Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

22.06.2026 :: 23:38:21

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Расчет рентабельности клиента (Прочитано 15584 раз)
Земцева Екатерина
Junior Member
**

Расчет рентабельности клиента
31.10.2005 :: 10:57:20

Подскажите пожалуйста, есть ли простая формула расчета рентабельности клиента в дистрибуторской фирме, учитывая основные логистические издержки?
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Re: Расчет рентабельности клиента
Ответ #1 - 31.10.2005 :: 15:35:01

Рентабельность = Доходы от клиента - Расходы на клиента + Политика.
Доходы - это просто арифметическая маржа (разница между вашей ценой закупки товара и ценой продажи товара этому клиенту), в сумме за какой-то период.
Расходы - считаются сложнее, потому как в них входят все расходы, связанные с обслуживанием этого клиента: зарплата менеджеров, бухгалтеров, директоров, грузчиков и пр.сотрудников в пересчете именно на этого клиента; транспортные расходы именно на этого клиента, складские, связь и пр. и пр.
Политика - это всякие такие трудноформализуемые понятия - надежность клиента, геморройность клиента, неликвиды, возникшие у вас по вине клиента, его каналы сбыта, его кореша и партнеры, его перспективы и т.п.

По опыту (пытались этим заниматься как-то), бывают клиенты, которые реально не приносят прибыли или приносят больше убытков. Однако ни у кого никогда не хватает мужества от них отказаться по причине политических соображений. Так что выяснять рентабельность клиентов - это работа на 80% в корзину.
Удачи!
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Земцева Екатерина
Junior Member
**

Ответ #2 - 31.10.2005 :: 15:42:23

НН.. да, все-таки я так и поняла, что одной таблицей по всем клиентам с несколькими формулами не отделаешься, так может просто взять какой-нибудь порог в виде определенной суммы по прибыли, ниже которого работать не стоит? ну конечно же учитывать конкретно по каждому клиенту и политику... Просто идет вычистка клиентской базы в сторону укрупнения заказов... как бы лишнего не вычистить.
Наверх

Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #3 - 31.10.2005 :: 16:25:44

Прибыль - недостаточный показатель. Дело в затратах. Они ж всегда парой идут. С большой долей приблизительности, конечно, можно, но все равно нужны хоть какие-то исследования по прибыли от клиентов и по затратам на них.

Улыбка
Начальство что ли требует чего-то такое показать?

Екатерина, ни в этом вопросе, ни в Вашем другом (показатели ФХД)
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=admin;action=display;num=1130311231
я не смог предложить Вам никаких путей для того, чтобы:
- посчитать по простой формуле
или
- свести всю логистику, а заодно и остальную ФХД в единую сводную таблицу.

Думаю, что логистика и ее показатели не столь проста, понятна и очевидна, как то привыкло видеть начальство в предоставляемых ему "отчетах" и "сводных таблицах".
Логистическая система - многомерна, и ее очень тяжело привести в двумерный вид (одна бумага), да еще и понятный абсолютно любому начальству.
Естественно, какие-то выкладки сделать можно, но большинство из них будут в электронном виде и не будут понятны руководству. Равно как и большинству сотрудников.

С меня тоже одно время долго хотели "отчетов" и "сводных таблиц". Я-то честно их давал. А мне говорили:
а ты не можешь это более просто, не так заумно?
а как я это шефу покажу - он с компьютером не дружит?
а как я ему это объясню, ведь сам не понимаю?

Я попереживал-попереживал, а потом сказал: "не могу. не можете понять - это ваша проблема".
Улыбка

Наверх

Земцева Екатерина
Junior Member
**

Ответ #4 - 31.10.2005 :: 16:44:24

Андрей, спасибо за участие... Я вот тоже понимаю, что не так -то уж все и просто, но очень много ненужных, я бы даже сказала бесполезных операций со всей информацией. Получается, что надо бы работать, а люди все отчетами занимаются. А в принципе руководству-то в основном важна толщина кошелька, но все же тоже умными хотят быть и вроде бы как держать руку на пульсе.  
   Ну что ж, попытаемся привести к оптимальному и понятному для руководства все отчеты, а сами займемся логистикой по понятным только нам схемам.
   Просто обидно, время много ценного уходит. А вот сказать руководству "Не понимаете - это Ваша проблема" - это сильно. Буду брать с Вас пример.

