Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.06.2026 :: 06:52:06

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

1С Логистика:Управление складом. (Прочитано 16801 раз)
Дворников Алексей
Junior Member
**

1С Логистика:Управление складом.
20.12.2004 :: 15:59:12

Здравствуте, уважаемые коллеги. Интересует вопрос кто-нибудь сталкивался с программой 1С Логистика на практике? Интересуют какие отзывы о ней, возможно, проблемы и т.д. Т.к в IT-компаниях говорят только о положительных сторонах.  

С уважением, Дворников Алексей.
Наверх

С уважением, Дворников Алексей.
+7 967 105-21-51
  IP записан
Андрей Соловьев
Экс-Участник

Re: 1С Логистика:Управление складом.
Ответ #1 - 23.12.2004 :: 13:53:22

Здравствуйте, Алексей.
Если в IT компаниях говорят только о положительных сторонах, то либо это не очень хорошие компании, либо Вы им не задаете нужных вопросов (имеется ввиду конкретных).

Вообще каждая информационная система хороша для своей области, возможно 1С действительно является оптимальной для Вашего бизнеса, не смотря на отдельные недочеты (см. ниже). Если Вы предоставите более полную постановку задачи, то возможно я смогу подсказать  еще что-нибудь полезное.

P.S. Что касается 1С, то у нее есть всем известны болячки, касательно производительности, работы с большими объемами данных и надежности. Также рекомендую сравнить требующуюся Вам функциональность с реализованной в системе, а лучше посмотреть систему в действии, пусть даже с демо-данными.
Наверх

IP записан
Оксана Пинигина
Экс-Участник

Ответ #2 - 06.04.2005 :: 09:48:27

Здравствуйте, Андрей.
У нас на внешнем (дистрибьюторском) складе вводят 1С, и скажем так уже давно...  
И по ходу возникает много вопросов:
1) путаница с ед. измерениями. (продукция кондитерская есть фас. и весовая) в отчёте можно выбрать ед. изм., но почему-то только у каждого продукта отдельно, на что уходит много времени(по группам не получается) -  

Подскажите, это работа программистов-налатчиков, или это такие свойства системы? Как программист в паскале (делфи) мне кажется, что можно наладить и по группе, но мне отказывают.

2) так как продукция пищевая, хотелось бы иметь критерий оченки по срокам выработки (но это тоже говорят тяжело)

Не ужели 1С, так примитивна, что не может учесть эти условия.

Можно, где-нибудь посмотреть демо-версии 1С (пищевой склад)?
Наверх

IP записан
Михаил Мокин
Экс-Участник

Ответ #3 - 07.04.2005 :: 16:56:33

Добрый день уважаемые коллеги.
1. У нас ввели пол года назад 1С 8 редакцию и до сих пор ее настраивают програмисты, но путаница продолжается и продалжается.
2. Для сравнения версию 7.7 настраивали год
Наверх

IP записан
Владимир Кондаков
Экс-Участник

Ответ #4 - 06.09.2005 :: 09:30:47

Добрый день, я попробую ответить на имеющиеся у Вас вопросы как по продуктам 1С в целом, так и по 1С Логистике в частности.
---
Андрей, я с радостью отвечу и на Ваши "конкретные" вопросы, очень приятно будет пообщаться с представителем такой солидной компании как Columbus IT Partner Улыбка
---
Уважаемая Оксана, 1С 8.0 по предоставляемым возможностям к настройке не слабее Делфи. Видимо причиной отказа служит что то другое. По всей видимости, программисты не смогли объяснить Вам истинную причину по которой это сложно (например обработка перестановки строк в документе и поведение в этом случае... трудно сказать, надо разбираться по факту)
К сожалению, не слышал о решении "Пищевой склад". Честно говоря внедрял Управление складом на Складе дистрибьютора продуктов питания, специфика есть, но не сказал бы что значительная. Вообщем если проблема у Вас осталась, я  с удовольствием подскажу Вам в меру своих знаний Улыбка
Наверх

IP записан
Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #5 - 13.09.2005 :: 15:34:04

Уважаемые коллеги,
хочу грамотно и внятно составить задание для программистов (переходим на 1С 8.8) - подскажите какие либо источники.
Также с благодарностью приму советы от практиков по профилям допуска пользователей, в частности разграничения прав Отделов закупки, продаж, склада.
Спасибо, ОД
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Владимир Кондаков
Экс-Участник

