Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.06.2026 :: 01:14:57

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
RFID технологии (Прочитано 29803 раз)
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: RFID
Ответ #30 - 30.03.2008 :: 00:12:02

На одном из семинаров Symbol (когда они еще не назывались Motorolla) представляли мобильный сканер, который мог устанавливаться на погрузчик.  
Насколько я понимаю смысл RFID-метки такой же как у штрих-кода, только в случае использования RFID нет нужды собирать в одной точке (другими словами - очень близко) физического пространства сканер штрихкода и сам штрих код.  
Соответственно, согласен с Максимом - в зависимости от выбранной стратегии обработки RFID-метка клеится на паллету/упаковку (если вы не хотите работать с ее частичным количеством) или штуку.
Теоретически возможно вмонтировать RFID-метку в поддон (если поддон является строго внутрискладской единицей, не отгружается за пределы склада, и всю поступающую продукцию можно на подобные поддоны размещать) - тогда WMS работает с постоянной базой "номеров" складских носителей, в базе меняется только их содержимое.
Также есть реализация подобная противокражным воротам - позволяющая выполнять контроль вывоза/завоза товара (идентификация RFID) с/на территории склада, например, такие ворота необходимо установить на каждом доке или во всех выездах на рампу.
Соглашусь, что без WMS использование RFID сомнительное...
Когда меня спрашивают про применение RFID - "А может и нам такое на склад уже пора покупать?", отвечаю, что применение RFID-технологий обычно оправдано, когда стоимость единицы продукции велика (мой любимый пример - дубленки Улыбка ), либо когда нет возможности работать со сканерами штрих-кодов или нет возможности обспечить "читабельность" этикетки со штрих-кодом (например, низкотемпературные холодильники, где время идентификации сканером увеличивает риск человека замерзнуть Улыбка )
Судя по динамике падения цен на RFID-метки, возможно интерес к этому будет оправдан. Вспоминается картинка, нарисованная одним человеком, когда подъезжая к кассе супермаркета с тележкой товара не надо ничего выкладывать на транспортерную ленту для сканирования - RFID-технология уже посчитала весь товар - осталось только заплатить. И еще (опять же с семинара) запомнилась фраза - "Вы можете купить 100 000 RFID-меток для тестирования..."  Смех
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #31 - 30.03.2008 :: 01:38:24

Процитировано сообщение: Орехов Андрей от 30.03.2008 :: 00:12:02:
И еще (опять же с семинара) запомнилась фраза - "Вы можете купить 100 000 RFID-меток для тестирования..."  Смех

Улыбка
порядка 700 000р. на тестирование   + оборудование Подмигивание
да, жгут ребята  Смех
Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
E-mail | WWW   IP записан
Зиновьев Дима
Экс-Участник

Ответ #32 - 24.01.2009 :: 02:36:30

Тема очень перспективная, но пока дорогая. Хотя как считать. Если товар дорогой типа этичного, то вполне возможно скоординироваться с магазинами, им системы антивот тоже нужны и они на это также тратят деньги.
Наверх

IP записан
Пашинский Олег
Full Member

Клуб логистов

Ответ #33 - 27.03.2009 :: 17:37:38

Процитировано сообщение: Зиновьев Дима от 24.01.2009 :: 02:36:30:
Тема очень перспективная, но пока дорогая. Хотя как считать. Если товар дорогой типа этичного, то вполне возможно скоординироваться с магазинами, им системы антивот тоже нужны и они на это также тратят деньги.

29.08.08 DHL и Metro Group запускают крупнейший проект RFID-маркировки  
Подразделение Немецкой почтовой службы DHL и розничная сеть METRO Group объявили о запуске крупнейшего во Франции проекта с применением систем радиочастотной идентификации RFID.

Уже в этом году все поставки, организованные через DHL в 89 французских супермаркетов METRO Group, будут обеспечиваться с помощью технологии RFID. Отныне до 1,3 млн паллет ежегодно будут оснащаться соответствующими чипами, информация с которых будет считываться на протяжении всей логистической цепочки.

Применение технологии радиочастотной идентификации взамен традиционных штрих-кодов позволит розничной сети сделать логистические процессы более точными и экономичными, а передачу данных – более качественной и надежной.

По словам генерального исполнительного директора METRO Group Зигмунда Мирдорфа, французский проект является опытным, так что по его результатам система может быть распространена на другие супермаркеты сети по всей Европе.  

