Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

26.06.2026 :: 23:15:54

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Интелект грузчиков - миф или необходимость? (Прочитано 11093 раз)
Ivan Pogrebnoi
Экс-Участник

Интелект грузчиков - миф или необходимость?
21.07.2005 :: 15:52:49

Как известно, складские сотрудники от грузчиков до комплектовщиков, а так же часть кладовщиков находятся у подножья карьерной горы. Уровень образования и жизненная позиция соответственная.
Большой персонал порой представляет собой сцену выпускного вечера заштатного ПТУ, готовящего специалистов по обслуживанию конных карет 1860-1870 г.выпуска.

В принципе такое описание - сложившийся "стереотип", который порождает у руководителей негативное впечатление о сотрудниках склада. Сами же сотрудники склада, за некоторым ярким исключением, постепенно становятся подтверждением "стереотипа".

Есть желание изменить данное представление, т.к. считаю, что привлечение профессионалов для работы склада оптимизирует процесс в соотношении 3/5, т.е. 3 грамотных людей заменяют 5 стереотипных.  
Вопрос по мотивации, в принципе, решен.

Однако не хотелось бы терять существующих работников, ведь они обучены специфике дела. Но им не хватает элементарных житейских знаний, оценки собственной ответственности, внимания к деталям и навыков быстрого математического счета.  
Как быть с ними?
Если поделитесь идеями, буду признателен.

Наверх

IP записан
Станислав Ицков
Экс-Участник

Re: Интелект грузчиков - миф или необходимость?
Ответ #1 - 21.07.2005 :: 17:33:31

Доброго времени суток!
Честно говоря, не совсем понятно, кого вы называете профессионалами? Разве человек со средним образованием, но настоящий специалист в складской деятельности профессионалом быть не может?
С уважением,
Станислав
Наверх

IP записан
Ivan Pogrebnoi
Экс-Участник

Ответ #2 - 22.07.2005 :: 08:51:33

Станислав, конечно, может быть и должен быть!
Правда, к сожалению, таких людей не так и много.
Честно сказать, для провинциальных регионов с высоким дефицитом рабочих мест - это не супер проблема. В больших же экономически развитых регионах умные парни, пусть со средним образованием, находят более высокооплачиваемую работу!
Наверх

IP записан
Поташев Алексей
YaBB Newbies
*

Ответ #3 - 22.07.2005 :: 09:39:13

Иван, просто для информации.  
Одним из мотивационных моментов может являться то, как называется должность сотрудника склада. Например, не "грузчик" Печаль, а "оператор" Улыбка) и т.д. "Как корабль назовешь..." Улыбка))))
Наверх

С уважением,
Алексей Поташев
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Ivan Pogrebnoi
Экс-Участник

Ответ #4 - 22.07.2005 :: 09:59:03

Спасибо, Алексей!
Согласен полностью.
Мы уже с этим столкнулись.Раньше ко всем наш HR прицеплял обозначение "грузчик", например "грузчик-карщик"(!?). Хорошо, что нет грузчика-логистика Улыбка.

У нас уже месяц нет "грузчиков". Наименования должностей изменены в соответсвии с конкретной работой складской единицы, а так же сделана поправка после анализа рынка труда. Например, мы решили не использовать название "сборщик", т.к. есть сборщики мебели, сборщики податей и т.п.

Тем не менее, у нас остались сотрудники, которых мы приняли на "грузчиков", а теперь нам нужен НОВЫЙ УРОВЕНЬ!
Сами они туда, на новый уровень, не пойдут.
Программа тренингов, предназначенная для специалистов, с этой категорией сотрудников, можно сказать, не работает.
Опять-таки почему? Образования у людей не хватает.
Они далеко не дураки, но их приобретенный кругозор очень ограничен. Они не видят необходимости развития.
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #5 - 22.07.2005 :: 10:09:20

Процитировано сообщение: Ivan Pogrebnoi   от 21.07.2005 :: 15:52:49:

Большой персонал порой представляет собой сцену выпускного вечера заштатного ПТУ, готовящего специалистов по обслуживанию конных карет 1860-1870 г.выпуска.