Ответ #6 - 15.09.2005 :: 19:37:59

Олег.  
Все зависит от того, какие взаимоотношения с программистами Вы планируете построить.
Если это внешняя компания, и выполняется проект автоматизации, то технология взаимодействия у каждого автоматизатора своя. Тут надо смотреть конкретные предложения, и анализировать их преимущества и недостатки.
Если программист берется в штат, здесь следует понимать что программист будет долго "въезжать" в используемые термины. В любом случае, программисту необходимо четко формулировать задачу
1. Что хочется
2. Какая информация вводиться, когда и кем
3. Какая информация должна получаться на выходе, каким образом
4. Какие есть ограничения
И так по каждой задаче.  
На самом деле, если планируется создание какой либо системы, настоятельно рекомендую обратиться к профессионалам.
Наверх

IP записан
Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #7 - 01.11.2005 :: 13:38:09

Владимир, спасибо за внимание и извините за моё невнимание к Вашему ответу!
Заниматься внедрением будет компания-профессионал. На стадии доводки системы планируется взять в штат дополнительного автоматизатора.
По Вашим пунктам всё понятно - это сделано, но я хочу совместно с этими ребятами утвердить алгоритмы системы, чтобы потом, когда они будут сдавать мне результаты, не прикидывались шлангами: мол, мы не правильно вас поняли, давайте попробуем другой вариант, и так до старости.
И ещё: КТО, на Ваш взгляд должен быть в компании генератором стратегии постоения системы в целом по предприятию, складу, ОП, ОЗ, сервисцентру, кот.работает с возвратами?
Спасибо, ОД
Наверх

Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #8 - 01.11.2005 :: 16:01:14

Процитировано сообщение: Олег Дёмин   от 01.11.2005 :: 13:38:09:
КТО, на Ваш взгляд должен быть в компании генератором стратегии постоения системы в целом по предприятию, складу, ОП, ОЗ, сервисцентру, кот.работает с возвратами?
Спасибо, ОД

Кто - неважно. Хоть кто.
Не КТО, а КАКОЙ он должен быть.  

Человек с логистическим складом ума.
Улыбка
Руководство должно осуществляться человеком, который бы:
1.      Рассматривал весь бизнес целиком, а не узко.
2.      Относился к деньгам фирмы так же бережно, как к собственным.
3.      Подробно знал бы каждый участок работы. Постоянно наблюдал за работой разных подразделений и выявлял "точки, подлежащие логистической оптимизации и автоматизации".
4.      Понимал, как должны быть организованы бизнес-процессы с точки зрения эффективной логистической цепи.
5.      Понимал IT-технологии и методы их сопряжения с бизнес-процессами.
6.      Имел достаточные полномочия для изменения бизнес-процессов и технологий работы разных подразделений. А также полномочия на регулирование "стыков" между подразделениями.

P.S.
Это просто цитата из статьи, которая к месту оказалась.
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Владимир Кондаков
Экс-Участник

Ответ #9 - 01.11.2005 :: 16:17:05

Процитировано сообщение: Андрей Клименко   от 01.11.2005 :: 16:01:14:

Человек с логистическим складом ума.
Улыбка
Руководство должно осуществляться человеком, который бы:
1.      Рассматривал весь бизнес целиком, а не узко.
2.      Относился к деньгам фирмы так же бережно, как к собственным.
3.      Подробно знал бы каждый участок работы. Постоянно наблюдал за работой разных подразделений и выявлял "точки, подлежащие логистической оптимизации и автоматизации".
4.      Понимал, как должны быть организованы бизнес-процессы с точки зрения эффективной логистической цепи.
5.      Понимал IT-технологии и методы их сопряжения с бизнес-процессами.
6.      Имел достаточные полномочия для изменения бизнес-процессов и технологий работы разных подразделений. А также полномочия на регулирование "стыков" между подразделениями.

Вечный вопрос: Где найти такого человека.
Как правило, в работу над проектом автоматизации вовлечены несколько человек (проектная группа). Она включает в себя:
Координатора - человек обладающий обширными полномочиями, способный оказать проекту режим содействия со стороны других служб
Администратора (Руководитель проекта)- человек несущий ответственность за результат внедрения, контролирующий ход работ, ну и много всего.
Экспертов - Эксперты, каждый в своей отрасли обладают необходимыми компетенциями (пониманием выполняемых функций). Как правило руководители соответствующих функциональных подразделений.
Часто в состав экспертов включают специалиста ИТ, но это имеет ряд неприятных последствий для общего результата.