С Уважением,
Екатерина Земцева.
Наверх

Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #5 - 31.10.2005 :: 17:37:05

Андрей,
а почему Вы в расходы включаете ЗП менеджеров, склада и т.п. (всё, что касается Вашей фирмы)? Ведь это постоянная составляющая для всех клиентов независимо от вредности.
Может быть для наших Ген оставить более простые зависимости: оборот, маржа, транспортные расходы, исправность платежей? Как Вы думаете?
Спасибо, ОД
Наверх

Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #6 - 01.11.2005 :: 10:57:27

Процитировано сообщение: Олег Дёмин   от 31.10.2005 :: 17:37:05:
Андрей,
а почему Вы в расходы включаете ЗП менеджеров, склада и т.п. (всё, что касается Вашей фирмы)? Ведь это постоянная составляющая для всех клиентов независимо от вредности.
Может быть для наших Ген оставить более простые зависимости: оборот, маржа, транспортные расходы, исправность платежей? Как Вы думаете?
Спасибо, ОД

Сидит менеджер, работает с клиентами. Один клиент берет 10 наименований товара в больших количествах, принося большую прибыль. Другой клиент берет 1000 наименований в единичных количествах, принося копейки прибыли. На работу с первым клиентом менеджер затратил 1 час в месяц. На работу со вторым - 5 часов в месяц (ассортимент больше, платежи выбивать, возвраты принимать и пр.)ЗП менеджера 500$/мес. Или примерно 3$/в час.
Получается, что менеджерские затраты по первому клиенту - 3$. По второму - 15$.
И так аналогично по всем остальным сотрудникам - бухгалтер, грузчик, шофер, коммерч.директор и т.д.
Получится, что первый клиент принес прибыли 100$, и затрат - 10$. Фирма в плюсе.
А второй клиент принес прибыли 10$, а затрат - 30$. Фирма в минусе.

Вот примерно такой ход мыслей.

А для Ген - да, согласен, если они что-то хотят, причем в простой форме, то им можно что-то простое дать. Лишь бы у них от Вас было ощущение, что Вы работаете, а от бизнеса - что все хорошо.
Улыбка
Наверх

Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #7 - 01.11.2005 :: 13:21:19

Андрей,
я понимаю, что Вы намеренно огрубили расчёты для выразительного примера. Но в жизни ведь не совсем так. Старшие менеджеры работают с крупным клиентом, помощники менеджеров помогают им и работают с мелкими, но важными клиентами, менеджеры-новички осваивают целину по просто мелким клиентам. Маловероятно, что у одного менеджера берут товара на фуру каждый день - такой заказ формируется и согласовывается с клиентом не в раз. А то, что приходится работать и с мелочью, то это политика компании, при нынешней конкуренции практически у всех компаний есть мелкие клиенты, вплоть до физ.лиц. Пусть это маленькая маржа, но она падает в общую копилку и работает на лицо компании, которая хочет быть милой и пушистой. А в этом топике как раз, если я правильно понял, нужно вести разговор о ИТОГОВОЙ рентабельности. Вряд ли Гена откажется от мелочи во имя удобства работы своего персонала.
Как Вы думаете? Спасибо, ОД
Наверх

Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #8 - 01.11.2005 :: 14:23:39

Процитировано сообщение: Олег Дёмин   от 01.11.2005 :: 13:21:19:
Вряд ли Гена откажется от мелочи во имя удобства работы своего персонала.
Как Вы думаете? Спасибо, ОД

Думаю, что вряд ли.
Улыбка

Пока не захочет увидеть реальное положение дел, и не найдется кто-то, кто это положение покажет.

Продажи товара клиентам - это доход.
Обслуживание клиента - это расход.

Для того, чтобы бизнес был прибыльным и вообще имел смысл, нужно, чтобы доход превышал расход. Как в общем - по всей компании целиком, так и по каждому клиенту в отдельности.

Если по каким-то клиентам этот баланс минусовой, то это всего навсего означает, что продажи одним клиентам "кормят" продажи другим клиентам. Естественно, это уменьшает общую доходность.

Не думаю, что тут имеет большое значение разделение полномочий между менеджерами. Да и разделение такое есть далеко не везде. Это все - предмет расчетов. Помощник менеджера - это ведь тоже вещь не бесплатная.
Главное, чтобы не было минусовых клиентов. Более прибыльные и менее прибыльные - то есть затраты на их обслуживание в любом случае окупаются, но один ПРИНОСИТ денег 100р и тратит 50р, а второй ПРИНОСИТ денег 100р и тратит 90р - это нормально.

Но вот какой смысл держаться за клиентов, которые УНОСЯТ деньги (приносят 100, а тратят 110) - это не очень понятно.

