Процитировано сообщение: Александр Мазирка от 13.07.2005 :: 17:16:29:Александр,
В этом вопросе нет правил, как Вы сможете договориться с перевозчиком, так и будет. Из личного опыта, соглашался на предоплату только для "импортных" превозчиков, у которых в России нет представительства, т.е. нет возможности урегулирования ситуации "на месте", если что-то не сложилось.
С российскими, уж извините, господа, оплата услуг только по факту. И вот почему: говорить о гарантиях для превозчика, у которого находится мой груз, стоимость которого в десятки раз превышает стоимость перевозки, извините, нонсенс.
А если транспортная компания осуществляет перевозки ТОЛЬКО за счет заказчиков, не имея своих финансовых ресурсов (в теме о создании новой ТЭК кто-то отметил, что, помимо ряда других факторов, необходим мощный финансовый ресурс), то я лучше найду другую компанию. Мне спокойнее будет.
Вариант, предложенный Владимиром - разная стоимость доставки в зависимости от условий оплаты - вполне справедливо.
Александр, Вы правы.
Ваша продукция является гарантом, превышающим любые договорные отношения, написанные на бумаге. Но Ваша продукция рано или поздно покидает автотранспортное средство и перемещается на Ваш склад, а само понятие "оплата по факту" подразумевает оплату уже после того, как продукция поступила в Ваше распоряжение, поэтому 100% предоплата может являться для перевозчика гарантом выполнения Вами Ваших финансовых обязательств.
Перевозчик несет затраты не только связанные с организацией отдельно взятой перевозки, это также лизинговые платежи или платежи по кредиту за автотранспортные средства, затраты на договора по техническому обслуживанию и т.п., поэтому определение, что за предоплату работают только нищие компания, мягко говоря, ошибочное.
Вы абсолютно правы говоря, что этот вопрос относится к вопросу переговор и зависит от Плательщика с одной стороны и Исполнителя с другой, хотя раньше правила все таки были. Устав автомобильного транспорта, четко происывает данные финансовые взаимоотношения сторон и регламентирует порядок выполнения перевозчиком взятых на себя обязательств после получения со стороны заказчика предоплаты.
Но ссылаться на явно устаревший УАТ в наше время смешно.