Процитировано сообщение: Наталия Плахотнюк от 19.08.2004 :: 16:05:34:Вагоны приходят с ненарушенной пломбой.Я присутствовала при загрузке одного вагона - коробки были погружены в целости и сохранности (вернее, перенесены из машины в вагон в целости,а что творилось за стенами вагона - не видела).К клиенту пришли вскрытые, рваные коробки с 3,5 - 15 шт.внутритарной недостачи.
Наталия,
Ваша проблема мне очень хорошо знакома, я слышал таких много таких же историй и потому могу Вам кое-что посоветовать.
Есть два варианта событий, которые происходят с вашим грузом:
1. Несанкционированное проникновение в вагон.
2. Недобросовестные получатели (такое тоже случается).
Теперь как с этим бороться:
1. Несанкционированное проникновение в вагон.
1.1. Обычно, вскрывают ЗПУ. Нет таких пломб которые бы нельзя было вскрыть (Спруты, Скаты, Лавры и закрутки вскрываются специалистом в течение 10 мин до 1 часа при наличии специальных инструментов) поэтому:
1.1.1 Обязательно проверьте как затянуто ЗПУ. Трос должен быть полностью (до упора) затянут в замок. Если его не затягивают до конца, то трос можно разрезать у входа в замок, а потом еще раз затянуть.
1.1.2 Вооружитесь тросорезом и откусывайте "хвосты" торчащий тросик, после того как вагон закрыт и опломбирован.
1.1.3 Подстрахуйтесь индикаторной пластиковой пломбой. На РЖД принят только один стандарт ЗПУ - это ЗПУ выпускаемые ИПК "Страж" и ооо "Энергет", поэтому повесить другое ЗПУ (например, зарубежного производства) вам не позволят. Но Вам никто не запрещает повесить дополнительную дешевую пластиковую (свинец не рекомендую, легко вскрывается)индикаторную пломбу (например такую
http://brooxlm.com.ru/products/3_3.php# - стоимость около 3 руб. шт., есть и другие сайты с индикаторными пломбами посмотрите в сети). Теперь для того чтобы открыть вагон - нужно будет не только вскрыть ЗПУ, но и индикаторную пломбу. И вы будете точно знать, что ЗПУ было вскрыто и спокойно предъявлять претензии перевозчику, трасологическая экспертиза однозначно покажет, что ЗПУ было вскрыто.
1.2 Проникновение через крышу или пол. Такое тоже часто случается, но и обнаруживается легче.
1.2.1 Это не лечится, но зато легко доказывается.
1.3. Незаметное проникновение в вагон. Когда вагон цел.
1.3.1 Защиты практически нет. У меня был случай, когда авторефрижератор аккуратно разбирали (высверливали заклепки) а затем, также аккуратно собирали и подкрашивали. Владельцы стали пломбировать швы контейнеров пломбой-скотчем (тоже есть на сайте Брукс ЛМ) но это очень редкие случаи.
2. Недобросовестные получатели
2.1 Здесь решения могут быть самыми разными. Каждая компания имеет свои варианты воздействия на получателей.
Это может быть сюрвейер, фотографии вскрытых мест в момент принятия груза, отработка процедуры принятия груза (не всегда полдучатели проверяют груз сразу по прибытии, чаще везут на склад а потом начинают выставлять претензии Вам а не перевозчику, поэтому опишите обязательную процедуру приемки груза и ужесточите гарантию возврата денег). Проверьте часто ли жалуются на вскрытые коробки одни и те же получатели. Если это так, предупредите получателя об ответственности, закажите экспертизу по прибытии груза у сюрвейера.
В общем если будут вопросы, то пишите, постараюсь помочь.
Удачи.