Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

29.06.2026 :: 06:19:03

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Использование штабелеров (Прочитано 3805 раз)
Юлия Куринная
Экс-Участник

Использование штабелеров
11.11.2004 :: 13:20:22

Уважаемые коллеги!
Подельтесь опытом эксплуатации поводковых штабелеров.
Необходимо поднимать груз 1000кг на высоту 4500, межстеллажное расстояние 2600, в смену порядка 100 поддонов.
Продавцы предлагают самоходные поводковые штабелеры (оператор идет сзади)или Reach Truck, но это удовольствие более чем в два раза дороже.
Насколько удобны в работе поводковые штабелеры?  

Заранее благодарю всех, кто выскажет свое мнение по этому вопросу.
Наверх

IP записан
Павел М
Экс-Участник

Re: Использование штабелеров
Ответ #1 - 11.11.2004 :: 15:31:26

Будут практически не применимы.
Причин несколько:
- маленькая скорость передвижения и подъема,
- маленькая энергоемкость,
- не очень хорошая устойчивость при работе на большой высоте подъема,
- утомляемость персонала,
- низкий порог ограничения по весу.

Но есть и плюсы:
- низкая стоимость,
- небольшой размер,
- проще в работе.

Мое мнение - поводковые штабелеры могут служить лишь дополнением, так что не стоит экономить.
Кстати, если вопрос только в цене, то подобные штабелеры бывают и без электропривода - это еще дешевле. Надо только немного покачать ручку, потолкать штабелер - и груз на стеллаже...
Что касается производительности, то при смене 8 часов, на 1 поддон должно уйти не более 4,8 минуты времени (включая два подъема-спуска и подъезд-отъезд штабелера). Учитывая, что при 4,5-метровой высоте не очень просто поставить груз, на подъем-постановку уйдет минимум 2 минуты. Так что на все остальное - тоже две минуты (это без отдыха и перекуров). Тут спринтер нужен, и не один... И штабелер с движком от Феррари...
Наверх

IP записан
Константин Ноткин
Экс-Участник

Ответ #2 - 11.11.2004 :: 16:35:09

К достоинствам поводкового штабелера я бы добавил встроенное зарядное устройство (у многих поставщиков), а к недостаткам - возможность работы только с европоддонами (из-за отсутствия у оных дощечек по короткой стороне снизу).  

ОДНАКО

Осмелюсь заявить (если я не прав, то пусть поставщики меня поправят), что поводковый штабелер не потянет 1000кг на высоту 4500мм, т.к. остаточная грузоподъемность этого вида техники сотавит там примерно килограмм 600 при номинальной г/п 1600кг.  

Жаль, что в исходных данных не заявлено среднее расстояние пробега техники, но, если таковое составит примерно 120-130 метров (туда плюс обратно), то штабелеров на обработку грузопотока нужно уже ДВА. В таких условиях я бы предложил рассмотреть простенький рич-трак или легкий электропогрузчик (есть на примете некоторые модели). Сомнения только лишь в межстеллажном расстоянии. Будет хорошо, если стеллажи еще не установлены и есть возможность поставить их так, чтобы расстояние между ГРУЗАМИ (а не между стеллажами) составило бы примерно 2700мм. Тогда жить будет легче и веселее!

Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #3 - 11.11.2004 :: 16:41:07

Народ прав. Не связывайтесь при Ваших параметрах с поводковыми штабелерами. Мороки не оберетесь. Купите на Ваши объемы и высоты ричтрак.
Наверх

IP записан
Юлия Куринная
Экс-Участник

Ответ #4 - 11.11.2004 :: 17:51:32

Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос!

Склад 24000*48000, посередине вдоль стороны 48000 колоны  - шаг 6000 - вот такой склад. Стеллажей еще нет. Ассортимент большой. Хотим по максимуму заполнить объем склада, поэтому минимизируется межстеллажное расстояние.
 В смену надо разгрузить 2-3 фуры - нижние ярусы стеллажей укладка вручную, верхние запас на поддонах. Плюс необходимо снимать поддоны для сборки заказов.

Еще раз всем спасибо.

Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #5 - 11.11.2004 :: 17:55:58

Процитировано сообщение: Юлия Куринная   от 11.11.2004 :: 17:51:32:
Все, что мне предлагали стоит от 20000 евро. А легкий электропогрузчик? - минимальное Ast которое я нашла - 3100.

Скупой платит дважды. Помните об этом!
Наверх

IP записан
Константин Ноткин
Экс-Участник

Ответ #6 - 12.11.2004 :: 12:18:36

Да, сетка колонн такая, что вариантов не особо много.  

Жаль, что Юлия не написала где находятся ворота, зона комплектации и прочие, но, генерально, не пытаясь напихать в этот склад как можно больше, можно сказать, что разместить там 1300 европаллет при 4-ярусном хранении реально и межстеллажное расстояние получится такое (типа 3300мм), что позволит использовать электропогрузчик. Однако, уделите внимание остаточной грузоподъемности наверху. Электропогрузчик здесь хорош и тем, что его можно использовать не только для обработки стеллажей, но и на погрузо-разгрузочных операциях - опять же экономия Улыбка

В приложении прикрепляю файл с эскизом самой простой возможной планировки.

