Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

03.10.2026 :: 02:50:18

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 
Учебник по проведению АВС-XYZ в MS Excel (Прочитано 46585 раз)
Бодряков Роман
Full Member

Учебник по проведению АВС-XYZ в MS Excel
21.01.2005 :: 20:16:25

Уважаемые Логисты!

Свершилось! Мы наконец-то довели до ума и выложили в сети учебник по проведению ABCD-XYZ анализов в MS Excel.

http://www.zakup.ru/modules.php?name=Downloads&d_op=viewdownload&cid=1

Учитесь сами и учите сотрудников, но не забывайте писать отзывы и, не обязательно хвалебные. Главное конструктивные.

Помимо этого, сегодня 26.01 я выложил еще один файл, иллюстрирующий влияние исходных данных на результаты анализов. Но это уже для профессионалов Улыбка(ссылка та же)

В дополнение, сегодня 09.02 появился новый файл, который позволяет проводить ABCD-XYZ на Ваших данных.

Роман Бодряков и Клуб Закупщиков
Наверх

« Последняя редакция: 09.02.2005 :: 15:15:59 от Бодряков »  

Да святится прибыль твоя, да пребудут в благолепии затраты твоя, да окрепнет вера в ЛОГИСТИКУ твоя
Отец Роман
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Re: Учебник по проведению АВС-XYZ в MS Excel
Ответ #1 - 26.01.2005 :: 16:57:42

Коллеги!!  
130 человек стали счастливыми обладателями учебника и ни кто ни каких замечаний не высказывает.

Все ли работает? Открывается? Все понятно по механизму работы файла?

Полезно это Вам и/или Вашим сотрудникам?

Напишите ПЛИЗ!!!

Роман
Наверх

Да святится прибыль твоя, да пребудут в благолепии затраты твоя, да окрепнет вера в ЛОГИСТИКУ твоя
Отец Роман
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #2 - 26.01.2005 :: 17:48:18

Спасибо, Роман!
Учебник - супер.
Нагляднее некуда.

К сожалению, учебник всегда страдает некоторой оторванностью от реальной жизни.

Анализ по принципам, которые в нем изложены, я делал (и не раз). Но в той специфике жизни, в которой приходится работать, применимость этого подхода нулевая.

Поясняю.
Провожу классическое разделение на ABC. 50-30-20% накопительным итогом.
Набор объектов - ассортимент товаров. 5688 наименований.
Из них:

A - 569
B - 878
C - 4241

Ну что-то похожее, если не хуже и по XYZ.

(Кстати, хорошо бы в ваш учебник вставить тысяч этак 50 объектов..... Подмигивание)) И ждать отработки неделю.)

Так вот что прикажете с такой картиной делать?
Начать вывод из ассортимента товаров C? Или что?
Обращать "наибольшее внимание на A и B"? Как это можно реально сделать менеджерам, например, по закупке - ассортимент-то большой. Не смогут они...

Это как раз то, чем страдают учебники. Они все говорят, как сделать анализ, но ничего не могут сказать, как это применить в бизнес-практике. Тот самый случай, когда наука далека от жизни.

А вообще - в некоторых сегментах метод ограниченно применим. И принципы показаны ясно - даже ежу понятно.
Спасибо!
Учебник - 5 баллов.
Жаль, что только для меня бесполезен.
Подмигивание
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #3 - 26.01.2005 :: 18:12:03

Ну это Вы зря. В Excel я 62 000 позиций делаю за 3 минуты 40 секунд АВС, XYZ и совмещение. Надо не забывать перед сортировкой формулы внедрять. Тогда он "быстро" работает.  

Применимость не ограничена. Выводы формализовать действительно сложно. Причина в том что любой анализ это математика. И приходится вносить свои корректировки исходя из соображений конкуренции и т.п.

Для ассортиментных компаний полезно встраивать в инф.систему. Я именно поэтому добавил еще одну группу D.
Заходишь в поставщика, а там сначала товар А идет, потом Б и т.п. На свежую голову внимательно А заказал, потом Б и т.д. В группе Д напортачил, но это не смертельно и не сильно на результат влияет.

Задача учебника - показать куда, какие формулы вставлять.  

Роман
Наверх

Отец Роман
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #4 - 26.01.2005 :: 18:55:38

Довесок:
Вот начало той самой таблицы по 5688 наимнований.
Вам ясно, как убывают проценты?
Подмигивание)
Это - монотонно убывющая экспонента. С очень крутым началом и очень длинным хвостом.