Почти везде можно навскидку, например, провести анализ по каждому клиенту - объем отгрузок и его соотношение с объемом возвратов. Если это сделать и Гену показать, я думаю, что его мнение о том, какой клиент самый любимый, изменится...
Улыбка
А Ген вводить в заблуждение можно, конечно, многими способами...

Ну вот например, хочет он, чтобы был выполнен план отгрузок. Все упираются рогом, клиентов напрягают и умоляют, и 31-го числа все вздохнули с облегчением и положили на стол отчет - план отгрузок выполнен!
Потом начался новый месяц, новый план и т.д. А вот клиенты стали потихоньку возвращать то, что им отгрузили в тот, отчетный месяц. Вернут этак процентов 20... А вот отчет о возвратах можно на стол и не класть - не просит, и не надо.
Доволен ли Ген? Да.
Соответствует ли его представление об оборотах реальному положению дел? Нет.

Наверх

Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #9 - 01.11.2005 :: 14:53:09

Андрей,
со всем согласен.
Поясните, что действительно некоторые компании работают с "минусовыми" клиентами? Что это за товар, в каких объёмах, как часто покупают, в каких городах? А можно ли у них купить что-нибудь неважно, но по такой же схеме? Подмигивание
Наверх

Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #10 - 01.11.2005 :: 15:41:12

Процитировано сообщение: Олег Дёмин   от 01.11.2005 :: 14:53:09:
Андрей,
со всем согласен.
Поясните, что действительно некоторые компании работают с "минусовыми" клиентами? Что это за товар, в каких объёмах, как часто покупают, в каких городах? А можно ли у них купить что-нибудь неважно, но по такой же схеме? Подмигивание

Я так понял, что это ирония, да? Минусовой клиент может быть для вас. Но он может быть вполне плюсовым для другой компании, у которой издержки на обслуживание клиентов меньше. И уж конечно, сам для себя этот клиент плюсовой.
Улыбка

Да, такое бывает.
Например, в книжной торговле.
В моей практике было, что по одному из клиентов систематически возникал вопрос примерно такой: "На кой ... он нам нужен!". У всех поголовно. Интуитивно. Но до дела не доходило, потому как "компания, хочет быть милой и пушистой".
Наша компания - крупный книготорг с широким ассортиментом (50.000). Клиент - посредник, стоящий между нами и гос.библиотеками. Клиент этот собирает заказы от гос.библиотек и переправляет заказы нам. То есть вообще ничем не рискует. Мы честно ищем ему все книги по всей России. Находим. Привозим на наш склад. А клиент говорит: "спасибо, не надо" или возьмет, но вскоре возвращает львиную часть.
Нужно понимать, что заказы библиотек - это, как правило, не те книги, что высоколиквидны и лежат на всех лотках. Это книги с малым среднестатистическим спросом (больше не нужны никому). А также это огромные по ассортименту рукописные списки (а наш менеджер несколько часов их потом в ситсему забивает). А также у библиотек деньги имеют свойство вдруг не выделяться или вдруг вообще закупка отменяться и т.п. Короче- геморрой.
В итоге всей этой лабуды на нашем складе накапливается огромный массив неликвидов, к которому так или иначе приложил руку наш клиент.
А сколько часов менеджеры разбирали его писанину, присланную по факсу? А сколько часов бухгалтерия разгребала все его платежи, просроченные платежи, возвраты, акты и пр.? А сколько месяцев и сколько места на складе занял товар, привезенный под этого клиента и не нужный больше никому в ожидании, пока библиотека наконец выбьет из бюджета деньги (или в ожидании, пока он вообще сгниет)? Ну и т.д.

Там есть еще интересные нюансы, и даже не связанные с библиотеками, но не буду сильно углубляться.

Дает ли он какую-то долю в общем обороте? Безусловно. Он даже не самый мелкий.
А сколько денег он в итоге заморозил нам в неликвидах? А вот это вопрос, который как раз и нужно исследовать.
Думаю, что если бы набрались мужества и посчитали, то эти самые неликвиды оказались бы гораздо выше прибыли от этого клиента. То есть клиент - убыточен. При всем его вкладе в оборот... Но я как раз и говорю, что в таких случаях все предпочитают спрятать голову в песок и никакой правды не видеть. Зачем себя огорчать?

Я извиняюсь, но по этой теме больше не пишу, ок? Потому как ничего нового уже не скажу. Я лучше послушаю, кто что еще скажет.