Совершенно не согласен с Вашим мировоззрением.
Люди, находящиеся "внизу карьерной лестницы" и не должны иметь суперспособностей.
И вообще Ваше презрение к ним вызывает сожаление о Вашем культурном и духовном уровне.
Задумайтесь, например, о том, что если бы их не было, то их работу исполняли бы Вы. (Потому как в этом случае нашлись бы те, кто круче Вас, а Вы - стояли бы внизу карьерной лестницы).

Теперь по существу.
Задача умных и образованных руководителей - это обеспечить такие методы работы, бизнес-процессы и разделение обязанностей, чтобы:
1. Уровень выполняемых работ соответствовал уровню среднестатистических исполнителей этих работ.
2. Результат как можно меньше зависел от личных, образовательных и человеческих качеств исполнителей.

Задача умного руководителя - создать систему, работающий механизм, таким образом, чтобы поломка одного винтика не приводила бы к полному коллапсу.

Если же у Вас грузчики вынуждены слишком много думать, заниматься анализом, интегралами или даже просто арифметикой - то увольнять нужно не их, а Вас.

Вот случай из практики.
Приходит со склада руководитель группы прихода - ну это 2-я ступенька лестницы после грузчиков.
- "Мне нужен отчет о продажах за 2-3 месяца"
- "Зачем"?
- "Я его затем экспортирую в Эксель, проведу анализ продаж".
- "Зачем"?
- "Чтобы понять, на какие ячейки склада положить товар в соответствии со степенью его продаваемости"...

Занавес.

С одной стороны - уважение к человеку. Он хочет сделать лучше.
С другой стороны - сожаление. Не насвоем он месте. Его уровень поднимается к логисту.

С третьей стороны - И ЭТО ГЛАВНОЕ - он пришел, чтобы своими силами решить проблему, которую за него не решили ЦЕЛАЯ КОМАНДА всяких руководителей с образованием, с MBA и проч.

Этот человек на самом деле должен просто по нажатию кнопки получить из компьютерной системы (Sap/r3... ха-ха...) конкретные ведомости на расстановку или перемещение товара на складе. Учитывающие категорию товара и категорию ячеек склада. И - раздать эти расстановочные документы своим грузчикам. И - никакой арифметики.
Но - нет у него такой кнопки...
Нет в системе этого ничего...
И руководители предпочитают, чтобы грузчики "думали"...
Чтобы думали - больше, чем они. А получали - меньше.

Смешно все это.
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
Ivan Pogrebnoi
Экс-Участник

Ответ #6 - 22.07.2005 :: 10:34:01

Андрей, спасибо за Вашу точку зрения.
Конечно, изложение мое может показаться однобоким.
Может быть покажется, что я хочу сказать, что:  
"...Они, там внизу, неработающее "быдло", а мы, здесь вверху, гении, заставляющее их думать, но продолжающие относится к ним по прежнему."

Однако это далеко не так. Поверьте, я начал работать давно, и не родился с золотой пальмовой ветвью в руках.
Многие ребята, которых я знаю, в 94-96 работали грузчиками. Сейчас они сильные Sales или логистики, как мы с Вами.

Тем не менее, тот персонал который идет сейчас, далек от идее своего собственного развития. Например, не нужно людям много денег и карьерный рост - нужно где-то, как-то "работать" и получать какие-то деньги.
Более того, некоторые уходят с работы в никуда из-за того, что "...в течении всего рабочего(!) времени приходится работать", при дома семеро по полатам и ни гроша за душой.
Но не они меня волнуют, а те кто остался.

Проводил тайминг. Заказ, собраемый водителем на маршруте за 5 минут, собирается комплектовщиком за 10-12 минут при прочих равных условиях.
Почему? Ведь они, как люди, абсолютно одинаковы.
Я хочу сказать, что одни люди, которые пришли работать на склад часто сами себя загонят под стереотип "я грузчик, тупой исполнитель, мне больше не надо".
Другие не обладают навыками быстрого счета и внимания к детелям. И боятся, что никогда не смогут этого делать, поэтому боятся учится.

