Добрый день, вечер и т.д.
Сразу скажу, в настоящий момент возвратов нет, ибо специфика товара такая.
Но в свое время сам намучился, когда на консервах сидел (стекло премиум), страшно вспомнить. ??? Так вот, помимо прямых затрат возвратной логистики (Reverse Logistics), есть еще скрытые затраты: изменение отгрузочных документов на фактически отгруженное, вторичная доставка этих документов, финансовые потери от задержек в оплате (большинство магазинов не оплачивают товар пока не привезешь исправленные документы), потеря лица компании и т.д..
Причины возвратов – их несколько. Вот основные:
1. Вина компании. Некачественный товар, бой, нарушение товарного вида, недовложения и т.д.
Выход - мотивация водителей - экспедиторов принимать товар по количеству и качеству. Как? Опытный грузчик, экспедитор по весу коробки определял недовложение. Коробка вскрывалась в присутствии зав. складом; составлялся Акт о недовложении (акты печатались после отгрузки, а на следующий день их подписывал водитель). Если пропустил, то вычиталось из зарплаты водителя – экспедитора. Далее качество. Понятно, что 100% коробок не вскроешь, по дороге тоже может что-то произойти (порча, бой и т.д.) так вот водитель должен привезти крышку в термоусадочной пленке с куском стекла (гарантия того, что не съел по дороге) Списывалось по акту на бой или потерю товарного вида. И самое главное, у водителя был страховой запас в машине, типа "каждой твари по паре", который передавался ему на ответственное хранение, под полную мат ответственность. Вот из этого запаса и происходила замена некачественного товара, который обнаруживался при сдаче товара в торговые точки. А мотивация – исправленные (откорректированные) отгрузочные документы водитель доставлял так сказать в свободное от работы время и за свой счет. Причем, если до конца рабочей недели исправленные документы не были сданы на склад, то данная точка водителю не засчитывалась (см. Тема: Экспедирование с привлечением частников
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1064342448 ).
Можно недостающий товар в магазин довезти, тогда документы исправлять не придется. Но в свободное от работы время и за свой счет. Звони и сам договаривайся…
2. Вина менеджера по продажам. Если манагер сидит на проценте от ПРИБЫЛИ, то выше перечисленные затраты сожрут его %%.

Только для этого нужно каждый шаг в БД заносить, ну и правильно отчетность построить. Это к стати позволяет предотвратить махинации со скидками, только полей в БД добавить придется. Но это отдельная тема…
3. Вина водителя – экспедитора. Мотивация и еще раз мотивация. (см. Тема: Экспедирование с привлечением частников
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1064342448 ). Далее по ссылкам.
Предвижу много возражений. Типа если + бесконечность наименований, то все в страховой запас не возьмешь - всю машину займет. Согласен, но и брак чаще всего в основном бывает по 20% наименований. И вообще, на панацею не претендую.

Что и сколько взять в страховой запас опытный водитель – экспедитор определяет САМ. Я только рекомендовал, тут бутылка слабая, тут коробка плохая, там все плохо и т.д. А не хватило, не взял – сам виноват, езжай - меняй документы. "Ну связло, так связло…" Да, страховой запас должен быть динамически обновляем и это тоже обязанность водителя в которой он сам заинтересован (см. выше).
Итого: По прошествии некоторого времени, возвраты с целых процентов стали составлять сотые или тысячные доли, так что отчет не интересно делать стало.

Хотя от форс-мажора никуда не уйдешь; ну закрыла налоговая магазин… ???
И еще про 1С.
Оформление возврата Приходной накладной действительно влечет к увеличению учетных цен. Нужно пользоваться отдельным документом "Возвратной накладной" которая вводиться на основании расходной (по-моему, в базовой конфигурации это работает криво и приходилось дописывать БД). Возвратная накладная должна распределить обратно по партиям, и тогда какой метод FIFO, LIFO, или По-среднему уже не важно. Возвратная накладная проводится по другим бух. счетам. Возвратная накладная не позволит вернуть больше, чем отгружено. В исключительных случаях оформляется возврат по нескольким Расходным накладным.
С уважением, Владислав.