Товар      Продажи шт      Доля в обороте, шт      Доля в обороте с накопительным итогом      Группа ABC классическая:     50-30-20

Объект1       502 329 3,28%      3,28%      A
Объект2       338 128 2,21%      5,49%      A
Объект4       173 549 1,13%      6,62%      A
Объект5       139 097 0,91%      7,53%      A
Объект6       137 626 0,90%      8,43%      A
Объект7       124 896 0,82%      9,24%      A
Объект8       112 195 0,73%      9,98%      A
Объект9       110 498 0,72%      10,70%      A
Объект10 101 693 0,66%      11,36%      A
Объект11 96 554      0,63%      11,99%      A
Объект12 96 060      0,63%      12,62%      A
Объект13 95 377      0,62%      13,24%      A
Объект14 95 339      0,62%      13,86%      A
Объект15 93 908      0,61%      14,48%      A
Объект16 89 733      0,59%      15,06%      A
Наверх

Бодряков Роман
Full Member

Ответ #5 - 26.01.2005 :: 19:30:25

Очень все здорово.

Равномерно нарастает. Первые 10 всего 11,36% а не 50% как встречается. Где проблема? Такому распределению позавидовать можно. у вас абсолютно средний результат. Где Вы видите сложности?
Наверх

Отец Роман
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #6 - 27.01.2005 :: 09:48:54

Процитировано сообщение: Роман Бодряков   от 26.01.2005 :: 18:12:03:
Заходишь в поставщика, а там сначала товар А идет, потом Б и т.п. На свежую голову внимательно А заказал, потом Б и т.д. В группе Д напортачил, но это не смертельно и не сильно на результат влияет.

Во-во. Сначала делаем супер-пупер-научный ABC и XYZ. По формулам, автоматически, в Excel.
А потом "на свежую голову" сидит человек и сам себе соображает, сколько чего купить.
А если плохо соображает? А если голова "не свежа" - с бодуна? А если вообще это человек не может сообразить?
Человеческий фактор дезавуирует все научные теории.

Я и говорю. ABC сделали и XYZ тоже.
Дальше что?
Я-то знаю, что дальше.
Дальше те, кого человеческий фактор не устраивает, создают алгоритм расчета закупок.
И эти самые ABC и XYZ лишь некоторые из параметров этого алгоритма. В зависимости от различных параметров, коммерческой политики и конкретных особенностей бизнеса алгоритм производит расчет закупок по разным ветвям и разным принципам.
А вот этому ни один учебник не учит.

Я, к сожалению, видел много фактов, когда люди или компьютеры пыхтят, делают всякие ABC и прочую аналитику, а потом ею ровным счетом никто не пользуется.
Либо не умеют полноценно пользоваться.
Либо вообще в принципе не умеют.
Либо считают, что лучше знают и без этого всего.
И куча разных иных причин.

И очень часто выглядит это так:
"Давайте сделаем ABC и XYZ"!
Сделали.
"Ух, как здорово. Теперь мы все знаем".
На совещании по итогам года:
"Мы провели ABC XYZ анализ".......
Наверх

Петр Ваньян
Экс-Участник

Ответ #7 - 27.01.2005 :: 11:30:12

Процитировано сообщение: Андрей Клименко   от 27.01.2005 :: 09:48:54:

Во-во. Сначала делаем супер-пупер-научный ABC и XYZ. По формулам, автоматически, в Excel.
А потом "на свежую голову" сидит человек и сам себе соображает, сколько чего купить.
А если плохо соображает? А если голова "не свежа" - с бодуна? А если вообще это человек не может сообразить?
Человеческий фактор дезавуирует все научные теории.

Я и говорю. ABC сделали и XYZ тоже.
Дальше что?
Я-то знаю, что дальше.
Дальше те, кого человеческий фактор не устраивает, создают алгоритм расчета закупок.
И эти самые ABC и XYZ лишь некоторые из параметров этого алгоритма. В зависимости от различных параметров, коммерческой политики и конкретных особенностей бизнеса алгоритм производит расчет закупок по разным ветвям и разным принципам.
А вот этому ни один учебник не учит.

Я, к сожалению, видел много фактов, когда люди или компьютеры пыхтят, делают всякие ABC и прочую аналитику, а потом ею ровным счетом никто не пользуется.
Либо не умеют полноценно пользоваться.
Либо вообще в принципе не умеют.
Либо считают, что лучше знают и без этого всего.
И куча разных иных причин.

И очень часто выглядит это так:
"Давайте сделаем ABC и XYZ"!
Сделали.
"Ух, как здорово. Теперь мы все знаем".
На совещании по итогам года:
"Мы провели ABC XYZ анализ".......

Здравствуйте, Андрей!

Что же такого "супер-пуперного" Вы нашли в АВС- или XYZ-анализе? На мой взгляд и тот и другой просты, как грабли, на уровне арифметики. Другое дело, просто кошмар, для какого количества "специалистов" эти методы за гранью разумения! Для этих-то людей и предназначены учебники, разъяснения, демонстрашки и пр. Так что спасибо Роману, несущему в темные, но ищущие, массы, доброе и вечное!

Ваши претензии к АВС-анализу, по-моему, несколько не по адресу. АВС-анализ - это всего лишь метод ранжирования и классификации объектов, не более того. Требовать от этого метода определения объемов закупки, мягко говоря, не корректно.