И это не мои рассуждения. Это реальные мнения сотрудников.

Опять-таки оговорюсь, что во многом эта проблема может носит частный характер или зависить от регионального фактора.

Не надо им заниматься анализом. Нужно просто увеличть скорость счета на 15-20%. Усилить внимательность.
Кто пытался этому научить?
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #7 - 22.07.2005 :: 10:52:26

Процитировано сообщение: Ivan Pogrebnoi   от 22.07.2005 :: 10:34:01:

Тем не менее, тот персонал который идет сейчас, далек от идее своего собственного развития. Например, не нужно людям много денег и карьерный рост - нужно где-то, как-то "работать" и получать какие-то деньги.

Согласен.
Я тоже застал в жизни другие времена. А еще более другие - видел в кино.
Люди с низким уровнем самомотивации, с низкими потребностями, не желающие двигаться дальше в собственном развитии - это реальная беда.
Вот только корни этой беды не в том, что "они плохие". Люди во все века и времена одинаковые.
Корни в том, к какой модели их склоняет государство и общество. К развитию или к обыдлению?
Наше государство и общество - к обыдлению.

"О чем мы думаем, когда собираемся вместе? О том, кто пойдет за клинским".

Оболванивание везде. Реклама. Политика.
Уничтожение образования.
и т.п.

"Не надо им заниматься анализом. Нужно просто увеличть скорость счета на 15-20%. Усилить внимательность.
Кто пытался этому научить?"

Понятно, проблема у Вас есть реальная.
Не думаю, что Вы найдете какие-то курсы или тренинги по такой тематике. Да и сами вряд ли научите.

Я все-таки повторюсь и посоветую в такой безвыходной ситуации подумать с другой стороны.
"Как сделать так, чтобы им не надо было считать? Организационно и технологически."
Приведите их работу к доброму старому принципу:
"Бери больше - кидай дальше".
Наверх

Екатерина Толкачева
Экс-Участник

Ответ #8 - 22.07.2005 :: 11:05:15

Добрый день.
Есть предложение, с чего можно начать.
1. Организуем собрание с данной категорией людей, говорим, что их работа очень важна для компании. Говорим, что их должность не случайно называет ххх, а не грузчик. Они представляют собой более квалифицированную категорию людей. Но надо понимать, что и спрос с них больше. Для всех желающих компания организует различные программы обучения для поднятия профессионального уровня. Имеющиеся программы такие-то. Если есть потребность в другом обучении, обращаться к тому-то. Постараемся помочь.

2. Компания хочет не просто помочь сотрудникам в их обучении и развитии. Но и хочет платить им большую зарплату. Действительно хочет. Но для этого необходимо поднять выработку на сотрудника, т.к. в противном случае компания станет убыточной и прекратит свое существование, что не выгодно никому. Поэтому есть предложение с такого-то момента в будущем ограничить минимальный уровень заработной платы такой-то суммой (меньше не получит никто), и ограничить выработку на человека такой-то величиной (переработал за месяц меньше чем определенную величину - не соответсвуешь должности, найди работу грузчика).
На место тех, кто уйдет (по своему желанию или желанию компании) подбираются новые люди. Этим людям сразу сообщается, что они не грузчики. Они квалифицированные люди. В течение такого-то периода времени они должны выйи на такой-то уровень производительности...

И обязательно с людьми нужно вести себя как с желаемой категорией сотрудников. Разговаривать как с профессионалами, если мы хотим, чтобы они ими были (это не отрицает подробных инструкций, преподносимых как обучение).

3. Ну а в целом. В данном случае речь идет об изменении культуры в коллективе. Этот процесс никогда не бывает быстрым. Даже при правильных действиях руководства он обычно занимает год, а то и два. Это нужно понимать.

P.S. Данные рекомендации не носят общий характер. Конкретные действия зависят от культуры в коллективе, от доверия сотрудников в адрес руководства... Решите сами, уместны ли они в вашем случае. Если советы дельные, была рада помочь. Если нет - на то вы и руководитель... Улыбка
Наверх

IP записан
Екатерина Толкачева
Экс-Участник

Ответ #9 - 22.07.2005 :: 11:12:54

Андрею Клименко.

