Процитировано сообщение: Марина Добрыднева от 31.08.2005 :: 10:13:08:Периодически просматриваю вакансии на данном сайте, и пришла к выводу, что 90% работодателей – это транспортные компании. Интересно это случайность или закономерность?
Ну вообще-то логика четкая:
http://logist.ru/ - место сбора самых технологически продвинутых специалистов в области закупок и логистики
Работу без опыта найти действительно сложно. Одна из главных причин, на мой взгляд - кадровики не хотят (и правильно делают) брать на себя ответственность за принятие данного человека на работу. Они не могут быть специалистами в каждой области, в которую набирают людей, поэтому не могут оценить уровень профессионализма конкретного кандидата. И для них единственный более-менее надежный критерий оценки - опыт работы.
С другой стороны, часто компании не хотят тратить время и деньги на выращивание своего сотрудника. Кроме того, чтобы растить нового, требуется уже "созревший" сотрудник. А часто "созревшего" просто нет.
Однако есть четкая тенденция набирать толковых и стремящихся обучаться людей на работу, даже без опыта работы. А тут дело как раз за тем, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время. Так, я знаю по крайней мере 2-х людей (мои друзья), которые ищут себе толковых работников с целью их выращивания. Но не в области логистики.
С другой стороны, каждый человек в компании - часть механизма. Человека берут для выполнения определенных обязанностей. Даже когда нет должностной инструкции, есть представление о том, что работник должен делать то, и вот это, "и еще я слышал, что делают еще и вот то". В случае с выращиванием есть опасность того, что з/п выращенного работника будет завышена относительно данной работы, если организация захочет его удержать. Или работник уйдет в другую компанию на другую должность (с большим перечнем обязанностей).
Так, что-то меня понесло...
Главное в поиске работы - настойчивость и целеустремленность. И воспринимать отказ как благо. Ведь жизнь, когда имеет конкретные планы на конкретного человека, всячески его избивает. Потому что для создания алмаза требуется огромное давление