Могу предложить вариант абсолютно практического использования АВС-анализа. В приведенном Вами примере я бы сделал АВС-анализ не по штукам, а по деньгам (либо по обороту, либо по прибыли), определил бы уровень сервиса для клиентов по группам и контролировал бы его попозиционно. Как бы я определял этот самый уровень и чего бы делал с результатами контроля - это совсем другая песня.

С уважением,
Петр.
Наверх

IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #8 - 27.01.2005 :: 11:41:09

Абсолютно согласен с Петром.

Приведу еще пример. Супер пупер умные консультанты проводят аудит логистической системы предприятия при помощи заумных методик. А потом делают АВС анализ для того, что бы эффективно перераспределить ограниченные ресурсы.
Наверх

Отец Роман
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #9 - 27.01.2005 :: 11:47:12

Процитировано сообщение: Петр Ваньян   от 27.01.2005 :: 11:30:12:

Другое дело, просто кошмар, для какого количества "специалистов" эти методы за гранью разумения!

Вот полностью согласен.
И это - гигантская проблема. Потому что анализ могут и умеют делать одни. Понимают, как его применить - другие. А решение принимают третьи. И пропасть между ними часто бездонна.
Третьи, как правило вообще напрочь далеки и не понимают ни терминологии, ни методов, ни вообще зачем их всем этим загружают. Хорошо еще, если эти люди владельцы бизнеса. Тогда они смутно понимают необходимость оптимизации. Деньги-то свои... А если денег так много, что девать некуда? А если это наемные сотрудники? А если люди просто "осваивают инвестиции" лохов-инвесторов?  

В приведенном мной примере по деньгам будет то же самое (несколько хуже).
5 верхних позиций из 5000 дают 30% оборота.
Все остальные 4995 - монотонно убывают по тысячной доле процента.
Грубо - на каждую приходится 0,014% оборота.
Представьте эту картину и, думаю, поймете, что невозможно провести границы между B,C и D. Точнее можно, конечно, математически. Но практическое применение - 0.

А учебник - я ж говорю - отличный. Все наглядно. И для тех, кто только озаботился вопросом, будет 100%-м подспорьем.

Наверх

Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #10 - 27.01.2005 :: 12:04:04

Процитировано сообщение: Андрей Клименко   от 27.01.2005 :: 11:47:12:

В приведенном мной примере по деньгам будет то же самое (несколько хуже).
5 верхних позиций из 5000 дают 30% оборота.
Все остальные 4995 - монотонно убывают по тысячной доле процента.
Грубо - на каждую приходится 0,014% оборота.
Представьте эту картину и, думаю, поймете, что невозможно провести границы между B,C и D. Точнее можно, конечно, математически. Но практическое применение - 0.

Иллюстрация к сказанному. Файл прицеплен.

Анализ провели.
Вопрос: что делать? "Прошу совета у спецов."
Сосредоточить масимум усилий тех же закупщиков на 5-ти позициях, а потом переходить к остальным 4995? Именно этот совет чаще всего фигурирует в теоретических пособиях. Но в данном случае это смешно.

Наверх
1.jpg  

1.jpg

Петр Ваньян
Экс-Участник

Ответ #11 - 27.01.2005 :: 13:18:14

Процитировано сообщение: Андрей Клименко   от 27.01.2005 :: 12:04:04:

Иллюстрация к сказанному. Файл прицеплен.

Анализ провели.
Вопрос: что делать? "Прошу совета у спецов."
Сосредоточить масимум усилий тех же закупщиков на 5-ти позициях, а потом переходить к остальным 4995? Именно этот совет чаще всего фигурирует в теоретических пособиях. Но в данном случае это смешно.

Например, обозвать группу из 5-и первых позиций А+, определить нормативный уровень сервиса (доступности) для позиций этой группы в 99% (допустимый дефицит - 2 дня в году), по группе А установить уровень сервиса 95%, по группе В - 80%, по группе С - 50%.  Контролировать и за нарушения карать, за выполнения и перевыполнения награждать. Периодически проводить анализ по новой и перегруппировывать ассортимент.

Успехов,
Петр.
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #12 - 27.01.2005 :: 13:52:43

Процитировано сообщение: Петр Ваньян   от 27.01.2005 :: 13:18:14:

Например, обозвать группу из 5-и первых позиций А+, определить нормативный уровень сервиса (доступности) для позиций этой группы в 99% (допустимый дефицит - 2 дня в году), по группе А установить уровень сервиса 95%, по группе В - 80%, по группе С - 50%.  Контролировать и за нарушения карать, за выполнения и перевыполнения награждать. Периодически проводить анализ по новой и перегруппировывать ассортимент.

Я приводил выше цифры. Повторяю:
A - 569  
B - 878  
C - 4241  

Если группа B будет 80%, а C - 50% - это равносильно сворачиванию бизнеса.
Никаким нашим клиентам не нужно, чтобы 75% ассортимента обслуживалась с сервисом 50%.
Широкий ассортимент с высокой степенью доступности и сервиса - это одна из нелегких "фишек" данного бизнеса.
Административные меры "Карать", "Следить" и пр. тут тоже не работают.
Тут работают исключительно технологические решения, причем базирующиеся в основном на принципах, не описанных в учебниках. Основанные на понимании специфики сегмента рынка, на понимании информационных технологий и на умении совместить одно с другим. Причем все это - сосредоточенное в одних руках.