Вы во многом правы. Нас (общество в целом) часто могут толкать к обыдлению. Но устраивает ли это нас?

Ответ очевиден, правда противодействия очень сложны. Да, справиться с этим тяжело. И напоминать это может борьбу с ветренными мельницами.  
Но для себя спокойнее, если ты можешь сказать, что сделал все возможное.

Не претендую на истину. Соглашусь с упреком, что я романтик и мечтатель. Но такая точка зрения тоже имеет право на существование.

P.S. С предложением упростить работу, и избавить людей от счета, конечно, не спорю. Оно абсолютно верное. Просто хочу поднять уровень людей даже если они выполняют простую работу.
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #10 - 22.07.2005 :: 11:40:53

Процитировано сообщение: Екатерина Толкачева   от 22.07.2005 :: 11:12:54:
Просто хочу поднять уровень людей даже если они выполняют простую работу.

Так а я ж с Вами и не спорю.
Если у Вас есть душевный позыв это делать, время и силы этим заниматься - честь Вам и хвала.
Улыбка
Я в этом отношении скептик. Насмотрелся.
Думаю, что если грузчик получает ЗП, которой ему хватает при нашей жизни лишь на растительное существование (т.е. работает на унитаз), то никакие убеждения в значимости, заклинания проникнуться целями фирмы, подумать о корпоративном духе и т.п., не помогут. На унитаз он в любом случае заработает. Напрасная трата энергии. Сработает лишь с отдельными личностями, в задатках у которых есть стремление подняться.
Так что эффект будет, но КПД будет низкий.
(ROI низкий) Улыбка

Методы подстройки технологии под уровень людей - не такие романтичные и не такие гуманистичные. Но КПД у них выше.
Наверх

Станислав Ицков
Экс-Участник

Ответ #11 - 22.07.2005 :: 12:02:14

Вывод напрашивается один: истина как всегда где-то рядом.
С одной стороны действительно любому руководителю нужно стремиться к уменьшению влияния человеческого фактора, так, чтобы грузчики меньше думали, а больше делали.
С другой, поднимать профессиональный и просто человеческий уровень сотрудников тоже необходимо.
Наверх

IP записан
Ivan Pogrebnoi
Экс-Участник

Ответ #12 - 22.07.2005 :: 12:25:42

Екатерине спасибо! Тем более, что вопрос культуры здесь очень острый, т.к. только сотрудники склада остаються пока вне "культурной зоны". Опять-таки не по их вине.

Можно сколь угодно долго говорить о тех условиях в которых мы, как общество живем, однако наличие ИНТЕЛЕКТА для рода определенного рода складских операций НЕ АКСИОМА.

После общения с одним японским трениром, Тецуо Фокуяма, я понял, что при всей прогрессивности японцев, они делаю ставк на человеческий интелект, т.к. это ключ к развитию. Один крупный профи, сидящий наверху, может не успеть за 50-тью простыми сотрудниками, стремящимися к прогрессу.

Для себя уже наметил, что этой осенью грузчиков необходимо тренинговать.
Главные тренинги по порядку:
1. Занимательная математика. Звучит забавно, а все-таки я интуитивно понимаю, что моим сотрудникам будет проще работать, если их научить быстро считать до 5000 и помочь освоить навыки быстрого устного умножения хотябы 2-х значных чисел. Попробуйте провести эксперимент. Позовите специалиста и попросите в уме умножить 68*79. Сколько он затратит времени. Попросите потом складского "оператора" зделать то же. При этом, последний, в моем случае, в 20 раз чаще сталкивается с такой необходимостью. А это все -время сборки продукции.
2. Внимание к деталям. Продукция представлена брендами, названия которых английские. Как не ошибиться между "premium deo" и "premium duo", или между 21061569 и 21064569.

