Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

28.06.2026 :: 21:46:03

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Экспортные документы EX1 (Прочитано 19143 раз)
Елена Соскова
Экс-Участник

Экспортные документы EX1
15.03.2005 :: 12:15:56

Добрый день!
Очень нужен профессиональный совет в следующем вопросе. Часть грузов идет до консолидационного склада в Финляндии из стран ЕС на условиях CIP. При этом последнее время участились случаи, когда грузы из Голландии приходят без экспортной документации и поставщик отказывается их предоставлять ссылаясь на то, что в качестве плательщика и получателя выступают компании, зарегистрированные в ЕС. Как можно выйти из данной ситуации?
Спасибо!
Наверх

IP записан
Караваев Алексей
YaBB Newbies
*

Re: Экспортные документы EX1
Ответ #1 - 15.03.2005 :: 18:08:46

Здравствуйте Елена!

Легче всего дать инструкции отправителю поставить в графу получатель какую-нибудь российскую компанию.

С уважением, Алексей
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Елена Соскова
Экс-Участник

Ответ #2 - 15.03.2005 :: 19:03:47

Алексей, большое спасибо за ответ!
но в данном случае, насколько я понимаю, груз прибудет на российскую таможню?
Вполне возможно, что для новых поставок нам удастся найти решение проблемы, но что касается уже прибывших грузов, поставщик ни в какую не соглашается переделывать документы.
Наверх

IP записан
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Ответ #3 - 15.03.2005 :: 22:24:37

В ЕХ-1 (ЕХ-А сейчас) есть графа - конечный получатель. Туда-то и надо вписать любую российскую фирму, даже не существующую (мы иногда писали - Красная площадь, ООО Мавзолей). Соответственно, об этом надо поставить в известность ваших поставщиков, указав Final Destination = Russia.
Бланк SAD - приложил!
Удачи во всём!
Наверх

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ЛОГИСТИКЕ:
http://www.youtube.com/playlist?list=PL2D5CC499185803B6
http://emelichev.fi/lectures
http://emelichev.rutube.ru
E-mail | WWW   IP записан
Елена Соскова
Экс-Участник

Ответ #4 - 16.03.2005 :: 10:54:04

Коллеги,
Еще один вопрос. Если мы предоставим отправителю номер VAT финского склада консолидации (при этом отправителю мы VAT не платим), сможет ли в этом случае этот самый склад консолидации оформить EX1? И вообще должен ли он это делать?
Наверх

IP записан
Елена Соскова
Экс-Участник

Ответ #5 - 16.03.2005 :: 12:39:45

Коллеги, уточните, пожалуйста, если кто знает, следующую информацию. Действительно ли грузы, инвойсная стоимость которых до 3000 евро, не должны сопровождаться EX1?
Наверх

IP записан
Караваев Алексей
YaBB Newbies
*

Ответ #6 - 16.03.2005 :: 18:18:06

Елена, добрый день!

В таком случае декларацию может выписать экспедитор в Финляндии на основании доверенности от продавца (сгодится даже факсовая копия) для дальнейшей отправки груза со склада из Финляндии в Россию.

Что касается проводки документов с использованим VAT номера, то такая возможность широко распространена в Эстонии. В Финляндии все сложней, хотя и реально.

С уважением, Алексей
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Ответ #7 - 16.03.2005 :: 21:59:56

На любую коробку требуется таможенный документ. Даже если её стоимость менее 10 ЕВРО. Если документа нет, то либо надо его сделать (можно без декларирования стоимости, но обязательно по доверенности-ходатайству любого резидента, зарегестрированного, как плательщик НДС), либо воспринимать статус этой коробки как статус "в режиме свободного обращения", со всеми вытекающими последствиями (передача через водителя, проводника, курьера,..., но не под таможенной пломбой в грузоовом отсеке трака).
VAT (ALV) номер экспедитора проблему не решает, т.к. экспедитор не проводит с товаром никаких торговых манипуляций и притянуть его к экспортному декларированию ввиде экспортёра всё равно не удастся.
Наверх

