Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

02.07.2026 :: 04:52:22

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Когда у Вас свой парк а/машин (Прочитано 3252 раз)
Маргарита Букреева
Экс-Участник

Когда у Вас свой парк а/машин
09.02.2005 :: 12:35:22

Добрый день коллеги!С удовольствием читаю,набираюсь опыта от общения с профессионалами!У меня есть большая просьба,помогите в двух вопросах:
1)Подскажите,компания собирается покупать свои а/машины 5-
 тонники,какие марки машин более подходят,на каких условиях их покупают,лизинг или еще как?Впрочем любой опыт.

2)Еще один вопрос.В данный момент у компании есть свои авто,некоторые уже побывали в ремонте (замена двигателя).
как расчитать рентабельность даных автомобилей,затраты,прибыль,есть ли какие существующие схемы,расчеты,таблицы,если есть,поделитесь опытом!
Речь идет об использоваии авто только по городу и области,
разговоры на тему свой транспорт или наемый уже не стоит,только свой.
Спасибо!С уважением Маргарита.

Наверх

IP записан
Дмитрий Петракевич
Экс-Участник

Re: Когда у Вас свой парк а/машин
Ответ #1 - 09.02.2005 :: 17:11:20

Уважаемая Маргарита,

все зависит от ваших финансовых возможностей (если свои грузы) или финансовых возможностей ваших клиентов. Любая европейская иномарка будет стоить от 55 тысю евро, что в переводе на 4-летний лизинг - от 1 000 еврою. Еще расходы на страховку и т.д. Выгода только в ондом - стабильности работы машин на линии, и экномии на ремонте в первые 2-3 года при соблюдении прохождения ТО и обученных водителях. В эксплуаташии все машины практически одинаковы, уровень технических сервисов у всех разный. Мы эксплуатируем автомобили MAN разных моделей и для сокращения простоев на ТО были вынуждены построить и авторизировать свой сервис (это было в 2000 году).
При сегодняшних средних ставках на рынке, российские машины дешевле, если только не платите штрафы за срыв перевозки и имеете свой штат механиков. Мы считаем рентабельнось следующим образом - статистика за год, делим на месяцы и если расходы на ремонт приближаются к чистым доходам, то на продажу. Пока продали только ЗИЛы, МАЗы, КАМАЗы - хотя у некоторых они долго ездят.
Захотите покупать автомобили MAN - пишите.

С уваженим
Дмитрий
www.logistik.ru
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #2 - 09.02.2005 :: 21:31:24

Процитировано сообщение: Маргарита Букреева   от 09.02.2005 :: 12:35:22:
1)Подскажите, компания собирается покупать свои а/машины 5-
тонники,какие марки машин более подходят, на каких условиях их покупают, лизинг или еще как? Впрочем любой опыт.

Маргарита,
Попытаюсь начать отвечать на Ваши многочисленные вопросы. Насколько я понял, транспорт - для обеспечения внутренних нужд компании. Буду исходить из этой предпосылки.
1) Марки машин.
Не знаю, в каком городе расположена Ваша компания. В связи с этим советую, для начала выяснить условия (наличие) ремонта и сервисного обслуживания в Вашем регионе для данного класса машин. Выясните сразу несколько вещей: по чем обслуживание и запчасти; какая марка более широко используется; что чаще ломается. (В зависимости от региона некоторые марки имеют предпочтение).
Среднетоннажные автомобили представлены у следующих фирм: ГАЗ, ЗИЛ, КамАЗ, МАЗ, DAF, Hyundai, IVECO, MAN, Mercedes, Renault и Scania (перечисленные иностранцы имеют в России представительства и фирменные лизинговые программы).
В эксплуатации, больше всего нареканий, среди моих знакомых, вызывает МАЗовский «Зубренок» (даже с ноля). Больше всего положительных отзывов по моделям Hyundai (Японцы всегда хорошо делали дизеля), но с обслуживанием может быть напряженка. У старых моделей IVECO проблемы с тормозной системой. Mercedes не любит наш дизель и сильные холода.
2) Лизинг, новые, б/у.
Лизинг – фактически покупка в рассрочку (есть свои нюансы у каждого лизингодателя). Выгоден, когда денег только на одну машину, а нужно пять. В результате машины обойдутся гораздо дороже, но они сами себя уже будут отрабатывать. Только когда будете рассчитывать затраты на транспортировку ориентируйтесь на полную сумму.
Новые – если рассматривать российские машины (не для коммерческого использования), на б/у даже не смотрите. Отбить содержание можно только при коммерческой эксплуатации. Иначе говоря затраты на ремонт – съедают всю выгоду от использования собственного транспорта. Новые иностранцы очень дороги. Большинство моих коллег, приобретают трехлетки из Европы, вкладываются в хороший ремонт и затем при должном уходе безпроблемно эксплуатируют.
Совет:
Мне кажется, есть смысл проанализировать существующую транспортную работу Вашего предприятия по следующим показателям: действующая сеть поставщиков/получателей; объем/тоннаж/кол-во ездок. Возможно, на существующий грузопоток Вам не требуется такого кол-ва транспорта или предпочтительны разные типоразмеры ТС.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Маргарита Букреева
Экс-Участник