Если бы у Вас был безразмерный ФЗП и полный портфель инвестиций, как бы ПОСТУПИЛИ ВЫ?
Наверх

IP записан
Макшин Вячеслав
God Member

Ответ #13 - 22.07.2005 :: 12:33:17

Процитировано сообщение: Екатерина Толкачева   от 22.07.2005 :: 11:05:15:
Есть предложение, с чего можно начать.
1. Организуем собрание с данной категорией людей, говорим, что их работа очень важна для компании. Говорим, что их должность не случайно называет ххх, а не грузчик. Они представляют собой более квалифицированную категорию людей. Но надо понимать, что и спрос с них больше. Для всех желающих компания организует различные программы обучения для поднятия профессионального уровня. Имеющиеся программы такие-то. Если есть потребность в другом обучении, обращаться к тому-то. Постараемся помочь.

Хочется добавить, что если все эти программы обучения будут организованы в свободное от работы время, то на них никто не пойдет. В РАБОЧЕЕ время - это пожалуйста. Но не всякий руководитель пойдет на это. Да и эффект сомнительный может оказаться.

И опять-таки, нельзя говорить о грузчиках вообще. Всегда всё очень конкретно.  

Например, очень часто выгодно иметь гастарбайтеров. Они и работают лучше, и претензий у них меньше, и зарплату платить поменьше можно. Как-то на одном погранпереходе, где идет перегруз вагонов, я поинтересовался, почему работают не русские, а китайцы (это при российской-то провинциальной безработице). Ответили:
1. Русские работают с 8 до 12, потом все бросают, идут в магазин известно зачем и уже не возвращаются. Китайцы способны работать по 12-15 часов в сутки за те же деньги.
2. Русские работают медленно и лениво, с бесконечными перекурами. Китаец может перетаскивать на себе груз весом в 2 раза больше чем он сам без перерыва в течение часа.
Но больше всего меня поразило, что китайцы работают с песнями. Наверное, это им помогает и способствует открытию второго дыхания. Улыбка
Грузчиками работают и украинцы и белорусы и таджики и цель у всех одна - побольше заработать. Им поднятие интеллектуального уровня не надо, они себя чувствуют временными людьми, работающими на конкретный результат. Помню на одном предприятии, когда пообещали им заплатить побольше, работали СУТКИ без остановки (горел план) - причем вся погрузка была осуществлена быстро и качественно.
Собрания по осознанию их важности для компании тут не нужны.

Или взять наш СПб порт. Уже год с подачи портовых профсоюзов идет итальянская забастовка портовых грузчиков. Докеры, получающие в общем-то,очень неплохую зарплату (около 20 тыс.), вынуждены подчиняться требованиям профсоюза, даже если они не согласны с ним, и платить 1 % с зарплаты на содержание профбоссов. Причина - никто не хочет терять работу. Вот Вам пример интеллектуальных грузчиков с хорошей зарплатой и профсоюзом (именно он, а не руководство собирает собрания). Улыбка  

И еще заметил одну закономерность: по мере предложения на должности грузчика более высокой зарплаты появляется возможность выбора кандидатур. На низких зарплатах выбирать не из кого - как правило, на такую работу идут одни местные пропойцы в предбомжовом состоянии. Работают до первого запоя. Для таких вообще бесполезно собрания собирать.
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #14 - 22.07.2005 :: 12:37:25

Процитировано сообщение: Ivan Pogrebnoi   от 22.07.2005 :: 12:25:42:
Позовите специалиста и попросите в уме умножить 68*79. Сколько он затратит времени. Попросите потом складского "оператора" зделать то же. При этом, последний, в моем случае, в 20 раз чаще сталкивается с такой необходимостью.

