Татьяна, добрый день!
Нужно получить ответы на вопросы:
- Есть ли точки, продающие стабильно? Если да, то на этих точках товар д.б. 100%
- Есть ли точки, где товар этот не продается или продается раз в неск. месяцев? Если да, то имеет ли смысл держать там товар?
- Значима ли стоимость доставки? (про заморозку средств пока не говорим, ок?) Если да, то, возможно, на точках из 1-го вопроса д.б. 2-3 единицы товара.
- если за месяц продается 3 шт, то когда они продаются? Когда наибольшая вероятность продаж (разбейте месяц по декадам, получится не более 3-х, 31-й день можно приписать к последней декаде): в начале месяца, в течение месяца (т.е. неизвестно когда), в конце? Самый общий случай - "неизвестно".
- Могут ли точки спрогнозировать продажи?
Вариант 1:
По 1 единице товара лежит на точках. При продаже - экстренный завоз.
Возможности: на точках лежит не более того, что необходимо и достаточно. Риски описал Петр Ваньян цитирую:
"Через некоторое время на складе товар кончится, на точках с интенсивными продажами тоже, а на некоторых точках изделие зависнет"
Кроме этого есть риск потерять клиента (соответственно, и продажи), пока товара нет на точке:при доставке после продажи, при перераспределении его на "продающие точки".
Вариант 2:
На точках с наиболее высокой вероятностью продажи товара д.б. по 2 ед. товара (думаю, таких будет с 10, но не более 15).
На точках с наиболее низкой вероятностью продажи, товара не д.б. вообще. (думаю, таких будет с 5, но не более 10).
На остальных по 1.
Итак, на Точках 1-го класса

по 2 ед. товара, т.е. макс.30 ед.
На 10 товара нет - 0 ед.
на 75 по 1.
Итого на точках 105 (максимум до 115 ед., если на точки с маловероятными продажами все же положить товар по 1 ед.) Итого 35-40% на точках.
Менее 35% (если размазать по 1 на точку, то 100/300, примерно 33,3%) повышают вероятность потери клиента.
Т.е. подход, в принципе, думаю ясен.
С уважением.
Шиков.