Александр Куликов
Экс-Участник

Ответ #8 - 25.03.2005 :: 16:25:38

Возвращаясь к заглавной ситуации.  
1) По общему правилу в Голландии экспортное оформление на экспортируемый товар должно быть сделано на территории Голландии (штамповать экспортную можно в любой точке европы - "последняя таможня на территории ЕС"). Т.е. если на голландский товар экспортную выпустят и проштампуют финны, ее не примут в Голландии и поставщик попадет на НДС. Это касается как прямой продажи на компанию вне ЕС, так и продажи на любую европейскую компанию с указанием "final destination: Russia".
2) Если голландцы по тем или иным причинам не хотят делать экспорт и товар продается, скажем, посредникам-немцам для последующего экспорта в Россию, то они или включают в инвойс НДС, или:
- если товар из голландии следует в германию (страну, резидентом которой является покупатель), просто не включают НДС и указывают VAT номер покупателя - обязательство по экспортному оформлению переходит на покупателя, он должен делать экспорт на свое имя и тут действуют уже требования страны покупателя (для голландцев в таком случае это внутрикоммуннитарная сделка, для немцев - прямой экспорт),
- если товар следует в третью страну (Финляндию, например) то европейский покупатель до отгрузки товара должен оформить "транспортную декларацию" (attached) и свою экспортную проформу/инвойс на товар с указанием зарубежного получателя, и тогда экспедиция в Финляндии должна оформить экспортную на голландского отправителя, проштамповать ее и вернуть в Голландию.

Разумеется, самый простой способ - это указывать в голландском инвойсе final destination: Russia и тем заставлять голландцев делать экспортную. Самое интересное, что как показала отправка неделю назад, эту декларацию можно сделать и после отправления товара из Голландии, переслать в электронном виде по e-mail в Финляндию и этого будет достаточно...

В случае, описанном в начале темы, можно попробовать или сделать транспортную декларацию задним числом и оформить экспорт в Финляндии на имя голландцев, или сделать экспортную на имя плательщика по голландскому инвойсу - но тут много занчит, кто этот плательщик и в какой стране евросоюза он зарегистрирован.
Наверх
Afhaalverklaring_(Engels)_buiten_EU.doc (вложенный файл удалён)  

IP записан
Marek Morawczynski
Экс-Участник

Ответ #9 - 08.04.2005 :: 20:20:29

Я работаю в таможенным агенстве в Польше как таможенный брокер.Мы занимаемсья -между другими-консолидацию груза и высылкой в Россию и другие государста.Таможенный кодекс ЕС говорить,что экспортные документы EX1 надо оформить в местах:
1.где находиться фирма экспортера, или
2.где товар будете загрузать,или
3.во всех других таможнях ЕС-если товар будет оформлять таможенный брокер который имеет полномочие экспортера.
Если товар был оформлен в Голландии-перевозчик нужен взять вместе с товаром-страницу №3 документа EX1 и отдать её в складе консолидации в Финландии.После загрузки всех товаров надо открыть карнет ТИР (если выедут грузовиком).На всех страницах 3 документов EX1 таможня нужна приставить печать:вывоз дня- итп.Ведуюший склад нужен выслать еты документы экспортером.Все товары в грузовике едут до границы ЕС только с карнетом ТИР и ЦМР.Если в складе консолидации не будет таможни-тогда карнет ТИР можна открыть на границе ЕС.Но грузоводитель нужен иметь с  собой  все страницы №3 документов EX1.Если какой-то груз не выл оформлен раньшие таможенный брокер может оформить его в таможни на границы а потом открыть карнет ТИР на все товары,которые находяться в грузовике.Если стоимость товара не большие 1000 ЕВРО-можно вывести его без документа EX1.
Усли у вас будут дальшие вопросы пишите по э-мейле:
[email protected]
Наверх

IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #10 - 20.04.2005 :: 10:29:33

Процитировано сообщение: Елена Соскова   от 16.03.2005 :: 12:39:45:
Коллеги, уточните, пожалуйста, если кто знает, следующую информацию. Действительно ли грузы, инвойсная стоимость которых до 3000 евро, не должны сопровождаться EX1?