Иван, я все же не удержусь - безумно интересно. Может, у вас действительно такая специфика уникальная...
Не могли бы Вы объяснить, в какой именно ситуации ваш грузчик умножает 68*79?
Опишите поэтапно весь бизнес-процесс, который заканчивается данной процедурой.
(Скажу честно, я - не смогу умножить. Больше того - я и пытаться не буду. У меня есть компьютер, калькулятор...)
Улыбка
Наверх

Екатерина Толкачева
Экс-Участник

Ответ #15 - 22.07.2005 :: 12:47:42

Ой, Иван...
Вы меня озадачили. Стыдно сказать, что я по первому образованию математик с всяческими "регалиями и погонами". Но работая на складе я не буду умножать в уме 68*79. Зачем это нужно? При выполнении какой операции?
Приведу пример. Если я принимаю товар, и 79 - это размер коробки, а 68 - количество коробок. То я как истинный лентяй (говорю это с гордостью) при приемке запишу 68*79, так и введу приход в информационную систему. А умножение пусть делает компьютер, работа у него такая Улыбка

Что касается внимания к деталям. Тут конечно сложнее. Но можно подумать над применением технологии штрихового кодирования. Она именно для этого и предназначена.

Что касается вашего вопроса о моем поведении при неограниченности денег, то я не до конца поняла вопрос. В чем он заключается? И при чем здесь деньги? Предложенные мной мероприятиятия прежде всего связаны не с деньгами.
Наверх

IP записан
Екатерина Толкачева
Экс-Участник

Ответ #16 - 22.07.2005 :: 12:58:34

Жаркая дискуссия... Улыбка

Что касается проведения сборов и обучений. Действительно, организовать их во внерабочее время может оказаться затруднительным. Но на складе всегда есть периоды низкой загрузки, когда заявок от клиентов мало, или приходов мало (если у вас такого нет, то я вам бешенно завидую, и прошу поделиться секретом как этого добились). Можно использовать эти периоды.  
Или решить вопрос с мотивацией сотрудников на обучение (вариантов решения масса)
Наверх

IP записан
Ivan Pogrebnoi
Экс-Участник

Ответ #17 - 22.07.2005 :: 13:01:40

Андрей, а говорим думать грузчику не надо Улыбка
Сами то с компьюторами, ноут-буками и смарт-фонами ходим. А кто каждому грузчику в голову процессор вошьет, ведь его руки нужно тоже использовать по назначению.

Просто если сборщик идет собрать, ну скажем, детские воздушные шары. У него в заказе указано, что нужно 5378 шт.
Есть коробки, где 79 шт./кор., есть 80, есть 82.  
Сколько нужно полных коробок? Если дать ему калькулятор, он будет похож на инвентори-менеджера во время ревизии: "много знаю,что-то помню, но ничего не понимаю"Улыбка
Наверх

IP записан
Ivan Pogrebnoi
Экс-Участник

Ответ #18 - 22.07.2005 :: 13:07:08

Екатерине:

В том то и беда, что у нас есть образование и компьютеры, а у сборщиков ни первого и не второго.  

А что касается безразмерных денег:
это я к тому, что мне интересно узнать, что бы вы сделали если бы смогли потрать немерено денег на склад и складских работников?  
Представьте, что пришли в новую компанию, где нет ничего, вам дают неограниченные ресурсы. Что дальше?
(речь не идет о рассчитываемых инвестициях: механизмах, складах и т.п., только люди и учловия их труда).
Наверх

IP записан
Екатерина Толкачева
Экс-Участник

Ответ #19 - 22.07.2005 :: 13:16:23

Иван, а много у вас на складе товаров, по которым различаются размеры упаковок?
Наверх

IP записан
Ivan Pogrebnoi
Экс-Участник

Ответ #20 - 22.07.2005 :: 13:33:19

Сейчас ассортимент с разными параметрами обширный. Но это не главное.
В дальнейшем он будет еще больше.
И еще есть один нюанс Улыбка
Если Вы свободно умножаете 2-х значных числа, насколько легко вы будет работать с "простыми цифрами"?
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #21 - 22.07.2005 :: 13:55:13

Процитировано сообщение: Ivan Pogrebnoi   от 22.07.2005 :: 13:01:40:

Просто если сборщик идет собрать, ну скажем, детские воздушные шары. У него в заказе указано, что нужно 5378 шт.
Есть коробки, где 79 шт./кор., есть 80, есть 82.
Сколько нужно полных коробок?