В общем, положение дел можно охарактеризовать несколько философски:
"Жизнь не такова, какой она нам кажется, а такова, какова она есть на самом деле. А мы на нее все время через очки смотрим...".
Улыбка
Наверх

Сергей Щетинин
Экс-Участник

Ответ #11 - 02.11.2005 :: 08:25:51

Тема интересная, поэтому добавлю свои 5 копеек. Мы тоже около года назад озадачились подобным вопросом, и сейчас имеем худо бедно работающую систему рейтингования клиентов, на основании которой уже принимаются реальные решения и действия...  
1. Андрей все правильно сказал.. УлыбкаМолодец...Теоретически добавить даже нечего. Просто приведу наш практический пример.
2. Доходность - считаем понятно как, все просто и надежно. Цена продажи минус цена закупки.  
Затраты - мы выделили самые крупные блоки затрат, которые влияют на работу с КОНКРЕТНЫМ клиентом, и их уже по разным методикам делили на каждого КОНКРЕТНОГО клиента, а оставшиеся затраты - "общефирменные" - выносим за скобки, т.е. работа со всеми клиентами должна покрыть все "общефирменные" затраты - тогда бизнес прибыльный - т.е. каждй клиент нам приносит Вклад на Покрытие (ВНП) наших общефирменных затраты. Итого - есть все доходы фирмы, разбитые по клиентам, и есть ПРЯМЫЕ расходы фирмы, также разбитые по клиентам - мы и рейтингуем итог по ВНП. Ну и смотрим итоговый результат по Каждому клиенту. Этот результат "рейтингуем" - и получаем 4 группы клиентов. ОТ 1 до 4 (самые прибыльные, до убыточных - которые даже не покрывают ПРЯМЫЕ издержки). Ну и вперед - табличку коммерссантом, и они принимают решения. Не стоит задача "избавится" от 4 группы клиентов, может с ними надо просто изменить работу?.. Повысить цену, снизить кол-во дней отсрочки - и т.д. и т.п.
3. Какие блоки затрат мы брали: Логистика
 - затраты на обработку продукции,  сложная методика, которая оценивала реальные затраты (есть модель затрат по статейная) на каждого клиента в зависимости от параметров заказа клиента. И считались эти затраты по каждой конкретной накладной за месяц, все делалось через автоматизированные очтеты, в ручную такое не собрать.
 - затраты на доставку продукции, с учетом расстояния до клиента, объема заказа - тоже по определенной методике происходло деление затрат. Правда пока работаем на "упрощенной методике", которая не совсем точно делит все транспортные затраты, т.к. более точный механизм пока еще дорабатывается
 - затраты на финанисрования клиента, % по кредитам - зависят от суммы кредита клиенту и длины отсрочки.
 Эти 3 блока затрат являются наиболее существенными
4. Система работает у нас с начала года. Да там, не все совершенно, некоторые параметры оценочны - не на 100% точно выделяют затраты на КОНКРЕТНОГО клиента (Андрей правильно привел пример - как оценить затраты менеджера? Мы эти затраты - вынесли в "общефирменные", т.к. статья затрат "з/п менеджера" в общих затратах составляют не существенную долю). Однако система очень точно отражает то, что было у всех "на интуиции", и те, клиенты которые чувствовалось что "не наши" - действительно уходили в убычтоные. При этом - мы оцениваем не сам итоговый показатель, а именно "относительный" показатель - Больше или Меньше ВНП приносит клиент  - т.е. группа, тем самым избегаю возможных ошибок от "неучтенных" затрат.
 Могу сказать, что коммерсанты ряд клиентов перевели на меньшие скидки, с рядом клиентов отказались работать - ситуация улучшается - и это видно и по Расчету рентабельности, и по другим фин. показателям. И  я лично в своей работе пользуюсь этим отчетом - для того чтобы оценить - имеет ли смысл повышать уровень сервиса для клиента по его запросу (ну хочет клиент получать всегда товар н аблюдечки с голубой коёмочкой - всегда пожалуйста, если для нас это рентабельно, т.е. доп. затраты окупаются получаемой прибылью от клиента). Дли клиента 4 группы - никаких поблажек нет. Да и вообще - 4 группа клиентов - это "на удаление".. Улыбка

Нюансов еще много, можно долго писать. Отмечу вот еще что. Зачем иногда работают с "убыточными" клиентами - это из-за системы бонусов от Поставщиков. Когда бонус платиться например за объем, или за кол-во отгуженных клиентов - много нюансов есть. И эти бонусы очень трудно учесть в доходах КОНКРЕТНОГо клиента, т.к. бонус мы получили за то, что с нами работют ВСЕ клиенты, а не какой-то конкретный...
Наверх

IP записан
Сергей Щетинин
Экс-Участник

Ответ #12 - 02.11.2005 :: 08:33:29

Процитировано сообщение: Екатерина Земцева   от 31.10.2005 :: 10:57:20:
Подскажите пожалуйста, есть ли простая формула расчета рентабельности клиента в дистрибуторской фирме, учитывая основные логистические издержки?

