Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

20.06.2026 :: 02:33:21

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Как организовать распределительный центр (Прочитано 6276 раз)
Эдуард Жикул
Экс-Участник

Как организовать распределительный центр
02.08.2005 :: 15:22:04

Здравствуйте! Я прошу совета у членов клуба по следующему вопросу. Наша компания вплотную подошла к организации собственного распределительного центра. Специфика работы - импорт и оптовая продажа товаров бытовой химиии, косметики и т.п. (более 6000 тов.позиций). Сегодня это 9 удалённых складов (частично в собственности, частично в аренде). Это связано с ограничением в площадях арендуемых помещений. Всё это создаёт большие трудности в оперативной обработке грузов, перемещениях между складами. Теперь есть возможность отстроить собственные площади, "подогнать" под себя. Есть общая концепция работы склада, есть статистики, необходимые для расчётов. Так как это первый крупный проект мне нужно определиться с первоочередными задачами. Так же возможно кто-то подскажет где можно найти литературу по этому поводу. На самом деле - советы, основанные на собственном опыте для меня очень важны.
С уважением,
Эдуард.
[email protected]
ICQ 118312541
Наверх

IP записан
Поташев Алексей
YaBB Newbies
*

Re: Как организовать распределительный центр
Ответ #1 - 03.08.2005 :: 09:20:54

Эдуард, добрый день!
В первую очередь необходимо по каждой позиции ассортимента разработать стратегию управления запасом на будущем складском комплексе. От этого зависит физический объем товара, который необходимо хранить на складе. Если принимается решение оставаться в рамках существующей стратегии УЗ, тогда требуется детально изучить историю грузопотока на складе (поставки, отгрузки, внутри) и спрогнозировать показатели грузопотока на перспективу. При прогнозировании необходимо учесть и "маркетинговые амбиции" Компании.Улыбка. Далее разрабатываются и сравниваются варианты логистических моделей склада и определяется требуемый размер здания. Параллельно необходимо анализировать пятно застройки со всеми его обременениями. В логистическую модель также входят и технологические моменты работы склада и требования к складской информационной системе. После разработки и утверждения логистической модели склада и пятна, необходимо обращаться к архитектурным планировщикам и строителям. Хотя желательно, чтобы они были привлечены на более ранних стадиях логистического проектирования.
Эдуард, общей литературы по логистике довольно много (авторы Гаджинский, Дыбская и др.) Ответы на более узкие вопросы целесообразно искать в интернете и в журналах "Складской комплекс", "Складские технологии" и др. Кстати, некоторые наши статьи из журнала "Складской комплекс" размещены на странице http://www.log.polimetal.ru/articles.html .
Наверх

С уважением,
Алексей Поташев
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Эдуард Жикул
Экс-Участник

Ответ #2 - 03.08.2005 :: 09:54:04

Добрый день Алексей!
Спасибо за ответ!
Относительно управления запасами,то этот процесс налажен. В большей степени меня волнует задача определения модели склада,определение зон. Специфика работы - оптовые отгрузки (целыми коробками, упаковками)и комплектация мелких заявок (штучно, блочками). Сегодня мы физически разделили склады по типу отгрузок, но к сожалению сложность в том, чтобы контролировать поток заявок, т.е. мелкие с одного склада, крупные с другого. Поэтому и задача в том, чтобы в РЦ объеденить эти типы товарооборота или отделить друг от друга. Мне очень интересно мнение коллег, которые реализовали такой проект (или сталкивались с данной спецификой).
Так же предпологаю проблемы с выбором оборудования, т.к. мнений по этому поводу огромное количество!
С уважением,
Эдуард.
Наверх

IP записан
Дмитрий Семенов
Экс-Участник

Ответ #3 - 03.08.2005 :: 14:10:46

Уважаемый Эдуард,

Поскольку, не Вы, не ваша компания не является ЭКСПЕРТОМ, а основываться только на собственном опыте и статистических данных, я считаю очень рискованно.
На Вашем месте, обратился бы в консалинговые компании. Затраты "мизерны", а помощь ЭКСПЕРТОВ - гарантированный шаг мимо "грабель".

Желаю удачи!
Наверх

IP записан
Эдуард Жикул
Экс-Участник

Ответ #4 - 03.08.2005 :: 14:32:45

Я тоже сторонник этого, но необходимо ещё убедить генеральное руководство в эффективности именно такого решения. Можете порекомендовать конс.компании? (Учтите, что это Молдова, может коллеги посоветуют кого-то из Украины. Кое какие контакты у нас есть, но всё же лучше иметь возможность выбора).
Наверх

IP записан
Поташев Алексей
YaBB Newbies
*

Ответ #5 - 03.08.2005 :: 14:54:48

Эдуард, есть компания "Компьютерные технологии и системы" (г. Днепропетровск) - наш партнер на Украине по оказанию консалтинговых услуг в области логистики. Можете обратиться к ним. Контактные лица: Яценко Глеб Анатольевич, директор
Бугаев Дмитрий Григорьевич. Телефон +38(056)370-7380

Дмитрий, кстати говоря, насколько я знаю, Ваше руководство не пошло по пути привлечения ЭКСПЕРТОВ Улыбка)))

С уважением, Алексей.
Наверх

С уважением,
Алексей Поташев
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Дмитрий Семенов
Экс-Участник

Ответ #6 - 03.08.2005 :: 15:23:58

Уважаемый Алексей,

Прошу Вас озвучивать только проверенную информацию...