Дело в том, что любая стороняя компания потенциально конкурирует с внутренним отделом ИТ. В связи с чем, многие ИТ менеджеры на таки проектах преследуют политическую цель, чем препятствуют нормальной работе Исполнителя.

Далее. В результате выполнения проекта по автоматизации в проект обязательно вводится ИТ служба, которая должна правильно и адекватно подхватить функции сопровождения созданного программного комплекса. Часто создается дополнительная служба (методической поддержки)
Вообщем то, автоматизация обладает большим количеством важных аспектов, которые достаточно сложно изложить в рамках ответа в форуме. Если эта тема Олег, для Вас интересна Вы можете связаться со мной по ICQ или по почте, и я буду рад ответить на Ваши конкретные вопросы. Улыбка А теория здесь настолько обширна, что может занять не один том сочинений. Улыбка

С Уважением Улыбка
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #10 - 01.11.2005 :: 17:26:57

У меня на этот счет стойкое неприятие к описанной "классической" схеме внедрения.
С этим ничего не могу поделать, извиняюсь.
Подробно объяснить, действительно, тут тяжело.

А кратко - примерно так. Опять же цитаты из статьи.

Практика показывает, что сами представители IT не видят бизнеса в целом, не представляют всего комплекса бизнес-процессов и внедряют или разрабатывают то, что потом не работает, или переделывается. Они честно пытаются собрать информацию от пользователей разных подразделений, как-то ее систематизировать и предложить какое-то решение. Но пользователи тоже не видят бизнеса в целом, находятся в плену привычек, хотят получить то, "что у нас уже есть" и т.д. В результате, как правило, с точки зрения логистики в целом получается ситуация "полного ее отсутствия". Как ни странно, в ряде вопросов логистика должна стать "над" всеми подразделениями и принудительно заставить сделать систему, оптимальную именно с точки зрения логистики.

Не верю, что приходящий консультант, или даже приглашенная консалтинговая фирма, способны создать работающую комплексную логистику. Ну, просто, я такого никогда не видел. Загробленную консультантами логистику – видел. Возможно, мне фатально не повезло.
     Для того, чтобы создать работающую логистику, нужно работать в компании (или в аналогичных) долго, и желательно, в разных подразделениях и на всех участках. Чтобы получить то самое комплексное понимание всего бизнеса целиком. И при этом иметь большую наблюдательность и аналитические способности, чтобы увидеть и то, что скрыто, а также, чтобы систематизировать полученный опыт. Этим нужно жить и иметь несколько особенный склад ума. Логистический. Такое сложилось представление.
     Какой приходящий консультант или консалтинговая фирма смогут уложиться в такие условия? Смогут, но для этого их нужно опять же взять на работу, на полный рабочий день, и дать им поработать по месяцу во всех подразделениях на всех должностях. Не опрос произвести, а именно поработать. Лично. А также послать их посмотреть, как работают контрагенты, так как это – точки выхода во внешний мир. А после этого опять же дать им полные полномочия на проведение любых изменений в любых подразделениях, на IT – разработки или внедрения и т.д. Вот это все как раз мне кажется невыполнимой утопией.

P.S.
У нас крутые консалтеры внедряли крутой SAP.
Начало работы фирмы в новой системе - полный коллапс. Потому как кучу вещей не предусмотрели. Потом худо-бедно, но операции делаются, и накладные печатаются, т.е. главное - отгрузки обеспечили. Хоть и плюются все по сей день.
А действительно работающей логистики нет и по сей день - прошел год. И появится она только путем кардинальной переработки системы и путем написания собственных разработок. Стоит это немеряно. А ряд вещей уже и поправить нельзя, т.к. система запущена, и на живых данных ее структуру уже не переделаешь...
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
Владимир Кондаков
Экс-Участник

Ответ #11 - 01.11.2005 :: 17:39:30

Андрей. Хочу отметить что Ваши доводы, безусловно верны.
Если в компании есть человек, соответствующий приведенным критериям, безусловно он должен быть в проектной группе.
Тем не менее, по своему опыту (7 лет) автоматизатора, могу сказать: Таких людей в компании нет. 10% от общего количества компаний, могут предоставить человека на 80% соответствующего описанным требованиям.