Ладно. Я сворачиваю свое участие в теме. Все равно особенности какого-то бизнеса не могут быть прочувствованы до конца со стороны. Даже логистами.

За совет - спасибо! За попытку помощи.

За учебник Роману Бодрякову тоже.
Хорошая идея создания презентации для руководства.

Наверх

Петр Ваньян
Экс-Участник

Ответ #13 - 27.01.2005 :: 14:49:53

Несмотря на выход Андрея из дискуссии, считаю нужным прокомментировать его прощальную реплику.

Уровень сервиса по группам, который я предложил, является всего лишь иллюстрацией по использованию результатов АВС-анализа. Смысл вовсе не в конкретных значениях, а в том, что эти значения должны быть разными для товара разных групп. Сами же значения уровня сервиса должны, без всякого сомнения, определяться спецификой бизнеса.

Категорически не согласен с противопоставлением технологических и управленческих мер. Я считаю, что никакая технология закупки не сможет работать без участия человека. А где человек, там, уж извините, контроль результатов и мотивация.  
Чтобы меня не обвиняли в административном рвении, сознаюсь, что вообще-то я технократ до спинного мозга.  

С уважением,
Петр.
Наверх

IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #14 - 01.02.2005 :: 10:52:28

Полностью поддерживаю!

Технологичность позволяет снизить требования к квалификации линейного персонала. Желание получить "волшебную формулу" закупки понятно. Лень раньше нас родилась.  

Попытка при помощи АВС автоматически решить проблемы с запасами. Мне, лично, не понятна. Ссылки на уникальность ассортимента тоже. Я работаю с Буквоедом и их ассортимент мало отличается от представленного в примере. Тем не менее научились и пользуются.
Наверх

Отец Роман
Сергей Щетинин
Экс-Участник

Ответ #15 - 01.02.2005 :: 12:52:53

Процитировано сообщение: Роман Бодряков   от 01.02.2005 :: 10:52:28:
Полностью поддерживаю!

Попытка при помощи АВС автоматически решить проблемы с запасами. Мне, лично, не понятна. Ссылки на уникальность ассортимента тоже. Я работаю с Буквоедом и их ассортимент мало отличается от представленного в примере. Тем не менее научились и пользуются.

Я понимаю Алескандра Клименко.. И хотел бы все-таки продолжить дискуссию именно в практической плоскости..
 Вот Вы привели пример с Буквоедом.. Так КАК они пользуются результатами ABC анализа?? Какие критерии сервиса применяют к каким группам?? Что изменилось у них после внедрения этой работы? Какие основные результаты???
 Т.е. вопросов то много возникает, на которые ответы идут в стиле "Попытка при помощи АВС автоматически решить проблемы с запасами мне лично не понятна"  - Улыбка и такие ответы мне тоже не понятны.. Улыбка А ради чего собственно и затевался ABC анализ?? Какую цель он преследовал?? Ну определили, что у нас есть товары типа A B C D  - и что дальше?? Я думаю что именно это и хотел спросить Александр...Улыбка
 Буду признателен если Вы сможете все-таки ответить на конкретном пример, а что дальше было??  Весьма полезный бы был пример...
Наверх

IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #16 - 01.02.2005 :: 18:25:03

А дальше именно то, о чем написал Петр Ваньян.  

У компаниии есть ресурс. Этот ресурс ограничен. Пытаться с одинаковым уровнем сервиса обеспечить все не получается. Выделяем группы. Дифференцируем уровень сервиса и получаем больший результат из-за перераспределения ресурса между группами.

Зачем упираться в 50/30/20 при АВС анализе? Попробуйте для начала 50/30/15/5.  
Проведите анализ по количеству клиентских заказов по каждой позиции. Выявите позиции, которые держите из-за одного клиента. АВС анализ очень универсален. Можно много чего проанализировать. Важно научиться выводы делать и правильные решения принимать.

Широта и глубина ассортимента это следствие или причина маркетинговой стратегии? Может попробовать определить уровень сервиса необходимый клиентам. Оценить свои ресурсы. А потом принимать решение по широте и глубине ассортимента?  

Предвижу сразу возражение - мол ... начальники они об этом совсем не думают... Думают! Но имеют свое мнение. Если Вы не можете их переубедить, значит у них есть причины, по которым они с вами не согласны. Если с закупщика требуют постоянное наличие всего ассортимента, а он это не может обеспечить, то базовых причин всего две. Либо он не достаточно компетентен, либо у компании не хватает ресурсов на работу с таким ассортиментом и такой технологией. Руководитель сачала поменяет пару закупщиков, а потом начнет оптимизировать ассортимент. С точки зрения закупщика это не правильно. С точки зрения директора это очень даже оправдано. Проще поставить в неудобную позу одного закупщика (это часто помогает в краткосрочной перспективе и риск минимальный), чем заставить по другому работать всю компанию (результат не очевиден и риски высокие).  