По моим данным, на грузы стоимостью менее 1000 евро ЕX-1 не оформляется, см директиву ЕС  Nr. 1669/2001 vom 20.08.2001, именно на основании этой директивы на образцы нашей продукции ЕХ-1 не бывает, как бы не хотела ее увидеть наша таможня.
Наверх

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
  IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #11 - 20.04.2005 :: 10:36:57

Процитировано сообщение: Елена Соскова   от 15.03.2005 :: 12:15:56:
из Голландии приходят без экспортной документации и поставщик отказывается их предоставлять ссылаясь на то, что в качестве плательщика и получателя выступают компании, зарегистрированные в ЕС. Как можно выйти из данной ситуации?
Спасибо!

Елена, если не секрет, то я "формально" не очень понимаю, как товар оказывается в России, если платальщик и получатель зарегистрированы в ЕС? Отказываясь от оформления ЕХ голландцы подвязвают себя на НДС, вряд ли они такие патриоты своей родины и хотят платить дополнительные налоги, или я не выспалась с утра, либо тут отсутсвует еще одно звено.
Наверх

IP записан
Tкачева Виктория
Full Member

Ответ #12 - 18.05.2005 :: 16:54:54

Процитировано сообщение: Мария Канаева   от 20.04.2005 :: 10:36:57:

Елена, если не секрет, то я "формально" не очень понимаю, как товар оказывается в России, если платальщик и получатель зарегистрированы в ЕС? Отказываясь от оформления ЕХ голландцы подвязвают себя на НДС, вряд ли они такие патриоты своей родины и хотят платить дополнительные налоги, или я не выспалась с утра, либо тут отсутсвует еще одно звено.

Да кстати-хороший вопрос.....
Наверх

С уважением,
Виктория
E-mail | ICQ   IP записан
Долгов Александр
Junior Member
**

Ответ #13 - 19.05.2005 :: 13:05:03

Господа! А кто-нибудь подскажет что-нибудь по режиму Т2? Груз следует все из той-же пресловутой Голландиии. Часть груза под Т1, часть под Т2. С Т1 понятно, продукцтя произведенная вне ЕС и находящаяся под транзитом(таможенным контролем). А Т2 я всегда думал, что это продукция произведенная на территории ЕС, но выпущенная под транзит для дальнейшего экспорта, чтобы производитель смог получить сразу свой VAT, а не ждать экспортной. Но сейчас производитель проснулся и требует закрытия на грузы под Т2 еще и EX-1. Какие документы должны следовать с грузом под Т2, транзитная или экспортная?

Кстати, если ситуация такова, как я думаю, возможно это выход для Елены.

Заранее Благодарен
Александр.
Наверх

С уважением Александр.
  IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #14 - 10.06.2005 :: 15:25:42

коллеги,

на всякий случай выкладываю вам только что полученный ответ от моей материнской компании на требование т нашей таможни предоставлять им копию ЕХ-1 в качестве товаросопроводительного документа:
на Ваш запрос о предоставлении Вам копии экспортной декларации EX-1 , в соответствии с правовыми нормами ЕС мы вынуждены ответить отказом.

В соответствии с европейским таможенным законодательством:  статьями 283-287 таможенного уложения, статьей 161/788-798 таможенного уложения, экспортная  декларация является исключительно внутренним документом Евросоюза.

Таким образом,  передача документа в страны, не являющиеся членами ЕС, не предусмотрена.