Хух.
От сердца отлегло, а то думал уж, что действительно у вас уникальная специфика...
Улыбка

К сведению.
У нас сборщики собирают книги.
Одна и та же книга может быть в упаковке по 12 шт, по 14, по 18, по 24 и т.д. Больше того - одна и та же книга может лежать в разных местах...
Сборщики получают сборочную накладную и идут собирать.
Улавливаете? Есть сходство?
У нас не все идеально, процесс оптимизации все еще идет, но грузчики и сборщики ничего не умножают. Ни в уме, ни на калькуляторе. И даже в голову не приходило такую дичь устроить.

Объясняю, как умные начальники должны избавиться от проблемы глупых сборщиков.

1. Каждый товар в компьютерной информационной системе (ИС) имеет атрибут: упаковка - то есть кол-во штук в пачке. То есть есть 2 отдельных товара:
Шарик воздушный|80
Шарик воздушный|82
2. Склад имеет адресную систему хранения. То есть поделен на ячейки, каждая ячейка имеет свой адрес.
3. Каждая разновидность шарика лежит в своей ячейке. То есть шарик-80 и шарик-82 - лежат на разных ячейках.
4. В ИС, естественно, складские остатки имеют не просто тупую цифру - остаток. А остаток по каждой разновидности шарика (а значит, автоматом, и по каждой ячейке склада).
5. Накладные для клиента заводятся в ИС, естественно, в штуках.
6. Сборщики работают не по накладным для клиента, а по тем сборочным накладным, которые им формирует ИС.
7. ИС разделяет первичную клиентскую накладную на составляющие и формирует для сборщика другой ракурс.
Что-то вроде:
Наименование Кол-во пачек    Кол-во штук   Место   Всего шт
-----------------------------------------------------------
Шарик-80         50               0        2A-1-5    4000
Шарик-82         11               76       3Б-2-8    978

Сборщик берет данный документ, идет по ячейкам и собирает так, как написано. Если не повезло и попалась россыпь, то единственное умственное усилие сборщика - это отслюнявить 76 шариков, взявши их из коробки "82".  

И уверяю, Вас, что спектр Ваших проблем сместится в совершенно иную плоскость - не "как научить их умножать", а "как заставить их ходить быстро и по правильному адресу".
А вот этому уже можно научить даже медведя.

P.S.
Ну а если с технологиями и системным подходом у вас совсем уж плохо, если нет компьютера, если склад представляет из себя хаос, если программисты не могут реализовать пересчет накладной в сборочную ведомость....
Ну тогда да. Тогда выход у Вас один - тот, что Вы описали...
Я, наверное, ортодокс, но я себе даже представить не могу тренинг по занимательной математике для грузчиков...
Улыбка
Наверх

Андрей Киселев
Экс-Участник

Ответ #22 - 22.07.2005 :: 13:59:07

Интеллект грузчиков не намного ниже, чем у их руководителей. Если судить, в частности, по методам и способам хищений. Основная проблема фирмы, в которой трудится автор этого вопроса, - отсутствие формализованной технологии работы склада. Поэтому ему и хочется иметь "интеллектуалов" с тележками. А как, батенька, насчет морально - этических требований? Не думали?  
Жестко "зафиксируйте" технологию и Вам не потребуются ни интеллектуалы, ни бессребреники, ни опытные работники.
С уважением, Андрей.
Наверх

IP записан
Ivan Pogrebnoi
Экс-Участник

Ответ #23 - 22.07.2005 :: 14:15:20

Шарики то непростые, а... нет не золотые, а очень бытродвижающиеся (слава Богу).
При можно представить, что есть стеллажи, на одном ряду на каждые 0,5 м можно положить 79 шариков россыпью и т.д.
Это наша специфика завтрего дня.
Сейчас на одного сборщика в смену приходится порядка 100 наименований 40`000 шариков.
И IT есть, и адресация, правда плавающая на нет (площадь жалко).
НО НЕ ЭТО ГЛАВНОЕ.
От IT мы уже получили отдачу, КУДА ДАЛЬШЕ ДВИГАТЬСЯ? ИЛИ ТАК И УМЕРЕТЬ СО СБОРОЧНОЙ НАКЛАДНОЙ В РУКАХ?
Хочется отдачи, большей отдачи от народа. Вижу, что это реально.
Все-таки попытаюсь.  
Наверх