Проблема в компаниях с такого рода ассортиментом кроется в коротком сроке жизни основной части товара. Выход твердой обложки, всплеск продаж, угасание, смерть при выходе мягкой обложки и выход следующей книги серии. На все про все 1-3 месяца. Та же беда с видео кассетами, дисками и т.п. Вот этот, накопленный ассортиментный хвост, и морозит деньги. Пытаться удержать весь ассортимент за все время работы компании нереально. А что реально? Отработать механизм работы с товаром в зависимости от стадии его жизненного цикла.

Это очевидный и очень общий подход. То что касается компании Буквоед, то их решение данного вопроса это их ноу хау и я не в праве разглашать подобную информацию и тем более конкретные результаты. Делать АВС анализ я их научил, интерпретировать результаты тоже, но мы на семинаре не только АВС анализом занимались, там еще много всего интересного было Улыбка
Наверх

Отец Роман
Сергей Щетинин
Экс-Участник

Ответ #17 - 02.02.2005 :: 09:19:19

Роман!
Спасибо за подробный ответ.. Я в принципе все именно так и понимал... Улыбка
 Я конечно догадывался, что практическая плоскость решения этой задачи является ноу-хау, но решил все-таки быть слегка наглым и спросил в ЛОБ.. Улыбка  
 Мне была именно интересна практическая плоскость.. Какие уровни сервиса (что конкретно под этим понималось?? То ли соответсвующее финансирование. то ли внимание закупщика к этой группе).
Широта и глубина ассортимента это следствие или причина маркетинговой стратегии? Может попробовать определить уровень сервиса необходимый клиентам. Оценить свои ресурсы. А потом принимать решение по широте и глубине ассортимента?  

Хороший вопрос... это СЛЕДСТВИЕ или ПРИЧИНА,,. Улыбка
 Широта и глубина ассортимента - это требование рынка, клиента.. Любой клиент хочет чтобы ассортимент был глубок и широк... А ресурсы всегда ограничены...
 Например. Вот есть у нас Поставщик А, по ABC анализу - у него есть товары из всех групп, но Поставщик А обязывает нас держать 100% ассортимент его товара... в результате - приходится и ресурсы на товар из группы C тратить.. И это уже и есть широта и глубина ассортимента. которую диктует рынок, условия работы.
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #18 - 02.02.2005 :: 10:39:46

Вижу, ветка оживилась.
Добавлю 5 копеек.

Роман упомянул Буквоед и схожесть результатов с показанными мною.
Неудивительно.
И то и другое - книги.
Буквоед - это, скажем так, наши магазины.

То, что им помог ABC анализ - это радостно, однако основной упор в их расчетах сделан не на этот параметр - он "один из".

В целом я согласен со всеми постулатами, изложенными Романом в последнем посте. Анализ нужен (в нашем случае) прежде всего для определения уровня сервиса. Но только наибольший вес при этом имеет XYZ.

Не согласен с тем, что закупки не поддаются автоматизации.
Я занимался этим вопросом много. Поддаются.
Когда я пришел на работу в книготорговую организацию начальником отдела закупок, то увидел, что не смотря на то, что у закупщиков был реализован автоматизированный расчет, люди на него плевать хотели из-за его недостоверности.
После примерно года исследований, кучи поломанных копий с авторами этого алгоритма (ооооочень неглупые люди, кстати), алгоритм был расширен раз в 5 и увязан с коммерческой политикой, кстати.
Результат:
Закупщики каждый день имеют автоматическую картину - какому поставщику сделать заказ и сколько купить каждого наименования. И просто исполняют. 4 человека закупают в день не менее 2.000 наименований каждый. Понятно, что такой объем вручную не переварить. В 80% случаев люди просто используют что-то вроде кнопки "сформировать заказ".

Да, один из параметров - что-то вроде XYZ. И именно XYZ влияет на уровень сервиса. Все остальное - зашитые в алгоритм особенности книжной продукции, особенности клиентов, параметры поставщиков, сроки доставки, и прочие мааааленькие нюансики, которые обычно и традиционно хранятся в головах людей. Мы это все формализовали.
В ручном управлении закупщиков осталась незначительная часть ассортимента - не более 20%. Это новинки по понятным причинам и те товары, по которым компьютер просто не имеет достаточной информации для корректного расчета.
Плюс - да, были придуманы некоторые ноу-хау.
(К сведению, в книгах работает очень много народу из числа бывших физиков, ракетчиков и пр. т.е. это область с очень сложным ассортиментом и проблемами занимаются много очень умных людей. И в своих методах книжная отрасль в некоторых случаях идет далеко впереди тех, что описаны в классических учебниках.)

Я уже несколько месяцев как там не работаю. И было очень интересно, не выявились ли с течением времени какие-то глобальные проблемы, заставившие вернуться к прежней ручной системе. Я узнавал - не выявились. Все работает. А уровень обслуживания и качество товарных запасов повышаются. А используется - напомню - на 80% автомат.

