Один мой знакомый водитель рассказал мне, как работая в одной крупной компании по торговле стиральным порошком и прочей химией они (водители) зарабатывали.
Итак, речь пойдет о манипуляциях с проушинами в фургонах.
Одним из существенных недостатков запирающих штанг на фургонах устанавливаемых на ЗИЛах, Газелях и пр. является то, что рукоять штанги не имеет собственной проушины для замка (и пломбы). Рукоять вставляется в проушины закрепленные на двери. А они, в свою очередь крепяться к двери - болтами, а с внутренней стороны - гайкой (рис.1.
http://Malinki.narod.ru/Image1.jpg чтобы просмотреть картинку в открывшемся диалоге народ.ру нажмите скачать файл и картинка откроется)
В зависимости от модификации контейнера - эти гайки либо открыты для доступа, либо спрятаны за обшивкой двери.
Прелесть способа, состоит в том, что несанкционированный доступ происходит без манипуляций с пломбой.
Как это делается: откручивается верхний болт крепления проушины и дверь открывается! (см. рис.2.
http://Malinki.narod.ru/Image2.jpg )
Так просто? Не совсем. Если вы сами попробуете открутить болт, то у Вас ничего не получиться. Гайка на другой стороне будет прокручиваться. Поэтому, эту гайку приваривают к металлической пластине или шпильке (все это делается внутри двери) и подкрашивается, иногда заменяют гайку на более надежную. Обшивка двери закрепляется и "вуаля"!
Вот теперь все: болт выкручивается, проушины снимаются (точнее верхняя проушина отгибается) и рукоять свободно выходит, так как она имеет ограниченный, но достаточный ход вверх. Дальше - вы сами знаете: пломба и замок целехоньки, получатель пишет претензии за недогруз, а отправитель издевается над своими экспедиторами и платит денежки за недогруз, усиление безопасности и т.д.
Теперь, как это лечится: Самое простое, что можно сделать - это просверлить в рукояти дырку 1-2 мм в диаметре, на уровне проушин и продевать через нее пломбы. Это я рекомендую сделать всем, кто проверив свои машины нашел это "несовершенство" конструкции. И само-собой использовать что-нибудь понадежнее свинца и проволоки (см. статью выше).
Проследить за водителями (особенно бывалыми) на предмет усушки-утруски и естественной убыли, и проверить их машины.
Справедливости ради нужно сказать, что на некоторых фургонах устанавливаемых на МАЗы эта проблема успешно решена, сам видел.
Всех благ.
ЗЫ. Извините, что с картинками все так сложно, не знаю как сделать проще!%)