Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.09.2026 :: 08:19:03

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Насколько актуальны выплаты премий снабженцам? (Прочитано 9705 раз)
Денис Пантюхин
Экс-Участник

Насколько актуальны выплаты премий снабженцам?
27.06.2005 :: 09:12:08

Вопрос к тем, кто в снабжении не первый год. Меня интересует, насколько распространены такие поощрения в организациях - поставщиках. Хочется получить развернутый ответ.

С уважением, Денис
Наверх

IP записан
Григорий Данченко
Экс-Участник

Re: Насколько актуальны выплаты премий снабженцам?
Ответ #1 - 04.08.2005 :: 18:28:11

О чем речь то? О каких выплатах идет речь? Не об откатах ли?
Наверх

IP записан
Ксения Прохорова
Экс-Участник

Ответ #2 - 05.08.2005 :: 16:53:46

если речь идет об откатах, то здесь общих рекомендаций нет и быть не может. везде свои правила. Мне посчастливилось работать в фирме где все было мудро: если поставщик хороший (цены более чем приемлемы), то бери, не стесняйся, но надо заметить, что за цены там бъются не на жизнь...И всем хорошо...А бывают фирмы, где за это даже не дадут "По собственному желанию.." написать. Это я из реальности вам примеры привожу. а вообще, можно же прощупать менеджера: берет или нет...Интуция должна быть, одним словом...
Наверх

IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #3 - 08.08.2005 :: 12:02:34

Актуально, но бесперспективно.

Очень облегчает жизнь на первом этапе. Но не имеет долгосрочной перспективы.  

Роман
Наверх

Да святится прибыль твоя, да пребудут в благолепии затраты твоя, да окрепнет вера в ЛОГИСТИКУ твоя
Отец Роман
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #4 - 08.08.2005 :: 13:18:07

Процитировано сообщение: Роман Бодряков   от 08.08.2005 :: 12:02:34:
Актуально, но бесперспективно.

Очень облегчает жизнь на первом этапе. Но не имеет долгосрочной перспективы.

Роман

Золотые слова! Полностью согласен.
Я бы вообще эту практику каленым железом выжег.

Если кто-нибудь из господ-дающих-откаты даст себе труд поглядеть дальше носа и спроецировать ситуацию на будущее, то цепочка-то понятна.
1. Уговариваем купить нашу продукцию за откат.
2. Делаем это неоднократно, в объемах, которые нужны нам, а не в объемах, как покупатель ее продает.
3. У покупателя образуется излишний товарный запас - вплоть до неликвида.
4. Покупателю нечем с вами расплатиться (если он на отсрочке).
5. У покупателя растет просроченная дебиторская задолженность.
6. Покупатель пытается сделать вам возврат.
7. Нечистого на руку закупщика увольняют.

Законы экономики неумолимы - товара надо закупать столько, сколько его продаешь. Иначе начинаются всякие проблемы. Стимулируя закупщиков закупать больше левыми методами вы сами роете им финансовую могилу. А себе - геморрой с ПДЗ.
Сколько фирм из-за этого разорилось, либо были нарочно поставлены поставщиками в такие условия и в дальнейшем перешли в собственность поставщика!
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
Антон Горлов
Экс-Участник

Ответ #5 - 28.09.2005 :: 12:13:30

Про левые выплаты согласен.
Менеджер закупок просто будет работать на себя а не нафирму.
Гораздо выгоднее установить премии.
Вот я например скинул 10 000 дол. за станок, и мне никто ничего не выплатил ))) а знаете как бы было приятно )))  
Просто нет мне смысла в следующий раз скидывать и уговаривать - а деньги то немалые, и думаю предприятию могли бы пригодится. Вот и судите где логика!?
Наверх

IP записан
Бодряков Роман
Full Member

Ответ #6 - 28.09.2005 :: 15:33:58

Антон,
А не приходило в голову, что именно за это и платят зарплату закупщику?