Одна из особенностей книжного рынка - это вынужденная необходимость всех его участников иметь широкий ассортимент. Без широкого ассортимента ты никому не нужен. Да, это порочная практика - но этот механизм был запущен и никто сейчас не может из него выпрыгнуть.
В этих условиях невозможно сделать ABC и сократить уровень сервиса.
А думать нужно над тем, как сделать сервис максимальным независимо от ABC.

Да, и кстати, я тут пишу не столько чтобы самому высказаться или в чем-то убедить кого-то, сколько чтобы других послушать - тоже, знаете ли, пытаюсь что-то новое узнать.
Так что не надо думать, что я спорю - я просто на разговор вызываю.
Подмигивание Подмигивание Подмигивание  
Наверх

Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #19 - 02.02.2005 :: 12:46:05

Процитировано сообщение: Андрей Клименко   от 27.01.2005 :: 11:47:12:

И это - гигантская проблема. Потому что анализ могут и умеют делать одни. Понимают, как его применить - другие. А решение принимают третьи. И пропасть между ними часто бездонна.
Третьи, как правило вообще напрочь далеки и не понимают ни терминологии, ни методов, ни вообще зачем их всем этим загружают. Хорошо еще, если эти люди владельцы бизнеса. Тогда они смутно понимают необходимость оптимизации. Деньги-то свои... А если денег так много, что девать некуда? А если это наемные сотрудники? А если люди просто "осваивают инвестиции" лохов-инвесторов?

Ну вот, наконец-то хоть как-то пошел разговор про взаимоотношения акционеров и наемного менеджмента. Бизнес вообще опасно полностью отпускать в руки наемного менеджмента. В итоге окажется, что ты, хозяин, имеешь дивиденды в размере 3 рублей в месяц, а наемный директор спускает все твои деньги на какие-то странные разработки (читай - себе в карман). Вывод один - повышать образование хозяев бизнеса. Улыбка
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #20 - 02.02.2005 :: 13:19:13

Да я всегда на эти взаимоотношения скатываюсь, потому как сам в прошлом был акционер+менеджер. Поэтому на мою беду и отношение у меня к этому вопросу не такое, как у просто наемного сотрудника, которому до фени.
И это - реально беда, потому что в то время, как другие работают, получают ЗП (и/или откаты) и не парятся, я за бизнес переживаю и за его эффективность и прибыльность. Даже не за свой.
Улыбка Улыбка
Наверх

Бодряков Роман
Full Member

Ответ #21 - 02.02.2005 :: 13:43:02

Много всего произошло за последний день. Попробую ответить по пунктам.
Мне была именно интересна практическая плоскость.. Какие уровни сервиса (что конкретно под этим понималось?? То ли соответсвующее финансирование. то ли внимание закупщика к этой группе).  
Широта и глубина ассортимента - это требование рынка, клиента.. Любой клиент хочет чтобы ассортимент был глубок и широк... А ресурсы всегда ограничены...  

Одна из особенностей книжного рынка - это вынужденная необходимость всех его участников иметь широкий ассортимент. Без широкого ассортимента ты никому не нужен. Да, это порочная практика - но этот механизм был запущен и никто сейчас не может из него выпрыгнуть.  
В этих условиях невозможно сделать ABC и сократить уровень сервиса.  
А думать нужно над тем, как сделать сервис максимальным независимо от ABC.  

Зачем делить неделимое? Может добавить еще пару ограничений и выявить один, но агрегированный параметр? Если на все ресурсов не хватает давайте попробуем сделать только часть, но с достаточным уровнем сервиса.
Перефразирую Ваши утверждения:
Если весь ассортимент компании будет отсутствовать 15% времени, это также хорошо если 50% будет присутствовать 95% а 50% - 25% времени. При этом при продаже первых 50% мы получаем 90% дохода.

Не согласен с тем, что закупки не поддаются автоматизации.  

Я тоже не согласен. 80% дохода моей компании именно от разработки нормативов и алгоритмов

Ну вот, наконец-то хоть как-то пошел разговор про взаимоотношения акционеров и наемного менеджмента. Бизнес вообще опасно полностью отпускать в руки наемного менеджмента. В итоге окажется, что ты, хозяин, имеешь дивиденды в размере 3 рублей в месяц, а наемный директор спускает все твои деньги на какие-то странные разработки (читай - себе в карман). Вывод один - повышать образование хозяев бизнеса.

Полностью поддерживаю 30% участников моих сборных семинаров именно хозяева.  
Есть правда ньюансы. Хозяин, как правило, предприниматель и к системному менеджменту неприспособлен в силу ряда психологических особенностей. Впрочем как и из менеджеров не получается предпринимателей. Люди разные.