Unipack.Ru; 29.08.08  
Наверх

IP записан
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #34 - 27.03.2009 :: 18:24:47

Процитировано сообщение: Пашинский Олег от 27.03.2009 :: 17:37:38:

Уже в этом году все поставки, организованные через DHL в 89 французских супермаркетов METRO Group, будут обеспечиваться с помощью технологии RFID. Отныне до 1,3 млн паллет ежегодно будут оснащаться соответствующими чипами, информация с которых будет считываться на протяжении всей логистической цепочки.

Получается, что поставщик завез товар на склад DHL, там на собранный поставщиком (наверняка) поддон наклеили RDID-метку, и отправили на получателя - конкретный магазин Metro. Там по RFID-сканеру считали данные паллеты (которую паковали до нанесения метки) и принял товар по этому перечню. Как я понимаю - на этом жизнь логистической цепочки и закончилась.  Улыбка
Возможно, я ошибаюсь, и формирование сборных поддонов выполняется на складе DHL, и тогда метка описывает паллету правильно. Но опять же - в отношении сборных паллет такая технология может и не нужна Улыбка Думаю что в наших странах такое вряд ли запустят, хотя...  
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Сланевский Василий
Senior Member

Ответ #35 - 31.03.2009 :: 09:44:39

радиометка будет клеиться у поставщика. дхл будет поддерживать сортировку паллет и транзит по данным системы распределения метро
Наверх

http://img258.imageshack.us/img258/8554/zenitvy0.gif
E-mail   IP записан
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #36 - 31.03.2009 :: 12:34:31

То есть они (отправители-поставщики) будут клеить их "вслепую"? Или у каждого отправителя будет тоже стоять RFID-оборудование? Тогда интересно, по какому принципу при сканировании RFID-метки на поступившей паллете будет определяться что на ней лежит и куда она поедет? Разве что будет передаваться бумажная и электронная сопроводительная документация, в которой будет указано, какой идентификатор к какой паллете относится, и это надо "затянуть" в систему DHL...
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Семенов Евгений
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: RFID технологии
Ответ #37 - 25.06.2009 :: 15:00:42

Слушайте, такое бурное обсуждение, а я сижу как тупой баран! Объясните мне, как RFID технология будет работать на складе? Конкретно возьмем склад класса "А" и тупо попытаемся заменить штрих-коды на метки.
Давайте пометип еще у поставщика каждый элемент хранения (короб, который нельзя вскрыть)меткой
Вход - тут понятно (кстати, 2 рамки не нужны, просто оператор ВМС выдает задание "Ворота 7 ВХОД". Товар разгружаем и принимаем одновременно - то есть экономим (вроде б) на приеме. ОК. НО!!! Несколько вопросов - что делать, если товар пойдет в пикинг? - Раскладывать по палетам. Как и в кодировании. Экономия начинает уменьшаться. Что делать при выбраковке? перекладывать... еще меньше.
дальше, надо присвоить REC. Или приходящий палет тоже мечен? (если не РЭЧить - то как размещать ВМС будет?) Но мы ж консолидировали товар по паллетам - в зоне приемки бардак! Опять минус.
Бог с ним. дальше дали команду на размещение. Штрих дет 90%-ю вероятность попадания паллета в ячейку. Метка такое даст только если каждая ячейка - это ворота... Или как? Вместо полосок со штрих-кодами повесим патронтаж меток? А в чем тогда разница?
Короче, количество минусов для меня начинает превышать разумные пределы...
Я НЕ СПОРЮ! В  системе черного ящика метка - добро (нуэто в магазине например). Кассовые блоки можно выкинуть - только ворота и сам аппарат. Но как на полноценном складе то быть? Кроме как антивор ничего не придумывается Чего то не втыкаю нихрена...
Наверх

(495)789-05-84 звоните, я всегда на связи Логитерра - Москва. Ответственное хранение от 200 паллет. Доставка по России "От двери до двери"
E-mail   IP записан
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #38 - 25.06.2009 :: 15:26:15

Как-то у Вас все сложно и "многа букафф"...  Улыбка
Ведь все проще - при использовании RFID-метки вместо этикетки носителя (ключевое слово - не вместо штрих-кода товара), при идентификации носителя не надо физически приближать сканер штрих-кода к самому штрихкоду. Считывание происходит на расстоянии. Точка.
Т.е. если RFID-метка есть на паллете - то через регистрационные ворота принимается паллета, целиком. При отборке товаров из нее возможен анализ остатка на паллете по RFID-метке (если так настроено), но вывозимые ящики на воротах не "прочитаются". Либо по RFID-метке паллету переместили в ячейку комплектации, а идентификацию товара комплектовщик производит по штрих-коду самого артикула.
Если RFID-метка нанесена на каждую коробку (которая на складе не распаковывается), то при проезде паллеты с коробками через регистрационные ворота принимаются все коробки как отдельные носители. В зависимости от настроек WMS система разместит этот носитель с коробками "куда надо". При отборке (физическом перемещении коробок на сборную паллету) при проезде через регистрационные ворота все вывезенные коробки "переместятся-спишутся".
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Семенов Евгений
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #39 - 25.06.2009 :: 16:33:52