Ответ #3 - 10.02.2005 :: 12:29:40

Спасибо Дмитрий,Кирилл за,то что откликнулись на мои вопросы.Компания находится в Москве.Продукция тоже своя.
Спасибо еще раз за практические советы!!!
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #4 - 15.02.2005 :: 22:00:54

Процитировано сообщение: Маргарита Букреева   от 09.02.2005 :: 12:35:22:
2)Еще один вопрос.В данный момент у компании есть свои авто,некоторые уже побывали в ремонте (замена двигателя). как расчитать рентабельность даных автомобилей,затраты, прибыль, есть ли какие существующие схемы, расчеты, таблицы, если есть, поделитесь опытом!
Маргарита,
Когда транспорт используется для собственных нужд Вы экономите, а не получаете прибыль. Прибыль может быть только от коммерческого использования (обязательно доведите это до руководства, из-за ошибочной предпосылки у Вас могут возникнуть в дальнейшем проблемы).
Вам нужно провести сравнительный анализ (можно по отдельным показателям или привести к деньгам) затрат на эксплуатацию б/у и новой техники. Для этого нужна отчетность за прошедший период на б/у (минимум год, ремонт/ ТО/ГСМ/сумм.пробег/коэф.тех.готовности) и расчетные показатели новых, а/м (в библио-глобусе продается справочник эксплуатационных нормативов – он Вам пригодится). Еще не забудьте при расчетах об амортизации новых (в зависимости от финансовой политики компании) и затратах на проведенный ремонт (замену двигателя на пробег). ЗПТ водителя и ИТР можно не учитывать – она константа в обоих случаях. А вот коэффициент технической готовности на новых будет выше.
Есть еще много нюансов, но на год они дают не существенную погрешность (можно сравнивать без них).
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Маргарита Букреева
Экс-Участник

Ответ #5 - 15.02.2005 :: 22:20:27

Спасибо Кирилл!Дело в том,то компания существует давно,но никто не просчитывал сколько заработала та,или иная автомашина,и сколько она портебовала на ремонт, и на все остальное.Может можно как-то,более за меньший срок просчитать рентабельнось данного парка,ведь руководителю нужны будут цифры,причем в короткий срок.
  Спасибо всем!!!
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #6 - 16.02.2005 :: 14:25:40

Процитировано сообщение: Маргарита Букреева   от 15.02.2005 :: 22:20:27:
никто не просчитывал сколько портебовала на ремонт, и на все остальное.

Маргарита,
У Вас на фирме учет (транспортной работы) и списание затрат на траспорт ведется в общем или по каждому т/с?
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #7 - 16.02.2005 :: 14:32:23

Процитировано сообщение: Маргарита Букреева   от 15.02.2005 :: 22:20:27:
сколько заработала та,или иная автомашина

Маргарита!
Забудьте про "ЗАРАБОТАЛА"!
В Вашей ситуации транспорт - убыточная статья. Затраты на транспортировку должны учитываться в цене товара. Используя собственный транспорт Вы снижаете (должны по крайней мере) затраты компании на транспортировку.
Или Вы хотите узнать как много Вы экономите?
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Наталья Толстая
Экс-Участник