Напихать в этот склад намного больше (при использовании обсуждаемого способа хранения), скорее всего, не получится, однако есть риск снизить "технологичность" работы. Другие способы обойдутся дороже, а бюджет, судя по всему, ограничен...

И еще - простенький рич-трак это машинка грузоподъемностью 1000кг, котрый есть у многих поставщиков и стОит он, я думаю, в районе 30000 Евро. А что это за рич-трак за двадцатку я не знаю и полностью соглашаюсь с Алексеем. Тут явно какой-то подвох и будьте, пожалуйста, настороже, особенно потому, что машинка у Вас будет, как я понял, в единственном экземпляре - если она будет простаивать из-за сомнительной надежности, плохого сервиса и/или отсутствия запасных частей у поставщика, то красивый склад придется обрабатывать опять ручками.  

Легкий электропогрузчик - есть машина, которая работает с европоддонами в коридоре 2700мм и тянет европоддон (расстояние до центра тяжести груза 600мм) весом ровно 1000кг на высоту 5250мм. Пришлите мне сообщение на мыло и я адресую Вас к поставщику.
Наверх

IP записан
Юлия Куринная
Экс-Участник

Ответ #7 - 12.11.2004 :: 12:57:52

Здравствуйте!

Я поняла, что ПРАКТИКИ против использования поводковых штабелеров на такой высоте подъема (свыше 4 метров).

А как народ относится к технике б/у (предлагают ричтраки LINDE, поставка из Германии, но тех. гарантии не дают)

Спасибо всем.
Наверх

IP записан
Павел М
Экс-Участник

Ответ #8 - 12.11.2004 :: 13:07:16

Процитировано сообщение: Юлия Куринная   от 12.11.2004 :: 12:57:52:
Здравствуйте!

Я поняла, что ПРАКТИКИ против использования поводковых штабелеров на такой высоте подъема (свыше 4 метров).

А как народ относится к технике б/у (предлагают ричтраки LINDE, поставка из Германии, но тех. гарантии не дают)

Спасибо всем.

Любая б/у техника - "кот в мешке". Но если на автомобиль еще можно найти запчасти и обслуживание, то на погрузчик сложновато...
Спрогнозируйте ситуацию - у Вас в рабочий день встает Ваш самый производительный ричтрак, а на погрузке - выгрузке несколько машин...
Если Вы хотите съэкономить - возьмите ричтрак в аренду, вместе с гарантией и обслуживанием.
А после этого на практике проверите Ваши потребности в технике и решите, что и сколько покупать.
Наверх

IP записан
Поташев Алексей
YaBB Newbies
*

Ответ #9 - 12.11.2004 :: 17:33:46

Юлия, продумайте вариант использования "гибридной" технологии. Например штабелер работает в узком проходе, а погрузчик быстро "бегает" по центральному проходу и подвозит поддоны с грузом к узким проходам. На моем опыте были довольно успешные реализации такого подхода.
Кстати, какие у вас полы? От этого сильно зависит выбор техники.
Наверх

С уважением,
Алексей Поташев
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #10 - 12.11.2004 :: 18:05:45

Процитировано сообщение: Юлия Куринная   от 12.11.2004 :: 12:57:52:

Не надо ЭТО брать. Хотя бы потому уже, что без гарантии. Вообще, с б/у техникой нужно очень аккуратно... Если уж решитесь брать, то возьмите смотреть покупаемую технику специалиста, который именно в этой технике и разбирается.
Иначе потом разоритесь на бесконечных ремонтах и простоях.
Наверх

IP записан
Юлия Куринная
Экс-Участник

Ответ #11 - 12.11.2004 :: 18:14:50

Процитировано сообщение: Алексей Поташев   от 12.11.2004 :: 17:33:46:
Кстати, какие у вас полы? От этого сильно зависит выбор техники.

Полы хорошие - мозаика. Хоть это радует))) Поэтому и возможны разные варианты.
Наверх

IP записан
Панченко Денис
YaBB Newbies
*

Ответ #12 - 14.12.2004 :: 14:06:31

Юлия!
Если у Вас паллеты одинаковые по габаритам - берите штабелер. Можно подобрать новый с высотой подъема 4500 мм и остаточной г\п около 1000 кг. обойдется в 15-20т. Евро(можно рассмотреть вариант как сидячий, так и стоячий(дешевле), есть даже сопровождаемые(поводковые) с откидной платформой).
Покупать Штабелер типа Ричтрак на высоту 4500 мм я бы не решился-дорого... вот метров на 6,5 - 8 это да.
На счет погрузчика и штабелера совместно - абсолютно согласен!

то Константин
А вот погрузчик на AST 2700 мм - это где такие?(недавно делал тендер, где присутствовали 10 самых известных фирм - AST менее 2850 мм ни у кого нет... даже у 3-х колесных моделей)
Наверх

ICQ   IP записан