Наверх

Отец Роман
Бондаренко Сергей
Senior Member

Ответ #22 - 04.02.2005 :: 10:31:15

А что есть коэфф. вариации и как он работает-рассчитывается?
Наверх

E-mail   IP записан
Вадим Василевич
Экс-Участник

Ответ #23 - 09.02.2005 :: 21:06:19

Кроме книжного бизнеса есть и другие направления деятельности. Возможно для некоторых видов бизнеса не критично отсутствие на складе в нужное время одной - двух позиций, то в производстве это просто недопустимо. Отсутствие любой детали из того же перечня в 4-5 тысяч позиций приводит к невозможности выпуска продукции, даже если эта деталь относилась к CZ группе. Поэтому грамотный анализ позволяет контролировать ситуацию, и принимать правильные решения. Информации много не бывает, бывает сложно ее обрабатывать.
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #24 - 10.02.2005 :: 09:54:12

Процитировано сообщение: Вадим Василевич   от 09.02.2005 :: 21:06:19:
Кроме книжного бизнеса есть и другие направления деятельности. Возможно для некоторых видов бизнеса не критично отсутствие на складе в нужное время одной - двух позиций, то в производстве это просто недопустимо. Отсутствие любой детали из того же перечня в 4-5 тысяч позиций приводит к невозможности выпуска продукции, даже если эта деталь относилась к CZ группе. Поэтому грамотный анализ позволяет контролировать ситуацию, и принимать правильные решения. Информации много не бывает, бывает сложно ее обрабатывать.

Это потрясающе интересно!
Не могли бы Вы пояснить, как в описанной Вами ситуации, когда без одной детали из 5.000 всю машину не сделать, влияет ABC анализ на управленческие решения или алгоритмы или еще на что-то? Что конкретно делается с категориями A,B,C? Чем отличаются подходы к их наличию на складе и т.п.?

И аналогичный вопрос про XYZ. Как вообще может быть XYZ (показатель нестабильности) при производстве? Разве только сезонный фактор? И тоже - что конкретно делать с разными категориями?

Потрясающе интересно, если это производство чего-то одного или однородного.

А вот если описанная Вами ситуация относится к производству многих товаров или неоднородных товаров, то тогда мне больше понятно.
Но тогда не понятно, чем такая ситуация в корне отличается о простой торговли ассортиментом. Наличием звена производства? Но ведь работа звена производства целиком определяется работой торгового звена.... Тогда - да, можно делать и ABC и XYZ, но можно ли говорить при этом, что "производство - это нечто совсем другое"?

В общем, если не в лом, осветите поподробнее, пожалуйста!
Наверх

Петр Ваньян
Экс-Участник

Ответ #25 - 10.02.2005 :: 10:17:14

Процитировано сообщение: Андрей Клименко   от 10.02.2005 :: 09:54:12:

И аналогичный вопрос про XYZ. Как вообще может быть XYZ (показатель нестабильности) при производстве? Разве только сезонный фактор? И тоже - что конкретно делать с разными категориями?

Да элементарно!  
Часть комплектующих идет во все или почти все изделия, часть - только в какие-то особенные. Спрос на первые, скорее всего, будет стабилен, на вторые, особенно если производство гибкое, может быть нестабилен.  

В общем случае сезонность здесь не при чем. Сезонные колебания - это детерминированная (неслучайная) составляющая. XYZ-анализ сравнивает мощность случайных отклонений от среднего. Очевидное практическое применение такого анализа - разный нормированный страховой запас для артикулов разных XYZ-групп при одинаковом уровне сервиса. Грубо - плохо прогнозируемые, но нужные артикулы держат с большим страховым запасом, чем хорошо прогнозируемые.

С уважением,
Петр.
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #26 - 10.02.2005 :: 11:58:14

Процитировано сообщение: Петр Ваньян   от 10.02.2005 :: 10:17:14:

Очевидное практическое применение такого анализа - разный нормированный страховой запас для артикулов разных XYZ-групп при одинаковом уровне сервиса. Грубо - плохо прогнозируемые, но нужные артикулы держат с большим страховым запасом, чем хорошо прогнозируемые.

С уважением,
Петр.

Да я ж и говорю - в этом случае мне понятно, для чего делать ABC и XYZ. Это дает возможность оптимизации соотношения: товарный запас - риск нехватки товара - риск переизбытка товара.

Мне в этом случае непонятен акцент Вадима Васильевича на том, что в производстве, мол все по-другому.
В этом случае производство по сути подчиняется тем же законам торговли, но с одним отличием, что "уровень сервиса" по товарному обеспечению в этом случае должен быть не ниже 100%. А вот насколько выше - это уже вопрос оптимизации.
Наверх

« Последняя редакция: 10.02.2005 :: 15:04:14 от Клименко »  

Петр Ваньян
Экс-Участник

Ответ #27 - 10.02.2005 :: 12:47:24

Процитировано сообщение: Андрей Клименко   от 10.02.2005 :: 11:58:14:

Да я ж и говорю - в этом случае мне понятно, для чего делать ABC и XYZ. Это дает возможность оптимизации соотношения: товарный запас - риск нехватки товара - риск переизбытка товара.