Когда у Вас свой парк а/машин
Ответ #8 - 16.02.2005 :: 19:30:39

У нас аналогичная ситуация, мы не зарабатываем с помощью своего транспорта, мы экономим. На мой взгляд, первый вопрос, на который Вы должны ответить - сколько времени Вы рассчитываете эксплуатировать эти автомобили. На основании этих данных строите свой расчет.
Если вы решитесь на отечественный автопром - два, максимум три года гоняете и продаете. Идеальный вариант по лизингу - лизинг на 24-26 месяцев, на выходе из лизинга продаете.
Я вышла на ежемесячный расход в 1300 долларов на один автомобиль ЗИЛ-Бычок при 8-12часовом использовании в день (включая все). Пока это теория, автомобили только-только куплены, третий день на маршрутах.
Но то, что с принятием решения о покупке собственного транспорта бессонница вам гарантирована - это я ручаюсь Улыбка

Наверх

IP записан
Маргарита Букреева
Экс-Участник

Ответ #9 - 16.02.2005 :: 20:16:54

Спасибо Кирилл!Спасибо Наталья!У меня вопрос к Наталье,а как Вы решились на покупку своего транспорта?Для этого должны быть веские причины?Получается,что при покупке своего парка руководство осознанно идет на экономию,а не на зарабатывание прибыли? Спасибо!!!
Наверх

IP записан
Дмитрий Петракевич
Экс-Участник

Ответ #10 - 17.02.2005 :: 04:35:55

Уважаемая Маргарита и Наталья.
Хочу поделится собственным опытом.  
В начале 90-х годов конца прошлого века, я работал "Директором Департамента Логистики" одной крупной немецкой косметической компании. (Это те времена, когда слово Логистик было ругательное, но в здании МАДИ уже была академия логистики и были почетные Академики логистики).
 Стояла задача организовать доставку продукции, конечным получателям: магазины, парикмахерские, - доставить надо вовремя, сдать поштучно, не потерять и не повредить, оформить документы, получить "возвраты" и т.д. "За согласованные деньги, выполнить согласованную работу в согласованные сроки".  
Задача, по сегодняшним меркам, простая, но в то время, кроме разорившихся Советских автобаз и всевозможных иностранных "клонов" Совтрансавто - выступающих в качестве экспедиторов больше никого и не было, а ставки, были горазо больше сегодняшних. Сесть за расчеты рентабельности перевозок собственным транспортом меня заставило следующее событие: Приехала на загрузку а/м у которой пол от старости сгнил, и на мои возмущенные звонки с требованием заменить машину, менеджер фирмы хххххххSOTRA (фирма была официальным экспедитором по России нашей компании) предложил мне взять фанерку, гвоздики и отремонтировать машину, но почасовая оплата за а/м будет идти.
Когда я пришел к своим немецким хозяевам с расчетами, мне было сказано: "Мы занимаемся только производством и только торговлей, а все остальные услуги - покупаем на стороне у лучших поставщиков".  
В те времена, я возмущался, а сейчас полностью с ними согласен.  
Свои (на балансе или частные) машины хороши тогда, когда есть специфика (товара или условий доставки) или стабильные маленькие объемы перевозок груза.  
Я считаю, что не более 10 - 15 машин, т.к не требуется финансовых вливаний в создание отдельной структуры.  
А когда есть "рваный" график поставок, или большие объемы перевозимого груза, или необходимо соблюсти четкий временной график перевозки, или поштучно принять и поштучно сдать, или подать одномоментно большое количество машин и организовать их загрузку, или ......(ваша фантазия на тему условий перевозки), то обращаются к нам, или другим профессионалам этого рынка.
Но профессиналы стоят дорого, об этом надо помнить, но прибыль наших клиентов в том, что они профессионально занимаются только торговлей или производством, но знают что их товар в любом объеме, будет доставлен туда, куда надо, точно вовремя и полной сохранности.  
Нужна будет помощь в организации работы Вашего парка машин - обращайтесь. Чем смогу - помогу.