Конечно. Консультанты, не смогут за 1 месяц, выявить проблем компании накопленных за предыдущие годы. С этим невозможно, да и не надо спорить. Но речь о другом.  
Информационные потоки неумолимо увеличиваются в объемах. Соврменный человек не в состоянии обработать этот поток.
Компания не автоматизируя свою деятельность, вынуждена нести большие издержки на управление или получать устаревшую информацию (а значит искать дорогу надо пропастью с закрытыми глазами).  
Значение ИТ сектора очень часто преувеличивают, но и приуменьшать значимость этой задачи нельзя.  
А это значит, что вне зависимости от наличия или отсутствия в компании человека-лидера автоматизации, решить эту задачу надо.

Вы абсолютно правы. Соблюдение технологии не гарантирует лучший результат, но по крайней мере позволяет его достичь, пускай и с большими потерями.

ИМХО Улыбка
Наверх

IP записан
Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #12 - 01.11.2005 :: 17:52:22

Уважаемый Владимир,
большое спасибо, что готовы помочь советом. Плотно приступаем к работе с 30 ноября соответственно ближе к этой дате и будут мои вопросы.
Что касается остального. Не согласен с Андреем и отчасти с Вами в отношении процентов. "Видящих" людей может быть и не один, и не два. В моём случае их трое и, надеюсь, что втроем и с Божьей помощью (а не с кузькиной матерью) сумеем добиться нужного результата и именно в плане логичного (общепринятого) построения и процессов в главном, и в терминологии, в частности.
Вот поэтому я задал выше вопрос: каким должен быть ТЗ, чтобы разработчики и т.д.  
Владимир перечислил главное,всё правильно, но мне хотелось бы и главные алгоритмы расчетов добавить.
Как должна работать система я представляю, мне нужны положительные примеры по разработчикам. Не может быть, что ни у кого их нет.
Спасибо, ОД
Наверх

Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #13 - 01.12.2005 :: 13:01:27

Уважаемые коллеги!
Буду благодарен за ссылку по описанию 1С 8.0 Пр.-Склад,
а то пришли внедренцы, говорят нет проблем всё сделаем, как скажете. Так вот хочется почитать, а что в системе уже есть, может стоит нашу терминологию изменить, подогнать к системе. К примеру: у нас "консигнация", а что в системе? Может лучше подходит термин "дебиторская линия"?
Ещё вопрос к примеру: какую связь коды подразделений имеют с логистическим складами. Эта связь информативная или необходима для аппаратной работы ОСУ?
Спасибо.
Наверх

Владимир Кондаков
Экс-Участник

Ответ #14 - 26.01.2006 :: 16:51:03

Олег. У 1С больше нет решения Склад.
Есть:
Управление производственным предприятием
Управление торговлей  
Оба эти решения имеют встроеную функцию складского учета, но к сожалению не позволяют работать с Адресным складом, а воспринимают склад как закрытый участок со входом и выходом.
Так же есть специализированное решение 1С Логистика Управление складом. Весьма удачно сделанная система, позволяет автоматизировать современные складские терминалы, включая склады ответственного хранения.

Более подбробно о том или ином решении Вы можете почитать на сайте разработчика www.v8.1c.ru
Так же, можно задать конкретный вопрос здесь, и я вмеру своих сил попробую ответить Улыбка
Наверх

IP записан
Осипов Максим
YaBB Newbies
*

Ответ #15 - 27.02.2006 :: 14:59:49

Уважаемый Олег!
Как я понял, у Вас уже в полный рост должна идти работа по внедрению 1С:8. Если найдете время, поделитесь пожалуйста результатами. "Восьмерку" недолюбливаю, но похоже придется работать именно с ней. И именно с внедрением "с нуля". Посему благодарен буду, если сможете подсказать "подводные камни". Спасибо.
Наверх

Максим Осипов
E-mail   IP записан
Поликарпов Пётр
Экс-Участник

Ответ #16 - 10.03.2006 :: 12:04:53

Есть новость от 1С, озвученная на последнем партнерском семинаре: готовится версия платформы 8.1, сервер которой будет реализован не только на связке ОС Windows-MS SQL но и на Linux-Postgress.  
Учитывая, что требования по производительности в наших задачах серьезные и требуют многопроцессорной аппаратуры это несёт заметную экономию.
Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #17 - 20.03.2006 :: 17:11:53

Алексей !

