Процитировано сообщение: Валерий Матушкин от 06.07.2005 :: 14:45:27:прошу прокомментировать и высказать идеи и соображения по поводу Телеграммы ОАО РЖД № 57 01.07.2005 1228 (копия телеграммы вложена).
Для тех, у кого не откроется, в 2-х словах:
"ФАС РФ (антимонопольный комитет)
запретил работу с контейнерами станциям, которые не открыты для работы с контейнерами по тарифному руководству.
С 01.08.2005 отменяются все разрешающие телеграмы..."
Т.е. работать нужно только с очень ограниченным списком станций, которые и так забиты под завязку. Да к тому же все переданы, передаются или будут переданы "Трансконтейнеру". А другие контейнерные ж/д экспедиторы ?
Логика решения ФАС абсолютно не понятна.
А как же быть огромному количеству предприятий, работающим с контейнерами на своих подъездных путях на неконтейнерных станциях ? Расход на довоз до спец. станций может просто обвалить некоторые рынки...
Или я где-то чего-то упустил ?...
Комментирую:
Логика решения ФАС абсолютно ясна - ФАС возмутилась тем, что "Трансконтейнер" в структуре ОАО РЖД МОНОПОЛЬНО занимается тем, что должен делать федеральный исполнительный орган на ж.д.транспорте в лице ФАЖТ Минтранса. Предполагается, что теперь открытие станций для работы с контейнерами будет согласовываться в обязательном порядке с ФАЖТ, и, вероятно, без участия Трансконтейнера.
Новый порядок пока не объявлен. А пока все вернулось к старым временам, когда отправлять контейнеры разрешалось только на те станции, которые официально, в соответствии с Тарифным руководством № 4 книга 2, открыты для работы с контейнерами по соответсвующим параграфам:
5 - для 3 и 5 т конт. на местах общего пользования
6 - для 3 и 5 т конт. на местах необщего пользования (п/пути)
8 - 20 т конт на МОП
8н - 20 т конт на МНОП (п/п)
10 - 30 т конт на МОП
10н - 30 т конт на МНОП (п/п)
Обратите внимание, на то, что та масса предприятий с п/п на неконтейнерных станциях, о которых Вы беспокоитесь, в большинстве своем работают со станциями, постоянно открытыми по параграфам 6,8н,10н.
Естественно, эта проблема сейчас волнует всех экспедиторов, работающих с контейнерами, но противостоять ФАС сложно. Если РЖД и Трансконтейнеру удастся опротестовать решение ФАС, ситуация изменится, но я думаю, что скорее будет введен новый порядок согласования...
Кстати, прилагаю текст телеграммы, не прошедшей у Валерия из-за русского названия файла