То есть метку предлагается наносить вместо наклейки на контейнеры (вы их называете "носители"), то есть вместо RECов и SHIPов. Тогда эта технология действительно неоправлано дорогА.
А экономическую эффективность по моему вы неправильно считаете.
Метка- пусть 50 центов (15 рублей)
Штрих-код - 8 рублей
Экономия на одном действии (вводе данных) - пусть даже 3 секунды (хотя это нереально, думаю секунду-две)
Итак 7 рублей за 3 секунды
Сколько стоят эти 3 секунды рублях заработной платы?
ЗРП оператора - 20 тыр
рабочих часов/минут/секунд - 168/10080/604800
стоимость секунды - 4 копейки.  
3 секунды-12 копеек
То есть. наняв еще одного оператора за 20 тыр, я обеспечу такую же оперативность, что и радиометки, до уровня пропускной способности 201 тысяча съёма данных, то есть примерно (возьмем 6 съемов данных на жизнь палета в складе) 33000 паллет оборота(1000 фур на вход и 1000 фур на выход в месяц, или 33 фуры в день на каждое направление)
Можно что то еще говорить про рабочее время Нетто и Брутто, но я не говорил про стоимость оборудования (ворот, ПО и так далее).  
Мое мнение - цена неадекватна выхлопу. То есть, когда вы так радостно тратите чужие (хозяйские, учредительские) деньги то все хорошо. Но попробуйте ввести RFID-метки вместо этикетки на свои деньги!
Наверх

(495)789-05-84 звоните, я всегда на связи Логитерра - Москва. Ответственное хранение от 200 паллет. Доставка по России "От двери до двери"
E-mail   IP записан
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #40 - 26.06.2009 :: 11:48:36

Штрих-код за 25 центов? Ужас это на тисненом картоне золотой краской?  Смех
Традиционно стоимость штрих-кода - в пределах одного цента. RFID - думаю что в пределах 10 центов. То есть разница 9 центов - 2.7рубля. Разница будет поболе 3 секунд, а значит и рабочее время не 12 копеек, а больше.  
Ну еще нужно учитывать разницу в стоимости считывающего оборудования...
Поэтому одним оператором оперативность вряд ли компенсируете....
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Семенов Евгений
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #41 - 26.06.2009 :: 16:08:31

Исходники разные, но после вычитания разница в 7 руб за 3 сек. созраняется.
3 секунды - это разговор о меченых контейнерах. Вы можете только отследить перемещение контейнера по зонам. 3 секунды - я руками и ногами проверял: "Щелкнуть" паллет, дотопать мах 15 шагов до столба с наклейкой зоны, "щелкнуть" зону - это то, что НЕ надо делать при мечении палета.
При иных исходных (меченые короба) экономия времени возрастает, но возрастает и цена, которая зависит от среднего количества коробов на палете. И непонятен смысл.
Наверх

E-mail   IP записан
Polyakov Aleksey
Senior Member

Ответ #42 - 26.06.2009 :: 16:33:38

извечный спор про эрфид.  Улыбка
Наверх

Импорт-экспорт Европа
http://www.europe-s.ru
[email protected]
WWW   IP записан
Семенов Евгений
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #43 - 26.06.2009 :: 22:43:04

Да не надо спорить. До господина Форда автомобиль был роскошью. Роскошь - это когда понты превышают целесообразность. При Форде автомобиль стал обыденностью.
Когда то склады "А" и штрих код были роскошью. Но цена земли, площади и рабочей силы в России возросла, а цена ш/кода упала. теперь ш/код обыденность.
Когда нибудь цена оператора на складе вырастет настолько, а цена метки упадет еще больше - у метка станет обыденностью. А пока - понты (определение см вверху)  
Доказательство? Пжалста! Метки СНАЧАЛА врастут в ритейл! Ибо там метка ложится на процесс, как родная! Очереди в Ашане видели перед Новым годом? Это конкурентный недостаток. Прикинь, если вместо того, что б выкладывать товар на ленту, ты просто с корзиной подъезжаешь к кассе и платишь. Ашан тогда можно развернуть на 90 град - кассы с узкого конца поставить, их станет мало! А стоянка наскока уменьшится? Правда возникает проблема подачи товара в зал, да и прием от поставщика (кстати, даже сейчас не решенный, очереди на сдачу товара сетевикам - страшный сон логистов), но прием решится (МЕТКИ!!!!), а в зале можно гравитационные стелажи корячить...
Вопрос - ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР АШАН НЕ ПЕРЕШЕЛ НА МЕТКИ????
Ответ - Потому, что ДОРОГО!
И не надо мне втирать тут про 3 секунды или 4! Идите, Ашановцам расскажите, у них разница измеряется ДЕСЯТКАМИ МИНУТ на выходе и ЧАСАМИ на входе!
Наверх