Смотрел я логистику в 1С. Выполнена она там на приметивном уровне. Прогноз продаж на следующий осуществляется на уровне продаж за прошлые периоды просто как среднее. Ещё вы можете вручную ввести некий коэффециент, на который будет это среднее домножаться. Логистики закупок или складской логистики я как таковой там не увидел. В лучшем случае поддержка диспетчерских функций. Всю аналитику они предлагают делать самим с помощью их настраиваемых отчётов. Улыбка Неплохая штука, но это как конструктор, из которого много, что можно построить, но в начале это всегда набор с не всегда понятным применением деталек. Подмигивание
Наверх

У. Михаил
Экс-Участник

Ответ #18 - 20.03.2006 :: 23:50:36

Процитировано сообщение: Валерий от 20.03.2006 :: 17:11:53:
Алексей !
Смотрел я логистику в 1С. Выполнена она там на приметивном уровне. Прогноз продаж на следующий осуществляется на уровне продаж за прошлые периоды просто как среднее. Ещё вы можете вручную ввести некий коэффециент, на который будет это среднее домножаться. Логистики закупок или складской логистики я как таковой там не увидел. В лучшем случае поддержка диспетчерских функций. Всю аналитику они предлагают делать самим с помощью их настраиваемых отчётов. Улыбка Неплохая штука, но это как конструктор, из которого много, что можно построить, но в начале это всегда набор с не всегда понятным применением деталек. Подмигивание

Здравствуйте! Разделяю Ваше мнение. Не могли бы Вы поконкретнее сказать что не устраивает в 1с-ке...вернее, что не устраивает и так понятно - логистики ноль (посмотреть продажи за прошлый месяц и умножить на коэффициент это каждый может). Какие-то идеи есть что туда добавить, какие  методы использовать было бы там неплохо. Дело в том, что у меня диплом точь-в-точь по этой теме. Хотелось бы услышать мнение людей работающих в этой области.
Наверх

IP записан
Деревянко Алексей
Full Member

Ответ #19 - 21.03.2006 :: 12:15:35

Тема то какая интересная. Практически на всех предприятиях используют 1С. Вот хотелось бы узнать у коллег у кого нет проблем с этой программой. Я не программист но знаю что можно сделать практически все и в 1С И если на форум народ будет заходить кто уже реализовал 8 сериию может поделиться информацией
Наверх

С уважением Алексей.
E-mail   IP записан
У. Михаил
Экс-Участник

Ответ #20 - 22.03.2006 :: 10:12:18

Ну неужели никто не использует и не хочет использовать планирование в 1с v8.0? Ну тогда хоть подскажите, в каком направлении копать? Какие методы использовать?
Заранее спасибо.
Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #21 - 22.03.2006 :: 16:40:56

У. Михаил !

Цитата:
Какие-то идеи есть что туда добавить, какие методы использовать было бы там неплохо. Дело в том, что у меня диплом точь-в-точь по этой теме. Хотелось бы услышать мнение людей работающих в этой области.

1. Неликвиды.
Задаётся период, который товар должен пролежать на складе без продаж, что бы стать неликвидом, а 1С уже просматривает все позиции и формирует отчёт. Ещё можно добавить возможность задавать отношение (продажи за период)/(текущие остатки). Что бы, если позиция лежала на складе весь отчётный пероид и была продана всего 1 штука, а на остатке ещё 100 штук, то при заданном отношении 0,01 эта позиция тоже добавлялась бы в отчёт.

2. Определение складских позиций.
Задаётся количество клиентов по позиции и период. Если количество клиентов за этот период по позиции было больше заданного числа, то позиции присваивается свойство складской, если нет - транзитной.

3. Выходные и прадники.
Да, есть календарь, но попробуй вспомнить, был ли праздник 7 ноября 3 года назад; и, если он попал на выходной, перенесли ли его; и если его перенесли, не устроили ли субботник конкретно на данной фирме?
Однако ясно, что если вообще никаких продаж не было на дату, значит фирма не функционировала (причём не обязательно по причине выходного или праздника, может света весь день не было - это, вообще, если сразу не введёшь, потом никогда не упомнишь).
Поэтому можно сделать отчёт, который будет помечать дни, когда фирма не работала автоматически - по факту нулевых отгрузок по всем позициям на эту дату.