Под глобальные проекты всегда приглашаются ЭКСПЕРТЫ.
Наверх

IP записан
Андрей Найденов
Экс-Участник

Ответ #7 - 15.09.2005 :: 13:58:35

Добрый день, Эдуард!  
К вопросу о создании РЦ мы уже не раз обращались на страницах нашего журнаоа (ЛОГИСТИК&система). Например, у нас была статья  была статья "Распределяй и властвуй" от компании Алиди (эту статью можно найти в открытом доступе на сайте http://www.logistpro.ru/), была статья "Преимущества поставок через единый распределительный центр" (это успешный опыт создания РЦ торговой фирмы "Система глобус" из города Кирова, ЛС№8, августа 2005). Эту статью к можно прочитать в печатной версии журнала.  

И совсем новое - в девятом, сентябрьском номере журнала ЛОГИСТИК&система будет опубликована крайне интересная статья г-на Ларионова. В материале описан успешный опыт  быстрого выбора и покупки WMS и 50 лицензий за 150-200 тыс у.е. для строящегося питерского распределительного центра-холодильника.
С уважением, Андрей Найденов
Наверх

IP записан
Эдуард Жикул
Экс-Участник

Ответ #8 - 15.09.2005 :: 14:44:46

Андрей, спасибо за ответ и за информацию!
Для меня очень важна любая информация по этой теме. Я так же планирую посетить семинар «КАК ОРГАНИЗОВАТЬ СОВРЕМЕННЫЙ СКЛАД: ОТ ПРОЕКТА ДО ВНЕДРЕНИЯ»(организатор ИТКОР). Я даже на форуме дал запрос по этому семинару - может кто-либо участвовал, имеет отзывы об организаторах.  
Буду рад любой помощи!
С уважением,
Эдуард.
Наверх

IP записан
Эдуард Жикул
Экс-Участник

Ответ #9 - 15.09.2005 :: 15:42:34

Ув. Андрей.
не могли бы Вы скинуть ссылку на указанную Вами статью "Распределяй и властвуй"? Я не могу найти её на сайте...
Наверх

IP записан
Андрей Найденов
Экс-Участник

Ответ #10 - 16.09.2005 :: 09:42:50

Здравствуйте, Эдуард!
Вот ссылочка на статью (последняя цифра, если не пропечатется, - тридцать восемь) http://www.logistpro.ru/38.  
Что касается семинара ИТКОР (да и любого семинара, я думаю), то, говоря о качестве, в первую очередь важно знать, кто ведет семинар. Тогда можно было бы попробовать сказать, интересно ли на самом деле слушать программу или можно подыскать что-то лучше.  
С уважением, Андрей Найденов
Наверх

IP записан
Эдуард Жикул
Экс-Участник

Ответ #11 - 16.09.2005 :: 10:07:55

Спасибо Андрей.
По поводу семинара:
Семинар ведут – Толмачев К.С., Иванов М.И., бизнес-тренеры, бизнес-консультанты, участвовали в разработке логистических, технологических и организационных решений компаний: «Торговая сеть «Спортмастер», Группа компаний "Рамзай", ЗАО «Центр Внедрения «Протек» и др.
Это по данным ИТКОРа.
С уважением.
Наверх

IP записан
Андрей Найденов
Экс-Участник

Ответ #12 - 16.09.2005 :: 11:11:29

Эдуард,  
Есть у меня кое-что. По авторам, как по ведущим тренинга не могу ничего пока сказать. Ни я ни мои сотрудники к ним на семинар не ходили. Но из редакционного сотрудничества с Максимом Ивановим и Кириллом Толмачевым родилась статья "Логистическая экспертиза земельного участка", где подробно описывается видимо часть того, что авторы рассказывают на семинаре. С примерами и всякими интересными подробностями, которых на семинаре не услышишь. Рекомендую, прежде чем идти к ним прочитать эту статью. Думаю, решение - идти/не идти можно будет принять. Статья выйдет в ЛС №9//сентябрь 2005 (он появится в редакции и у подписчиков примерно через неделю).  
С уважением, Андрей
Наверх

IP записан
Эдуард Жикул
Экс-Участник

Ответ #13 - 16.09.2005 :: 11:15:47

Спасибо!
К сожалению в Молдову такие журналы как правило поступают с большим опозданием....
Наверх

IP записан