Уважаемые профессионалы!
Сегодня (силами игроков рынка недвижимости) много говорят о классификации А,В,С,Д, но эта классификация описывает склад в большей степени как сооружение строительное. Про назначение же складов в практике мало кто говорит (если ошибаюсь, то киньте ссылочку, плиз на
[email protected]). Больше в теории.
Например, в книге В.В. Дыбской склады классифицированы по трем основным признакам - отношение к логистике снабжения, распределения, производственной. Кстати, производственные склады там "мешаются" с складами снабжения. Думаю, эта классификация не такого далекого, но все-таки будущего.
Более современной и применимой с точки зрения практики мне показалась классификация складов по назначению (см. ниже), приведенная в книге В.В. Волгина, "Кладовщик". Но и в ней, как мне кажется, не хватает ряда важных позиций. Как вы считате? Поделитесь, пожалуйста, вашими соображениями на этот счет.
Классификация В.В. Волгина:
1. Производственные склады
Склады сырья, комплектующих, материалов, цеховые склады, склады готовых изделий, заводские склады готовой продукции.
2. Транзитно-перевалочные
Склады при жд станциях, портах, речных пристанях, аэропортах, автогрузовых терминалах, служащие для кратковременного хранения грузов в период перегрузки их с одного вида транспорта на другой.
3. Таможенные
Склады для хранения товаров в ожидании таможенной очистки.
4. Досрочного завоза
Склады в районах, доставка товаров в которые возможна лишь в определенные периоды года.
5. Сезонного хранения
Склады для товаров сезонного хранения.
6. Резервные
Для хранения запасов на случай чрезвычайных обстоятельств.
7. Оптовые распределительные
Склады, входящие в товаропроводящие сети.
8. Коммерческие общего пользования
Склады, обслуживающие владельцев любых товаров.
9. Розничные
Склады торговых предприятий.