Процитировано сообщение: Мария Канаева от 03.11.2004 :: 17:54:03:Здравствуйте коллеги,
хотелось бы провести небольшой опрос среди Вас, какую структуру вы считаете наиболее оптимальной:
1) основные логистические процессы координируются верхушкой, так называемой центральной логистикой, которая занимается взаимоотношениями с таможней, складами, перевозчиками, разрабатывает схемы поставки, оптимизирует все что можно, разрабатывает общие формы контрактов, и пр. и др. Все их идеи претворяются в жизнь ассистентами по логистике/продажам, контактирующие непосредственно с клиентами и продукт-менелжерами, заказывающими товары по мере необходимости, выставляющие счета, уведомляющие клиента об отгрузках. Такой логист отвечает за судьбу заказа от и до в рамках определенного направления. Заказ "катится" по рельсам, проложенным ЦЛ.
2) вся логистическая служба разбивается на три отдела: ЦЛ, которая согласовывает тарифы с таможенными брокерами, складами и перевозчиками, занимающаяся таможней и оказывающая консультативную помощь
- группа прямых поставок, ввод заказов в систему, отслеживание выполнения заказа, уведомлене клиента о поставке, пересылка необходимой документации
- группа продаж со склада, где есть люди выставляющие счета и производящие отгрузки, люди занимающиеся заказом товара, люди ответственные за транспорт и подготовку пакета документов для таможни.
Лично я вижу во втором варианте, по которому мы уже имели честь работать, недостаток в том, что работник отвечает за какой-то сегмент деятельности, а общая судьба заказа и своевременность поставки его клиенту остается за кадром. Может, у меня замылился глаз и я не вижу какиз-то плюсов?
Или в первом, пока теоретическом, варианте есть свои огромные минусы?
Очень бы хотелось послушать Ваше мнение.
Уважаемая Мария,
может проблема кроется не в Вашей структуре, а в слишком большом количестве логистических провайдеров?
Мне сложно поверить, что Ваша группа ЦЛ целыми днями согласует и согласует тарифы... Хотя, при большом количестве провайдеров возможно и такое.
А попробуйте поэксперементировать - сократите кол-во провайдеров (до одного-двух-трех), получив скидки на объем услуг, и в случае, если одна компания будет для Вас и доставлять товар, и оформлять, и хранить и распределять - будет с кого спросить за всю цепочку...