4. Средний спрос.
В любом случае не учитываются выходные и праздничные дни (смотри пункт 3). Для транзитных позиций (смотри пункт 2) считается по обычной схеме (количество продано / количество рабочих дней), а вот для складских учитывать только те дни продаж, когда остаток по позиции весь день лежал на складе в свободном доступе (не зарезервированым уже под чей-нибудь счёт) в достаточном количестве (можно задавать) - то есть реально мог продаваться.

5. Дефектура по складским позициям.
Задаётся период. Дни когда товара не было на складе умножается на средний спрос (посчитанный по пункту 4).

6. Прогнозирование у каждого своё, но к тому среднему, которое уже есть, нужно прибавлять Дефектуру за прошлые периоды для складских позиций (смотри пункт 5).  
И можно добавить в качестве инструмента хотя бы тренд (уже после прибавления к факту Дефектуры), НО, если он достоверный (хорошо аппроксимирует уже имеющиеся данные). Достоверность, которой будет достаточно для перехода на использование тренда вместо среднего, может задавать оператор.  
Пример: ряд данных продаж по месяцам - 1;3;2;5;4;6. Скорей всего следующее значение будет - 7, а не среднее - 3,5.  
НО, если оператор задаст достоверность 1, то посчитается по среднему. Тренд будет использован только если ряд будет 2;3;4;5;6;7, - соответственно прогноз будет 8.

По остальным пунктам не буду уже объяснить, но они имеют право на присутсвие в модуле под громким названием 1С-Логистика:
7. Более хитрый прогноз, учитывающий сезонности (высчитывается по данным о продажах за прошлые годы) и другие навороты.
8. Рассчёт оптимального периода закупок по поставщикам.
9. Ведение заказов по поставщикам. Именно ведение! То есть своевременное напоминание менеджерам по закупкам что надо делать новый заказ - от предыдущего через период (пункт 8). Когда подходит дата оприходования, напоминает менеджеру по закупкам, об этом. Когда происходит оприходование, с заказа списывается то, что пришло, и высвечивается то, что не пришло (для выяснения уже причин). Если произошла просрочка заказа, об этом тоже напоминается менеджеру по закупкам.
10. ВООБЩЕ, в идеале автоматизированный заказ. То есть считается когда, сколько и где заказывть по имеющимся у 1С данных. А менеджер потом уже корректирует то, что получится на выходе и несёт ответственность.
11. Модуль по транспортной логистике. Возможность привязки конкретных счетов к транспортным нарядам. С дальнейшим ввыводом в отчёт данных по затратам на транспорт (по постовщикам, клиентам, дням или ещё чему угодно). Учёт "бесплатных" возок.  
Рассчёт необходимого транспортного средства по весу и кубатуре груза в счёте и заданных транспортных средств (можеть быть задана и их стоимость, тогда в случае привязки транспортного наряда к документу, в счёте может автоматически выводиться и стоимость доставки).  
Расчёт оптимального количества транспортных средств, если вывезти весь счёт одной машиной нельзя (оптимальное размещение груза по машинам в плане минимальной суммы затрат на их заказ).
12. Не помню реализовано это или нет в базовой версии, но бывает очень полезно получить реальную информацию по истории продаж-закупок по поставщикам или клиентам, причём с учётом всех фирм-промокашек (уж таково сегодняшнее время, что другое название вовсе не означает другую фирму).
13. Упрощение и автоматизация различных проводок.  
Пример: приходная накладная. При оприходовании по ней товара, сотрудник должен проверить соответствие цен в накладной ценам в базе 1С. Но ведь очень просто при проводке приходной накладной сделать автоматическую проверку соответствия цен в документе по этим позициям закупочным ценам от этого поставщика (через тип цены).
14. Автоматическое выявление групп сопутствующих товаров. Оператор устанавливает порог. А 1С, просматривая все документы на отгрузку, проверяет как часто они встречаются вместе и отдельно. Потом корреляция двух рядов данных, и сравнивание с заданным уровнем.

пока всё
Наверх

У. Михаил
Экс-Участник

Ответ #22 - 22.03.2006 :: 17:20:51

Спасибо, Валерий. Похоже, действительно полезные дополнения. Но, к сожалению, большинство этих пунктов - это только отчеты, представление информации и мат. и стат. методов в них маловато (к диплому не прикрутишь, разве что как дополнение). То, что правда можно включить это: Неликвиды (1), Определение складских позиций (2), Дефектура (5).

