Процитировано сообщение: Сергей Щербаков от 20.08.2004 :: 13:14:30:Добрый день!
Господа профессионалы, подскажите, пожалуйста, каким способом можно сделать обоснованный и достоверный прогноз реализации определенных видов продукции на будущий период, если имеем стат. данные только за предыдущий (за год). Специфика продукции такова, что планирование нужно осуществлять именно на год, минимум на полгода.
Буду благодарен за любые советы, ссылки.
Добрый день.
Согласен с коллегой Константином Петровым по поводу маркетологов.
Лучше всего смотреть на прогнозирование как на неизбежное зло,- неизбежное, поскольку любой бизнес должен планировать свое будущее, и зло, потому что ни один специалист по прогнозированию не может предсказать будущее точно.
На прогнозы не бывает гарантий; но верно, несомненно, одно- прогноз окажется неверным, и вот тут возникает главный вопрос, НАСКОЛЬКО он будет ошибаться.
Пример: несколько лет назад я потратил уйму времени на построение модели, прогнозирующей продажи услуг по сборным грузам. Когда каждый из возможных факторов был выражен количественно и введен в анализ, модель все еще объясняла чуть более 50 % изменений в национальном уровне перевозки груза. Это означало, кроме всего прочего, что для того, чтобы определить, пойдут ли продажи в данной отрасли вверх или вниз в следующий период, с таким же успехом можно подбрасывать монету. Вот так.(Это по статистической методике).
Так что прогнозирование в не меньшей мере степени искусство, чем наука, и поэтому более уместно я сказал бы: Когда все испробованое не приводит к желаемому результату, то надо выбросить статистический отчет. Тут важно научится читать между строк статистических отчетов. Вместо того чтобы ожидать продолжения устоявшейся тенденции, задайтесь вопросом господа, что может ее изменить.
Тут можно говорить бесконечно, но как бы то ни было, правильный прогноз абсолютно необходим, при этом учитываем господа, что вы не забываете, что Ваш прогноз чистейшей воды вымысел.
Удачи.