Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.06.2026 :: 02:05:49

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

классификация складов по назначению (Прочитано 2533 раз)
Андрей Найденов
Экс-Участник

классификация складов по назначению
15.09.2005 :: 13:07:15

Уважаемые профессионалы!  

Сегодня (силами игроков рынка недвижимости) много говорят о классификации А,В,С,Д, но эта классификация описывает склад в большей степени как сооружение строительное. Про назначение же складов в практике мало кто говорит (если ошибаюсь, то киньте ссылочку, плиз на [email protected]). Больше в теории.  

Например, в книге В.В. Дыбской склады классифицированы по трем основным признакам - отношение к логистике снабжения, распределения, производственной. Кстати, производственные склады там "мешаются" с складами снабжения. Думаю, эта классификация не такого далекого, но все-таки будущего.  

Более современной и применимой с точки зрения практики мне показалась классификация складов по назначению (см. ниже), приведенная в книге В.В. Волгина, "Кладовщик". Но и в ней, как мне кажется, не хватает ряда важных позиций. Как вы считате? Поделитесь, пожалуйста, вашими соображениями на этот счет.  

Классификация В.В. Волгина:
1. Производственные склады
Склады сырья, комплектующих, материалов, цеховые склады, склады готовых изделий, заводские склады готовой продукции.  

2. Транзитно-перевалочные
Склады при жд станциях, портах, речных пристанях, аэропортах, автогрузовых терминалах, служащие для кратковременного хранения грузов в период перегрузки их с одного вида транспорта на другой.

3. Таможенные
Склады для хранения товаров в ожидании таможенной очистки.

4. Досрочного завоза
Склады в районах, доставка товаров в которые возможна лишь в определенные периоды года.  

5. Сезонного хранения
Склады для товаров сезонного хранения.

6. Резервные
Для хранения запасов на случай чрезвычайных обстоятельств.

7. Оптовые распределительные
Склады, входящие в товаропроводящие сети.

8. Коммерческие общего пользования
Склады, обслуживающие владельцев любых товаров.

9. Розничные
Склады торговых предприятий.

Наверх

IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Re: классификация складов по назначению
Ответ #1 - 15.09.2005 :: 19:10:45

Здравствуйте, Андрей.

Предлагаю еще ссылку.

"Склады классифицируются: в зависимости от назначения - материальные, производственные, готовой продукции; ..."
А.Н. Родников, "Логистика. Терминологический словарь" М.: Экономика, 1995 г. с. 172.

Можно посмотреть у Сергеева "КЛ. 300 ответов ..." но там именно по назначению я не увидел

С уважением  
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Гришин Илья
Full Member

Re: классификация складов по назначению
Ответ #2 - 15.09.2005 :: 19:22:42

Уважаемый Сергей!
А зачем Вы, извиняюсь, ищете ответ на этот филисофский вопрос? Какова цель классификации, которую Вы ищете? Ведь любая классификация делается с определённой целью. Например, элементы, из которых сосотоит мир, классифицируют не только по системе Д.И. Менделева, его система действительно очень удобна для широкого круга целей. Но можно классифицировать и по другим принципам, например, делить на твёрдые, жидкие и газообразные, или на проводники, полупроводники и диэлектрики, или радиоактивные и стабильные и т.д.
И чем Вас не устраивает становящаяся популярной классификация на А, В, С и т.д.? Не согласен, что эта классификация описывает только сооружение. При разделении сакладов на классы по этой системе учитывается много параметров, относящихся к инфраструктуре и дополнительным возможным услугам.
Мне кажется, что всю совакупность характеристик складского комплекса можно было бы предстваить в виде некоторой многомерной матрицы. Тогда для удобства, в зависимости от целей классификации, характеристики склада можно было бы рассматривать как некий плоский срез, в который попадали бы только те характеристики, которые соответствуют цели конкретной классификации.
Та классификация по назначению складов, которую Вы цитируете, тоже, на мой взгляд, далека от совершенства. Например, в ней полностью отсутствуют склады-холодильники (или оснащённые холодильниками), специализированные склады (фармацевтические, продуктовые, армейские и пр.), не вполне корректно определны таможенные склады и т.д. С другой стороны, склады "досрочного завоза", "сезонного хранения" и "резервные", на мой взгляд, можно было бы отнести к одной группе, т.к. и там и там хранится "не нужный сегодня товар". Как Вы определите к какой из этих трёх категорий относится склад, рассматривая его изнутри или снаружи - три склада могут выглядеть абсолютно одинаково! Не хочу дальше упаржняться, дабы не быть обвинённым в критиканстве.
Повторюсь, любая классификация преследует определённые цели и, вероятно, цитируемая Вами классификация была предложена для конкретных целей, которым она, наверно, соответствует.
Извините, что получилось длинновато, но, как говорится, каков вопрос...
Спасибо всем, кто дочитал до конца! С интересом буду ждать продолжения дискуссии.
С уважением,
Илья
Наверх

IP записан