Премией стимулируют, какие-то достижения сверх должностных обязанностей. Каждая компания по своему определяет за что. Есть случаи когда закупщик получает процент от суммы скидки и сознательно завышает "цену первого предложения". Процент от полученного отката и он после получения цен выбивает с поставщика откат. Это не есть хорошо, но это есть и хорошо работает.  

Мне доводилось в течении месяца зарабатывать для своей компании дополнительные 1,5 млн долларов только за счет творческого подхода к закупке. Но это было частью тех задач, на которые меня нанимал работодатель. Можно было этого и не делать, раз за это не платят бонуса.  

По хорошему механизм должен работать в обе стороны. Получили сверх скидку - премия. Схалявил и не получил цену - компенсируешь компании недополученную прибыль.

Вопрос только есть гигантский, как определить "нормальную" цену?
Наверх

Да святится прибыль твоя, да пребудут в благолепии затраты твоя, да окрепнет вера в ЛОГИСТИКУ твоя
Отец Роман
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #7 - 28.09.2005 :: 18:37:15

Процитировано сообщение: Роман Бодряков   от 28.09.2005 :: 15:33:58:
А не приходило в голову, что именно за это и платят зарплату закупщику?
Премией стимулируют, какие-то достижения сверх должностных обязанностей...

Вопрос, конечно, интересный...
Естественно, в разных компаниях сл. обязанности закупщика могут сильно отличаться, но я не смог придумать за какие достижения "сверх" можно применять стимулирование. "Нормальная" цена, новый поставщик, оптимальный запас и т.п. - это все входит в обязанности, за которые платят з/плату. Кстати, немало компаний, где закупщик получает фиксированный оклад, а премии - на усмотрение руководства по праздникам.
В некоторых компаниях премирование закупщика определяется нормой прибыли и оборачиваемостью товара. В первом варианте закупщик должен очень тесно работать с отделом продаж по выполнению планов продаж с наибольшей прибылью. С оборачиваемостью вопрос более сложный и требует серьезной проработки.   
Наверх

IP записан
Ростислав Заводяный
Экс-Участник

Ответ #8 - 16.11.2005 :: 10:55:24

я всегда предлагаю "откат" превратить в скидку и раскидать на весь заказ поровну, или на определённые позиции, как удобнее "дающему". и совесть чиста, и профит выше по подотчётному мне товару. сплошные плюсы. жалко что не все на  это идут.
Наверх

IP записан
Анатолий Есаулков
Экс-Участник

Ответ #9 - 21.01.2006 :: 12:36:51

Вообщем лично я премии от предприятия получал, но только как она складывалась я до сих пор не понимаю.
Бывшее руководство придумало систему премирования, но в жизнь она не воплатилась.
Премия сотрудника складывалась от числа выполненных заявок, своевременной поставки и оценки руководителя.
Если все было замечательно (те все поставки были выполнены в срок) сотрудник получал оклад + премию  (5 тыс.)
З/П 13 000-15 000
Но как быть с тем, когда я сбиваю цену на поставку комплектующих, а это остается незамеченным и в премии не отраженно и никто не знает как это отразить.
Есть идея: взять несколько поставщиков, одну продукцию, сравнить цены, "выжать" как следует поставщиков и продемонстрировать руководству в отчете.
Наверх

IP записан
Елена Лагутенко
Экс-Участник

Ответ #10 - 06.02.2006 :: 14:17:54

Хочу поделиться, какая практика по распределению премии среди специалистом отдела импорта в нашей компании. Входящей информацией о необходимости сделать закупку той или иной продукции для специалиста отдела импорта является заявка от продуктового менеджера (согласованная с бухгалтерией, нач-м отдела закупок). Т.е. "заказчик" всегда внутренний. Ну а кто, как не заказчик может оценить качество работы отдела импортных закупок? Поэтому, если менеджер по продукту отмечает работу специалиста отдела поставок в случае КОНКРЕТНОЙ поставки (т.е. не в текущем режиме, а за определенный - частный - результат) особенно эффективной, то он предоставляет необходимую информацию своему начальнику и начальнику отдела логистики (с нашем случае отдел поставок является подструктурой службы логистики) - всё соответственно аргументированно - и в случае принятия положительного решения о премировании специалиста отдела импорта - последний ее заслуженно получаетУлыбка
Наверх

IP записан
Ищенко Юрий
Full Member

Ответ #11 - 09.02.2006 :: 11:21:51

А вот еще вариант схемы премирования.

