Евгений, вы попали своими комменатриями прямо в точку..

Тех проблем, которые собственно говоря и остаются при использовании всех 3 типов ТС.
1. "Если у меня сторонние парки дороже на 30% чем частники, а делают такую же по объему транспортную работу, может есть смысл отказаться от таких парков совсем или свести их долю до минимума? "
Конечно имеет смысл свести их к минимуму..!! Однако - и здесь есть органичения... Например, возможно - не удастся найти такое кол-во частников??? Усложнится существенно работа с ними (например, вместо 1 Транспортной Компании - надо будет работать с 30 ИПшниками?? Доп.затраты однако). Плюс, если доля частников будет критична - 50-60% в общем объеме - повышается риск их ухода в другие компании, если вдруг - в том же городе появляется новая компания, с хорошим грузооборотам, которая предложит им на 10% больше - и они все убегут туда..

А они -люди мобильные.
Поэтому найти "оптимальный" баланс долей каждого типа ТС - крайне трудно, и где он - я и не знаю,

... Причем надо именно оценивать не только цену, но и риски.. Т.е. соотношение цена/качество.. Т.к. наша задача - не только "сэкономить" на затратах на доставку, но еще и обеспечит стабильность работы при низких затратах (с минимальными рисками внезапного повышения затрат).
2. "И насколкьо пострадает конкуренция? Ведь, с другой стороны, конкуренция есть и среди частников.
Будет ли её достаточно? "
На то она и Конкуренция - когда она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть.. Если какой-то типа ТС занимает более 80% - то ее КАК БЫ нет...
На самом деле - все зависит от рыночной ситуации в конкретном городе.. Если есть на рынке - много Транспортных Компаний ("дорогих" - на 30% которые дороже) - и они постоянно приходят к Вам с предложениями поработать с ними - и эта тенденция на рынке будет еще долго, - то в таком случае я бы сократил их до минимума - и перешел максимально на частников, - понимая что в случае их ухода - у меня всегда есть готовые предложения от ТК.. И я бы еще это всегда говорил частникам.. что мол "уже очередь желающих поработать.."

- это заставляло бы их сдерживать рост цен на свои услуги. Тогда и при доли частников 80% - конкуренция будет..
А вот если бы в городе была только 1 крупная Транспортная Компания ("дорогая") , да и та с неохотой бы работала с Вами - вот тогда был бы смысл постоянно с ними поддерживать отношения, ибо в случае резкого ухода частников - не к кому было бы обратиться.
Конкуренция - великая вещь.

Для снижения издержек (правда и для снижения прибыли тех, кто вынужден снижать цены..

)
3. "сохраняются ненужные в организации оптимальной логистики приоритеты. НАпример, приоритет собсвенного парка при получении хорошей работы, хороших маршрутов. "
Ну вообще то у нас приоритет - не "хорошие" маршруты (т.е. легкие и самый денежные) - а именно самые "дорогостоящие" машруты, т.е. такие рейсы, по которым разница в цене наемника и нашего авто наибольшая..
Это конечно в теории..

А на практие - да, рукводоитель собственной АТС просто настаивает на приоритете загрузки собсвтенного авто - т.е. вся работа распределяется вначале на свои авто, а потом уже на наемников... Иначе не получится эффективно загрузить собственный автопарк, т.е. Инвестиции в него будут долго окупаться

, при этом - мы естественно допускаем завышенный затраты, т.к. некоторые рейсы бы сделали Наёмники дешевле..
Выход из этой ситуации не простой - имхо - только один. СТавить (рано или поздно) собственный парк авто - на такие же "рыночные рельсы". - Не выгодна стоимость конкретного рейса - отдаем другим... При этом придется еще и часть мощности совего парка "продавать на сторону", т.к. работа уж сильно неравномерна - и бывает что и собственный парк простаивает. И еще - дать собсвтенному парку "льготный" период - в течение которого оставлять приоритет - для окончательного исправления "внутренних" проблем собственного автопарка - и приведения стоимости конкретного рейса ниже рыночных...

Если и в "льготный" период - не получается, то тогда отказываться от собственного парка, значит не умеем мы с ним работать - пусть этим лучше займутся профессионалы..