Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

20.06.2026 :: 23:38:55

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

структура отдела логистики на фирме (Прочитано 9878 раз)
эксКанаева Мария
God Member

структура отдела логистики на фирме
03.11.2004 :: 17:54:03

Здравствуйте коллеги,

хотелось бы провести небольшой опрос среди Вас, какую структуру вы считаете наиболее оптимальной:
1) основные логистические процессы координируются верхушкой, так называемой центральной логистикой, которая занимается взаимоотношениями с таможней, складами, перевозчиками, разрабатывает схемы поставки, оптимизирует все что можно, разрабатывает общие формы контрактов, и пр. и др. Все их идеи претворяются в жизнь ассистентами по логистике/продажам, контактирующие непосредственно с клиентами и продукт-менелжерами, заказывающими товары по мере необходимости, выставляющие счета, уведомляющие клиента об отгрузках. Такой логист отвечает за судьбу заказа от и до в рамках определенного направления. Заказ "катится" по рельсам, проложенным ЦЛ.
2) вся логистическая служба разбивается на три отдела: ЦЛ, которая согласовывает тарифы с таможенными брокерами, складами и перевозчиками, занимающаяся таможней и оказывающая консультативную помощь
- группа прямых поставок,  ввод заказов в систему, отслеживание выполнения заказа, уведомлене клиента о поставке, пересылка необходимой документации
- группа продаж со склада, где есть люди выставляющие счета и производящие отгрузки, люди занимающиеся заказом товара, люди ответственные за транспорт и подготовку пакета документов для таможни.
Лично я вижу во втором варианте, по которому мы уже имели честь работать, недостаток в том, что работник отвечает за какой-то сегмент деятельности, а общая судьба заказа и своевременность поставки его клиенту остается за кадром. Может, у меня замылился глаз и я не вижу какиз-то плюсов?
Или в первом, пока теоретическом, варианте есть свои огромные минусы?

Очень бы хотелось послушать Ваше мнение.
Наверх

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
  IP записан
Павел М
Экс-Участник

Re: структура отдела логистики на фирме
Ответ #1 - 04.11.2004 :: 10:43:58

Процитировано сообщение: Мария Канаева   от 03.11.2004 :: 17:54:03:
Здравствуйте коллеги,

хотелось бы провести небольшой опрос среди Вас, какую структуру вы считаете наиболее оптимальной:
1) основные логистические процессы координируются верхушкой, так называемой центральной логистикой, которая занимается взаимоотношениями с таможней, складами, перевозчиками, разрабатывает схемы поставки, оптимизирует все что можно, разрабатывает общие формы контрактов, и пр. и др. Все их идеи претворяются в жизнь ассистентами по логистике/продажам, контактирующие непосредственно с клиентами и продукт-менелжерами, заказывающими товары по мере необходимости, выставляющие счета, уведомляющие клиента об отгрузках. Такой логист отвечает за судьбу заказа от и до в рамках определенного направления. Заказ "катится" по рельсам, проложенным ЦЛ.
2) вся логистическая служба разбивается на три отдела: ЦЛ, которая согласовывает тарифы с таможенными брокерами, складами и перевозчиками, занимающаяся таможней и оказывающая консультативную помощь
- группа прямых поставок,  ввод заказов в систему, отслеживание выполнения заказа, уведомлене клиента о поставке, пересылка необходимой документации
- группа продаж со склада, где есть люди выставляющие счета и производящие отгрузки, люди занимающиеся заказом товара, люди ответственные за транспорт и подготовку пакета документов для таможни.
Лично я вижу во втором варианте, по которому мы уже имели честь работать, недостаток в том, что работник отвечает за какой-то сегмент деятельности, а общая судьба заказа и своевременность поставки его клиенту остается за кадром. Может, у меня замылился глаз и я не вижу какиз-то плюсов?
Или в первом, пока теоретическом, варианте есть свои огромные минусы?

Очень бы хотелось послушать Ваше мнение.