E-mail   IP записан
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #44 - 27.06.2009 :: 01:14:39

С нашим менталитетом клеить метку на каждую единицу продажи товара в труднодоступное место никто не будет. Значит метка будет в легкодоступном месте. А если метка будет в легкодоступном месте - значит она также легко может оттуда "потеряться" при укладке товара в корзину. Главное не в карман их складывать - воротам же все равно Улыбка Ну это конечно лирика...
А на деле любая стандартизация требует жертв. И никто пока на это не идет.  
Здесь где-то писали относительно старта "сквознякового" проекта "Метро" - но за рубежом Улыбка Так что ждем... А насчет втирать про 3 или 4 секунды - это про кого?  Смущённый *стесняюсь спросить... Мы давно пришли к решению "надо еще обождать..."
А насчет математики - промолчу...
Ну а про "топать" - у нас штрихкод зоны расположен с противоположной стороны генерального проезда, и подъезжая к зоне по генеральному проезду никуда и топать не надо - просто сканирование, не отбирающее лишнее время... хотя.. чего я говорю... это не суть важно....
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Семенов Евгений
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #45 - 28.06.2009 :: 12:16:02

Процитировано сообщение: Орехов Андрей от 27.06.2009 :: 01:14:39:
С нашим менталитетом клеить метку на каждую единицу продажи товара в труднодоступное место никто не будет. Значит метка будет в легкодоступном месте. А если метка будет в легкодоступном месте - значит она также легко может оттуда "потеряться" при укладке товара в корзину. ....

Я знаю магазин, где весь товар оклеен метками. Но они используют их только по теме "Антивор". Почему - не знаю. Но качественно оклеено. Магазин "Планета Железяка" на МКАДе снаружи между Осташковским и Алтуфьевским шоссе. На 3-м этаже самообслуживание - вот там. То есть они видимо посчитали, что это выгодно. Правда там еще контроль 2-й на выходе (ворота и охранник). Но суть в том, что самое дорогое (метка и оклейка) они сделали.
Ну а про "впаривать" - извини пожалуйста, обидеть не хотел. Просто считать секунды и милисекунды ... Просто это пример того, когда что то доказывают, но и тот кому, и тот кто - оба прекрасно понимают, что результат никому не нужен. Ибо спор в зоне "СZ". Мы ж логисты, должны уметь пользоваться этой таблицей! Улыбка Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #46 - 28.06.2009 :: 12:38:01

Не покидает стойкое ощущение, что у Вас монолог с самим собой.. Вы спорите с собственными постами....
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Мудрый Сергей
YaBB Newbies
*

не думай - ДЕЛАЙ

ВНЕДРЕНО - RFID технологии
Ответ #47 - 28.12.2009 :: 17:10:02

В 2008 году на базе SAP (модуль WMS (LE)) внедрил RFID почти на 100% (если бы не кризис). Вкратце:  метки использовались многократно (одна метка- одна партия). Машиностроение (HYUNDAI, KIA, VAZ). Но система была достаточно хитрой: до момента запуска системы меток сотрудники НАУЧИЛИСЬ работать с партиями и метками в виде штрих кодов (на каждой упаковке) в ручном режиме (1С, журналы), а переход на сами метки был запланирован в "теневом" режиме. Адресный склад, напольное хранение, до 7-ми уровней. Было задействовано около 45 000 м2. Вся хитрость была в том, что я как ответственный за проект выступал в роли: бизнес консультанта (все процессы в АРИСе описаны мною), как руководитель проекта со стороны консалтингового внедренца (бывший внедренец АХАРТА) и как управляющий компанией в которой внедрялось (т.е. все приказы внедрялись безукоризненно и на совесть).  Класс
 Сам для себя понимаю, что эсли бы это было три отдельных человека - НЕПОЛУЧИЛОСЬ БЫ НИКОГДА !!!
Наверх

Проактивность - не думай - ДЕЛАЙ !!!
E-mail   IP записан
Страниц: 1 2