Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

20.06.2026 :: 13:30:40

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Помогите произвести правильный расчет !!! (Прочитано 5560 раз)
Сергей Савченко
Экс-Участник

Помогите произвести правильный расчет !!!
22.04.2005 :: 11:36:06

Приветствую всех участников форума !
Я сейчас по указанию руководства занимаюсь подготовкой к организации распределительного центра. Мне необходимо определить какой склад необходим, какое количество персонала, техники и т.д. Необходимый объем склада я решил расчитать путем вычисления количества хранимых запасов и складского оборудования, а затем можно и вычислить необходимое количество грузчиков и техники, но тут возникла проблема. Продовольственные товары имеют разную тару, расфасовку и т.д. что будет являтся правильным при расчете объема или места хранения. Как правильно произвести вычисление и от чего отталкиваться ? Может кто-то иначе решал эту проблему.
Очень буду благодарен за оказанную помощь !!!
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Re: Помогите произвести правильный расчет !!!
Ответ #1 - 22.04.2005 :: 12:22:03

Добрый день!
Сергей, при подобной задаче я исходил из того, что:
- РЦ нужен оборотный склад, поэтому первым делом необходимо рассчитать пропускную способность РЦ. Те потоки (россыпь, паллеты или смешанные, в каком направлении) - входящийе и исходящие, которые будут проходить в 3-х режимах:
- при запуска и отладке
- при выходе на проектную мощность
- при авралах (смоделировать - ситуаций море, но в каждой нагрузки разные)
Это даст понимание где могут быть воронки.
Под потоки планируется склад. исходя из того, какой запас там будет храниться, как хранится, расположение, набор, как учитывается, информ.потоки,  документооборот и т.д. и т.п.
Потом необходимо понять сколько и каких средств стоит и ставится, заканчивает погрузку-разгрузку и т.п. и т.д.
После того как Вы ответите на эти вопросы можете приступать к моделированию работы в разных режимах (см. выше) и понять какая техника, в каком кол-ве Вам нужна, сколько каких людей.
К сожалению, раельую помощь оказать трудно, не знаю ничего. Поэтому, только советы. Но площадь, поверьте, рассчитывать нужно не в первую очередь. Если вы сможете хранить 1 млн. ед. товара, а пропускать в день на 1000, то это больше будет похоже на стоковый склад, а не на РЦ.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Сергей Савченко
Экс-Участник

Ответ #2 - 22.04.2005 :: 12:36:28

Уважаемый Виктор хотелось бы узнать что понимается под словом ед. ведь ед. и шт. разные понятия, к примеру кробка Сникерсов и упаковка Мин. воды занимают разную площадь. На складе планируется хранить запас на неделю при средней оборачиваемости товаров 2,5.
Как на Вашем складе организовано хранение палетами, коробками или еще как-то ? Я понимаю, что товар должен хранится в том виде, в котором он поступает, а затем при формировании заказа подбирается необходимое количество, укладывается на палет, упаковывается и отправляется в торговую точку. Может я и не прав !
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #3 - 22.04.2005 :: 13:12:27

Сергей!
"ед." - это любая удобная Вам ед.:"шт.", "упак." и т.д. Улыбка
Идеальный РЦ, это широкий и длинный пандус (крытый или нет - на любителя), на котором с одной стороны стоят машины от поставщиков (пришедшие к началу работы РЦ) с необходимой продукцией, с другой - машины под развоз или отправку. Между ними снует техника и люди, перемещающие (производящие набор) товары от одних машин к другим, согласно потребности и заявкам.
К сожалению, такой РЦ по многим причинам является утопичным, но к нему нужно стремится Улыбка
Товар храниться может по разному. Видел, когда хранится "как пришел", видел, когда товар "разбирается" из паллет по упаковкам (или даже до россыпи,- стоял как в магазине). Все зависит от специфики товара и фирмы. Могу посоветовать обязательные зоны:
- зона набора, куда свозятся набранные заказы, если угодно, там их можете паковать "позаказно".
- Зона открытых упаковок, буде таковые появятся. Должна закрываться под ключ, отдельная выгородка. Для снижения искушений у персонала.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Сергей Савченко
Экс-Участник

Ответ #4 - 22.04.2005 :: 13:57:27

Спасибо за ответы !
Хотелось всетаки услышать конкретный ответ как расчитать пропускную способность на этапе организации РЦ. Сейчас есть магазины в которые закупаются товары от поставщиков. Какую единицу взять за основу расчета, так как товар разносортный и если я делаю отчет о закупках и он мне выдает что закуплено товаров 1753546 шт., но весь этот товар в коробках, ящиках то мне эта цифра не говорит ни о чем !
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Re: Помогите произвести правильны расчет !!!-
Ответ #5 - 22.04.2005 :: 14:38:54

Сергей!
Я рассчитывал по основному транспортному средству:
- в котором развоз по т/т осуществляется. Например, в основном, в а/м типа "Газель","Бычок". Время погрузки в них отличается мало. Значит поток я оцениваю: с 7-00 по 9-00 у меня уходит 160 а/м в развоз. В день могу отпустить №№ машин, + 20-30 траков по 82 куб.м. по филиалам - это поток исходящий.
- в котором приход происходит. Схожим образом.
В коробках, паллетах и штуках Вам ничего не даст, т.к. йогурт по 125 г и вино по 0,75 л разные вещи Улыбка
Надеюсь - поможет.