Уважаемая Мария,
может проблема кроется не в Вашей структуре, а в слишком большом количестве логистических провайдеров?
Мне сложно поверить, что Ваша группа ЦЛ целыми днями согласует и согласует тарифы... Хотя, при большом количестве провайдеров возможно и такое.
А попробуйте поэксперементировать - сократите кол-во провайдеров (до одного-двух-трех), получив скидки на объем услуг, и в случае, если одна компания будет для Вас и доставлять товар, и оформлять, и хранить и распределять - будет с кого спросить за всю цепочку...
Наверх

IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #2 - 04.11.2004 :: 10:56:28

Спасибо за отклик,

у нас один провайдер, я вовсе не имела в виду, что наша логистика с утра до ночи согласует тарифы, просто это относится к ее компетенции, а не к какому-другому отделу.
Наверх

IP записан
Павел М
Экс-Участник

Ответ #3 - 04.11.2004 :: 11:04:12

В таком случае необходимо просто грамотно поделить сегменты ответственности между сотрудниками (кто отвечает за закупку, кто за продажу, кто за комплектацию заказа и за отгрузку, кто координирует получение клиентом и занимается претензиями...).
В этом случае координатор конкретной поставки не потребуется.
Наверх

IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #4 - 04.11.2004 :: 11:08:32

А-га, вот и получается как в репризе у Райкина - к пуговицам претензий нет? Вот и хорошо, с клиентом отбащется тот кто пуговицы пришивал, а то что сам костюм ни к черту - к пуговицам-то претензий нет.
Тот кто общается с клиентом не знает ни про состояния заказа, ни про то, где он, что с ним, выбрали мы квоты или нет....
Наверх

IP записан
Павел М
Экс-Участник

Ответ #5 - 04.11.2004 :: 11:14:49

Процитировано сообщение: Мария Канаева   от 04.11.2004 :: 11:08:32:
А-га, вот и получается как в репризе у Райкина - к пуговицам претензий нет? Вот и хорошо, с клиентом отбащется тот кто пуговицы пришивал, а то что сам костюм ни к черту - к пуговицам-то претензий нет.
Тот кто общается с клиентом не знает ни про состояния заказа, ни про то, где он, что с ним, выбрали мы квоты или нет....

Тогда поступайте по другому варианту - всем, кроме продажи занимается логист.
Это вариант вполне работоспособный, но только при установлении сейсом продажной цены наступают проблемы взаимодействия сейлсов и логистов в формировании этой цены  (зависимость от цены услуг). Но если тарифы услуг и продаж надолго согласованны - это проще.
Наверх

IP записан
Александр Яворский
Экс-Участник

Ответ #6 - 04.11.2004 :: 15:01:02

Мне кажется, что гораздо логичнее было бы выделить три службы - оформление документов (разделение по людям), работа с провайдерами, группа непосредственно работающая с заказами и отгрузками. Ваша работа сведется только к тому что бы вовремя давать пинка, причем опосредованно, через руководителя подразделения.
Наверх

IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #7 - 04.11.2004 :: 15:11:18

а как вы считаете, в той группе, где будут заниматься закупками и продажами, один заказ должен вести один человек?

Спасибо
Наверх

IP записан
Елена Бандурина
Экс-Участник

Ответ #8 - 05.11.2004 :: 15:18:27

На мой взгляд, если один человек в состоянии вести 1 заказ "от и до" - это замечательно, но если он работает над 150-ю заказами, то всё-таки должен вступать в действие "принцип разделения труда". Важно понимать звену, которое непосредственно общается с клиентами (поставщиками), что не надо объяснять, что к пуговицам претензий нет, а взять паузу и выяснить, что произошло внутри фирмы. Чтобы это было просто, каждое подразделение должно понимать не только, какую часть в цепи оно выполняет, но и сроки этого выполнения, способы фиксирования прохождения одного заказа от подразделения к подразделению, ну, и меру ответственности. ЦЛ остаётся выявлять места сбоя в цепи и оптимизация прохождения по цепи.
Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #9 - 09.11.2004 :: 19:05:24

В каждой фирме своя специфика и своя структура. Общих рецептов здесь нет.
Наверх

IP записан
Евгений Семенов
Экс-Участник

Ответ #10 - 10.11.2004 :: 10:48:07

Процитировано сообщение: Алексей Макаров   от 09.11.2004 :: 19:05:24:
В каждой фирме своя специфика и своя структура. Общих рецептов здесь нет.