С уважением  
Дмитрий
www.logistik.ru
Наверх

IP записан
Наталья Толстая
Экс-Участник

Ответ #11 - 21.02.2005 :: 10:33:47

Решились достаточно быстро, после всевозможных подсчетов и анализов различных схем доставок товара.
У нас стабильный объем, 9 автомобилей.
Транспортная структура, с помощью которой мы осуществляли перевозки, перестала отвечать нашим требованиям - высокая стоимость услуг и старый автопарк.
А прибыль внутренняя транспортная структура, перевозящая собственный же груз, не зарабатывает - она ее тратит. Зарабатывает только отдел продаж Улыбка А мы осознанно экономим.

Наверх

IP записан
Елена Криворотова
Экс-Участник

Ответ #12 - 05.03.2005 :: 10:48:01

Обоснование решений о замене или ремонте оборудования.
Мне очень помагла в этих расчетах эта статья. Только были и есть большие проблемы с суммами на ремонт, я не могу их спрогназировать.
Понятие о конкурирующих инвестициях и принципы их сравнительной оценки.  

5. Обоснование решений о замене или ремонте оборудования  

Особым случаем выбора между взаимоисключающими инвестиционными проектами является ситуация, когда приходится решать: стоит ли ремонтировать существующее оборудование или лучше его заменить? Подобную проблему, например, сейчас в России приходится решать многим тысячам владельцев устаревших компьютеров AT 286, которые можно модернизировать за счет смены системных плат, установки более емких винчестеров и расширения оперативной памяти. Этот путь более дешев, чем покупка новых компьютеров класса AT 386 или AT 486, хотя нельзя забывать о том, что остальные узлы старого компьютера все равно обеспечат ему срок жизни меньший, чем у новой машины.  

В подобных случаях надо прежде всего определиться — а какие расходы связаны с сохранением предназначенного для ремонта оборудования? Этими расходами являются собственно затраты на ремонт плюс упущенная выгода от продажи старой техники, т. е. ее ликвидационная стоимость. Анализ же можно вести, используя как основу сравнения эквивалентные аннуитеты или эквивалентные годовые расходы.  

При мер 10.5. Предположим, что у вас есть старые «Жигули», которые можно продать за 5 млн руб. или отдать в капитальный ремонт, который обойдется в 2 млн руб. и позволит эксплуатировать машину еще 5 лет, после чего ее уже можно будет только сдать в металлолом. В то же время новую машину можно купить за 10 млн руб., и она прослужит без серьезного ремонта 10 лет, после чего ее тоже уже никто не купит (ликвидационная стоимость будет равна нулю).  

Исходя из сказанного нами выше, стоимость варианта, связанного с использованием старого автомобиля, составит 7 млн руб., т. е. упущенная выгода . от продажи (5 млн руб.) плюс затраты на ремонт (2 млн руб.).  

Если принять коэффициент дисконтирования на уровне 10%, то на основе формулы (10.1) мы можем рассчитать эквивалентные годовые затраты ЕА на оставшийся 5-летний период эксплуатации отремонтированного автомобиля:  

ЕА =7.0/3.791=1,847 млн руб. 3,791  

Аналогичный показатель для нового автомобиля составит:  

ЕА =10.0/6.145= 1,627 млн руб.  

Поскольку в данном случае наш анализ базируется не на поступлениях (выгодах), а на затратах, то предпочтительным является тот вариант инвестирования, который обеспечивает минимальную величину эквивалентных годовых затрат. Как видно из приведенных выше данных, таким предпочтительным вариантом оказывается покупка нового автомобиля.  

Таким образом, несмотря на многообразие ситуаций, которые возникают в сфере инвестирования, использование показателя чистой текущей стоимости NPV дает аналитикам и инвесторам надежную основу для выбора даже среди взаимоисключающих проектов именно того или тех, которые в наибольшей мере способствуют росту ценности фирмы и, следовательно, богатства ее владельцев. Правда, все это справедливо лишь в том случае, если фирма не сталкивается с бюджетными ограничениями и потому не должна вести выбор инвестиционных проектов в условиях рационирования инвестиций.
Коэффициенты 1год 0,909 2 года 1,736 3 года 2,487 4 года 3,170 5 лет 3,791 6 лет 4,355 7 лет 4,868 нужно далее подскажу еще.
Наверх

IP записан