А вот как раз то что в кратце у Вас и нужно поподробнее Улыбка
7 пункт можно было бы расписать? Желательно формулы, методы, алгоритмы Улыбка
8 пункт то же (формулы, методы, алгоритмы)
11 похоже что-то полезное, но к сожалению я ничего не понял  Подмигивание

Если у Вас что-то есть по этому, напишите пожалуйста.

Спасибо в любом случае.
Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #23 - 23.03.2006 :: 15:49:46

Цитата:
7 пункт можно было бы расписать? Желательно формулы, методы, алгоритмы

Тут дело в том, что есть очень много методик уточняющих прогноз. Я распишу только сезонность.
Если позиция складская уже пару лет (пункт 2), то по её спросу (продажи плюс дефектура из пункта 5) нас интересует отношение этого спроса за месяц, который мы хотим предсказать, по отношению к среднему спросу за предыдущие месяцы, НО всё это в прошлом году. Это отношение спросов можно использовать как коэффициент сезонности уже в этом году. Если есть статистика за несколько лет, то мы можем получить искомый коэффициент более точно. (это тот самый коэффициент, который реализован в 1С 8.0, но его надо вводить вручную). А тут автоматический рассчёт, да ещё для каждой позиции отдельно.  

Если хотитешь совместить сезонность с моим трендом, то надо этот коэффициент получать как реальный спрос (смотри выше) в иском месяце в прошлом году к тренду по предыдущим месяцам.

Цитата:
8 пункт то же (формулы, методы, алгоритмы)

Это сложнее и требует ввода дополнительной информации. Во-первых должен быть реализован пункт 11 (что бы 1С сама считала транспортную составляющую), во вторых оператор должен ввести данные по стоимости хранения. Самое реальное, как процент от себестоимости хранимой продукции, так как легко посчитать: средний складской остаток (в ценах себестоимости) разделить на стоимость обслуживания склада (за требуемый период). Проще всего считать за год, так как к получившемуся проценту надо ещё прибавить сумму замороженных средств (тоже вводит оператор, так как у каждого своё - у кого кредит в банке, у кого ставка реинвестирования, у кого товарный кредит от поставщика, ...)
Итак, у тебя есть две цифры - цена одной ездки к поставщику (в рублях) и стоимость хранения продукции на складе (в % годовых). Берёшь по каждому поставщику ежедневные продажи, и высчитываешь максимум который у тебя должен храниться на складе в зависимости от того с какой периодичностью N дней ты будешь ездить. То есть ты узнаешь на какую сумму M максимум продастся за N дней подряд, от этой цифры ты легко получаешь средний остаток (M - N*средний спрос в день/2), стоимость его обслуживание лего получается домножением среднего отстатка на те самые %.
Количество ездок тоже просто вычисляется. Количество рабочих дней в году (250) разделить на период N. Умножаешь на цену одной ездки и получаешь затраты на транспорт.  
ТЕПЕРЬ складываешь затраты за год на склад и на транспорт и получаешь ОБЩУЮ СУММУ.
А теперь собственно вся соль. Ты увеличивая N от 1 и далее ты полуишь изменение этой ОБЩЕЙ СУММЫ. Сначала она будет падать (экономия на транспорте окупает дополнительные затраты на склад), а потом начнёт расти (перестаёт окупать). Думаю, написать алгоритм, который отследит точку минимума не составит труда. Подмигивание
Пример всех вычислений есть в прикреплённом файле.

Цитата:
11 похоже что-то полезное, но к сожалению я ничего не понял

Это действительно нужный блок (тем более он необходим для красивого решения 8 пункта - хотя там можно сделать ручной ввод этих данных).
Перечитал ещё раз то, что написал по этому пункту ранее, и объяснить лучше, наверное, не смогу... Если захотите попытаться понять, то пишите в аську 69752200. Постараемся разъясниться в режиме реального времени (не люблю затянутые и при этом малосодержательные диалоги в форуме).
Наверх

У. Михаил
Экс-Участник

Ответ #24 - 23.03.2006 :: 16:22:59

Большое спасибо, Валерий. Наверняка, когда начну делать появятся еще вопросы. Обязательно напишу Вам о продвижении.
По поводу, собственно, самого планирования: то как это сделано в 1с лучше чем, например, использовать формулу Вильсона? Или это, в принципе, одно и то же? Или я чего-то не понимаю?
Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #25 - 24.03.2006 :: 11:02:00

Михаил !