Согласен. Есть несколько подходов к "разделению труда", а делить придется, т.к. всем сразу заниматься сложно, работники, умеющие это делать на рынке труда редкость, и соответственно дОроги.
Поделить можно по стратегии и тактике: ЦЛ занимается стратегией: съем складов, поиск перевозчиков, закупка/ввоз товара. Второе звено занимается тактикой - от заказа транспорта до оформления и сопровождеия грузов. Внутри свое деление: Продавец (впаривает товар, формирует заказ), оформление (накладные, касса, и т.д), Доставка/отгрузка (склад, транспорт). Роли делить можно по другому.
А "пуговицы"? Правильная цепочка передачи заказа "по рукам", нормативы обработки, движение информации - это уже Ваша работа.
Наверх

IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #11 - 10.11.2004 :: 11:18:19

Дорогие одноклубники,

Вы так увлеклись темой, что немного от нее уклонились - мы не ищем рецепт для нашей компании, сейчас, в силу нашей специфики, рассматривается две вышеизложенные модели. Мне бы хотелось услышать от вас свеженькие комментарии, я вижу и там и там ряд плюсов и минусов, но боюсь, чтот глаз уже замылился, поэтому и обращаюсь к вам размыльте мне его кто чем может Улыбка
Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #12 - 10.11.2004 :: 12:13:45

Мария, если Вы попробовали второй вариант и он Вам не понравился ввиду разобщенности (кстати говоря, руководитель-то у всех трех отделов есть или его объединяющей роли не чувствуется?), попробуйте первый вариант. И все-таки непонятно, почему Вы зациклились только на этих двух вариантах? Такое ощущение, что Вам оставлено право выбора только из двух возможных...
Наверх

IP записан
Константин Мотылев
Экс-Участник

Ответ #13 - 10.11.2004 :: 13:03:21

Доброго времени суток.
Согласен с Алексеем Макаовым - панацеи нет. Ключевые понятия - работоспособность и эффективность. Не важно, как именно это организованно - главное, чтобы это работало. А просчитать эффективность - это и есть наша задача.
Наверх

IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #14 - 10.11.2004 :: 13:08:55

Угу, именно Печаль(, могу выбирать между двумя, так как по этим двум уже работали и начальство его знает. Разрешается только модифицировать и немного изменять....
Ха, начальник у этих трех отделов - там в каждом отделе получился свой начальник, при этом удивительным образом никто ни за что умудрился не отвечать.

Хотя вы меня на идею натолкнули.  

А где-нибудь литература по этой теме выложена? Может, я бы порпробовала бы что-то подходящее нарыть и под наше хозяйство адаптировать?
Наверх

IP записан
Polog Irina
Senior Member

Ответ #15 - 10.11.2004 :: 16:50:16

Сначала описАть структуру фирмы, понять, кто за что отвечает, прописАть структуру взаимоджействия между ОЛ  и лругими структурами фирмы.  
И что подразумевается под ОЛ - только транспортировка, транспортировка + склад, тд.

Но сейлзы, имхо, все-таки отдельно Улыбка

А предпочла бы - первый вариант (должен же быть хоть кто-то, кто ОТВЕЧАЕТ))
Наверх

Всех благ,
Irina Polog
ICQ   IP записан
Роман Макеев
Экс-Участник

Ответ #16 - 18.02.2005 :: 14:02:39

Чтобы заказ не потерялся создается элементарная база по логистике хоть в акцесе, поставка, заказы в нее входящие, комментарии о недопоставках, дату выхода, дату прихода на таможню, дата растаможки и прихода на склад, дата отгрузки клиенту. И этого хватит чтобы отследить весь путь. По счету на поставку товар приходуется на складе.
Под небольшие отправки заказывается транспорт от перевозчика сборных грузов, накладные распечатываются на складе под каждый заказ и товар пошел к получателю.
По моему теряться негде
Наверх

IP записан
Роман Макеев
Экс-Участник

Ответ #17 - 18.02.2005 :: 14:18:26

Считаю что импортными поставщиками должен заниматься один человек, сбор заказов, формирование их в поставку, подготовка документов на поставку, заказ транспорта под поставку. На нем же гарантии и недопоставки, остатки на складах по этим поставщикам.
Второй человек контроль прихода на таможню и растаможка с дальнейшим приходом на склад. На нем же внутренние поставщики, как правило это не так проблемматично как с международкой.
Третий- полное трансортное обеспечение, заказ отслеживание, прием заявок на отгрузку, контроль отгрузок, договора, поиск транспортных компаний. Страховка груза, контроль экспедиторов, маршруты и т.п. При возможности контроль получения груза клиентом или филиалом.
А в процессе работы каждый в базу заносит данные относящиеся к нему.

Что то упустил но пока хватит.
Наверх

IP записан