Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

30.06.2026 :: 20:57:16

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Непрерывность отгрузок (Прочитано 3289 раз)
Алексей Чекалкин
Экс-Участник

Непрерывность отгрузок
22.02.2005 :: 14:30:35

Столкнулся с проблеммой: распределение нагрузки на работу персонала склада готовой продукции в течении недели неравномерна. Пик нагрузки пн. и пт. Пример с упрощенными данными: ежедневно СГП отгружает без переработки 10 машин (фуры или что угодно для примера). пн-10 вт-10 ср-10 чт-10 пт-10. - идеальный вариант. Реальная ситуация: пн-15 вт-10 ср-5 чт-10 пт-15. т.е. переработки и все такое. Политика компании- как можно скорее отгрузить партию клиенту после ее оплаты. Кто готов поделиться опытом?
Наверх

IP записан
Леонид Лесных
Экс-Участник

Re: Непрерывность отгрузок
Ответ #1 - 24.02.2005 :: 10:05:39

То же самое у нас плюс ЖД вагоны. Стараемся не нервничать, помня, что кто платит, тот и заказывает музыку, что время выполнения заказа - это тоже важный логистический показатель. В спокойные дни создаем буферные запасы на ЖД складе по ходовым позициям, на складе переупаковки - переупаковку поврежденных поддонов и т.д.  
Наверх

IP записан
Макшин Вячеслав
God Member

Ответ #2 - 24.02.2005 :: 13:28:08

Сгладить неравномерность можно и нужно за счет планирования отгрузки. Невозможно запланировать только тот транспорт, который присылает под загрузку сам покупатель (самовывоз). Много проблем может создавать железная дорога за счет неравномерной подачи вагонов, но это зависит от конкретной станции примыкания подъездного пути. На некоторых станциях проблем с подачей нет (как правило, это крупные выгрузочные станции с постоянно закрепленными за ними локомотивами).
Автотранспорт под загрузку планируется достаточно четко.
В свое время мне из-за ограниченности складских и производственных мощностей предприятия приходилось искусственно устанавливать определенный барьер по отгрузке на день, исходя из требований срочности отгрузки и конкретной номенклатуры. Требование срочности, конечно, очень весомо, но есть клиенты, для которых этот параметр особенно важен, а есть те, для кого это не так существенно, поэтому "несрочных" можно передвигать на более спокойные дни.
Естественно, что тут единого рецепта быть не может и все зависит от специфики предприятия.
Наверх

IP записан
Алексей Чекалкин
Экс-Участник

Ответ #3 - 25.02.2005 :: 09:48:51

Дело в том что продукция специфическая "под клиента" и не возможно держать запас. Главная задача - выдержать сроки изготовления продукции и как можно быстрее отгрузить. И получается так что формируются партии хаотично. Планировать сложно- т.к. партия ГП не сможет быть отправлена не в 100% кол-ве. Формирование партии срывается из-за "срывов сроков" изготовления заказов.
Наверх

IP записан
Бондаренко Сергей
Senior Member

Ответ #4 - 28.02.2005 :: 17:36:55

как отгружается "специфическая продукция" или какая складская единица груза: паллет, короб, мешок, ящик и т.д.?  
Возможно необходимо дать задание продажникам "дотягивать клиента" до какой либо более крупной единицы, что послечет снижение временных затрат на скл. обработку и отгрузку.  
Есть ли у вас коммисионирование товара? Если да, то нужно стараться готовить этот товар к отгрузке заранее.
в конце концов, можно устроить запись машмн на склад, так будет больше порядка и вы будете знать, кто, когда и зачем приедет и будете готовы.  
или посмотрите на людей, технику и обрабатываемые ими потоки, возможно нехватает русурса к обработке поступающих заказов.
Посмотрите документооборот - вероятны задержки из-за корявых документов.  
в любом случае пишите, я не знаю, что за спец. продукция у вас, но наверно СГ крайне ограничен?

Наверх

E-mail   IP записан
Алексей Чекалкин
Экс-Участник

Ответ #5 - 28.02.2005 :: 18:10:59

Специфика продукции заключается в индивидуальности "Под клиента" она не взаимозаменяемая из-за конструктивных особенностей. СГП имеет ресурс для хранения ГП. Проблема- переносы сроков изготовления заказа. т.е. запланировали партию отправить с выходом последнего заказа +1 день но заказ подвинуло производство с изготовлением. Итог- перенос даты отгрузки. Эти сдвиги в конечном итоге скапливаются в лавину отгрузки. Приемка ГП и подготовка к отгрузке без проблем. Какие варианты? Весь в мыслях.
Наверх

IP записан
Елена Ковалева
Экс-Участник

Ответ #6 - 28.02.2005 :: 18:43:13

Здравствуйте Алексей,
не знаю поможет ли мой опыт, но я поступала следующим образом. Мы арендовали склад на одной из баз, где основной деятельностью была аренда, т.е. достаточно таких же арендаторов как мы. Так вот в дни наибольших перекосов мы прибегали к помощи техники и грузчиков самой базы. Естественно, непосредственно отборкой занимались постоянные сотрудники складской службы, загрузкой - привлеченная рабочая сила. Стоило это столько же, сколько и оплата переработок своим, а сервис клиенту получался качественней и ночные отгрузки не портили нервы службе охраны труда.  
Бывало, что база не могла нам выделить грузчиков, тогда обращались к соседям. И они помогали. Иногда за соответствующую плату, а иногда, в их бедовые дни, наша "летучая" бригада трудилась у них.  
Если у вас  склад ГП на собственном производстве, то не могу понять в чем проблема. Если неравномерность загрузки склада влияет только на персонал, вернее на его нехватку, нельзя ли организовать "скорую помощь" грузчиков со склада сырья, например?
Наверх

IP записан
Алексей Чекалкин
Экс-Участник

Ответ #7 - 01.03.2005 :: 10:41:02

Склад ГП в нашей собственности. проблема не в нехватке рабочей силы а в неравномерности загрузки склада. Каким образом в моем случае можно приблизить к идеалу или сгладить эти скачки?
Наверх

IP записан
Макшин Вячеслав
God Member

Ответ #8 - 01.03.2005 :: 13:06:57

Мне кажется, что неравномерности в данном случае все равно избежать не удастся. Все равно придется выбирать - либо меняется политика отгрузок компании (сейчас у Вас все, что произведено, должно быть немедленно отправлено и хранению не подлежит), либо наводится порядок в производстве и его планировании с целью ликвидировать срывы сроков изготовления вашей уникальной продукции под заказ.
Наверх

IP записан
Тюкаев Дмитрий
YaBB Newbies
*

Ответ #9 - 01.03.2005 :: 13:39:00

Вячеслав действительно прав: Вам, прежде всего, необходимо поставить во главу угла планирование. Гибкое планирование производства совмещать с гибким графиком отгрузки. На личном опыте могу сказать, что даже в "неспецифическом производстве" при широкой номенклатуре бывают перекосы производства, и сколько не бился - это производство. Поэтому мой совет: планирование + оперативная информация от производства + гибкая реакция на изменения.
Наверх

IP записан
Александр Корчагин
Экс-Участник

Ответ #10 - 01.03.2005 :: 21:49:08

Алексей, до кучи правильных советов про планирование. Посмотрите, что такое MRP (Material Requirements Planning).
Наверх

IP записан
Алексей Чекалкин
Экс-Участник

Ответ #11 - 02.03.2005 :: 12:28:59

Большое спасибо за советы и участие всем!
Наверх

IP записан