Мне в этом случае непонятен акцент Владимира Васильевича на том, что в производстве, мол все по-другому.
В этом случае производство по сути подчиняется тем же законам торговли, но с одним отличием, что "уровень сервиса" по товарному обеспечению в этом случае должен быть не ниже 100%. А вот насколько выше - это уже вопрос оптимизации.

Андрей, под "уровнем сервиса" мы с Вами, по-видимому, понимаем какие-то разные вещи. В рассматриваемом контексте я этот термин трактую как долю времени, когда склад готов удовлетворить внешний запрос (в нашем случае запрос производства), к длительности периода. Как готовность поставки может превышать 100% - для меня загадка.

На мой взгляд 100%-й уровень сервиса даже для производства далеко не всегда оптимален.  
Например, заказчик просит изготовить изделие с какой-нибудь экзотической финтифлюшкой. Причем делает это в среднем раз в год. Срок поставки этой детальки от поставщика - неделя, плановый срок изготовления всего изделия - месяц. Вопрос: надо эту детальку держать на складе? Или за экзотику следует удлинять срок изготовления на срок поставки? Я полагаю, что «правильного» ответа на этот вопрос нет и быть не может, все зависит от специфики бизнеса.

Если Вы считаете, что весь потенциально необходимый ассортимент надо, кровь из носу, держать на складе, то я спрошу: а в каком количестве? При том, что в среднем спрашивают изделие раз в год, существует маленькая вероятность, что одновременно спросят две детальки, а еще более маленькая вероятность, что три и т.д. И что, всех удовлетворять? Нигде (я имею в виду склад) не треснет?

Поэтому лично я напрягаюсь, когда слышу рассказки про 100%-й сервис. Как правило, число "100" здесь неинформативно.

С уважением,
Петр.

Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #28 - 10.02.2005 :: 15:15:02

Я же тут задаю вопросы не для того, чтобы спорить. Я же стараюсь что-то узнать.
В производстве не силен, вот и спрашиваю. И, кстати, спасибо за ответы!
Улыбка
Когда я писал об уровне сервиса, то имел в виду скорее торговый его смысл.
Клиент заказал товара на 100 руб. Получить хотел прям щас. Ему отпустили на 80. Уровень сервиса стало быть составил 80%.
Применительно к производству все хуже. Не хватило одной финифлюшки из 5000 - и уровень сервиса либо 0, либо о нем нужно уже говорить в контексте сроков.

Уровень сервиса выше 100 математически невозможен. Но образно это означает наличие на складе товарных запасов выше, чем потребность этого клиента. Диапазон, соответственно - от нормативного товарного запаса до многолетних неликвидов.
Хотя, дичь, конечно. Надо было мне яснее выражаться...Пишу как-то все наскоро. Дергают тут по работе, не дают "делом" на сайте logist.ru качественно позаниматься.
Подмигивание

Наверх

Вадим Василевич
Экс-Участник

Ответ #29 - 10.02.2005 :: 15:35:41

Процитировано сообщение: Андрей Клименко   от 10.02.2005 :: 09:54:12:

Это потрясающе интересно!
Не могли бы Вы пояснить, как в описанной Вами ситуации, когда без одной детали из 5.000 всю машину не сделать, влияет ABC анализ на управленческие решения или алгоритмы или еще на что-то? Что конкретно делается с категориями A,B,C? Чем отличаются подходы к их наличию на складе и т.п.?

Легко. Улыбка

Примем к сведению что имеется модельный рад автомобилей, которые различаются между собой: двигателем, коробкой, колесными формулами, мостами, платформами... .Автомобили одной модели отличаются опциями: кондиционер, подогрев зеркал, сидений, резина... .

Существует три вида заказа:
1) крупные узлы (двигатель, коробка, мосты, платформа) поступающие на склад в соответствии с программой выпуска по моделям, жесткая привязка к поставщикам, в основном относятся к группам AX, AY. Длительный срок поставки, высокая стоимость - наивысший контроль.
2) Узлы и детали постоянно использующиеся в производстве, постоянно в наличии на складе. Возможно использование различных поставщиков. Относятся к группам BX, BY.  
Регулярные (ежемесячные) поставки.
3) Метизы, крепеж, краска и т.д. Любые поставщики предлагающие необходимую продукцию. Относятся к группам CX-CZ. поставки по необходимости.

Цитата:

Потрясающе интересно, если это производство чего-то одного или однородного.

А вот если описанная Вами ситуация относится к производству многих товаров или неоднородных товаров, то тогда мне больше понятно.
Но тогда не понятно, чем такая ситуация в корне отличается о простой торговли ассортиментом. Наличием звена производства? Но ведь работа звена производства целиком определяется работой торгового звена.... Тогда - да, можно делать и ABC и XYZ, но можно ли говорить при этом, что "производство - это нечто совсем другое"?

Различные сроки поставки, невозможность ускорить поставку в случае экстренной необходимости, невозможность подмены одной позиции на другую для расширения ассортимента, критичность отсутствия любой позиции.
По большому счету все то же принцип 7R - только в более жестких условиях.
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2 3