Простой формулы расчета нет. Я выше написал, что у нас используются сложные методики, одно описания которых займет не одну страницу.
 Если делают "упрощенный" вариант - то будет слишком много "усреднений", а следовательно итоговый вариант будет далек от истины. Поэтому мы сразу отказались от "упрощенных" моделей - а пришли к созданию более точных моделей оценки затрат на клиента
 Например, можно посчитать среднюю стоимость обработки 1 упаковки в рублях (все затраты на склад , только ВСЕ! ничего не забудьте, от охраны и коммуналки до з/п Логиста, который считают все эти затраты.. Улыбка ), затем посчитать стомость доставки 1 упаковки в рублях на 1 км.. Или просто усреднить в рублях (Все затраты на доставку делим на отгруженный объем в упаковках).
 Вроде бы - во тебе средние затраты на клиента. Все просто.НО! Затраты на обработку "оптовых" заказов (1 паллет целый из 50 упаковок) могут быть в разы (!!!) меньше, чем заказа по 1 упаковке в 50 позиций. И если вы по "усредненной" методике оцените клиента  - то "оптовый" клиент будет просто супер убыточным... Однако - на деле это не так.
 Так что - думайте сами, надо ли делать "простую" систему. Мне кажется, что и не стоит. Польлзы от этого будет не больше, чем просто от набора цифр. Постарайтесь все-таки более глубоко оценить проблему
Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #13 - 14.12.2005 :: 13:32:58

Екатерина!
К сожалению, мои коллеги, отвечавшие выше, не совсем прониклись вашим вопросом. Всё, что они говорили правильно, но для вычистки базы можно сформировать таблицу, основанную на простых формулах. Я так понимаю, что решение об увеличении порога для клиентов уже принято. А от вас сейчас требуется вычислить этот порог. Поэтому я советую вам исходя из предположения, что ваши клиенты, не прошедшие отсев не стали бы увеличивать у вас свои показатели до пороговых, рассчитать основные данные по фирме (оборот и прибыль) за некоторый уже прошедший период. Это нужно сделать для нескольких порогов. В результате у вас получится таблица, на основании которой вы и ваше руководство, сможете принять решение о том или ином пороге.
Наверх

Evgeni Dobronravin
Экс-Участник

Ответ #14 - 14.12.2005 :: 13:38:37

Объект: фирма-клиент
Формула расчета: (реализованное наложение клиента-логистические издержки)/ср. остатки товара
Логистические издержки- это издержки по доставке и хранению
Наверх

IP записан
Земцева Екатерина
Junior Member
**

ЕRe: Расчет рентабельности клиента
Ответ #15 - 14.12.2005 :: 15:39:11

Евгений, все конечно хорошо, но как вычислить эти издержки на отдельного клиента? Даже по транспорту, ведь отдельно целый автомобиль едет только в ключевые сети типа Ашан, Метро, а исследуемые клиенты обслуживаются по несколько одной машиной. По хранению, конечно долю каждого еще можно выявить.

С уважением,
Екатерина Земцева.
Наверх

Evgeni Dobronravin
Экс-Участник

Ответ #16 - 14.12.2005 :: 17:09:25

по доле грузокилометров, возможно
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Re: ЕРасчет рентабельности клиента
Ответ #17 - 14.12.2005 :: 17:14:44

Процитировано сообщение: Екатерина Земцева   от 14.12.2005 :: 15:39:11:
все конечно хорошо, но как вычислить эти издержки на отдельного клиента?

Екатерина, добрый день!

В подобных случаях можно:
- применить условную учетную единицу товара (УЕТ), например, в металлопрокате и оборудовании - это тонна или кг.; в алкоголе - литр или декалитр.
и т.п.
- пропорционально занимаемому объему /площади кузова, но как быть тогда с разными расстояниями? Улыбка
- пропорционально доходу (пример, затраты на оплату транспорта, в том числе в магазин А, составили 100 руб.,
при этом всего было доставлено товара на 10000 руб., из них в магазин А 3000 руб (30%), значит,затраты на оплату транспорта доставлявшего товар в магазин А  составили 30 руб.)

Но оптимальней, все же, использовать УЕТ.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.