Отделу продаж ставится план продаж по марже (прибыли) [доход от продажи] минус [все расходы на приобретение и доставку товара] до уплаты налогов.
Если продавцы выполняют план, то премию получают и продавцы, и закупщики.
Если план не выполняется потому, что закупщики привезли товар по неправильным ценам, то продавцы бьют закупщиков в темном углу пыльными мешками. По голове.
Если наоборот - то наоборот Улыбка
Наверх

MSN   IP записан
Pavel Gavrish
Экс-Участник

Ответ #12 - 11.02.2006 :: 15:53:52

Уважаемые коллеги, у меня вот такая ситуация, я покупаю инженерные системы, давлю поставщиков, примерно знаю сколь процентов стоит на накрутке,   недавно  заказал на заводе продукцию устроив тендер на семи крупных заводов, сделал для своей фирмы минус от бюджета 50 тысяч доларов, но срок поставки увиличился на 1,5 недели, я выслушал массу слов в свой адрес , какой я неорганизованный человек, но заработать для фирмы 50 штук за три недели))), при поставке в 410 штук,,,,,,я конечно же был недоволен своим руководством, но это наша работа, никто не похвалит, а когда есть геморой  всегда тебе выскажут,,,,,,,и что в итоге? Брать эти 50 штук в откат?,,,,,,Вот такая блин философия
Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #13 - 21.03.2006 :: 14:53:06

Денис !

1.      Необходимо чёткое разделение всей товарной номенклатуры между менеджерами по закупкам. Таким образом, достигается чётко очерченная ответственность каждого менеджера по закупкам позиций из своей части номенклатурной базы.

2.      Необходимо внести данные об ответственном менеджере по закупкам в 1С, как дополнительного свойства позиции для всей номенклатуры, это:
     а)      позволит легко увидеть нераспределённые позиции;
     б)      облегчит вывод отчётов по работе каждого менеджера;
     в)      обеспечит возможность любому заинтересованному лицу быстро узнать менеджера по закупкам, ответственного за наличие или отсутствие той или ной позиции;
     г)      сделает упорядоченной передачу дел в случае перераспределения позиций между менеджерами по закупкам.

3.      Все  показатели работы менеджеров по закупкам должны рассчитываться относительно общей суммы продаж по позициям этого менеджера за тот же период. Это сделает оценку более справедливой, так как в ней будет учитываться общие тенденции к росту или снижению спроса. Такими показателями являются:
     а)      оборачиваемость средств вложенных в закупку на склад;
     б)      суммированный неудовлетворённый спрос в рублях относительно суммы продаж по тем же позициям за тот же период;
     в)      сумма замороженных, в том числе в неликвиды, средств.

4.      Особняком стоит возможность премирования сотрудника по факту нахождения им другого поставщика, который по ряду показателей лучше нынешнего, или работа с нынешним поставщиком, приведшая к качественным изменениям в лучшую сторону. Для данного типа премии видится необходимым определять её величину в каждом случае отдельно с учётом:
     а)      надёжности и срока поставок;
     б)      цены;
     в)      качества товара;
     г)      условий платежей;
     д)      возможности внеплановых поставок.

5.      Так же отдельно стоит проблема штрафов за закупку заведомо неликвидных позиций и ошибка в закупке заказных позиций. В таких случаях необходимо каждый раз отдельно рассматривать причины ошибки и виновных в их допущении. Подобные ошибки должны учитываться для введения протоколов работы, минимизирующих возможность их дальнейшего появления.

6.      Выводы на основе показателей работы менеджеров по закупкам должны учитывать значения этих показателей на прошлый аналогичный период. Это необходимо, так как некоторые минимальные значения негативных факторов (низкая оборачиваемость, неудовлетворённый спрос, заморозка средств в неликвидах) обусловлены самóй складской деятельностью с широкой номенклатурной базой.
Наверх