Уважаемая Маргарита и Наталья.
Хочу поделится собственным опытом.
В начале 90-х годов конца прошлого века, я работал "Директором Департамента Логистики" одной крупной немецкой косметической компании. (Это те времена, когда слово Логистик было ругательное, но в здании МАДИ уже была академия логистики и были почетные Академики логистики).
Стояла задача организовать доставку продукции, конечным получателям: магазины, парикмахерские, - доставить надо вовремя, сдать поштучно, не потерять и не повредить, оформить документы, получить "возвраты" и т.д. "За согласованные деньги, выполнить согласованную работу в согласованные сроки".
Задача, по сегодняшним меркам, простая, но в то время, кроме разорившихся Советских автобаз и всевозможных иностранных "клонов" Совтрансавто - выступающих в качестве экспедиторов больше никого и не было, а ставки, были горазо больше сегодняшних. Сесть за расчеты рентабельности перевозок собственным транспортом меня заставило следующее событие: Приехала на загрузку а/м у которой пол от старости сгнил, и на мои возмущенные звонки с требованием заменить машину, менеджер фирмы хххххххSOTRA (фирма была официальным экспедитором по России нашей компании) предложил мне взять фанерку, гвоздики и отремонтировать машину, но почасовая оплата за а/м будет идти.
Когда я пришел к своим немецким хозяевам с расчетами, мне было сказано: "Мы занимаемся только производством и только торговлей, а все остальные услуги - покупаем на стороне у лучших поставщиков".
В те времена, я возмущался, а сейчас полностью с ними согласен.
Свои (на балансе или частные) машины хороши тогда, когда есть специфика (товара или условий доставки) или стабильные маленькие объемы перевозок груза.
Я считаю, что не более 10 - 15 машин, т.к не требуется финансовых вливаний в создание отдельной структуры.
А когда есть "рваный" график поставок, или большие объемы перевозимого груза, или необходимо соблюсти четкий временной график перевозки, или поштучно принять и поштучно сдать, или подать одномоментно большое количество машин и организовать их загрузку, или ......(ваша фантазия на тему условий перевозки), то обращаются к нам, или другим профессионалам этого рынка.
Но профессиналы стоят дорого, об этом надо помнить, но прибыль наших клиентов в том, что они профессионально занимаются только торговлей или производством, но знают что их товар в любом объеме, будет доставлен туда, куда надо, точно вовремя и полной сохранности.
Нужна будет помощь в организации работы Вашего парка машин - обращайтесь. Чем смогу - помогу.
С уважением
Дмитрий
www.logistik.ru