IP записан
Екатерина Толкачева
Экс-Участник

Ответ #24 - 22.07.2005 :: 14:23:15

Если не секрет, то что является шариками? Хочется понять, почему выработка составляет всего 100 позиций в смену.
И второй вопрос о продолжительности смены - 8 или 12 часов?
Наверх

IP записан
Ivan Pogrebnoi
Экс-Участник

Ответ #25 - 22.07.2005 :: 14:26:14

Анрею Киселеву:

Как вы предлагаете зафиксировать процессы?
Вот Вам задача (условный пример).
У Вас склад ТНП 800 м2.
на нем 800 SKU, которые составляют около 80000 штук на 4-х ярусных стелажах.
используя адресацию и модульный сбор 8 сборщиков собирают порядка 800 заказов за 8 часов.
Планируется увеличение продаж на 25%, при этом скорость сборки упадет на 30-35%. Нужно будет увеличить штат до 10-ти человек. После того, как на складе будет 16 сборщиков, развернуться им будет негде.  
Но проведенные тайминги показывают, что сборщики работают не так "быстро", как мы ожидаем.
Что делать: тратить много-много денег на дорогие ресурсы, типа "OrderF" или научить работать людей лучше?

ВЕДЬ НИКТО НЕ ПОВЫШАЕТ ЗНАНИЙ ГРУЗЧИКОВ?
МНОГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ЛУЧШЕ, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ, ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПРОЦЕСС и ПОТРАТИТЬ КУЧУ ДЕНЕГ?
НО НЕУЖЕЛИ ВСЕ СОТРУДНИКИ в ЭФФЕКТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ ДОЛЖНЫ РАЗВИВАТЬСЯ?

Наверх

IP записан
Ivan Pogrebnoi
Экс-Участник

Ответ #26 - 22.07.2005 :: 14:29:05

Екатерине:

шарики представлены в виде средств бытовой химии,

А заставлять работать более 8-ми часов - это нарушение нашего Законодательства. у нас 2 смены х 8 часов.
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #27 - 22.07.2005 :: 14:33:28

Процитировано сообщение: Андрей Киселев   от 22.07.2005 :: 13:59:07:
Основная проблема фирмы, в которой трудится автор этого вопроса, - отсутствие формализованной технологии работы склада. Поэтому ему и хочется иметь "интеллектуалов" с тележками.

В точку!

Потребность в интеллектуалах с тележками бывает только при отсутствии формализованной бизнес-логики и техологической поддержки. И поэтому возникает стремление переложить высокоинтеллектуальный труд на низкоквалифицированных сотрудников. А потом возникает обида - да что-ж они тупые-то такие...

Из этой дискуссии выключаюсь - я сказал все, что мог и попытался помочь.

Иван! Ваши намерения, тем не менее, интересны с познавательной точки зрения.
Ежели не в лом, отпишите потом о Ваших успехах по воспитанию математиков из грузчиков.
Улыбка
Наверх

Екатерина Толкачева
Экс-Участник

Ответ #28 - 22.07.2005 :: 14:34:10

Что хранится на четвертом ярусе стеллажей и как от туда осуществляется расход товара?
Наверх

IP записан
Ivan Pogrebnoi
Экс-Участник

Ответ #29 - 22.07.2005 :: 14:47:12

Отчасти согласен с "формализацией" процессов.
ПОКА мы рассуждали пришел к решению:
Вместо обучения всех, научим одного супер-пупера, который будет их учить.
но от идеи мат-матеки не откажусь.  
ВСЕМ СПАСИБО. Желаю не столнутся с такой проблемой.
ТЕМА ЗАКРЫТА.

ЕКАТЕРИНЕ:
МЫ начали говорить о деталях. можно по ICQ. Номер в моих данных.
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2