С уважением.

Шиков
Наверх

Леонид Лесных
Экс-Участник

Ответ #6 - 22.04.2005 :: 15:24:21

Сергей1
В первом приближении пропускную способность можно рассчитать так:
= кол-во единиц на паллете(грузовой упаковке, перемещаемой за 1 раз погрузчиком или грузчиком в кузов а\м) х среднее кол-во паллет в кузове) х среднее кол-во машин в смену(сутки), месяц, квартал. Чем больше временной промежуток, тем достовернее расчеты.
При этом нет нужды упираться на то, какие будут единицы, берите их такими, как они числятся на складе, лишь бы не пришлось суммировать килограммы и штуки, хотя даже это не есть проблема №1, при более-менее стабильном соотношении кг и шт расчеты все равно корректны, если речь идет о расчете пропускной способности.
Среднее кол-во паллет в кузове также поддается вычислению(кол-во отгруженных паллет в месяц разделите на кол-во машин, закон больших чисел работает на все 100%)
Аналогично - единиц на паллете.
Дальше - по Вашему желанию. Или задаваете желаемую пропускную способность и под нее, исходя из средней нормы времени на погрузку выбираете количество погрузчиков и грузчиков, либо опираетесь на реалии сегодняшнего дня.
Аналогично - для подборщиков(комплектовщиков), кладовщиков и т. д. Не забывайте о неравномерности и авралах, о которых пишет Виктор - это способно вдвое снизить реальную пропускную способность от расчетной. Под это как правило создается резервная группа, выходящая на работу в нужном интервале времени в течение суток или запахивающая сверхурочно в масштабах недели ил имесяца.
Наверх

IP записан
Сергей Савченко
Экс-Участник

Ответ #7 - 22.04.2005 :: 15:32:58

Виктор огромное Вам спасибо, мне вот еще не совсем понятно если у Вас транспорт уходит с 7-00 до 9-00 во сколько же он прибывает на точку (я про поддержание ассортимента)его же нужно выгрузить, переместить в торговый зал и расставить на полки !
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #8 - 22.04.2005 :: 15:48:45

Сергей, смотря куда - своих магазинов нет. В остальные прибытие от 7-30 или 8-30. HoReCa - до 12-00 почти везде. Кстати, решите, будете ли РЦ использовать как склад отгрузки клиентам "самовывоз"? Тогда в пропускную способность ставьте и клиентов, отлаживайте график, чтобы в это время не приезжали. Рекомендую набор производить ночной сменой - меньше ошибок.

УлыбкаНа самом деле развоз идет весь день, те 160 машин - первый пул.Но это другая история.

С уважением

Шиков
Наверх

Александр Мещанкин
Экс-Участник

Ответ #9 - 07.06.2005 :: 23:13:06

Хм, ну Сергей, Вы спросили!  
Расчитать склад...
- определитесь с форматом (опт, розница, т.е. что на входе, а что на выходе. те самые "единицы")
- подберите подходящие складские технологии для каждой группы товара (зависит от товара и здания)
- расчитайте параметры потоков полученных групп (оборот, страховые запасы, коэффициент неравномерности и т.д.)  
- расчитайте потребные площади хранения, технологические зоны, учтите требуемые условия хранения и сроки  
- определитесь с требуемой техникой и людьми в зависимости от объема операций и интенсивности потока
- от интенсивности и параметров транспорта на вход и выход спроектируйте прилегающие зоны маневрирования и стоянок, пандус, количество ворот...
не можете сами? Наймите специалистов-консультантов. Это и будет мой совет Улыбка
Наверх

IP записан
Геннадий Мешков
Экс-Участник

Ответ #10 - 30.06.2005 :: 15:15:07

Ответ на Ваш вопрос - это недели 2-3 работы + статист. данные по Вашим продажам, ассортименту, планам, расположению, клиентам,  и т.д. как минимум за 3-6 месяцев.
Поверте, не имея опыта братся за самостоятельный расчет склада - себя обманывать.
Наверх

IP записан
Дмитрий Семенов
Экс-Участник

Ответ #11 - 13.07.2005 :: 14:20:38

Сергей,
самым правильным решением в данной ситуации будет привлечение экспертов - специалистов консалтинговой компании.
Наверх

IP записан