я сама, скажу честно, по статьям еще не прошлась, но вдруг у кого-нить руки дойдут раньше или такое внушительное перечисление законов просто поможет отбрехаться от нашей таможни.
Наверх

IP записан
Tкачева Виктория
Full Member

Ответ #15 - 15.06.2005 :: 18:41:26

Процитировано сообщение: Мария Канаева   от 20.04.2005 :: 10:29:33:

По моим данным, на грузы стоимостью менее 1000 евро ЕX-1 не оформляется, см директиву ЕС  Nr. 1669/2001 vom 20.08.2001, именно на основании этой директивы на образцы нашей продукции ЕХ-1 не бывает, как бы не хотела ее увидеть наша таможня.

Мария,а не подскажите, где в иннете можно прочитать эту директиву-или может,просто сбросите ее на мыло?
Спасибо
Наверх

С уважением,
Виктория
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #16 - 16.06.2005 :: 10:36:44

Виктория, как у Вас с немецким? а то у меня есть ссылки только на немецкий сайт www.zoll.de
Наверх

IP записан
Tкачева Виктория
Full Member

Ответ #17 - 16.06.2005 :: 13:18:55

Процитировано сообщение: Мария Канаева   от 16.06.2005 :: 10:36:44:
Виктория, как у Вас с немецким? а то у меня есть ссылки только на немецкий сайт www.zoll.de

к сожадению-вообще никак.....даже на уровне церковно-приходской(((
Наверх

С уважением,
Виктория
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #18 - 16.06.2005 :: 13:24:19

тогда уж и не знаю чем помочь, либо ее в нете порыскать, либо посмотреть, нет ли на этом сайте английской версии
Наверх

IP записан
Наталья Петрова
Экс-Участник

Ответ #19 - 24.06.2005 :: 15:36:09

Процитировано сообщение: Мария Канаева   от 16.06.2005 :: 13:24:19:
тогда уж и не знаю чем помочь, либо ее в нете порыскать, либо посмотреть, нет ли на этом сайте английской версии

все и всегда все эти документы есть на euro-lex на сайте Европы //europa.eu.int
Наверх

IP записан
Тарасова Виктория
Экс-Участник

Ответ #20 - 17.05.2006 :: 14:42:47

[quote author=Мария Канаева link=1110878195/0#11 date=1113979017]Процитировано сообщение: Елена Соскова   от 15.03.2005 :: 12:15:56:
из Голландии приходят без экспортной документации и поставщик отказывается их предоставлять ссылаясь на то, что в качестве плательщика и получателя выступают компании, зарегистрированные в ЕС.

Коллеги! Посоветуйте, а лучше помогите, пожалуйста! Мои голландцы (поставщики) вообще отказываются делать экспортные документы, хотят продавать свой товар компании, зарегистрированной в ЕС. Но у меня нет своей такой компании, зато у меня тоже есть желание: хочу, чтобы мои "кровные" в полном объеме не ходили в чужую фирму-посредник для оплаты голландцам их чудо-товара. Я готова платить за услуги. Ау, уважаемые держатели компаний! Я Вас ищу!
Наверх

IP записан
Sukys Egidijus
Экс-Участник

Ответ #21 - 17.05.2006 :: 18:03:06

ЕХ1 в ЕС разрешается не делать если товар стоит меньше 1000 ЕВР. Это связанно с тем, что ндс в этом случае обычно меньше чем стоимость самой ЕХ1.

Голандцы не сможет Вам оформить ЕХ1 если и получатель, и плателщик находятся в територии ЕС. Таможня в этом случае не оформит ЕХ1.  
Попробуйте исползовать в этом случае офшорную компанию. В инвойс впишите получателя - офшорную компанию. ТИР в Голандии не открывайте. Тока ЕХ1. Далее едете в другую страну ЕС - например к нам в Литву. Здесь мы делаем другой инвойс - отправитель - офшорная компания - получатель - Русская компания. И открываем Тир уже по новому инвойсу. Тем самым закрываем ЕХ1.  

По деньгам... Сделку делайте от офшора и укажите, что платить будет напрямую Русская компания.

