Как можно понять из названия темы, речь пойдёт о фильме Фёдора Бондарчука "9 рота".
Говорят, что женщины не могут сдержать слёз, когда на экране идёт финальная сцена фильма, в которой, почти все персонажи фильма погибают. Не знаю. Лично мне, хотелось плакать как раз на протяжении всего предыдущего времени картины.
В течение первых 90 минут, молодых 18-летних ребят унижают, оскорбляют, бьют. Причём, делают это те, кто должен быть для них наставниками - старослужащие и офицеры. Я не кинокритик, и не могу сказать, насколько хорошо в картине раскрыта тема героизма простого русского солдата, но тема дедовщины раскрыта очень хорошо.
Если ты не выдержал унижений – ты «чмо», и презирать тебя будут даже те, кто сам только что выплёвывал зубы. Солдат должен «учить» того, кто его младше по возрасту, естественно учить кулаком. А когда тот «вырастет», он сам начнёт «учить молодых». Выведут твою воинскую часть из афгана – не беда, будишь учить «духов» у себя на родине, под Тулой. Вернулся на гражданку, поступил в институт – установи и в институте свои, «дедовские» порядки. Да что там говорить про институт! 15-20 лет назад даже в пионерском лагере была дедовщина.
Говорят, что советская армия выиграла афганскую войну. Без касок и бронежилетов, наши подразделения потеряли за 9 лет войны меньше людей, чем в год гибнет в автомобильных авариях (См. ссылку).
http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689085 Но, видимо, лучше было бы нам эту войну проиграть, чем на десятки лет превратить армию в рассадник дедовщины.