новом типовом контракте  в графе уловия поставки указан CIP, а  условиями оплаты прописаны 90 дней с даты таможенного оформления.
Нет ли тут противоречия, ведь если мы соглашаемся на условия CIP, как я себе это представляю,  в случае пропажи или порчи товара в пути, мы берем на себя обязательства расплатиться за него с продавцом и  возместить свои расходы страховкой.
А товарищи юристы говорят, что пункт об оплате снимает с нас всяческие обязательства в случае потери товара в пути.
У меня где ошибка в рассуждениях закралась или термин  CIP выбран некорректно?
Мне кажется, что в описанной ситуации требование продавцом уплаты будет правомерно.
У кого какие идеи???
Спасибо
Наверх

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
  IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #4 - 20.08.2004 :: 11:41:26

Процитировано сообщение: Мария Канаева   от 20.08.2004 :: 11:14:03:
А товарищи юристы говорят, что пункт об оплате снимает с нас всяческие обязательства в случае потери товара в пути.

Добрый день, вечер и т.д.
«Выбранный президент обмену и возврату не подлежит…»
Смените юристов    Улыбка
С уважением, Владислав.
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #5 - 20.08.2004 :: 20:22:23

Процитировано сообщение: Мария Канаева   от 20.08.2004 :: 11:14:03:
Выходит, я мыслила в правильном направлении. Улыбка Тогда следующий вопрос - у нас в новом типовом контракте  в графе уловия поставки указан CIP, а  условиями оплаты прописаны 90 дней с даты таможенного оформления.
Нет ли тут противоречия, ведь если мы соглашаемся на условия CIP, как я себе это представляю,  в случае пропажи или порчи товара в пути, мы берем на себя обязательства расплатиться за него с продавцом и  возместить свои расходы страховкой.
У меня где ошибка в рассуждениях закралась или термин  CIP выбран некорректно?
Мне кажется, что в описанной ситуации требование продавцом уплаты будет правомерно.
У кого какие идеи???
Спасибо

Условиями поставки указано CIP, а  условиями оплаты прописаны 90 дней с даты таможенного оформления – «ОДНО ДРУГОЕ НЕ ОТМЕНЯЕТ!»  
----------------------
Оплата транспортировки и страхования рисков до определенного пункта (Марсель или Чита) оговорена данным условием поставки. Остальные риски и оплата транспорта лежат на грузополучателе.  
Вопросы:  
На каком этапе утерян(испорчен) груз?
Какие дополнительные условия внесены в договор?
Какую ответственность несет перевозчик?
Наверх

С уважением, Владимир Н.
E-mail | ICQ   IP записан