Далее - я не очень хорошо знаком с растаможкой в России. Такие схемы мы делаем, тока получатель -  Русская компания - сама должна позаботится о растаможке в России. По моему офшорная компания должна быть зарегистрирована как экспортер в России...
Наверх

IP записан
Тарасова Виктория
Экс-Участник

Ответ #22 - 18.05.2006 :: 11:16:27

Главное в моей беде то, что голландцы не хотят экспорта вообще, не хотят делать EX-1.
Наверх

IP записан
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Ответ #23 - 19.05.2006 :: 00:08:05

Пусть отсылают на Ваш финский склад без ЕХ вообще. Потом попросите их написать доверенность на Ваш финский склад. По Вашей просьбе он сделает Вам ЕХ-1 на этот груз евро за 50.
Наверх

Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Ответ #24 - 19.05.2006 :: 00:13:18

Наверх

Levine Igor
Junior Member
**

Ответ #25 - 29.05.2006 :: 22:49:48

1)Ех-1  
   до 1000 Евро, но не более 1000 кг-достаточно инвойса
   1000-3000Е. ЕХ-1 без предварительного декларирования
   от 3000Е обязательно ЕХ-1 с предварительным декларированием.
2) Ех-1 имеет право выписать консолидационный склад при наличии ориг. инвойса и          доверенности от отправителя.  (делаю это регулярно, правда у себя в Любеке.)
Наверх

"На западном фронте без перемен"
"BL Baltika Logistik GmbH"
Склад в Германии (Любек)
E-mail   IP записан
Злобина Ольга
Экс-Участник

Ответ #26 - 30.05.2006 :: 15:19:39

всем доброго дня!
дорогие специалисты, помогите советом! Улыбка

правильно ли я понимаю, что российская фирма, купившая какой-либо товар у европейской фирмы, при вывозе товара за пределы ЕС оформляет ЕХ-1 и потом на этом основании может возместить затраченный НДС?
меняется ли в этой ситуации что-либо, если эта самая российская организация выступает как агент между европейским поставщиком и другим российским покупателем, т.е. приобретает товар фактически не для себя, а для дальнейшей перепродажи?

прошу прощения за возможно дурацкие вопросы, но для меня область совершенно новая - вот, пытаюсь разобраться и понять что к чему....

спасибо всем заранее за помощь!

какими официальными документами можно подкреплять эту информацию, кроме 13-й Директивы?
Наверх

IP записан
Sukys Egidijus
Экс-Участник

Ответ #27 - 30.05.2006 :: 21:25:24

ЕХ1 оформить обязан отправитель груза. Если отправитель этого не хочет делать то может оформить ЕХ1 перевозчик в любой таможне страны отправителя. Также возможно оформить ЕХ1 в любой другой стране ЕС. В этом случае нужна доверенность от отправителя. Закрываетса ЕХ1 на любой границе ЕС или при открытии на этот товар TIR CARNET внутри територии ЕС. Вернуть себе ндс отправитель может при наличии закрытой ЕХ1.
Все перепродажы этого товара в России не имеет никакого значения для ЕХ1.
Наверх

IP записан
Злобина Ольга
Экс-Участник

Ответ #28 - 31.05.2006 :: 13:33:17

спасибо!

еще я вот нашла информацию о том, что ЕХ-1 оформляется при вывозе товара, произведенного в ЕС, за пределы ЕС..... а возмещение НДС может получить только лицо, не зарегистрированное в качестве ндс-плательщика на территории ЕС? а если отправитель зарегистрирован все же в этом качестве?
вроде бы всё равно получается, что он может возместить ндс при вывозе товара....
или я ошибаюсь?
Наверх

IP записан
Sukys Egidijus
Экс-Участник

Ответ #29 - 01.06.2006 :: 16:50:56

Процитировано сообщение: Злобина Ольга от 31.05.2006 :: 13:33:17:
спасибо!

еще я вот нашла информацию о том, что ЕХ-1 оформляется при вывозе товара, произведенного в ЕС, за пределы ЕС.....

Ну ясное дело что так... Улыбка

НДС возвращать СЕБЕ может только регистрированный плательщик НДС.

Наверх

IP записан