Процитировано сообщение: Владимир Сидоров от 19.12.2005 :: 11:36:12:Добрый день, Дамы и Господа,
Разрешите высказать свою точку зрения на эту, на мой взгляд, очень важную проблему современной транспортно-экспедиционной компании.
Ориентируясь на собственный опыт поиска сотрудников, пришел к выводу, что лучше подбирать и выращивать сотрудника под себя. У профессионалов достаточно завышенная самооценка, т.к. в большинстве случаев их уход с предыдущего места работы ...
Относительно вышесказанного хочу добавить следующее, во-первых абсолютно согласен со всем вышесказанным; во-вторых из собственного опыта хочу добавитть.
За свою недолгую трудовую деятельность успел побывать по обе стороны барикады, был и тем кто ищет работу, и тем кто ищет сотрудников.
По моему действительно, очень многие руководители не умеют работать с кадрами, от этого возникают и все проблемы, работник воспитанный ими и взявщий на себя определенный объем работы, чувствуя их незнание рынка труда начинает ощущать свою незаменимость (хотя незаменимых людей нет), в свою очередь, зачастую работодатели воспитавшие сотрудника считают его обязаным им, отсюда и соответствующее отношение.
Опять таки два примера из моей практики:
1) Принимаю на работу специалиста по погрузке и креплению груза, молодой парень без образования, но дело свое знает и работает с душой. Так как работа требующая большой ответственности и дисциплины, то после разграничения зоны ответственности прорабатываю систему мотивации (для начала финансовой), в том числе ставлю оклад, который я знаю является завышеным для данной должности+премия. Буквально через несколько месяцев работы человек начинает настойчиво намекать о повышении оклада, или ...
2) Сам являюсь "воспитанником" фирмы, из чувства блогодарности пашу как слон, не зная, что такое "не могу, не умею, это не мои обязанности", не зная праздники, суботы, отпуск (оказывается положен по КЗОТу) и т.п., создаю достаточно профессиональную команду (мою гордость) со схожим отношением к работе. В результате получаю отношение - мы вас воспитали, вы нам обязаны... Не буду расказывать как уходил я (скажу только, что обещали кровную месть), но после моего ухода ребята из моей команды, тоже постепенно "потянулись на выход", и при увольнении одной из сотрудниц видим следующую картину: руководство объявляет ее предателем и посвящает целый день своего драгоценного времени, консультациям с юристами на тему "а как бы задержать ее силой подольше, хотя бы на месяц". Даже и не думая изменить свое отношение к сотрудникам, хотя можно было-бы задуматься и после моего ухода (кстати речь не о зарплате);
Относительно первой ситуации считаю, что воизбежание подобной необходимо:
а) прорабатывать системы не только финансовой мотивации (на эту тему уже есть достаточно красочная дискуссия на сайте, поэтому небуду повторяться)
б) периодически изучать рынок труда.
По поводу второй ситуации довольно четко выразился Владимир.
С уважением,
Криворотов И.Г.