Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

09.10.2026 :: 08:52:28

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Долгосрочное планирование производства (Прочитано 4328 раз)
Илья Ионов
Экс-Участник

Долгосрочное планирование производства
11.10.2005 :: 18:13:04

Уважаемые господа, прошу помочь в вопросе о долгосрочном планировании производства. Как это возможно сделать, и какие методы применяются? Имеется сезонность в продажах и преворительное изготовление полуфабрикатов для производства конечного продукта. Поставку сырья и комплектующих более или менее поставили на ноги. Отслеживаем запасы и продажи. Ой, забыл сказать, предприятие постсоветское и формирование четких логистических процесов начато год назад. На данный момент формируем план производства максимум на 6мес. и то не совсем четкий (прогноз-факт- 53%), хотелось бы достичь большего.

Спасибо за помощь.

Ионов Илья      
Наверх

IP записан
Sergey Romanenko
Экс-Участник

Re: Долгосрочное планирование производства
Ответ #1 - 13.10.2005 :: 13:36:16

Уважаемій Илья, разочарую Вас, но такую информацию на сайт никто никогда не выложит, но по своему опыту в западной компании в роли координатора по планированию могу Вас обрадовать, что такой план возможно составить и постоянно обновлять и использовать в обыкновенном Екселе. Но составлять такую систему необходимо четко поставив задание под Вашу фирму. Задайте вопрос поконретнее и готов предоставить Вам ответ. А посткоммунизм на это не влияет, главное что бы руководитель понимал необходимость в видении в перед паровоза и было кому собирать, обрабатывать и предоставлять информацию.
Наверх

IP записан
Илья Ионов
Экс-Участник

Ответ #2 - 13.10.2005 :: 15:35:37

Вопрос встал о производственном плане на год с понедельной разбивкой. В данный момент идет увеличение ассортимента, тут и вопрос, как прогнозировать понедельное производство на год с учетом увеличения ассортимента на 30%. Понятно что новые наименования могут отесть часть продаж от старых, но как и в каких массштабах не известно, т.к. ни когда не занимался аналитикой продаж, да и человечка токого на предпиятии сейчас нет, а жизненого опыта мало. Вот решил посоветоваться с умными людьми, может посоветуете что нибудь, а то расчет получаеться слишком тупым, нельзя же прогнозировать погоду по прошлому году, а все выходит именно так.  

Спасибо что откликнулись.

Ионов Илья      
Наверх

IP записан
Sergey Romanenko
Экс-Участник

Ответ #3 - 13.10.2005 :: 17:15:33

Все верно, Вы наверное занимаетесь продуктами  FFMG. Понедельное планирование учень удобное для продуктов у которых рипсутсвует сезонность и четкая система отслеживания бюджет-реальные продажы-планы логистики. И такая сжема очень удачная для Вас. У меня был опыт при работе с безалкогольными напитками, когда на первые три месяца планировалось в разрезе и дня и недели, а затем только недели (при этом по номеру 1-52). Главное здесь, это распделить какая неделя относится к какому месяцу, что бы правильно закрывать месяца. Получилась следующая схема: Пакет № 1: Бюджет - логистический план - Реальный план
Пакет № 2: Логистический план - план использования ресурсов
Пакет № 3: Логистический план - План закупок - реальные закупки
И так далее, таким образом долгосрочное планирование затронуло следующие вопросы:
- Бюджет
- Продажи плановые и реальные
- Закупки
- Производство
- Транспорт
- Склад
- Ресурсы предприятия (территория, ТО, люди, наемники).

Такой пакет я готовил каждый четверг, он создавался с нуля а затем просто подправлялся. Но по нему очень ясно видно - куда мы плывем. Плюс к этому существовало несколько границ проверок, которые осведомляли - что здесь у нас "дыра" на что Вы можете заблаговременно отреагировать.

НО. маленькое НО - этот отчет готовился второму человеку после генерального директора (Operational manager) и генеральному директору одну итоговую страницу, затем он расходился по директорам всем подразделений.

С помощью переписки на сайте я Вам ничего "результативного" не смогу ответить по поводу увеличения ассортимента, это необходимо сидеть и "кумекать".

Самое главное - это точность !!!!
Наверх

IP записан
Sergey Romanenko
Экс-Участник

Ответ #4 - 13.10.2005 :: 17:18:21

Не зная специфики предприятия, продукта, не имея точного задания, цели плана, зависящих факторов, требований руководства и польхователей получить "результат" - это банально ( "надежды умирают последними" ).
Наверх

IP записан
Анна Костенко
Экс-Участник

Ответ #5 - 13.10.2005 :: 17:22:18

Илья!
Я не могу понять, а зачем Вам годовой план с понедельной разбивкой? Какую цель Вы при этом преследуете? Я работаю на крупном производственном предприятии и занимаюсь планированием производства. Годовые прогнозы подают продажи. Далее идут поквартальные уточнения, затем ежемесячный план продаж (с двумя уточнениями в течении месяца). Производство планируется на месяц по дням. Далее в случае необходимости корректировки.
В любом случае Вам нужно понимать срок реакции производства на изменения в продажах и отсюда задавать период планирования.
Наверх

IP записан
Илья Ионов
Экс-Участник

Ответ #6 - 14.10.2005 :: 08:28:25

Анна!
В данный момент мы не имеем сотрудника, который бы занимался аналитикой продаж и выдавал прогнозы, эту работу сейчас пытаюсь выполнять я. Мне была поставлена задача спланировать производство на год чтобы увидеть нашу потребность в комплектующих и сырье, а за одно и посмотреть сколько необходимо продать так как отдел продаж работает по выталкивающей схеме, что с одной стороны удобно в плане сколько произвели столько и продаем (система плановой экономики), жуть какая,возвраты гарантированы. Сейчас призводство планируем понедельно на квартал и в пределах этого периода корректируем относительно изменений в продажах. Также пытаемся планировать поставку комплкектующих к сроку производства  тем самым освобождая складские помещения (по сути работа с колес), что требует более детального планирования.
Наверх

IP записан
Илья Ионов
Экс-Участник

Ответ #7 - 14.10.2005 :: 08:32:33

Сергей! Благодарю за ориентир.
Наверх

IP записан