Формула Вильсона это одна из попыток решить пункт 8. Сама по себе формула очень интересная, но, когда надо задать для неё данные, понимаешь, что возможности её применения практически нулевые. Тот способ, который предложил я (сообщением выше) гораздо проще применить в практике, а значит он и более жизненен (по крайней мере на данном этапе развития логистики в России).  
Как выполнено планирование в 1С 8.0 уже не помню, поэтому на этот счёт говорить ничего не буду.
Наверх

Кондаков Владимир
Экс-Участник

Ответ #26 - 27.03.2006 :: 14:36:33

Добрый день, Валерий.

Прочитал Ваш комментарий по функциональности 1С-Логистики.
Большая часть функций, перечисленных Вами является необходимыми инструментами для качественного "Управления Запасами", но не "Управления складом".  
Необходимо понимать, что решение "1С-Логистика: Управление складом" - предназначено для управления именно складом, и не затрагивает Управление запасами, поставками, номенклатурой.  

Именно по этому, данные отчеты не включаются в типовое решение.
К сожалению, другие типовые решения 1С, так же не содержат большинство необходимых отчетов, но они могут быть добавлены специалистами, которых на рынке присутсвует огромное количество.

Теперь, хотелось бы разобрать каждый отчет в отдельности.
1. Неликвиды
В типовом решении предусмотрено деление товаров на группы XYZ. Это не совсем тоже самое, но позволяет получить информацию о товарах, которые не продаются.  
Информация для составления отчета есть в системе, соответственно специалист без проблем добавит необходимый отчет.

2. Опрелеление позиций.
Не очень понял, что конкретно имелось ввиду. Видимо, в Вашей компании склад решает задачу распределения товаров между заказами клиентов. Это решается немного иначе. Готов проконсультировать.

3. Выходные и праздники
Не учитывается в типовом решении, может быть добавлено специалистом, как следствие сейчас отчеты по сбыту не отражают выходные и праздники. Это несложная задача, по формированию специальных отчетных форм. Решается специалистом.

Так же, Вы здесь упоминаете планирование Закупок и продаж с учетом сезонности и без, это реализовано в типовом решении, могу проконсультировать каким образом возможно использовать данные функции в решении Ваших задач

И завершающим является поиск сопутствующих товаров.
На диске ИТС (который предоставляется лицензионным пользователям) есть специальная конфигурация "Интелектуальный Анализ Данных" которая подключается к типовому решению 1С. Эта надстройка позволяет использовать кластерный анализ, поиск последовательностей (сопутствующих товаров) и многое другое. Возможности достаточно широкие.
Подключается с использованием специалиста.

С радостью отвечу на Ваши вопросы.

Наверх

IP записан
Максаков Олег
Экс-Участник

Ответ #27 - 27.03.2006 :: 15:26:33

Здравствуйте уважаемые дипломированные логисты!
С удовольствием, но не все слова понимая Подмигивание прочитал Ваши выкладки. Вот добавлю своего меда...
Я директор регионального дистрибуторского предприятия, на своем рынке мы крупнейшие.
Устав общаться с программистами (в силу их полной непредсказуемости, увы...) решил сам изучить 1С. Осилил 7.7. С сентября пишу новую настройку в 8.0.  
Вопрос - прав я или нет, что исхожу из только из практической составляющей логистики, причем в очень узком плане, связанной только с моим бизнесом?  Я стараюсь описать технологические процессы с точки зрения руководителя и собственника. С 7.7 все понятно. За четыре года использования 1С внедрили адресную систему хранения, автоматическое разнесение по складам разного уровня, транзитную обработку товаров, авто подтоварку розницы и пр.
С 8.0 решил начать с пустой конфигурации. Набросал схему основных технологических процессов, прописал цепочки документов и интерфейсы. Пока все красиво. Апрель на обкатку, с 1 мая внедрять будем уже в работу.
В постановку анализа на глубоком математическом уровне не влезал. Если все это программа будет считать - не поверю. Рыбу для заказа набросать  - это да, но без человеческого прямого участия ничего хорошего не выйдет. Слишком много субъективных факторов (сезонность, перезапуски, конкуренция, "выдали зарплату на градообразующем предприятии или нет" и т.п.).
Программа, с моей точки зрения, должна выдавать материал для анализа менеджером.
Кстати, в типовой конфигарации так ничего и не понял, наворочено всего на все случаи жизни, а зерна яркого не нашел.
Наверх

IP записан